GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.10 (14)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Нечеткая логика
гость
89.208.11.*
На: Нечеткая логика
Добавлено: 02 ноя 08 17:09
"Ну, так и в нечеткой логике именно так и поступают "
в чем тогда нечеткость этой логики?
Я вижу четкие дискретные интервалы.
Почему банальную работу с четкими интервалами вы называете нечеткими операциями какой то там нечеткой логики?
Логика тут при чем вообще?
нечеткая логика, по семантическому смыслу, должна означать не нечеткие значения аргументов, а нечеткие логические функции, поскольку логика абстрагируется от содержательной части аргументов, четкая она или в форме интервалов выраженная, пофик:
«Если вообще логику признают наукой о мышлении, то под этим понимают, что это мышление составляет голую форму некоторого познания, что логика абстрагируется от всякого содержания.
Логику , стало быть, следует понимать как систему чистого разума, как царство чистой мысли"
Гегель
Отсюда, само название нечеткая логика-полная глупость.
Называйте логику нормально, а аргументы, если хотите, нечеткими, и не ссылайтесь на идиотов дислектиков, которым вообще похеру как чего называть.
"Вы просто не знаете о чем говорите ..."
а вы не понимаете, о чем говорите.
" вначале определяют критерии точности, например лысый это 3-10 волосков, гладкий 7-20, пушистый 16-30 ...
Эту процедуру проводят еще не начиная вычисления ..."
правильно, и что?
"Ну, и ... вы хоть понимаете в чем у них дальше проблематика ?"
У них, кто бы это ни был, не понимаю, зато прекрасно понимаю проблему вашу. вы дурак.
"вопрос в том, как взвешивать оценки о некотором множестве котов ... тут уже на котах сильно банально получается ..."
только не надо трогать котов. кот-это личность. (ц) П.П.
не вижу проблем как что то взвесить в системе, в которой все определено заранее.
Такое впечатление, что вы пытаетесь взвесить то, что сами еще не определили и начинаете этому удивляться.
"Есть скажем отношения между людьми и котами ... одни любят пушистых, другие гладких ... одни любят серых (не сильно уточняя степень серости), другие рыжих ... "
ну и что?
Теперь есть некая матрица отношений Кот1хЧеловек1 Кот2хЧеловек1 КотNхЧеловек1 - а все коты какие-то то облезлые, то белые ... и задача состоит выяснить какой кот всеже сгодится ..."
ну, во-первых, нужно знать для чего сгодиться. Цель поставить надо, а потом определять, какой точности вычисления достаточно, чтобы однозначно решить, подходит вам кот для принятия вашего решения или нет.
А Лошарик учите хотя бы это ... вот maksfrish123 (если это не есть ваша раздвоенная личность) хотя бы способен к обучению ..."
учить надо вам, а не мне.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 02 ноя 08 17:21
"Нечеткая логика" - это название."
а зачем давать название тому, что уже и так имеет название, да к тому же такое название, которое не отражает сути объекта?
" Вы можете называть данный раздел как вам угодно. От этого его полезность не стане менее впечатляющей."
"от этого никто никогда не отыщет вашу мысль (если будет ее искать, конечно. в чем я сильно сомневаюсь. буга-гаааа).
Попробуйте понять, что имел в виду автор термина «Fuzzy Logic», и почему вас вводит в заблуждение перевод.
"
любого РУССКОГО человека это вводит в заблуждение. И даже нерусского...
Что такое «Fuzzy»?"
кличка кота?
"Перед вами сидит котенок. "
О! угодал
"Вы приближаете ладонь к его спине. Ваша ладонь ощущает только легкое движение воздуха.
Потом несколько волосков коснулось вашей ладони, и при этом они начали легко гнуться. Часть ладони ощущает эти податливые волоски, а часть ладони ощущает воздух."
это отрувок из какого то пошлого рассказа?
"Вы продолжаете двигать ладонь, все больше количество волосков ее касается, они тоже податливо гнутся, но вы также продолжаете ощущать, что не до всей поверхности ладони дотрагиваются волоски."
можно мне продолжить?
"Потом ваша ладонь достигла границы кожи котенка и остановилась."
ну...на самом интересном месте...
«Fuzzy» – это то ощущение, которое вы испытываете, между моментом, когда ваша ладонь ощутила прикосновение первого волоска, и моментом, когда она коснулась кожи котенка. Это ощущение некой невозможности «на ощупь» точно определить «границу» котенка, плотность волос на его спине и их жесткость."
а при чем тут логика? см. определение Геделя.
"Если вы проведете на бумаге линию чернилами, а потом польете ее водой, то «Fuzzy» - это ощущение невозможности «на глаз» определить место на бумаге, где на ней есть чернила, но их концентрация меньше, чем в том месте линии, где ее не достигла вода."
понятие логики при чем здесь?
Все это касается аргументов логики, а не ее самой.
"Конечно, во всех этих случаях с применением специальных технических средств вы можете дать точный ответ, где граница.
Но «Fuzzy» - это ощущение человека, который не может в силу особенности органов чувств определить границу чего либо."
спасибо, я понял что значит фуззи.
"И все люди в своей жизни постоянно сталкиваются с «Fuzzy» моментами."
и что?
"Пример – ..."
да надоел ты уже жевать...
"Но вы можете оперировать не «точными» значениями, так же, как и человек."
а в чем сложность, я не пойму? все замечательно программируется на четкой обычной логике.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 02 ноя 08 17:38
QUOTE Автор: tarasov
Цитата:
"Нечеткая логика" - это название."
а зачем давать название тому, что уже и так имеет название, да к тому же такое название, которое не отражает сути объекта?
Ну вот у вас евГений, название "тарасов" -- и это совершенно не отражает вашей сути.
Ну вы же не идете и не меняете свое "название" на более подходящее, например "дебилов" или "дураковичь".
И заметьте, когда люди вас узнают, они и без названий понимают кто вы есть, и хоть вы "Архимудрым" назовитесь, все равно все понимают, что бы "Архимудило".
Цитата:
" Вы можете называть данный раздел как вам угодно. От этого его полезность не стане менее впечатляющей."
"от этого никто никогда не отыщет вашу мысль (если будет ее искать, конечно. в чем я сильно сомневаюсь. буга-гаааа).
Попробуйте понять, что имел в виду автор термина «Fuzzy Logic», и почему вас вводит в заблуждение перевод.
"
любого РУССКОГО человека это вводит в заблуждение. И даже нерусского...
Того кто знаком с предметом разговора -- не вводит, а того кто не знаком... и бог с ним.
Цитата:
а при чем тут логика? см. определение Геделя.
вот и смотри внимательнее, хотя это тоже самое что слепому говорить.
Не дано тебе это понять, даже лучше и не стараться, а то моск кончиться, начнешь под себя ходить.
Цитата:
Но «Fuzzy» - это ощущение человека, который не может в силу особенности органов чувств определить границу чего либо."
Фази , чурка.
Цитата:
"И все люди в своей жизни постоянно сталкиваются с «Fuzzy» моментами."
и что?
"Пример – ..."
да надоел ты уже жевать...
Ооо моск уже заканчивается, срабатывает инстинкт самосохранения.
Цитата:
а в чем сложность, я не пойму? все замечательно программируется на четкой обычной логике.
Вот так как ты ее не знаешь (как и программирование), то тебе и кажется, что все замечательно работает.
Это и называется -- Дилетантство!!!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 02 ноя 08 18:13
Ну вот у вас евГений, название "тарасов" -- и это совершенно не отражает вашей сути.
отчасти отражает. вы просто не в курсе, как на руси фамилии происходили.
Это у англичан фамилии ничего не означают.
А у русских "Хитровых" в предках был какойнить сильно хтрожопый чувак, который получил фамилию именно за свое качество, а это в генах.
И моя фамилия тоже также образовалась, но язык поменялся сильно, кто знает, что там это означало...
надо будет погуглить...
Цитата:
Фази , чурка."
молчи Гой.
Ооо моск уже заканчивается, срабатывает инстинкт самосохранения.
Цитата:
Вот так как ты ее не знаешь
безосновательно.
" (как и программирование)"
этого я не знаю и не скрываю.
", то тебе и кажется, что все замечательно работает."
у меня работает в логике, а если работает в логике и ты не можешь запрограммировать, значит ты херовый программист.
Это и называется -- Дилетантство!!!
вот именно. ты дилетант в логике.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 02 ноя 08 18:16
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%25A2%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581&text=%F7%F2%EE%20%EE%E7%ED%E0%F7%E0%E5%F2%20%F4%E0%EC%E8%EB%E8%FF%20%F2%E0%F0%E0%F1%EE%E2
абалдеть.
а вы говорите фамилия ничего не означает...
[
Ответ
][
Цитата
]
Dark Welder
Добавлено: 02 ноя 08 18:35
Цитата:
Автор: Тарасов
Это нужно примерно за тем же, зачем нужно писать программы на языках высокого уровня, при наличии возможности писать программы в машинных кодах.
[
Ответ
][
Цитата
]
Dark Welder
Добавлено: 02 ноя 08 18:36
Цитата:
Автор: Тарасов
молчи Гой.
Я не до конца уверен, но мне кажется, что гой - это вы.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 02 ноя 08 19:00
Это нужно примерно за тем же, зачем нужно писать программы на языках высокого уровня, при наличии возможности писать программы в машинных кодах."
очередная глупость.
язык высокого уровня также логичен, как и язык низкого уровня.
Ты не гой, ладно, ты Гей.
[
Ответ
][
Цитата
]
Dark Welder
Добавлено: 02 ноя 08 19:16
Цитата:
Автор: гость
Это нужно примерно за тем же, зачем нужно писать программы на языках высокого уровня, при наличии возможности писать программы в машинных кодах."
очередная глупость.
язык высокого уровня также логичен, как и язык низкого уровня.
Ты не гой, ладно, ты Гей.
А "Fuzzy Logic" - она что, не логична? Может нам всем срочно надо демонтировать АБС с машин?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 02 ноя 08 19:25
А "Fuzzy Logic" - она что, не логична?
а я так и не понял, что вы ей называете.
вообще со словом логика, использовать термин расплывчатости не корректно.
когда говорят что яблоко красное, то это означает, что яблоко имеет определенный цвет.
А когда говорят нечеткая логика, то это набор букаф, поскольку смысла в них не может быть определен как целое.
логика логикой, а аргументы к логике, это другое.
Вы что, не можете рассмотреть логику отдельно, без аргументов, как объект?
Ну, ладно, я не афторитет, посмотрите, как это Гегель сделал, цитата приведена выше.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 02 ноя 08 19:43
Tar
Дайте определение тому, что такое логика.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 02 ноя 08 19:52
Дайте определение тому, что такое логика.
с точки зрения ИСО логика? смысл показать?
причинность же раскрывать надо...
я так мыслю, что это система, образованная при взаимодействия противоположных векторов времени.
Т.е. когда взаимодействуют между собой прямой и обратный ход времени.
я до этого совсем недавно додумался.
[
Ответ
][
Цитата
]
Dark Welder
Добавлено: 02 ноя 08 20:01
Цитата:
Автор: гость
А "Fuzzy Logic" - она что, не логична?
а я так и не понял, что вы ей называете.
вообще со словом логика, использовать термин расплывчатости не корректно.
Теория нечетких множеств (fuzzy sets theory) ведет свое начало с 1965г., когда профессор Лотфи Заде (Lotfi Zadeh) из университета Беркли опубликовал основополагающую работу “Fuzzy Sets” в журнале “Information and Control”. Прилагательное "fuzzy", которое можно перевести на русский как нечеткий, размытый, ворсистый, пушистый, введено в название новой теории с
целью дистанцирования от традиционной четкой математики и аристотелевой логики, оперирующих с четкими понятиями: “принадлежит - не принадлежит”, “истина - ложь”
. Концепция нечеткого множества зародилась у Заде “как неудовлетворенность математическими методами классической теории систем, которая
вынуждала
добиваться
искусственной точности
, неуместной во многих системах реального мира, особенно в так называемых гуманистических системах, включающих людей”.
Началом практического применения теории нечетких множеств можно считать 1975г., когда Мамдани и Ассилиан (Mamdani and Assilian) построили первый нечеткий контролер для управления простым паровым двигателем. В 1982 Холмблад и Остергад (Holmblad and Osregaad) разработали первый промышленный нечеткий контроллер, который был внедрен в управление процессом обжига цемента на заводе в Дании. Успех первого промышленного контролера, основанного на нечетких
лингвистических правилах “Если - то”
привел к всплеску интереса к теории нечетких множеств среди математиков и инженеров. Несколько позже Бартоломеем Коско (Bart Kosko) была доказана теорема о нечеткой аппроксимации (Fuzzy Approximation Theorem), согласно которой
любая математическая система может быть аппроксимирована системой, основанной на нечеткой логике
. Другими словами, с помощью
естественно-языковых высказываний-правил “Если - то”
, с последующей их формализацией средствами теории нечетких множеств, можно сколько угодно точно отразить произвольную взаимосвязь “входы-выход”
без использования сложного аппарата дифференциального и интегрального исчислений
, традиционно применяемого в управлении и идентификации.
Системы, основанные на нечетких множествах разработаны и успешно внедрены в таких областях, как: управление технологическими процессами, управление транспортом, медицинская диагностика, техническая диагностика, финансовый менеджмент, биржевое прогнозирование, распознавание образов. Спектр приложений очень широкий - от видеокамер и бытовых стиральных машин до средств наведения ракет ПВО и управления боевыми вертолетами. Практический опыт разработки систем нечеткого логического вывода свидетельствует, что
сроки и стоимость их проектирования значительно меньше
, чем при использовании
традиционного математического аппарата
, при этом обеспечивается
требуемый уровень
робастности и прозрачности моделей.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner