GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.10 (10)
<<
< Пред.
Поиск:
Автор
Тема: На: Правомерность Теста Тьюринга, как критерия разумности ИИ
ЭСГТР
На: Правомерность Теста Тьюринга, как критерия разумности ИИ
Добавлено: 04 июн 15 12:37
Гегель не понимал механизмов реализации духа. Он не мог анализировать это понятие. Анализ позволяет делать только ЭГТР.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 04 июн 15 22:34
ну, помимо эгтр с ее немерянной аналитической мощью есть еще этнопсихология, культурная антропология.. эгтр в масштабе философской антропологии проходит по разряду казусов..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 05 июн 15 0:12
> Qu-Quo-Ka
типо с латыни это куриное куд-куда?
[
Ответ
][
Цитата
]
mserg
Добавлено: 05 июн 15 12:08
Цитата:
Автор: гость
ms.> И где можно ознакомиться с тестами на сильный ИИ, аналогичными тестам в психиатрии?
наверное в самой психиатрии? лично мне не известо адаптированных изложений соотв. проблематики 'для cии-строителей', и поэтому мы вполне обосновано говорим о мультидисциплинарности вопроса.
Ага, Вам тоже тесты неизвесты. Фактически нет ни тестов (пусть даже "уровня формальности" ТТ), ни "тех. описания" самосознания. У меня складывается впечатление, что всерьез в "самосознательную" идею ИИ не воспринимает. Хотел было писать про философию, но что-то мне это напоминает маркетинг.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 06 июн 15 0:54
ms>
формализованных общестандартных тестов не известно, хотя регламенты всех этих лёбнеров более-менее определенны, и есть методики и опыт их применения (в психиатрии, в ии, в дискурс-анализе). Нет 'общепринятого' 'техописания' самосознания, но есть достаточно богатые описания в феноменологии, в психологии, в ии (можно упомянуть тех же вайнцванга и полякову для примера 'cамосознательной' когн. арх. помимо прочих более десятка мКА). Мне не известно отеч. работ, в которых феноменологические описания СИСТЕМАТИЧЕСКИ переводились бы на язык механизмов когнитивных машин (архитектур), хотя это кажется интересным (хотя бы для предварительного анализа 'полноты' той или иной мКА). очевидно, особ. на русск. яз., это дело будущего.
вообще эта проблематика становится актуальной - может оказаться, что для адекватной интеграции антропоморфных роботов в общество будет легче не имитировать их личностность
(хотя бы чтобы адекватно обрабатывали и порождали речь от первого лица и анализировали поступки других и свои собственные) формальной моделью личности, а наделить их теми информационными механизмами, которые порождают личность (как нам это будет представляться на техническом уровне). Т.е. именно в этом вопросе, похоже, и произойдет та штука, о которой писали классики от винера и тьюринга до минского - что модель, будучи достаточно гибкой, воплощенной и погруженной, перестанет быть моделью, а станет явлением..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
166.70.181.*
Добавлено: 13 июн 15 5:33
Цитата:
Автор: mserg
Мне кажется, что не все понимают что такое "тест".
Если вдруг кто-либо из присутствующих писал задания на разработку, то знает, что не всегда идет детальное описание изделия. Вместо этого придумывается система ключевых характеристик. Проверка на соответствие характеристик целевым требованиям и есть "тест" (оно же приемочное испытание). Тестом не может быть то, что нельзя внятно проверить, т.е. соотнести требования и реализацию.
Тьюринг, как настоящий ученый, разработал вполне научный тест. Его можно реально проводить. А вот, скажем, как протестировать "самосознание" - мне непонятно. С одной стороны, нет технического описания что это за "самосознание" такое. С другой стороны, не сформулированы требования к"самосознанию", которые можно реально проверить (провести тесты).
Поэтому, тест Тьюринга - научный, но не выдержавший проверку временем. Это нисколько не принижает его автора. Тест Тьюринга - вполне удачный пример, как разрабатываются научные тесты.
Хорошо сказано. Слишком многого хотите от теста, тест это всего лишь проверка соответствия некоторым формальным критериям, как эти критерии выбраны то и находим.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.10 (10)
:
1
...
6
7
8