GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.13 (43)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Универсальный робот Robosonic RS
гость
78.25.121.*
На: Универсальный робот Robosonic RS
Добавлено: 06 май 15 1:08
кстати, тут медотологический анзац. Одно дело синтезировать контроллер и привод под стандартную задачу (балансирование платформы и обратногшо маятника - стандартные задачи для исследования алгроритмов синтеза управления), а другое - синтезировать
группу контроллеров и метаконтроллеров под стандартное шасси и поток неформализованных задач пребывания в среде.. задача на постоянный ресинтез и апгрейд шасси.. чтобы
контроллеры начали переконструировать свое шасси..
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 06 май 15 3:06
Безусловно. Но, насколько я помню, victorist предполагал своим устройством выбирать/сортировать шарики из контейнера. И эта задача уже в известной степени формализуема. Понятно, что случай с платформой и 1 шариком - это вырожденный вариант, но зато какой зрелищный
[Ответ][Цитата]
гость
92.39.139.*
Добавлено: 06 май 15 11:25
Цитата:
Автор: victorst
Две причины для рассмотрения контроллера, управляющего водоподготовкой в виде робота. Первая - это возможность оттестировать мой движок, управляемый данными, на реальном полезном устройстве. Вторая - при рассмотрении водной автоматической системы не в виде конечного автомата, а в виде некоторого живущего существа позволяет наделить его некоторыми новыми способностями, например, хоть и простым, но самостоятельным синтезом алгоритмов его поведения в сложных ситуациях, т.к. по-видимому, невозможно описать заранее все поведение данного контроллера алгоритмически для всех возможных ситуаций. Нужно же когда-то начать делать умные вещи и ими пользоваться.

Ваши намерения понятны. Однако тестирование на водоподготовке не очень удачный вариант ибо варианты ситуаций ограничены и легко учитываются обычной автоматической системой.
Для осуществления задуманного вами будет лучше если озадачить вашего робота перемещением по разным лабиринтам предметов различной формы с определённой целью.
Алгоритм создания алгоритмов - Это интересно!
Если не секрет, на каком принципе Вы планируете его создать?
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 06 май 15 22:20
Цитата:
Автор: ЭГТР http://egtr.ru/forum/index.php
Для вашего метода нужно гигантское количество ресурсов. Разум идёт по другому пути.
Из каких соображений вы посчитали что моему роботу потребуется гигантское количество ресурсов? Я постоянно занимаюсь при разработке программы ресурсоемкостью каждого моего конструкторского решения.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 06 май 15 22:25
Цитата:
Автор: гость
в общем-то это предельно экстремальный тест - сделать робота одновременно сантехника и робота по работе, скажем, на огороде, в саде. Крайне осложненная среда и крайне трудные задачи. Ведь КРОМЕ ШУТОК - скажем, задача отвинтить заржавленный штуцер. Это и задача как разместить зажимы, и как нарастить усилие, как сохранить устойчивость (не опрокинуться) (не говоря уже догадаться предварительно оключить воду). А работа с посадками, рыхление, прополка, борьба с вредителями - это вообще по уровню сложности что-то запредельное (если искуственно не упрощать ситуацию в смысле индустриальной агротехники).. Думается, что тестировать роботов тоже нужно комплексно - и в робофутболе, и в сельхозработах.. кроме шуток об исконности и посконности, тут просто огромный плацдарм для введения робота в 'реальную' жизнь.
Тестировать я буду несколькими способами.
1. Специальной программой эмуляции простой окружающей среды, задача которой как бы обмануть органы чувств робота. Такая программа позволит создать стерильную тестовую среду и позволит осуществлять повторения действий робота в неизменных внешних условиях.
2. В реальных условиях на тестовых наборах окружающих сред.
3. В реальных условиях на настоящих заданиях.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 06 май 15 22:28
Цитата:
Ваши намерения понятны. Однако тестирование на водоподготовке не очень удачный вариант ибо варианты ситуаций ограничены и легко учитываются обычной автоматической системой.
Для осуществления задуманного вами будет лучше если озадачить вашего робота перемещением по разным лабиринтам предметов различной формы с определённой целью.
Не секрет, но пока принцип находится в разработке. Как только достигну хоть каких-то результатов в синтезе алгоритмов, обязательно предложу здесь для обсуждения.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 06 май 15 22:30
Цитата:

Из каких соображений вы посчитали что моему роботу потребуется гигантское количество ресурсов? Я постоянно занимаюсь при разработке программы ресурсоемкостью каждого моего конструкторского решения.
Только из того, что разум умеет выбирать по принципу "нравится", это в миллионы раз сокращает потребление ресурсов. Сейчас на простых задачах ресурсы Вас не беспокоят, но по мере усложнение, Вам тяжелее и тяжелее будет делать следующий шаг.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 06 май 15 22:33
Цитата:
...

Да нет пока ничего, кроме рекламы.
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=126648#126648
Был такой рассказик у Райкина про осенний лист, который говорил, вот как оторвусь, вот как полечу все выше и выше...., оторвался и плавно упал на землю....

(Истин не знаю что вижу, то и пою...)
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 06 май 15 22:37
Изменено: 06 май 15 22:41
Цитата:
Не секрет, но пока принцип находится в разработке. Как только достигну хоть каких-то результатов в синтезе алгоритмов, обязательно предложу здесь для обсуждения.

Вот и я о том же. Вначале заявляется или подразумевается, что робот будет уметь то-то и то-то, а потом выясняется, что как этого добиться еще не известно... и будет он что-то уметь или не будет еще бабушка на двое сказала..., но "заява" на все 100... Т.е. пока выкладываются красивые хотелки.... а не варианты предположений (хотя бы) того, как их можно достичь.
А фотографии.... красивые.... слов нет...
Возникает невольно вопрос, а с какой целью все это..., каков второй план такой бурной "деятельности"... Неужели просто самореклама на пустом месте?!
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 06 май 15 22:55
есть книжки по типу 'Нейросетевые системы управления' (в разных издательствах), скажем, терехова-ефимова-тюкина, c описанием перспективного метода синтеза алгоритмов управления в рамах т.н. синергетической теории управления. есть книжки акад макарова об интеллектуальных системах управления. есть много чего чтобы хорошие задумки не повисли в воздухе.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 07 май 15 0:01
Изменено: 07 май 15 0:02
Цитата:
Автор: ЭГТР http://egtr.ru/forum/index.php

Только из того, что разум умеет выбирать по принципу "нравится", это в миллионы раз сокращает потребление ресурсов. Сейчас на простых задачах ресурсы Вас не беспокоят, но по мере усложнение, Вам тяжелее и тяжелее будет делать следующий шаг.
Именно для появления способности в оценке нравится-не нравится (и еще много для чего) я ввожу в структуру робота личное отношение робота ко всему. Для этого я конструирую некоторые элементы "Я", которые в ближайшее время буду здесь описывать.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 07 май 15 0:07
личность-центрация, личность как фактор кардинальной редукции неопределенности - это просто (мета)эвристика, cпецифика организации (логики) информационно-управляющей системы (развитая агентно-ориентированность), что нужно обозначить специально, чтобы предотвратить новый раунд излишне пристальных преждевременных допросов по типу 'вопроса о воображении'..
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 07 май 15 0:09
2rrr3: только я собрался здесь описывать свои соображения по поводу планирования и принятия решений, так вы не дождавшись, начинаете во всех грехах меня подозревать. Я же писал выше, что могу детально обсуждать только то, над чем сейчас конкретно работаю. В данный момент завершаю очередной рефакторинг своего главного действующего элемента - атомарного процессора. Заменяю его императивный движочек на альтернативный. Сегодня надеюсь завершить замену и отладку. И затем приступаю непосредственно к синтезатору алгоритмов, планов, фантазий. Вот и обсудим.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 07 май 15 0:10
кстати, в теории управления вполне воставлена и решается задача по синтезу управления минимизирующего (оптимизирующего) энергетические затраты на управление.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 07 май 15 0:27
Цитата:
2rrr3: только я собрался здесь описывать свои соображения по поводу планирования и принятия решений,...

Уже?!

Я Вас не подозреваю, а высказываю свое мнение, рожденные из Ваших высказываний, просто потому, что прежде чем строить дом, обычно делают некий проект (образно говоря строят его на бумаге/в_голове). Обсуждают (при желании), обмозговывают, исходя из этого делают предположения о том каковыми свойствами он будет обладать. У Вас все наоборот. Вначале Вы объявили о его свойствах, начали изготавливать, рыть котлован не определив необходимый размер (исходя из проекта). Потом выясняется, что свойства лишь желаемые, их пока нет даже в намеках, хотя подразумевалось, что вроде как уже осталось только строить, проекта нет, но "отчеты" о том сколько кубов грунта из котлована вынуто, идут полным ходом.
Что остается думать... как не о том, что есть какой-то "второй план"..., иначе как-то глуповато получается...
[Ответ][Цитата]
 Стр.13 (43)1  ...  9  10  11  12  [13]  14  15  16  17  ...  43<< < Пред. | След. > >>