GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.14 (31)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
NewPoisk
На: Большое пространство для облома всех ваших ИИ-подходов
Добавлено: 20 мар 13 23:54
Цитата:
Автор: tac
Мне нужен диалог, если бы я хотел монолога - написал бы статью

А диалог нужен потому, что мне далеко не все известно

Но Вы не хотите слушать...

Цитата:
В общем - я могу сказать, что я успешно ушел из области ИИ.

Нет. И не можете уйти, поскольку за 5 лет "область ИИ" навсегда закрепилась в Вашем мозге. Либо Вы решите задачу, либо она будет Вас мучить до конца жизни.

Цитата:
Т.е. я смотрю на визуализацию сворачивания и как человек могу понять (начинаю
понимать со временем) как в данном конкретном случае нужно поступать (сворачивать).

Это то, на чем мы тогда расстались.

Цитата:
Но не могу написать код, который в принципе заменит мое такое умение. И вот если напишу - это и будет создание частички ИИ.

ИИ - не алгоритм.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 21 мар 13 0:43
Цитата:
Автор: NewPoisk
ИИ - не алгоритм.

Какая разница - как назвать: алгоритм или набор правил, понятий и т.д. и тп. Может Вы хотели сказать ИИ - не простой единый (не иерархичный, однослойный и т.п.) алгоритм? Или же Вы об "аналоговом" (не формализуемом) подходе. Где кирпичик всего на чем строится все остальное - это что-то из природы (Божественное)?
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 21 мар 13 1:22
Цитата:
ИИ - не алгоритм.

Ну допустим. И чё дальше? Приступим к созданию алгоритма, который моделирует неалгоритм?
[Ответ][Цитата]
Trilobite
Добавлено: 21 мар 13 1:57
Цитата:
Автор: covax
Ну допустим. И чё дальше? Приступим к созданию алгоритма, который моделирует неалгоритм?

И тут-то наступает всеобщий ступор...
...
но после минутной заминки, встрепетнувшись, продолжаем деловитый бег по привычному кругу...
бла-бла-бла...гладкость...бла-бла-бла...целевая функция...
бла-бла-бла...бла-бла-бла...бла-бла-бла...

PS NewPoisk-у - GRAND MERCI !
[Ответ][Цитата]
Trilobite
Добавлено: 21 мар 13 2:22
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 21 мар 13 2:30
Цитата:
Автор: Trilobite

И тут-то наступает всеобщий ступор...
...
но после минутной заминки, встрепетнувшись, продолжаем деловитый бег по привычному кругу...

Это эволюция. Т.е происходит рекурсивный поиск решения.
[Ответ][Цитата]
Trilobite
Добавлено: 21 мар 13 2:35
Цитата:
covax:
Это эволюция. Т.е происходит рекурсивный поиск решения.
Теперь понял, а то через поднятую пыль разглядеть трудновато...

Цитата:
Вот вам простой тест - попробуйте поиграть более эффективно в игру крестики-ноли с помощью "роевого/эволюционного/агентного интеллекта" чем мини-максом. А затем подумайте почему это в принципе не возможно.

tac
Не могли бы Вы изложить соображения, приведшие Вас к столь печальному выводу?
Ваш собеседник, видимо, подумал и все понял. А у меня, вот, не получается...

И еще не понятно, почему это так важно - выиграть у минимакса?
Может, тогда IQ надо определять в сравнении с калькулятором?

PS: Чтобы не прерывать главную мысль про исключительную ценность фолдинга,
лучше ответить не здесь, а в моей теме.
Но это - как Вам удобно.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 21 мар 13 3:59
Цитата:
Автор: rrr3
Где кирпичик всего на чем строится все остальное

Читайте ИТ.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 21 мар 13 4:41
Цитата:
Читайте ИТ.

Прошу прощение, но моих способностей понять Ваши труды не хватает. Я надеялся, что Вы в качестве исключения для тех кто на бронетранспортере попроще (хотя бы образно) объясните свои слова "ИИ - не алгоритм". НО лучше не в этой ветке.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 21 мар 13 7:38
Цитата:
Автор: rrr3

Какая разница - как назвать: алгоритм или набор правил, понятий и т.д. и тп. Может Вы хотели сказать ИИ - не простой единый (не иерархичный, однослойный и т.п.) алгоритм? Или же Вы об "аналоговом" (не формализуемом) подходе. Где кирпичик всего на чем строится все остальное - это что-то из природы (Божественное)?

Нет, NewPoisk - считает что в принципе вычислительный ИИ не возможен (если не забыл наш прошлый разговор), в этом есть доля разумности ... но увы тогда нам надо искать "нечто", в физическом мире, что заменит/улучшит вычислительный ИИ.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 21 мар 13 7:42
Цитата:

Теперь понял, а то через поднятую пыль разглядеть трудновато...
-------------------------------------------------------------------

tac
Не могли бы Вы изложить соображения, приведшие Вас к столь печальному выводу?
Ваш собеседник, видимо, подумал и все понял. А у меня, вот, не получается...

И еще не понятно, почему это так важно - выиграть у минимакса?
Может, тогда IQ надо определять в сравнении с калькулятором?

PS: Чтобы не прерывать главную мысль про исключительную ценность фолдинга,
лучше ответить не здесь, а в моей теме.
Но это - как Вам удобно.

Так как это важно для этой темы - скажите - Вы уже поняли/разобрались? Мне ничего отвечать не надо? (может укажите что/как вы поняли)
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 21 мар 13 7:52
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik

Не поленился, и еще раз все просмотрев, оставил бы только это, с чего и можно было бы начать еще раз, иначе с водой утечет и младенец:

Спасибо за подборку. Но вы взяли базис на лирическом уровне (и действительно там хорошая подборка) ... но мы вообще то продвинулись немного дальше и технически, см. начиная с поста http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=70795#70795 covax и дальнейшего диалога.

Что же касается структурной адаптации, тут надо употреблять известную терминологию - я уже как то давал ссылку на Растригина . И как то тут поднимал тут эту тему ... правда без результатно.

Но эта тема к структурной адаптации (в терминах Растригина) не относится. Структурную адптацию по сути сделать проще, как раньше и обсуждали её можно свести к параметрической адаптации.

Это же тема имеет прямое отношение к "Формулировке целей управления", т.е. на 2 уровня выше/сложнее структурной адаптации.

[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 21 мар 13 9:10
Цитата:

Что же касается структурной адаптации, тут надо употреблять известную терминологию - я уже как то давал ссылку на Растригина . И как то тут поднимал тут эту тему ... правда без результатно.

Я наблюдал эту тему. Только вот структурной адаптации там не узрел.
Подобная тема в той же степени рассматривается в ТАУ. То есть, практически никак не рассматривается.

Цитата:
Структурную адаптацию по сути сделать проще, как раньше и обсуждали её можно свести к параметрической адаптации.

Если уж копать до уровня физических взаимодействий, то параметрическая адаптация является частным случаем структурной, только вот возможности (именно для адаптации) параметрической адаптации в этом случае до безобразия ограничены (тк функционал блочный). Яркий пример - архитектура ФонНеймана (последовательные алгоритмические вычисления). Реализация ИИ в подобной архитектуре действительно проблематична.

Цитата:
Это же тема имеет прямое отношение к "Формулировке целей управления", т.е. на 2 уровня выше/сложнее структурной адаптации.

Здесь не нужно торопиться. Структурная адаптация действительно проще абстракций целеформирования в случае, если её рассматривать отдельно. А вот если рассматривать структурную адаптацию регулятора (УУ), то в этом случае о целеформировании беспокоиться вообще не нужно. Система адаптивно формирует локальные цели и реализует их одновременно. В этом суть адаптивного УУ встроенного в контур управления. Остаётся только вырастить (т.е сформировать гладко) структуру регулятора под заданный спектр задач.
[Ответ][Цитата]
Trilobite
Добавлено: 21 мар 13 9:11
Цитата:
tac:
Вы уже поняли/разобрались? Мне ничего отвечать не надо? (может укажите что/как вы поняли)
Надо-надо! Очень жду пояснений насчет крестиков-ноликов.
Слова "Теперь понял" были адресованы исключительно covax-у и только по поводу его предыдущего поста.
Извините, что запутал Вас, совместив ответ ему и вопрос к Вам в одном сообщении.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 21 мар 13 9:25
Цитата:

Надо-надо! Очень жду пояснений насчет крестиков-ноликов.
Слово "понял" было адресовано исключительно covax-у и только по поводу его предыдущего поста.
Извините, что запутал Вас, совместив ответ ему и вопрос к Вам в одном сообщении.

Почитайте http://biogenom.eu/часть-№2-биовычисления-по-сворачиван/ -> тут - способ №3. Кстати, будет полезно и другим участникам обсуждения.

И потом напишите, что именно вам не ясно.

[Ответ][Цитата]
 Стр.14 (31)1  ...  10  11  12  13  [14]  15  16  17  18  ...  31<< < Пред. | След. > >>