GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.13 (22)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Выделение характерного звука среди других звуков
Slava
На: Выделение характерного звука среди других звуков
Добавлено: 10 янв 14 2:10
Цитата:
Автор: PostScriptum
Пока есть только проект МВК.
В таком случае, мне кажется, вам не остается ничего иного, кроме как начать моделировать уже понятое, а заодно и улучшать понимание желаемого
К сожалению, в том, что вы пишете, явного конструктива пока я не вижу
Покажите хоть на самой простенькой задаче, что желаемое хоть как-то работает, и все будет много проще
Не представляю, кто вам в такой ситуации мог бы помочь
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 10 янв 14 2:21
Изменено: 10 янв 14 2:26
Цитата:
Автор: PostScriptum
Формальную постановку имеет только вычислительная задача. Для решения трудноформализуемых задач система должна иметь не формальную постановку задачи, а именно ощущения задачи. Постарайтесь это понять, иначе разговор этот бег по кругу. .....
.... Постарайтесь отойти от стереотипов СП.
Вы сами себя загоняете в угол. Любые "ощущения" не имеют никакого смысла, если они не приводят к какому-то результату. Результатом в данном случае может быть просто реакция, реагирование, преобразование входного "ощущения" в "выходной сигнал". Другими словами пустышку "ощущение", без потери смысла для Вашего контекста можно заменить на реагируемость-чувствительность. И при этом не важно, реагируемость на цифру или волну (или "часть" волны, т.е. аналоговый сигнал). При такой постановке Вы избежите выдумывание не нужных, бессмысленных в данном контексте понятий-сущностей-мутностей.
Еще раз повторю, что уже Вам говорил, в компе по большому счету нет цифр, там "электромагнетизм"., т.е. по Вашему - сплошные "ощущения", но которые Вас не устраивают.
p.s. Хотелось бы не отождествлять "трудноформализуемые задачи" с "не формализуемыми в принципе".
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 янв 14 3:14
Цитата:
Автор: Luarvik
Только шагов придется сделать больше чем один, а на последний шаг может не хватить ни сил, ни времени...
Конечно, вы правы - и шагов много и время быстро бежит
Такова жизнь
Потому и надо заниматься главным
Цитата:
Вам известно, в чем и где художники черпают свое вдохновение ? Один редчайший профессионал поделился однажды со мной этой маленькой тайной - все оказалось на редкость просто, если не сказать - банально. До смешного просто ! и без всяких усилителей... скорее - особая сбалансированность, тонкая настройка того, что к чистой фантазии имеет слабое отношение, доля которой в общем растворе - миллиграммы на литры. И что-то мне подсказывает, что если такая способность в полном объеме и общем случае и будет однажды реализована, то, в отличии от Вас - совсем другими методами.
Возможно, и медикаментозные воздействия на мозги могут приводить к реальной стимуляции творческой деятельности - мозги слишком многоранны, но я не слышал о таком у тех, кто занимается наукой и технологиями. Мир искусства - иное дело
Но я не фармаколог, и это - не мое
На мой взгляд, художники - последние в ряду тех, о ком в связи с усилителем счас стоит думать, но и тут - вполне очевидны перспективы
Для меня пока идеальный объект - врач
Феномен, который меня интересует и который крайне редко наблюдается в жизни - ментально-творческий резонанс - не знаю, как это лучше назвать, но тот, кто испытывал такое хоть раз, все поймет.
Я сталкивался с этим у обыкновенных людей, некоторых ученых, знаю о примерах такого у некоторых писателей, но никогда не слышал о таком у композиторов и художников.
Хотя - вру, знаю один такой пример - дуэт Каунта Бэсси и Оскара Петерсона.
Повидимому, некоторые артисты испытывают такое же, взаимодействуя со зрителями и слушателями, но там, скорее, механизмы несколько иные
Мне кажется, что по крайней мере на начальной фазе исследовать такое и сделать его доступным всем можно только в паре с усилителем.
Цитата:
Нет, я не сомневаюсь что работает, только это решение совсем другой проблемы. Ваша - частное от деления одного целого на двоих. Перемножить каким-то образом двоих и получить одно не виртуальное, не абстрактное целое - следующий шаг. Но это другая задача, с другими последствиями.
Вот об этом другом шаге и идет речь - остальное меня не интерсует
Именно под это и отрабатываются наши технологии
Цитата:
Ну, это борьба не ИИ и Усилителя, а их носителей, и в свою очередь я уверен в обратном.
Усилитель сам по себе ничего не стоит - только в паре с ЕИ возникают желаемые эффекты. Потому и борьба предстоит между ИИ и такого рода симбиотической парой.
Цитата:
Да, идеалистов на самом деле больше. А договориться с реалистами-прагматистами у них не получается... как сердечно-сосудистому кардиологу договариваться со слесарем-сантехником...
Как показывает жизнь, все в конце-концов будет измеряться деньгами, увы.
Кто знает, что будет завтра и послезавтра? - подождем, может быть, и увидим, а пока нужно делать, что можем, ориентируясь на интуицию и это самое мистическое будущее
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 10 янв 14 4:56
Цитата:
Автор: Slava
Феномен, который меня интересует и который крайне редко наблюдается в жизни - ментально-творческий резонанс
Предлагаю подумать на тему использования тут идеи "сверхпроводимости", а не резонанса.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 10 янв 14 5:03
Это предложение:
Цитата:
Автор:
PostScriptum
Для решения трудноформализуемых задач система должна иметь не формальную постановку задачи, а именно ощущения задачи.
можно считать запоздавшим ответом на
мой вопрос
?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 янв 14 5:14
Изменено: 10 янв 14 9:10
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Предлагаю подумать на тему использования тут идеи "сверхпроводимости", а не резонанса.
Какая разница, как назвать некое явление, поскольку имя - лишь удобный ярлык
А чем вам нравится сверхпроводимость в этом смысле? - я о ней знаю меньше, чем о резонансе
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 10 янв 14 8:25
РS> Выделение характерного звука
Эта задача не является 'трудноформализуемой', она является трудно решаемой.
Трудность решения связана только с тем, что обобщеное описание 'характерного' звука естественные распознающие системы формируют на 'неформальных' признаках в том смысле, что распознавателями являются нейродинамические системы, а не системы дискретной обработки сигнала. В ходе коэволюции источников сигналов и их приемников в приемниках сформировалась ФИЗИЧЕСКАЯ модель генератора сигнала, динамическая 'подвижность' приемника согласована с подвижностью генератора. Сигнальная связь между генератором и приемником (по акустическому каналу) осуществляется при наличии т.н. стохастического резонанса (см. соотв. раздел с совр. теории динсистем) и/или когда система распознавания приведена в самоорганизованное критическое состояние (по Баку).
Если система дискретной обработки сигнала получит ДОСТАТОЧНУЮ информацию для разделения сигнала (либо адекватно его оцифрует в критически важных областях высокой переменности, либо использует информамцию с модели генератора сигнала для
покрытия дефицита информации), то задача разделения перестанет быть 'слепой', некорректной,трудноформализуемой и 'неалгоритмической' - и алгоритмы идентификации перестанут расходиться или давать неоднозначные решения.
Распорзнавание тихого голоса в шуме вечеринки происходит потому, что помимо тембральных настроек приемник использует высокоэффективные модели генерации - примерно есть представление о том, что будет говориться в каждый следующий момент времени, при существенно 'рваном' сигнале происходит срыв распознавания, все-таки имеют место и переспросы и специальное интонирование, когда слушающий морщится при начале пропуска, и реальные пропуски и ложные приемы(в т.ч. незамечаемые), покрываемые догадками и коррекциями (избыточность сигнала маскирует его несовершенный прием).
> Активность, которая должна возникнуть в нейроне является неалгоритмическим процессом.
Еще раз. Не надо путать разные вещи. Алгоритмическая активность - это активность ИДЕАЛЬНАЯ, это идеальное описание некоторого формализованного процесса. В нейронах (как натурных преобразователях физического сигнала и компонентах динамической системы) имеет место ФИЗИЧЕСКАЯ активность. Если физический процесс имеет образ неадекватный (с потерей информации, по образу прообраз не восстанавливается без существенных искажений), то преобразование образа (формальное) будет иметь отличая от преобразований физических. Не нужно тут спекулировать, неправильно сопоставлять понятия и синергетику называть 'новой' парадигмой. Нелинейная физика не есть такая уж новая 'парадигма'. (Она никогда не станет 'новой' в смысле что переинтерпретирует линейную физику кардинально.)
Идеологи НП должны отказаться от некорректного употребления понятий 'невычислимый',
'неалгоритмический', 'ощущение' в совершенно не требующих этих употреблений контекстах. Правда, тогда пафос НП снизиться сильно и без подобной 'идеологической' накачки НП покажет свою слабость как свежая программа.
ЛЮБАЯ активность в МВК-нейроне подчиняется физическим законам, с ним СОПРЯЖЕНО идеальное, и в этом смысле нейрон вычислим, алгоритмичен, а 'невычислимой' может быть только коллективная динамика в существенно неравновесных режимах, но 'невычислимость', вычислительная неприводимость, неаналитичность не означает невозможность имитационного вычислительного эксперимента. Нейрон может рассматриваться как 'невычислимый', если он сам в свою очередь имеет свою динамику как коллективное явление на своих микрообразующих, но эта динамика не является СУЩЕСТВЕННО неравновесной, нейрон это
консервативное образование и имеет свое вполне определенное 'идеальное' (закономерности функционирования). Можно строить динамические модели нейрона более-менее 'грубые'.
Замкнутость надструктуры на микроструктуру нужно мыслить в терминах, приближающихся к терминологии навроде синергетического компьютера, компьютера самоорганизованной критичности, гибридизируя модели SOM/RNN c SOC, компьютером хакена, аутопоэзом..
У SOC-компьютера весьма интересна примочка ПРИВОДЯЩАЯ нейросистему в SOC-cостояние - помимо накачки системы подкреплениями правильных реакций ОДНОВРЕМЕННО пороги нейронов регулируются так, чтобы активность в выходной области была МИНИМАЛЬНО допустимой (эта эвристика принципиально отличается от эвристики элиминации нейронов с зашумленным входом, нейронов с малыми суммами весов и под.).
Режим распознавания сетью сигнала можно понимать как самоорганизацию соотв. характерного режима. Этот режим может восприниматься (идентифицироваться) сетью-наблюдателем (асмптотический наблюдатель). Ощущение->интерпретация (напр. на SOFM).
> необычную электронную нейросеть
тут может имеет смысл обратиться к А.С.Дмитриеву из Ин-та радиоэлектроники РАН, он как раз работает с динамическим хаоом как носителем информации и делает соотв. генераторы.
Сл.> декомпозиции суперпозиции сигналов
тут еще сложность в том, что канал вносит нелинейные искажения (акустические свойства зала важны для симфонизма) как и разговор в шумном баре имеет дополнительные исказители в самой генерирующей системе в виде заплетающегося языка - естественные распознаватели очень чутко корректируют свои модели генерации в зависимости от многих обстоятельств..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 10 янв 14 8:41
L.> дети
вот именно, это ваше 'нескем говорить' есть детсадовское ребячество, неспособность воспринимать себя со стороны, а со стороны ваши увертки и филология весьма смешны. Да хочу послушать речи не мальчика (самолюбующегося истерика), но мужа.
> Что-то Вам не очень помогает прочитывание "пропечатанного"
как не помогает?? особенно на вашем фоне.. ваш базар со славой вы считаете не пустым трепом (прочитанное больше НИЧЕГО не навивает?)?
> дуэт Каунта Бэсси и Оскара Петерсона
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 янв 14 9:13
Цитата:
Автор: гость
Сл.> декомпозиции суперпозиции сигналов
тут еще сложность в том, что канал вносит нелинейные искажения (акустические свойства зала важны для симфонизма) как и разговор в шумном баре имеет дополнительные исказители в самой генерирующей системе в виде заплетающегося языка - естественные распознаватели очень чутко корректируют свои модели генерации в зависимости от многих обстоятельств..
Все верно, но нелинейности самой системы, начиная с микрофона, наверно, сильнее
Впрочем и без всего этого задачка далеко не примитивна
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 янв 14 9:14
Цитата:
Автор: гость
> дуэт Каунта Бэсси и Оскара Петерсона
А вы еще и меломан к тому же
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 10 янв 14 11:25
Цитата:
Автор:
78.
ваш базар со славой вы считаете не пустым трепом...
Это НАШ "базар" и МЫ его будем доить !
(Да и почему бы двум уважаемым Донам не перекинуться парой слов... в тишине... на досуге.)
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 10 янв 14 13:09
Цитата:
Автор:
Slava
На мой взгляд, художники - последние в ряду тех, о ком в связи с усилителем счас стоит думать, но и тут - вполне очевидны перспективы
Т.В.Черниговская считает иначе и... в противоположном контексте.
Цитата:
Автор:
Slava
Феномен, который меня интересует и который крайне редко наблюдается в жизни - ментально-творческий резонанс - не знаю, как это лучше назвать, но тот, кто испытывал такое хоть раз, все поймет. Я сталкивался с этим у обыкновенных людей, некоторых ученых, знаю о примерах такого у некоторых писателей, но никогда не слышал о таком у композиторов и художников.
Для МТРа достаточно когерентности, синфазности. И это не такая экзотическая редкость. МТР возникает уже при восприятии, при коммуникации, при взаимодействии, только не ярко выраженный, не порождающий буквально "новых гипотез", но способствующий усвоению предъявленных. МТР - явление повсеместное, и не стоит его излишне мистифицировать.
Цитата:
Автор:
Slava
Повидимому, некоторые артисты испытывают такое же, взаимодействуя со зрителями и слушателями...
Дело в том, что и зрители и слушатели "испытывают такое же" ! - этого нельзя не заметить.
Чтобы быть восприимчивым к искусствам и наукам, нужно быть не менее творческим человеком. Разумеется, здесь речь может идти только о "пассивном" творчестве, внутреннем, созидательном внутрь, а не наружу, но не менее, а может быть и более ценном, во всяком случае - более распространенном, и потому, скорее всего, менее заметном.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 янв 14 22:38
Цитата:
Автор: Luarvik
Т.В.Черниговская считает иначе и... в противоположном контексте.
Черниговская как-то никогда не вызывала у меня интереса
Может – просто не дорос
Цитата:
Для МТРа достаточно когерентности, синфазности. И это не такая экзотическая редкость. МТР возникает уже при восприятии, при коммуникации, при взаимодействии, только не ярко выраженный, не порождающий буквально "новых гипотез", но способствующий усвоению предъявленных. МТР - явление повсеместное, и не стоит его излишне мистифицировать.
Когерентность и синфазность, на мой взгляд, характерны всего лишь для восприятия разной степени активности
Случай с усилителем иной – его, скорее, можно сопоставить с процессом самовозбуждения при накачке энергии в резонатор
Первое связано с эмоциональным
Второе – с чем-то иным - механизмами творческой продукции
Первое – пока почти недоступно конструктивному изучению
В основе второго лежит перенос Я в комп со всем, что из этого следует
Цитата:
Дело в том, что и зрители и слушатели "испытывают такое же" ! - этого нельзя не заметить.
Да, испытывают эмоциональное, но рацио при этом отсутствует
Да, и слушатели-зрители возбуждаются, как и актер-исполнитель-творец_образа
Но в результате остается лишь настроение и ощущение чего-то замечательного, прошедшего мимо
А я, наверно, как когда-то заметил Илья Мучник, - абсолютный прагматик, мне только этого мало
Тем более, что эмоциональный подъем, сопровождающий работу с усилителем - даже в самых примитивных его формах - зашкаливает
Цитата:
Чтобы быть восприимчивым к искусствам и наукам, нужно быть не менее творческим человеком. Разумеется, здесь речь может идти только о "пассивном" творчестве, внутреннем, созидательном внутрь, а не наружу, но не менее, а может быть и более ценном, во всяком случае - более распространенном, и потому, скорее всего, менее заметном.
Тут можно долго рассуждать
Конечно, сопричастность творчеству даже в такой форме – возвышает, очеловечивает – кто же спорит? – но речь идет все же о следующем шаге, связанном как с пониманием такого рода механизмов, так и с их развитием и более эффективным использованием
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 11 янв 14 1:04
L.> МЫ его будем доить
да разве полутора донам кто-то чего-то запрещает?? вам замечают только что
при самой благожелательной оценке эта дойка никак не может быть признана ни
содержательной, ни предметной.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 11 янв 14 1:44
похоже, это не мне хочется подслушать, а вам хочется за титьки подержаться..
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.13 (22)
:
1
...
9
10
11