GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (2)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Итоги года.
daner
Итоги года.
Добавлено: 29 дек 07 17:43
Господа. Предлагаю подвести итог за 2007 год. Конечно по ИИ деятельности.
Каждый желающий высказывает свое мнение, относительно СВОИХ успехов за 2007 год.
Успешный (почему), не успешный (почему), что сделано, что понято/осознанно/узнано/прочитано, какие программы написаны, какие статьи/заметки и т.д. опубликованы, ну и т.п. Что в голову придёт. Ну и конечно ваши оценки (этим доволен, этим не доволен, это можно было и лучше, а вот это неожиданно отлично...)
А так же, возможно планы на 2008 (но только очень коротко).
Давайте условимся, 5-7 предложений по каждому пункту. Не надо вдаваться в детали.

Спорить здесь не о чем (так как каждый пишет, о том как он видит СВОЙ успех), так что прошу тему спорами не захламлять.
[Ответ][Цитата]
Corwin
На: Итоги года.
Добавлено: 29 дек 07 18:25
Начнем с форума?
Топик "С новым 2007 годом" находился на 8 страничке форума. Т.е. за прошедший год на форуме появилось примерно 8 страничек топиков, что составляет ~50% текущего контента форума. Учитывая что форум появился 29.03.2004 получается весьма не плохой прогресс...

Относительно своих успехов...
Радует что модель Логоса приобрела хотябы какието практические очертания Конкретно было достигнуто автоматическое создание логических моделей и их использование - в основном логика первого порядка и частично логика второго порядка. Сказывается недостаток свободного времени...
В планах на будущее доработать логику второго порядка до принятного вида, расширить класс решаемых задач, попробовать собрать все в кучу чтобы можно было проводить нормальные диалоги, а не отдельные тесты.

Можно также вспомнить систему распознавания символов, благодаря которой получил звание бакалавра компьютерных наук. Исходники данной программы (с кратким описанием проделанной работы) можно найти здесь на форуме.

Ну и несколько мелких исследований в области Логоса как: нечеткий поиск слова/фразы (с поддержкой шаблонов), проверка теорий по нахождению спрятанных закономерностей с использованием логики высших порядков (что-то типа поиска следующей буквы в буквенной последовательности основываясь на БЗ) и т.п.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 29 дек 07 20:18
По поводу успехов 2007 - значительно развил ОО СУБД Cerebrum (http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/cerebrum/)

На следующий год - хочу вылизать в теоретическом плане Синхронизированное Иерархическое Дерево - продолжение СЛД (http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/ai00008f.aspx). Грубо, СЛД - автоматная грамматика, СИД - магазинная. Есть идеи как можно автоматически восстановить СИД по корпусу текстов.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 29 дек 07 22:01
У меня этот год был очень и очень продуктивным. В плане ИИ, наверное самым продуктивным за всю мою жизнь .

1) я нашёл себе научного руководителя (Н.Рук.), и определился с темой моей диссертации. А точнее: Адаптивный выбор индивидуального метода координации в группе роботов. И закончил все курсы на вторую степень (и весьма не плохо). Так что осталась только диссертация.

2) написал framework для полностью синхронизированной синхронной работы группы агентов. В ее основе лежит архитектура http://www.cs.uu.nl/docs/vakken/aibop/G.A.Kaminka%20I.Frenkel,%20Flexible%20teamwork%20in%20behaviour%20based%20robots.pdf -> BITE
измененная мной на предмет иерархической организации памяти, а так же перевод алгоритма обработки поведений (не логики) со стека на дерево процессов, что позволило провести эксперименты и обосновать применение техники Maintenance и опубликовать статью в одной из наиболее престижных конференций в данной области (AAMAS07).
Все написано на java и доступно для скачивания.
По хорошему, надо бы публикацию сделать на эту тему, так как мой BITE уже на голову сильнее опубликованного, но почему-то мой Н.Рук. постоянно заминает эту тему.

3) написал (java) архитектуру ABC (Agent Behaviors Controller). Архитектура напоминает экспертную систему и как оказалось по замыслу схожа с архитектурой SOAR. Не смотря на то, что она достаточно выразительна, и не сложна в формализации, это прошедший день. Так что развития это направление не получило и публикации тоже (но если кому-то интересно, программа работает, для одного агента писать довольно удобно, но не для группы, хотя есть рабочая версия решения задачи "движение в строю" требующая полной синхронизации коллектива).

4) В процессе попытки формализовать Иерархическую Гибридную Синхронизированную Поведенческую Архитектуру на основе BDI, была создана архитектура HAOS (Hierarchical Agent Oriented System) с ее подробной формализацией. Пока нет формального доказательства (поэтому и публикации нет), но есть ряд успешных примеров, когда с помощью HAOS, были представлены (т.е. формализованы) другие иерархические поведенческие архитектуры (FSM-Based, MONAD, STEAM, BITE и т.д.). Не знаю, будет ли сама HAOS опубликована свободно или запатентована.

5) В рамках диссертации,
а)был придуман универсальная (почти, т.е. более чем остальные) формула оценки качества методов координации группы агентов в он-лайн режиме. Рабочее название Effectiveness Index (EI). EI прошёл эмпирическое доказательство на решении задачи собирательства и начаты эксперименты по координации группы в процессе марша строем.
б)наконец-то (уже наверное месяца 4 не меньше) получилось формально обосновать EI, a так же объяснить некоторые работы, которые были сделаны разными исследователями (часть объясняли, часть нет) в рамках одной и той же теории. Очень надеюсь, на скорую публикацию всего этого и тогда это будет главным моим успехом за этот год.
(статья заявлена к публикации на IAS-10, идет этап отбора статей).

6)Нашел работу в начинающей фирме (CogniTeam). Фирма занимается разработкой framework для программирования виртуальных агентов и мобильных роботов, под названием CogniTAO (Team-As-One). Я являюсь архитектором-разработчиком ядра этой системы. ТАО, это коммерческая версия BITE (моего варианта). Еще более усовершенствованная: оптимизация обработки логических выводов, а так же автоматическая оптимизированная синхронизация знаний между членами группы.

7)Ну а что на форумах?
- начат проект AIPolygon. О ее целях, можно прочитать в самой группе. К сожалению инициатива не прошла. Т.е. все благополучно заглохло. Не смотря на это, выражаю отдельную благодарность Corwin''у, за помощь в этом начинании. Из материального, для AIP был написан гибкий игровой движок, работающий с агентами на (практически любом языке программирования), где логика игры так же представлена агентом-судьёй. Разработан минимальный протокол для в взаимодействия агентов-игроков и агента-судьи. А так же написаны несколько примеров агентов для игры КНБ.
- написана статья по Иск.Жизнь - мини-исследование: "разделения полов на две группы" и опубликованного здесьна форуме.
- написана статья по Иск.Жизнь - мини.проект: "Из воды на сушу" и опубликована здесь на форуме
- полностью заглох (не начавшись) проект по переводу текстов.
- заглох, но я надеюсь все-таки продолжить его, проект по исследованию управления на основе ГА над популяции ИНС (т.е. в течении жизни агента, а не над популяцией агентов).

8)за этот год, я побывал на двух ИИ конференциях и в одном ИИ лагере.
Мои впечатления от этих мероприятий можно найти здесь на форуме.
- по BISFAI здесь
- по SSRR здесь
[Ответ][Цитата]
Prof1983
Добавлено: 31 дек 07 6:40
Создан проект AIAssistant.
Создан портал www.aiassistant.org/portal/
[Ответ][Цитата]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 11 янв 08 11:52
для меня этот год ознаменовался созданием структуры записи мыслеформ. это я считаю главным событием и личным успехом.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 30 дек 08 15:10
Ну вот, решил возобновить старую тему.
Господа. Предлагаю подвести итог за 2008 год.
Я знаю из личной переписке, что у многих в этом году были не малые достижения, так что думаю, что все будут рады если вы ими поделитесь.

Со своей стороны:

АКАДЕМИЯ:

1. Моя статья была принята и опубликованна на конференции IAS-10, которая прошла в Германии.

2. Так же недавно, прошла отборочную комиссию вторая статья связанная с Effectiveness Index, уже на более престижную конференцию AAMAS-09.
Но к сожалению, ее приняли не как полную статью (т.е. 8 страниц), а как расширенный конспект/доклад (т.е. 2 страницы). Но в общем, для такой конференции это тоже достаточно не плохой результат, так как даже на доклады конкурс был 1:4 (на полную статью он был 1:5). В этой статье теория EI рассматривается с точки зрения Теории Игр, что само посебе в робототехнике является достаточно новаторским.

3. В исследовательском плане, я расширил теорию EI по двум направлениям, которые должны серьезно укрепить мою диссертацию, которая к слову, должна быть закончена уже в ближайшие месяцы.

4. На конференции ICR-08 была сделан доклад по EI и групповой адаптации автономных роботов.

В планах, публикация журнальной статьи со всем наработанным по EI за эти годы.

К сожалению, все мои частные начинания не связанные с университетом, за этот год не получили никакого стоящего развития. Надеюсь с окончанием учебы это измениться.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:

1. Фирма (CogniTeam), в которой я работаю и играю далеко не последнюю роль (поэтому ее успехи считаю и своими), продолжает развиваться. Для start-up продержаться год на ногах, это уже не малый успех. Кроме этого у нас появилось несколько разных контрактов с крупными игроками в интересующей нас области. Так что будущее выглядит довольно светлым.
<видеоролик на youtube>

2. Официально вышла версия 1.1 нашего продукта-флагмана CogniTAO.
<видеоролик на youtube>

3. Мы приняли участие на выставке, проходящей в рамках конференции ICR-08, а так же от нашей группы были представлены несколько докладов на этой самой конференции.
<видеоролик на youtube>
<еще один видеоролик (к сожалению на иврите), это о конференции в общем>
[Ответ][Цитата]
MadGod
Добавлено: 30 дек 08 18:44
Быстро же ролики стёрли:
"We`re sorry, this video is no longer available."

Надеюсь, не попало.

[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 30 дек 08 20:01
Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*
Быстро же ролики стёрли:
"We`re sorry, this video is no longer available."
Надеюсь, не попало.

За что попало? и что стерли? все на месте и работает.
Вы бы лучше по теме высказывались.
[Ответ][Цитата]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 30 дек 08 21:41
мой успех очевиден.
благодаря мне, вы считаете, что что то сделали по ИИ тематике.

моя работа незаметна, но весьма эффективна.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 30 дек 08 23:05
Ну, что же попробуем высказаться ... т.к. ИИ это лишь мое хобби, коих у меня много и учитывая, что всего не упомнишь (хотя наверное полезно как нибудь перечислить все чем я занимался и что забросил ) - пользуясь случаем выскажусь только на тему, чем косвено помог мне этот сайт. В основном благодаря его активному участнику daner`у.

Вот, чем я ему косвенно обязан и за что благодарен

1. Обсуждением задачи Двухуровневого целеполагания агента, что побудило меня начинать делать формализацию среды, ознакомлением с терминологией MDP, PoMDP, полезна была ссылка на конспект лекций Теория управления организационными системами -- Д.А. Новиков
2. Обзору "Симуляторов физики реального мира", что не менее полезно для задачи Двухуровневого целеполагания агента, а так же в последствии, что это сподвигла меня ознакомится с Симуляторами молекулярной динамики (что важно для моего второго важного хобби Микробиологии - получился своеобразный мост между ИИ и ЕИ)
3. Открытию сайта http://ru.vlab.wikia.com Виртуальной лаборатории (хотя жаль, что сам Данер не принял участие в ней)
------------

Без личностно, но все же посредством этого сайта:
1. Осознана и опробованна ограничинность обучения с помощью алгоритма обратного распространения
2. НАКОНЕЦ-ТО, математически показано, почему случайные связи в перцептроне при большой размерности гарантируют формирование перцептроном пространства которое удовлетворяет гипотезе компактности, если проще - то гарантируют разделение пространства при произвольных исходных данных (не только линейно разделимых). - Надеюсь в скором времени закончу по этому поводу статью ...

--------
Мои старые заслуги, которые наконец-то оформились в статьи, которые ушли в печать о перцептроне Yak-1 и Yak-2, развивают идеи Розенблатта и с необходимостью показывают, чем полезны обратные связи и период рефрактерности в биологических нейронах, и как это на порядок ускоряет процесс обучения в ИНС.

--------

ЖАЛЬ ! Мало здесь все-таки активных людей, сайт переодически сдыхает ... Но будем надеятся на лучшие ...

Желаю всем держаться вместе и не зазнаваясь участвовать в активных обсуждениях ...
С Наступающим !

[Ответ][Цитата]
MadGod
Добавлено: 31 дек 08 11:08
Я понял, это из-за Хрома. В ИЕ всё работает.

Мои "достижения" за 2008-ой.
1. Я понял, что для обучения ИИ необходима БД, plain text не годится.
2. Для хранения знаний не обойтись без XML.
3. Визуально XML нужно будет представить как иерархическую систему вложенности графических примитивов. Такую, как mind map.
4. Наполнение mind map`ов нужно сделать распределённым проектом.
5. Необходимо создать удобный расширяемый редактор mind map.
6. Необходимо создать надстройку для конвертирования plain text to mind map и наоборот, что как частный случай может работать как интерпритатор некоторого языка высокого уровня.
7. Необходимо добиться того, чтобы mind map содержал свой собственный исходник и имел потенциальный доступ к его редактированию, с контролем работоспособности изменений.
8. Необходимо создать надстройку для конвертирования класс-свойства и свойства-класс, что понадобится для идентификации объектов и процессов.
9. Необходимо создать надстройку для конвертирования предыдущее состояние объекта(системы) - следующее состояние объекта (системы), что понадобится для моделирования и предсказания, вероятно использование UML.

Почему mind map ?
Это следующий шаг после возникновения вкладок в браузерах.
Это лучший способ упрощения работы чем стандартный рабочий стол.
Это лучший способ упорядочивания "Избранного".
Это лучший способ упорядочивания используемых программ.
Это лучший способ визуализации своих целей, своих текущих и желаемых состояний.

[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 31 дек 08 15:04
Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*

1. Я понял, что для обучения ИИ необходима БД, plain text не годится.
2. Для хранения знаний не обойтись без XML.
3. Визуально XML нужно будет представить как иерархическую систему вложенности графических примитивов. Такую, как mind map.

То что БД необходимо - несомненно.

По поводу XML тезис не очевидный. XML представляет иерархии, а еще основоположниками РБД было доказано, что иерархическая модель данных менее мощна по сравнению с реляционной моделью данных в плане представления сложных структур данных. В связи с этим иерархические СУБД и проиграли в конкурентной борьбе. Можно показать что реляционная модель данных равномощна сетевой модели данных. Для приложений ИИ имхо сетевая модель данных более удобна: http://www.membrana.ru/articles/readers/2005/09/02/200800.html

Обратите как на одну из возможных альтернатив внимание на мою разработку СУБЗ/БД Cerebrum http://www.gotai.net/forum/Default.aspx?postid=724#724
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 31 дек 08 16:21
Дмитрий, лучше подытожте своий год. У вас точно есть итоги, вы их регулярно публикуете, но может в двух словах общую картину опишите.

А от споров в этой теме прошу воздержаться.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 31 дек 08 17:56
Цитата:
Автор: daner

Дмитрий, лучше подытожте своий год.

У меня родился СЫН!!!
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (2): [1]  2След. > >>