GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (2)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Расширения Clips
Levchin
Расширения Clips
Добавлено: 28 фев 12 13:32
Подскажите, существуют ли графические средства разработки экспертных систем на clips или другом языке, т.е. чтобы с помощью условных графических символов и обозначений формировать дерево правил (аналогично рисованию алгоритма или графа), т.о. эксперт какой-либо предметной области не зная семантику языка смог бы сформировать базу знаний.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
На: Расширения Clips
Добавлено: 28 фев 12 14:54
...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 28 фев 12 14:55
Цитата:
Автор: Levchin
Подскажите, существуют ли графические средства разработки экспертных систем на clips или другом языке, т.е. чтобы с помощью условных графических символов и обозначений формировать дерево правил (аналогично рисованию алгоритма или графа), т.о. эксперт какой-либо предметной области не зная семантику языка смог бы сформировать базу знаний.

Если нужно быстро и просто построить некую иерархию, можно воспользоваться инструментом создания дерева т.н. категорий (на wiki-движке). Примеры - дерево категорий Википедии, можно сделать бесплатно своё.
[Ответ][Цитата]
гость
77.122.78.*
Добавлено: 28 фев 12 17:20
здесь http://www.aiassistant.info/node/4 проект на основе CLIPS
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 28 фев 12 23:19
Цитата:

Прежде, чем заниматься этим, поработайте немного с экспертом. Думаю, вы быстро поймете, что это - абсолютно тупиковый путь
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 29 фев 12 19:44
списки можно рисовать как деревья
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 29 фев 12 20:01
Вот например алгоритм диагностики не запускающегося компьютера, довольно полный. Конечно не медицина, тут можно детали менять поэтому разбор только до этого уровня.
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 08 мар 12 4:43
Можешь ведь Носов,
--- когда хочешь!
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 08 мар 12 4:46
Можешь ведь Носов,
--- когда хочешь!
[Ответ][Цитата]
Levchin
Добавлено: 12 мар 12 12:05
Думаю это то что нужно, подскажите где найти такие программные средства для рисования деревьев, хотелось бы пощупать, заранее благодарен.
[Ответ][Цитата]
Levchin
Добавлено: 12 мар 12 12:08
Цитата:
Автор: NO.

списки можно рисовать как деревья

Думаю это то что нужно, подскажите где найти такие программные средства для рисования деревьев, хотелось бы пощупать, заранее благодарен.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 12:17
Цитата:

Если вы о дереве категорий, то для Википедийного существуют всякие инструменты. Вот, например, знаю про прорисовку всех связей иерархии от
термина Снег. Есть ещё инструмент поиска
пересечений категорий (множеств) (без прорисовки связей графа).
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 12 мар 12 14:14
Цитата:

Можно в текстовом редакторе, дерево строится с помощью вложенныхы скобочек.
[Ответ][Цитата]
Levchin
Добавлено: 13 мар 12 12:18
Цитата:
Автор: NO.

Можно в текстовом редакторе, дерево строится с помощью вложенныхы скобочек.

Попробую объяснить, что я задумал. Есть имитационная система моделирования поведения объектов (неважно каких). Необходимо модель поведения объектов (входит в состав системы) сделать обособленной, чтобы специалист по поведению какого-либо объекта мог сформировать правила поведения не зная синтаксис языка ИИ. То есть нужен интуитивно понятный инструмент для формирования правил, который бы на выходе генерировал программный код на Clips или аналоге. Тяжело представить, что на сегодняшний день нет каких-либо CASE-приложений такого рода.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 13 мар 12 14:37
Граф можно представить матрицей инциденций. А правила можно представить таблицей?
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (2): [1]  2След. > >>