GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.11 (26)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: "Киберсеть" - экономический симулятор как игра для программистов
Victor G. Tsaregorodtsev
На: "Киберсеть" - экономический симулятор как игра для программистов
Добавлено: 17 июн 14 6:31
Цитата:
Автор: tac
Дальнейший ваш бред о экспоненциальном времени обучения я ничего не понял, в википедии я ничего такого не писал. Видимо, что-то не так поняли и переврали меня.

Тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Многослойный_перцептрон_Розенблатта
"метод обратного распространения ошибок имеет экспоненциальную вычислительную сложность по отношению к числу входов нейронной сети, числу связей в слое и числу слоев в нейронной сети."

Тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Перцептрон - про бэкпроп сказано вообще предельно субъективно:
"Однако этот метод является очень долгим"

Цитата:
вы тогда подтверджили, правда немного другими словами, что МЛП способен решать только такие задачи, где выходы представленны т.н. позиционным кодированием, а конфигурационное кодирование он не тянет

нет, я тогда сказал, что это даёт больше гемора, чем пользы. Рельеф целевой функции становится сложнее, вычисления становятся сложнее (лень щас прикидывать - но формулы есть - вычисление производных конфигурационной целевой функции по выходам сети могут потребовать больше времени, чем потратили бы на "сэкономленных" от позиционного кодирования выходных нейронах).
В общем, формулы для двух видов конфиг.кодирования (двоичный интерпретатор и порядковый интерпретатор) были даны в книжке Жени Миркеса "Нейрокомпьютер..." (главы 6.1-6.3) в 99г - странно бы мне было не знать эту работу сослуживца Я говорю лишь о том, что "не тянет" означает просто бОльший и ничем не оправданный (при наличии альтернатив) геморрой. Ибо щупали ручками и т.д.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 17 июн 14 9:15
Изменено: 17 июн 14 9:17
Цитата:
А не кажется ли Вам, что в таком случае Вы не обойдетесь без реализации преобразователя онтологического графа в то, что вы называете нейросетью мозга? В противном случае, Вы может и сделаете вещь в себе, но не сможете с ней взаимодействовать, и пользы от её будет ноль.

Возьмём, к примеру, новорожденного. Тоже вещь в себе. То есть, абсолютно неадекватная сущность. В течение месяца эта "вещь" становится вполне себе адекватной. А что будет через год, а через 30 лет? Адекватность системы увеличивается по мере взаимодействия со средой (интеллект растёт!). Система обучается на ходу и тут же применяет знания. Зачем здесь преобразователь, когда онтологический граф клонируется естественным образом?

Цитата:
Не случайно covax хочет иметь СРАЗУ гладкий диференциальный поток. Это потому, что именно в нем уже построенна оценочная функция, по которой можно получить решение. В такой среде нет логики, а есть просто градиентный спуск.

В реальных задачах такого благоприятствования нет. Человек именно с помощью интеллекта преобразует логические (негладкие) задачи в некую систему. Делает он это как раз строя оценочные функции (подсознательно, интуитивно).

Причём тут "сразу"? Вообще-то, "гладкий" поток биосистема (человек, собака, таракан, бактерия, РНК) получает постоянно, т.к диссипация энергии в материальном мире происходит гладко. Где тут логика спрятана?

[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 17 июн 14 12:39
Есть небольшое количество программистов, которые делают разработки на энтузиазме. Но каждый считает, что он самый умный, самый талантливый организатор, и его подход самый правильный. Каждый из них имеет свой проект, и согласен сотрудничать только если другие присоединятся к нему на его условиях, а не наоборот. Разногласия могут возникать по вопросам будет ли исходный код открытым или закрытым, на каком языке программировать, как делить доход. Нам по Думботу не удалось ни с кем объединиться. Prof предлагал делать вместе мой проект, но у меня тогда не была готова технология, чтобы приглашать разработчиков. Я могу сделать пессимистический прогноз по вопросу присоединения программистов к разработке бота для игры.
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 17 июн 14 12:43
Зато всегда есть желающие обсуждать, и особенно, желающие критиковать.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 17 июн 14 14:11
Изменено: 17 июн 14 15:07
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

Тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Многослойный_перцептрон_Розенблатта
"метод обратного распространения ошибок имеет экспоненциальную вычислительную сложность по отношению к числу входов нейронной сети, числу связей в слое и числу слоев в нейронной сети."

Вы бы историю посмотрели, да я создал эту статью, но её кто-то дополнил, IP из Пензы, я же под Ригой

Да и в статье Перцептрон это не я делал такую оценку (я бы написал аккуратнее), хотя полностью с ней согласен по сути.

Ну, что могу сказать, люди не видят в этом рекламмном ИНС хоть что-то полезное Ко мне правда это имеет весьма косвенное отношение, разве что напомнил людям на просторах интернета, что Розенблатт не забыт, и представлять его перцептрон как ущербный, на что была великая мода в 2000-2010 годы - это просто невежество.

И кстати, должен отметить, что Вы достаточно быстро разобрались в перцептроне Розенблатта и написали заметку на своем сайте, что конечно же помогло в борьбе с невежеством Правда у вас там есть то же субъективные перегибы, в сторону вашего любименького бэкпропа ... но в приделах нормы. Поэтому я не хотел бы с Вами спорить в этом моменте - не предмета спора, просто несколько разные субъективные полюса в восприятии, основанные на разном опыте. Давайте вернемся к текущей теме? Она мало связана с ИНС, ну или стоит жирный вопрос чем же могут помочь ИНС в задача планирования/формирования оценочной функции и т.д., о которых тут говорится.

Вам не интересна такая проблематика?
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 17 июн 14 14:19
Изменено: 17 июн 14 15:11
Цитата:
Автор: DCV

Есть небольшое количество программистов, которые делают разработки на энтузиазме. Но каждый считает, что он самый умный, самый талантливый организатор, и его подход самый правильный. Каждый из них имеет свой проект, и согласен сотрудничать только если другие присоединятся к нему на его условиях, а не наоборот. Разногласия могут возникать по вопросам будет ли исходный код открытым или закрытым, на каком языке программировать, как делить доход. Нам по Думботу не удалось ни с кем объединиться. Prof предлагал делать вместе мой проект, но у меня тогда не была готова технология, чтобы приглашать разработчиков. Я могу сделать пессимистический прогноз по вопросу присоединения программистов к разработке бота для игры.

Все именно так. Но делая игру Кибер развитие я об этом уже подумал. Разногласия "по вопросам будет ли исходный код открытым или закрытым, на каком языке программировать, как делить доход" - возникнуть не могут - бота можно программировать на любом языке, открыто или закрыто - тоже выбор программиста, ну а делить "доход" тоже по усмотрению ... мне хватит лишь ссылки, что бот был опробован на игре Кибер развитие.

А кстати, если Вы занимаетесь Думботом - я пробовал, что-то его спросить - он тупо мне говорил, что он таких слов не знает

Есть предложение. Не хотите ли Думбота поместить в игру Кибер развитие, если он сможет хоть что-то внятное отвечать .. например, игроки могли бы обращаться к нему за советом, например, они задают вопрос, что нужно, чтобы произвести то-то - он чего -то отвечает? Пусть вначале даже не в попад - игроки его попробуют научить и т.д. можно обыграть ..
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 17 июн 14 14:48
Цитата:
Автор: covax

Возьмём, к примеру, новорожденного. Тоже вещь в себе. То есть, абсолютно неадекватная сущность. В течение месяца эта "вещь" становится вполне себе адекватной. А что будет через год, а через 30 лет? Адекватность системы увеличивается по мере взаимодействия со средой (интеллект растёт!). Система обучается на ходу и тут же применяет знания. Зачем здесь преобразователь, когда онтологический граф клонируется естественным образом?

А Вы случайно не замечали в результате чего ребенок становится адекватным? В результате общения со взрослыми, а иначе мы видим деградацию.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 17 июн 14 21:25
Цитата:
Зато всегда есть желающие обсуждать, и особенно, желающие критиковать.

А это плохо или хорошо?
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 17 июн 14 21:32
Изменено: 17 июн 14 21:33
Цитата:
А Вы случайно не замечали в результате чего ребенок становится адекватным? В результате общения со взрослыми, а иначе мы видим деградацию.

Адекватным чему?
А если общается со сверстниками, то тоже деградирует?

(еще раз повторюсь, что система становится адекватной данной среде, в результате изменений системы под влиянием внешней среды. Это часто, не заслуженно "обделяемая" сторона рассмотрения, по сравнению с той, которая рассматривает, прежде всего, способы изменения внешней среды "неизменной" (строго детерминированной) системой)
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 17 июн 14 22:36
Цитата:
Автор: rrr3

А это плохо или хорошо?

Это хорошо. Но часто обсуждающие уходят далеко от темы и критика бывает не конструктивной, а эмоциональной.
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 17 июн 14 22:56
Цитата:

А кстати, если Вы занимаетесь Думботом - я пробовал, что-то его спросить - он тупо мне говорил, что он таких слов не знает

Думбот 2 обучается на ЕЯ. Если он не знает слов, значит этим словам не обучен. Он содержит информацию о 26 известных людях. И отвечает только на вопросы: когда родился, где родился, где работал, когда вышел замуж, когда развелся, где учился, когда умер.
Можно обучить отвечать на другие вопросы. Но технология Думбота 2 позволяет отвечать только на вопросы: когда, где, куда, откуда, кто, что делал. У версии 2 возможности очень ограничены.

Цитата:

Есть предложение. Не хотите ли Думбота поместить в игру Кибер развитие, если он сможет хоть что-то внятное отвечать ..

Думбот 2 отвечает точно на вопрос, если может. Если можно использовать вопросы: когда, где, куда, откуда, кто, что делал, то можно подключить Думбот 2 к игре. Для большего нужно делать новый Думбот.

Цитата:

Пусть вначале даже не в попад - игроки его попробуют научить и т.д. можно обыграть ..

Думбот отвечает только точно на вопрос, если обучен этому.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 17 июн 14 23:23
Изменено: 17 июн 14 23:24
Цитата:
Это хорошо. Но часто обсуждающие уходят далеко от темы и критика бывает не конструктивной, а эмоциональной.

На то Вам и все права, если Вы автор ветки.

(оценка конструктивности и эмоциональности... штука относительная...)
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 17 июн 14 23:28
Цитата:

Ребёнок становится адекватным по мере взаимодействия со средой и в меру своей адаптивной способности. Есть ли взрослые в среде или это стая взрослых волков или дельфинов - не важно. Каждая среда закладывает свой онтологический граф, т.е адекватность всегда относительна.
[Ответ][Цитата]
rrr3
+1
Добавлено: 18 июн 14 1:10
Пару рассуждений вслух. Если не по теме, ничего не имею против удаления автором ветки данного поста.

1. Допустим нам требуется достичь всего одну наперед заданную цель, и мы описываем ее, как некий результат работы системы в виде ее "выходов" в ответ на некие "входы".
2. Если при этом, мы знаем способ получения результата (алгоритмы, "логики" и т.п.), то вроде как имеем дело с традиционным ИИ, в отличие от СИИ.
3. Нас, как правило, не устраивают заранее заложенные программером "логики" приводящие к нужному результату (чисто ИИ). Нам вроде как нужно не самим думать, а система должна за нас думать и родить эту "логику". Тогда остается только вариант, когда эта "логика" нами строго не детерминированна. Точнее будет сказать, не строго детерминированна, иными словами должна влкючать изменения "логики" (читай самой системы) заранее не заданным способом. Самым, предельно не заданным способом является случайное изменение системы (читай "логики"). Если есть иные более универсальные, заранее не детерминимрованные способы, прошу в студию!
4. Если ужать п.3, то получается, что в предельном своем выражении то, что нам надо - это изменения системы (не имеющие изначальную строгую детерминированность) до тех пор, пока не достигнута заданная цель. Изменения системы в данном случае так или иначе подразумевает перебор (т.е. отсутствие "гладкости" и наличие "разрывов", иначе знание любого ответа до знания любой задачи...), иначе это будут не изменения, а исполнение заранее детерминированно заложенного.
5. Наличие таких изменений и "выключение" процесса изменений можно делать "ручками" сторонним наблюдателем, но и опосредованно, через условия внешней среды. А это в свою очередь означает, что эти изменения системы должны так или иначе зависить от тех или иных сочетаний на "входах". Что уже в свою очередь может говорить, о том, что система (а если есть перебор, то ее элементы, а не система в целом), ее элементы и их связи должны быть достаточно "чувствительны" (изменчевы) к данным условиям внешней среды, т.е. "входов".

Конечно, же знаю о возражениях по поводу перебора в плане необходимости большого времени и комбинаторного взрыва. Но утверждаю (!), что он не критичен (пояснения давал не раз и связаны они с тем, что перебор не так велик как кажется на первый взгляд, когда перебор представляется "плоским", т.к. идет по всему "объему" и последовательно по мере накопления сырья"/"первичных_низкоуровневых_закономерностей"). А отказаться от перебора нет возможности в принципе (см. Геделя).

(Истин как всегда не глаголю, всегда только свое мнение!!!)
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 18 июн 14 2:17
Цитата:
Автор: rrr3

Точнее будет сказать, не строго детерминированна, иными словами должна влкючать изменения "логики" (читай самой системы) заранее не заданным способом. Самым, предельно не заданным способом является случайное изменение системы (читай "логики"). Если есть иные более универсальные, заранее не детерминимрованные способы, прошу в студию!

Случайное изменение системы не требуется. Нахождение решения, которое заранее не запрограммировано заключается в другом. Сходу не могу описать. Предлагаю всем искать ответ на вопрос, в чем заключается нахождение решения, которое заранее не запрограммировано.
[Ответ][Цитата]
 Стр.11 (26)1  ...  7  8  9  10  [11]  12  13  14  15  ...  26<< < Пред. | След. > >>