GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.10 (58)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Эволюция - развитие от сложного к простому.
гость 31.211.0.*
На: Эволюция - развитие от сложного к простому.
Добавлено: 07 янв 15 8:05
Цитата:
Автор: Вольфрамовый клапан
http://www.pnas.org/content/94/12/6291.full
Это про сенсационную находку фрагментов молекул гемоглобина в бедренной кости тираннозавра возрастом 65 млн. лет назад. Оказалось, что биополимеры значительно более устойчивы, чем считалось ранее. Так что есть шансы обнаружить и генетический материал.

Замечательная новость. Если утверждение об отсутствии ГМ пригодного для восстановления хотя бы макро параметров генома и его эволюции в период от -500 млн. лет до сегодн. дня со временем окажется ложным, буду только рад.
Я не являюсь противником эволюционной теории как таковой и уж тем более не упёртым дураком креационистом, наоборот хотелось бы что бы Э. теория стала менее противоречивой и стойкой к нападкам её упёртых противников, также как и лишённой легко видимых слабостей так-же упёрто отрицаемых её ярыми адептами.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 07 янв 15 8:06
Изменено: 07 янв 15 8:44
Цитата:
Автор: гость
и упоминание маммализации тоже весьма релевантно - есть богатые описания процесса накопления признаков млекопитающих в предковых таксономических линиях (в народе называемых звероящерами) - нет линейно упорядоченного перехода, - но это если вообще хоть что-то знать о предмете..

Для интересующихся попытаюсь перевести на рабоче-крестьянский язык :~)

Существует около десятка скелетных признаков, характерных только для млекопитающих (поскольку по окаменевшим останкам невозможно определить, были у животного сиськи или нет, приходится судить о принадлежности к млекопитающим по косвенным признакам). Наиболее известный признак — три слуховые косточки (стремечко, молоточек и наковаленка), которые у пресмыкающихся тоже есть, но не в ухе, а как части составной нижней челюсти. Другие признаки — трёхбугорчатые коренные и предкоренные зубы, верхние обонятельные раковины, вибриссы (усы), увеличенные полушария мозга и т.д.

Так вот, у пресмыкающихся нет ни одного из этих признаков. Однако была группа пресмыкающихся (териодонты), у которых эти признаки (по одиночке, а иногда и группами) время от времени появлялись в довольно широком интервале времени от пермского до юрского периодов. Появлялись и исчезали иногда (в связи с вымиранием фигурантов). И снова появлялись. И чем ближе к юрскому периоду, тем чаще. И, наконец, в юрском периоде появляются виды, у которых маммальные признаки присуствуют в полном наборе.

Палеонтологический материал богатый. Находки промежуточных видов в большом количестве.

[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 07 янв 15 8:10
Изменено: 07 янв 15 8:11
Цитата:

Довольно странное заявление. Представьте себе две компьютерные программы. Одна объёмом 10 Мбайт (скажем, текстовый редактор), а вторая — объёмом 20 Мбайт, которая ничего не делает, кроме как пишет на экране «Hello, World!» Вы серьёзно готовы предположить, что вторая программа сложнее первой?

Не совсем понятно, что Вы имели в виду. Наверное это намёк на факт отсутствия корреляции между сложностью организма и сложностью его генома. Полагаю, что этот факт как раз свидетельствует в пользу обсуждаемой гипотезы.

[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 07 янв 15 8:12
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*
Замечательная новость. Если утверждение об отсутствии ГМ пригодного для восстановления хотя бы макро параметров генома и его эволюции в период от -500 млн. лет до сегодн. дня со временем окажется ложным, буду только рад.
Я не являюсь противником эволюционной теории как таковой и уж тем более не упёртым дураком креационистом, наоборот хотелось бы что бы Э. теория стала менее противоречивой и стойкой к нападкам её упёртых противников, также как и лишённой легко видимых слабостей так-же упёрто отрицаемых её ярыми адептами.

К сожалению, сейчас ещё абсолютно ничего не ясно. Является фактом, что белковые молекулы (точнее, довольно крупные их фрагменты) могут сохраняться десятки, а может быть сотни миллионов лет. Поскольку отдельные фрагменты аминокислотной последовательности гемоглобина восстановлены, по ним можно судить о генетике динозавров. Что же касается сохранности ДНК, то, насколько я могу судить, данных пока нет.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 07 янв 15 8:29
Изменено: 07 янв 15 8:32
Цитата:
Не совсем понятно, что Вы имели в виду. Наверное это намёк на факт отсутствия корреляции между сложностью организма и сложностью его генома. Полагаю, что этот факт как раз свидетельствует в пользу обсуждаемой гипотезы.

Существует понятие «неизбыточного генома». Это минимальный размер генома в определённой таксономической группе. Скажем, среди приматов минимальным геномом обладает обезьяна-прыгун (2,2 млрд. нуклеотидных пар). Неизбыточный геном является в какой-то мере объективным критерием сложности организма. По крайней мере, эволюционно более поздние таксономические группы обладают большим неизбыточным геномом. Например, у бактерий этот показатель около 1 млн. пар, у грибов - 10 млн., у беспозвоночных - 20, у рыб 300+, у земноводных около 1000, у млекопитающих 1600 и т.д.

Кончено, в любой таксономической группе есть случайные выбросы. Скажем, можно найти червяка, который по размеру генома превосходит человека.

P.S. Интересная статья на эту тему http://evolbiol.ru/large_files/mgenome2010.pdf
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 07 янв 15 8:29
Изменено: 07 янв 15 8:39
Цитата:

Далее, почему вы думаете, что эволюция – это усложнение? Эволюция – это приспособление организма к окружающим условиям. Если это приспособление достигается путём упрощения, организм упрощается. Характерный пример — паразиты. Скажем, редукция пищеварительной системы у гельминтов. Или редукция конечностей у змей, китообразных и птиц.

Думаю так, потому, что взгляд в корень эволюционного дерева упирается упирается в кучку мелкой нечести, а на верху дерева H.S. Напоминаю, что это, на мой взгляд, увеличение только проявленной сложности.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 07 янв 15 8:38
Изменено: 07 янв 15 8:39
Цитата:
Думаю так, потому, что взгляд в корень эволюционного дерева упирается упирается в кучку мелкой нечести, а на верху дерева H.S. Напоминаю, что это на мой взгляд, увеличение только проявленной сложности.

Ну, если вы, например, разобьёте бутылку с нашатырём на первом этаже дома, то через некоторое время вонь доберётся до 9-го этажа. Но это не значит, что запах распространяется исключительно снизу вверх, просто начальные условия такие. Если вы разобьёте бутылку на 9-м этаже, запах будет распространяться сверху вниз и дойдёт до первого этажа.

Так и с эволюцией. Начальные условия были такие, что первыми появились простейшие организмы. Поэтому развитие шло преимущественно по пути усложнения. Теоретически, могло получиться и иначе.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 07 янв 15 8:45
Цитата:

Так и с эволюцией. Начальные условия были такие, что первыми появились простейшие организмы. Поэтому развитие шло преимущественно по пути усложнения. Теоретически, могло получиться и иначе.

Полагаете, что эти два сценария, как в примере с вонью, равновероятны?
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 07 янв 15 8:50
Цитата:
Полагаете, что эти два сценария, как в примере с вонью, равновероятны?

Нет. Появление «в готовом виде» сложных многоклеточных организмов крайне маловероятно. Я бы сказал даже, что вероятность практически нулевая. Поэтому эволюция от сложного к простому это по большей части только умозрение (как в примере с растением, завезённым на землю инопланетянами). Однако эволюционные упрощения известны, я их называл, поэтому это не является чистым теоретизированием.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 07 янв 15 8:52
Изменено: 07 янв 15 8:55
ОК. Можно двигаться дальше, точнее в глубь.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 07 янв 15 9:01
Цитата:
Автор: гость
И можете карту показать?

Тема слишком обширная. Могу только отослать к книжкам по биологии развития. Скажем, к трёхтомнику Гилберта.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 07 янв 15 9:06
Изменено: 07 янв 15 9:17
Цитата:

P.S. Интересная статья на эту тему http://evolbiol.ru/large_files/mgenome2010.pdf

Просмотрел статью. Действительно интересно. Однако, не читая подробно, должен заметить, что приводимые данные относятся к современным данным об этом соотношении. А что было в раннем кембрии и далее...Большой вопрос.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 07 янв 15 10:26
Изменено: 07 янв 15 10:27
Для того чтобы двигаться дальше необходимо попытаться понять это:
http://femto.com.ua/articles/part_2/3180.html
Или разобраться в этом:
http://www.situation.ru/app/j_art_278.htm
А ещё лучше прочитать это:
Термодинамика. Пуанкаре А.
[Ответ][Цитата]
гость
31.181.78.*
Добавлено: 07 янв 15 10:27
ДНК аналог перфоленты, но перфолента сама по себе ничто, так как нужен механизм, который сможет считывать, копировать, интерпретировать записанную информацию, ДНК ни что без органелл и механизмов клеточного ядра - только целая клетка(зигота) способна воссоздать организм.

В двух словах - ДНК это интерактивная карта.

И ещё - информация имеет физическую форму - массу, заряд и т.д., в любом виде она существует по настоящему в виде квантов, молекул, полей, волн и т.д. ДНК это одна из возможных форм записи информации.
[Ответ][Цитата]
гость
31.181.78.*
Добавлено: 07 янв 15 10:38
А собственно белки это интерактивные кирпичи, они сами знают как им выстраиваться.

>>>еще в заранее неизвестных условиях

Наоборот, неочевидно но факт - условия заранее известны.

>>>то как происходит и как определяется геномом согласованная работа миллиардов клеток

Так же естественно как и взаимодействие атомов, молекул и небесных светил между собой, просто однажды всё во вселенной приняло именно такой порядок. Одно проистекает из другого, с точки зрения квантов ничего при этом не меняется, для них всёравно кусок ты грязи, организм или солнечное ядро, для них вы одинаково полезны. И даже не важно с чего всё началось, а у меня складывается впечатление, что именно это ты хочеш узнать, как последний глупец спрашивая ответы у богов, но я тебя разочарую - ответ тебе не понравится и он был в начале этого абзаца.
[Ответ][Цитата]
 Стр.10 (58)1  ...  6  7  8  9  [10]  11  12  13  14  ...  58<< < Пред. | След. > >>