GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.13 (23)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
NO.
На: NeoNeuro - универсальный искусственный интеллект
Добавлено: 25 сен 14 11:52
Цитата:
Автор: NeoNeuro
В статье даю определение, что считаю "решением парадокса":
Решением задачи будем называть нахождение логической ошибки в словах начальника тюрьмы или (и) узника. Также решением можно считать доказательство невозможности прийти к однозначному выводу

Там есть утверждение, что начальник всегда говорит правду, но это не его слова. Заключенный вроде бы выяснил, что начальник лжет.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 25 сен 14 11:58
Цитата:

>Что такое "единообразные" столбцы?
Относящиеся к одному типу. Например:
нижнее давление; верхнее давление; рост; вес; объём талии.

преобразуем так:
нижнее давление[давление]; верхнее давление[давление]; рост[Длина]; вес; объём талии[Длина].

Рост и объём талии - это понятия одной природы (длина в см), а вес - понятие другой природы. его можно указать в кг или граммах - суть не изменится.

Разумно
В сборе данных это, естественно, учитывается

Цитата:
>Если данные будут представлены массивом типа 150 на 300 и 5-7 классов, - устроит ли вас такое?
150 столбцов и 300 строк?
Почему так мало строк? В целом - да, устроит.

Так устроены обычно медицинские данные

Цитата:
>в медицинских задачах размерности обычно многократно превышают количество рассматриваемых объектов
Хорошо.

ОК

Цитата:
>Вы работали при этом только с ценами или и с разнообразными индикаторами тоже? - если ДА, то тогда и биржевые данные становятся похожими на медицинские

Работал только с разницей цен. До индикаторов руки не дошли - но ничто не мешает их рассчитать и "скормить" программе.

Это понятно

Цитата:
>В рассматриваемых вами случаях критерии очень просты
>В медицине все много сложнее
Отлично. Я люблю сложные задачи

Я тоже

Цитата:
Вопрос - есть программы, которые успешно решают вашу задачу? ИНС её решают?
Как люди решают эту задачу на практике сейчас - может быть, есть таблицы?
Было бы хорошо иметь конкурента для проверки. Или просто скажите, какой процент ошибок допустим.

Вообще-то, это - открытая проблема
ИНС не работают
Последнее время много пишут про Доктора Ватсона
Мы решаем эти задачи
С формальными критериями здесь проблема, так как они смысловые, и в окончательной оценке должен участвовать специалист
Решение должно быть прозрачным и приемлемым для спецов
Тем не менее, на первых порах вполне можно обойтись стандартными для методов обучения распознаванию процедурами - например, выделением какой-то части данных для независимого контроля
В задаче Фишера я вам предложил третью часть данных отделить для такого контроля
Подглядывать нельзя

Цитата:
>Боюсь, что не смогу подыскать для вас данные без выпадения заметной доли каких-то полей
>Стоит ли в этих условиях что-то для вас счас подыскивать?
Да, настроить программу для работы с пропущенными данными смогу быстро.

Хорошо, тогда что-нибудь постараюсь найти
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 12:08
Цитата:
Автор: Egg
В Вашей задаче нет ни парадокса, ни логической ошибки, есть только довольно распространенное неверное представление об импликации, ее таблице истиности.
...

Парадокс известный, есть много статей на эту тему. Можете написать свою. Вы считаете, что в рассуждениях узника ошибка? Я тоже так считаю, но это немного оффтоп. Парадокс - это второстепенная тема.
Главная идея - последовательная логика. Она в NeoNeuro, она предлагается как замена обычной. Буду благодарен за любую критику на эту тему.
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 12:12
Цитата:
Автор: Slava
Хорошо, тогда что-нибудь постараюсь найти

Отлично, жду
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 25 сен 14 12:13
Цитата:
Главная идея - последовательная логика.

Отличие "параллельной" логики и Вашей "последовательной" логикой РОВНО ТАКАЯ же,
как отличие между системой уравнений и алгоритмом. То есть система уравнений имеет "мгновенное" решение, а алгоритм представляет собой последовательность операций.
На мой вкус, Ваше "открытие" заключается в том, что Вы поняли и уяснили для себя, что решение и алгоритм имеют разную природу.
Это великое открытие, несомненно. Но лучше сначала в школу, за парту, а уже потом открытия и закрытия.
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 12:19
Цитата:
Автор: NO.
Там есть утверждение, что начальник всегда говорит правду, но это не его слова. Заключенный вроде бы выяснил, что начальник лжет.

Начальник не лжёт, это аксиома.
Заключённый пришёл к ошибочному выводу. Вопрос в том, где роется ошибка в умозаключениях узника.
Цитата:
Цитата:
Узник может доказать (!), что казни не будет в воскресенье, но не в состоянии доказать, что она будет в субботу, хотя это элементарно вытекает из метода исключения.

Ваше мнение по поводу Последовательной Логики?
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 25 сен 14 12:25
Цитата:

Главная идея - последовательная логика. Она в NeoNeuro, она предлагается как замена обычной. Буду благодарен за любую критику на эту тему.

Похоже, что ваша последовательная логика весьма созвучна "последовательному анализу" Вальда
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 12:36
Цитата:
Отличие "параллельной" логики и Вашей "последовательной" логикой РОВНО ТАКАЯ же,
как отличие между системой уравнений и алгоритмом. То есть система уравнений имеет "мгновенное" решение, а алгоритм представляет собой последовательность операций.

Логично.

Цитата:
На мой вкус, Ваше "открытие" заключается в том, что Вы поняли и уяснили для себя, что решение и алгоритм имеют разную природу.

Скорее наоборот - решение и алгоритм имеют ЕДИНУЮ природу.

Цитата:
Это великое открытие, несомненно. Но лучше сначала в школу, за парту, а уже потом открытия и закрытия.

В школе проходят последовательную логику (неважно, как она называется)?
Интересно.

Я обсуждал статью с профессором математики. Он сказал иначе,
данные:
x = 1
x = 2
просто невозможны. Они за пределами "нормальной" математики, подрывают основы.
Современная математика в принципе с противоречивыми данными не работает. Это на его взгляд. Сейчас много разных видов логик, поэтому где-то подобные данные могут оказаться нормальными.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 25 сен 14 12:47
Изменено: 25 сен 14 12:48
Цитата:
В школе проходят последовательную логику (неважно, как она называется)?

Когда Вы изучите досконально нормальную логику, то окажется, что нет ни малейшей причины переименовывать какие-то сущности.

Цитата:
Я обсуждал статью с профессором математики. Он сказал иначе,
данные:
x = 1
x = 2
просто невозможны. Они за пределами "нормальной" математики, подрывают основы.
Современная математика в принципе с противоречивыми данными не работает. Это на его взгляд. Сейчас много разных видов логик, поэтому где-то подобные данные могут оказаться нормальными.

Ну и у Вас это невозможно. То, что х = 1 и х = 2 - это Ваши фантазии, на самом деле, ситуация примерно такая: х1 = 1, х2 = 2, х1 = х2 и в момент третьего присваивания (или адресации) нужно что-то решить, например так: if (x1 != x2) {***}. То есть машина Тьюринга не позволяет (как и сказал профессор) иметь два разных значения по одному и тому же адресу.
Всё остальное - попытка на ровном месте изобрести велосипед.

Понимаете, если Вы будете настаивать, что существует какая-то "последовательная" логика, вместо того, чтобы обсуждать суть задач, то Вы попадете в группу маргиналов. Я не нашел в Вашей статье ничего, чтобы выходило за пределы "нормальной" математики, кроме Ваших персональных интерпретаций того, что Вы делаете. Но замечу, что день назад, Вы назвали пониманием такую простую вещь как поиск инвариант. От того, что Вы называете привычные вещи другими именами суть вещей не меняется, но понимать Вас становится невозможно.
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 12:55
Цитата:
Когда Вы изучите досконально нормальную логику, то окажется, что нет ни малейшей причины переименовывать какие-то сущности.

Когда на вход для решения в "нормальную логику" подаются противоречивые данные, что должно происходить? Автоматическая замена x на x1? А после, в случае чего - всё-таки x, если нет противоречий?

Верить или не верить в идеи последовательной логики - дело каждого. Был вопрос о внутренностях NeoNeuro - я ответил.

Цитата:
Понимаете, если Вы будете настаивать, что существует какая-то "последовательная" логика, вместо того, чтобы обсуждать суть задач, то Вы попадете в группу маргиналов.

Я из неё не выходил))
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 25 сен 14 13:01
Изменено: 25 сен 14 13:15
Цитата:
Ваше мнение по поводу Последовательной Логики?

Логик полно всяких. В немонотонной можно опровергать ранее доказанные факты. В темпоральной можно рассуждать об относительном порядке без значений времени.
В математике операции где порядок аргументов имеет значение называются некоммутативными. Например умножение коммутативно ab=ba, а возведение в степень нет.
Конечно это дополнительное условие, менее отвлеченные операции, ближе к каким-то задачам. Если мы получаем разные результаты в зависимости от порядка использования фактов, значит их нельзя просто так менять местами, должна быть какая-то дополнительная информация.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 25 сен 14 13:06
Цитата:
Когда на вход для решения в "нормальную логику" подаются противоречивые данные, что должно происходить?

Эта проблема не имеет универсального решения и очень сильно зависит от фактуры данных.
Есть, например, ошибки на входе. Они очень разные и очень по разному обрабатываются.
Есть, например, вероятностные значения. И тоже сто тонн разной математики по этому поводу.
Есть, например, системы которые не считают закон исключенного третьего аксиомой и вообще не используют понятия истинности, когда занимаются какой-либо резолюцией.
Можно вполне представить себе систему, где A != A, самой себе.

Вы поймите, что это всё интерпретации, методология и философия, она может быть очень разной, но, если Вы используете комп, если у Вас программа, если у Вас вход-выход данных, то у Вас во "внутренностях" нет никакой "последовательной" логики, где обрабатываются "противоречия", а есть какой-то алгоритм (скорее всего - банальный), который вполне себе подчиняется булевой алгебре и является реализацией машины Тьюринга.
[Ответ][Цитата]
NeoNeuro
Добавлено: 25 сен 14 13:11
Цитата:
Автор: NO.
Логик полно всяких. В немонотонной можно опровергать ранее доказанные факты. В темпоральной можно рассуждать об относительном порядке без значений времени.

Будет ещё одна Даёшь логик, хороших и разных). Человек постоянно сталкивается с противоречивыми данными и умеет решать эту проблему. Я взял за основу мышление человека и пытаюсь его алгоритмизировать на компьютере. Всё просто.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 25 сен 14 13:15
Изменено: 25 сен 14 13:17
В математике x={1,2} это множество, а не противоречие.
Если у нас есть 2 яблока то и 1 конечно есть.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 25 сен 14 13:17
Изменено: 25 сен 14 13:19

З.Ы. Про яблоки не знаю, а вот в том, что есть правое яичко и левое, противоречий в самом деле не много. Можно говорить не о множестве (может быть широко), а об области значений.
[Ответ][Цитата]
 Стр.13 (23)1  ...  9  10  11  12  [13]  14  15  16  17  ...  23<< < Пред. | След. > >>