GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.13 (92)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Ох уж эти тексты
Luarvik.
На: Ох уж эти тексты
Добавлено: 17 янв 19 16:12
Изменено: 17 янв 19 16:28
Цитата:
Автор:
eto_ya
Да хотя бы язык и все что с ним связано, мы же тут про тексты. Правила использования языка.
Язык - свойство ?
[
Ответ
][
Цитата
]
mss
Добавлено: 17 янв 19 16:16
Цитата:
Автор: Эгг
5) Нет механизма обработки фразеологизмов, а любое свойство - это устойчивый фразеологический оборот. Поскольку мы выражаемся фигурально и метафорично. "Интуитивные" значение - это просто устойчивые метафоры.
Ну по чему же нет.
Возьмём метафору - Летающий трактор.
С прагматической точки зрения её денотат не существует по тому это и метафора.
Её десигнат должен опираться на не противоречивую сумму свойств интуитивно понятных десигнатов "Летающий" и "трактор". Но вот по свойству "летать или ползает" "Летающий" с "трактор" входят в противоречие - что опять указует на метафоричность но уже с формальной точки зрения.
Такую метафору можно легко переделать во фразеологизм путём модификации его свойств, например, обязательно удалить свойство "летать или ползает" и обязательно добавить другие свойства формирующее новый смысл - фразеологический. Или изменить существующие свойства.
[
Ответ
][
Цитата
]
bravo7
Добавлено: 17 янв 19 16:19
Изменено: 17 янв 19 16:20
Цитата:
Автор: iГость
все тут говорят примерно вот о таком чат боте
Спасибо. Так вы думаете, Траян говорил о "бинго!" из вашего ролика? Мне показалось, он имел в виду что-то типа Мицуки как минимум.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 17 янв 19 16:25
Цитата:
Автор: Luarvik.
Язык - свойство ?
Распознать же можно только то, что имеет свойство, и о свойстве чего известно приемнику.
Услышав неизвестную речь, вы пропускаете ее мимо ушей и ума. Но вы можете подумать, это наверно неизвестный мне язык. Но то что вы определили в происходящем наличие языка, говорит о том, что вы распознали известные вам свойства языка (если два человека обмениваются фразами, смотрят друг на друга, и производят другие признаки, присущие языку, значит данное явление имеет свойство языка и было распознано).
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 17 янв 19 16:29
Изменено: 17 янв 19 16:32
Цитата:
Автор:
eto_ya
большинство свойств, которые распознает современный человек, имеют искусственную природу и задаются как раз сознательно (вручную).
- сдается мне, что это, очень мягко выражаясь, слишком поспешное заявление.
Цитата:
Автор:
eto_ya
Услышав неизвестную речь...
Вообще-то, воспринимаемый и распознаваемый мир неизмеримо больше любого языка.
[
Ответ
][
Цитата
]
bravo7
Добавлено: 17 янв 19 16:32
Цитата:
Язык - свойство ?
Да, язык такое же свойство человека как мышление или пищеварение.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 17 янв 19 16:35
Изменено: 17 янв 19 16:44
А все состоит из атомов. И что дальше ?
Про свойства (и языке) я спросил в контексте вот этой фразы -
"большинство свойств, которые распознает современный человек, имеют искусственную природу и задаются как раз сознательно (вручную)."
(
eto_ya
)
Я спрашиваю - о каком таком
большинстве
идет речь ?
[
Ответ
][
Цитата
]
bravo7
Добавлено: 17 янв 19 16:42
Изменено: 17 янв 19 16:49
Цитата:
имеют искусственную природу и задаются как раз сознательно (вручную)
Всё искусственное создано человеком, язык в том числе. Всё, что создано человеком, создано сознательно, язык в том числе. В отличие от атомов, само собой.
Цитата:
Я спрашиваю - о каком таком большинстве идет речь ?
Я конечно могу ответить, но лучше пусть автор.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 17 янв 19 16:45
Изменено: 17 янв 19 16:55
Это не мое высказывание ->
http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=271076#271076
Цитата:
Автор:
bravo7
Всё искусственное создано человеком, язык в том числе. Всё, что создано человеком, создано сознательно, язык в том числе. В отличие от атомов, само собой.
Но Вы не выдергивайте из контекста.
Перед этим прозвучало -
"большинство свойств, которые распознает современный человек..."
. Фраза сама по себе нелепая и корявая. Я думаю, что ее автор хотел сказать что-то другое, но неловко выразился.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 17 янв 19 16:50
Изменено: 17 янв 19 16:53
Цитата:
А все состоит из атомов. И что дальше ?
Про свойства (и языке) я спросил в контексте вот этой фразы -
"большинство свойств, которые распознает современный человек, имеют искусственную природу и задаются как раз сознательно (вручную)."
(
eto_ya
)
Я спрашиваю - о каком таком
большинстве
идет речь ?
Для маугли, электрический чайник не обладает никаким свойством, кроме заданных на уровне "железа" (форма, цвет, запах, и т.д.), а для человека имеющего представление о свойстве вещи быть электрочайником, данное свойство может быть распознано (присвоено), и вещь станет являться средством для кипячения воды и т.д. Вот пример искусственно созданного свойства. И так почти всё, что окружает современного человека.
[
Ответ
][
Цитата
]
bravo7
Добавлено: 17 янв 19 16:52
Цитата:
Но Вы не выдергивайте из контекста.
Извините, погорячился. Когда говорят о языке, я нервничаю.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 17 янв 19 17:01
Изменено: 17 янв 19 17:39
Цитата:
Автор:
eto_ya
Для маугли, электрический чайник не обладает никаким свойством, кроме заданных на уровне "железа" (форма, цвет, запах, и т.д.), а для человека имеющего представление о свойстве вещи быть электрочайником, данное свойство может быть распознано (присвоено), и вещь станет являться средством для кипячения воды и т.д. Вот пример искусственно созданного свойства. И так почти всё, что окружает современного человека.
Это все понятно, когда речь идет о таком мега-артефакте как человеческая культура в ее предметном воплощении, но Вы все-таки подкорректируйте свое заявление -
"большинство свойств, которые распознает современный человек, имеют искусственную природу..."
- слух режет.
Но, видите ли, если распространить Ваш метод присвоения свойств на естественные объекты, то о дереве мы должны сказать, что
"дерево имеет свойство быть деревом"
,
"дереву свойственно быть деревом, а маслу свойственно быть масляным"
...
Вам не кажется, что подобные навороты про электрочайник как бы... э-э-э.. излишни ?
Это все к тому, что бытие - не свойство, и выражаться Вам следовало бы корректнее.
Попробуйте, напр., не думать о белых обезьянах... или о том, чем (какими свойствами, качествами и т.д.) белые обезьяны, которых нигде нет и никогда не было, отличаются от черных, которые есть.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 17 янв 19 17:35
Цитата:
Это все понятно, когда речь идет о таком мега-артефакте как человеческая культура в ее предметном воплощении, но Вы все-таки подкорректируйте свое заявление -
"большинство свойств, которые распознает современный человек, имеют искусственную природу..."
- слух режет.
Но, видите ли, если распространить Ваш метод присвоения свойств на естественные объекты, то о дереве мы должны сказать, что
"дерево имеет свойство быть деревом"
,
"дереву свойственно быть деревом, а маслу свойственно быть масляным"
...
Вам не кажется, что навороты про электрочайник и подобные как бы излишни ?
Если не придираться, то ваши формулировки вполне правильны. Это не нагромождение, а выражение словами проявления мышления, а не изобретенный мной метод
Свойство может быть в чем-то, и может быть само в себе. Такие утверждения это первооснова мышления.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 17 янв 19 17:39
Изменено: 17 янв 19 17:42
Цитата:
Это все к тому, что бытие - не свойство.
Попробуйте не думать о белых обезьянах.
Агааа! Испугались?
Страшно допустить мысль, что единственная реальная основа бытия это вера в существование этого бытия. Может у кого-то из присутствующих после моих слов случится дзен.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 17 янв 19 17:44
Цитата:
Автор:
eto_ya
Агааа, испугались?
Отнюдь. С чего Вы взяли ?
Цитата:
Автор:
eto_ya
Страшно допустить мысль, что единственная реальная основа бытия это вера в существование этого бытия.
Верю, потому что ЗНАЮ.
Факт моего существования для меня бесспорный, как и Ваш для Вас.
Аз есмь ! и это не требует никаких иных доказательств.
Ну а что сверх того - это по способностям.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.13 (92)
:
1
...
9
10
11