У меня этот год был очень и очень продуктивным. В плане ИИ, наверное самым продуктивным за всю мою жизнь

.
1) я нашёл себе научного руководителя (Н.Рук.), и определился с темой моей диссертации. А точнее: Адаптивный выбор индивидуального метода координации в группе роботов. И закончил все курсы на вторую степень (и весьма не плохо). Так что осталась только диссертация.
2) написал framework для полностью синхронизированной синхронной работы группы агентов. В ее основе лежит архитектура http://www.cs.uu.nl/docs/vakken/aibop/G.A.Kaminka%20I.Frenkel,%20Flexible%20teamwork%20in%20behaviour%20based%20robots.pdf -> BITE
измененная мной на предмет иерархической организации памяти, а так же перевод алгоритма обработки поведений (не логики) со стека на дерево процессов, что позволило провести эксперименты и обосновать применение техники
Maintenance и опубликовать статью в одной из наиболее престижных конференций в данной области (AAMAS07).
Все написано на java и доступно для
скачивания.
По хорошему, надо бы публикацию сделать на эту тему, так как мой BITE уже на голову сильнее опубликованного, но почему-то мой Н.Рук. постоянно заминает эту тему.
3) написал (java) архитектуру ABC (Agent Behaviors Controller). Архитектура напоминает экспертную систему и как оказалось по замыслу схожа с архитектурой SOAR. Не смотря на то, что она достаточно выразительна, и не сложна в формализации, это прошедший день. Так что развития это направление не получило и публикации тоже (но если кому-то интересно, программа работает, для одного агента писать довольно удобно, но не для группы, хотя есть рабочая версия решения задачи "движение в строю" требующая полной синхронизации коллектива).
4) В процессе попытки формализовать Иерархическую Гибридную Синхронизированную Поведенческую Архитектуру на основе BDI, была создана архитектура HAOS (Hierarchical Agent Oriented System) с ее подробной формализацией. Пока нет формального доказательства (поэтому и публикации нет), но есть ряд успешных примеров, когда с помощью HAOS, были представлены (т.е. формализованы) другие иерархические поведенческие архитектуры (FSM-Based, MONAD, STEAM, BITE и т.д.). Не знаю, будет ли сама HAOS опубликована свободно или запатентована.
5) В рамках диссертации,
а)был придуман универсальная (почти, т.е. более чем остальные) формула оценки качества методов координации группы агентов в он-лайн режиме. Рабочее название Effectiveness Index (EI). EI прошёл эмпирическое доказательство на решении задачи собирательства и начаты эксперименты по координации группы в процессе марша строем.
б)наконец-то (уже наверное месяца 4 не меньше) получилось формально обосновать EI, a так же объяснить некоторые работы, которые были сделаны разными исследователями (часть объясняли, часть нет) в рамках одной и той же теории. Очень надеюсь, на скорую публикацию всего этого и тогда это будет главным моим успехом за этот год.
(статья заявлена к публикации на IAS-10, идет этап отбора статей).
6)Нашел работу в начинающей фирме (CogniTeam). Фирма занимается разработкой framework для программирования виртуальных агентов и мобильных роботов, под названием CogniTAO (Team-As-One). Я являюсь архитектором-разработчиком ядра этой системы. ТАО, это коммерческая версия BITE (моего варианта). Еще более усовершенствованная: оптимизация обработки логических выводов, а так же автоматическая оптимизированная синхронизация знаний между членами группы.
7)Ну а что на форумах?
- начат проект
AIPolygon. О ее целях, можно прочитать в самой группе. К сожалению инициатива не прошла. Т.е. все благополучно заглохло. Не смотря на это, выражаю отдельную благодарность Corwin''у, за помощь в этом начинании. Из материального, для AIP был написан гибкий игровой движок, работающий с агентами на (практически любом языке программирования), где логика игры так же представлена агентом-судьёй. Разработан минимальный протокол для в взаимодействия агентов-игроков и агента-судьи. А так же написаны несколько примеров агентов для игры КНБ.
- написана статья по
Иск.Жизнь - мини-исследование: "разделения полов на две группы" и опубликованного
здесьна форуме.
- написана статья по
Иск.Жизнь - мини.проект: "Из воды на сушу" и опубликована
здесь на форуме- полностью заглох (не начавшись) проект по переводу текстов.

- заглох, но я надеюсь все-таки продолжить его, проект по исследованию управления на основе ГА над популяции ИНС (т.е. в течении жизни агента, а не над популяцией агентов).
8)за этот год, я побывал на двух ИИ конференциях и в одном ИИ лагере.
Мои впечатления от этих мероприятий можно найти здесь на форуме.
- по BISFAI
здесь- по SSRR
здесь