GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (3)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: ОС для ИИ
victorst
ОС для ИИ
Добавлено: 10 май 16 22:04
Изменено: 10 май 16 22:22
Предлагаю готаишной форумной публике обсудить мое вполне конкретное предложение - совместную разработку опенсурсной операционной системы ИИ.
ОС для ИИ - это не ИИ, а всего лишь платформа с базовым набором полезных утилит и сервисов для создания на ее основе различных имплементаций ИИ.
Это мое предложение не ново. Можно найти на данном форуме мою тему про AINIX. Однако сейчас я пересмотрел и уточнил свое видение по данному вопросу, о чем здесь и пойдет речь.
Ветка будет жестко модерироваться на предмет флуда. Обсуждение только по теме.
Если обратиться к рассмотрению ROS, то видны ее существенные недостатки, от части которых в ROS2 стараются избавиться. Но абстракций, предложенных в ROS - семействе совершенно недостаточно при построении интеллектуальных систем.
В первой части данной ветки я хотел обсудить, что же хотелось бы получить от такой ОС и что уже имеется в прототипах. Надеюсь, обсуждение будет неспешным и взвешанным.

Отдельно нужно разобраться с типом лицензии и возможностями участия в сообществе разработчиков, если такой проект все же будет запущен.

Для личного общения со мной (если кому-то потребуется) прилагаю мой Скайп: victorkazarinov
[Ответ][Цитата]
victorst
На: ОС для ИИ
Добавлено: 11 май 16 1:25
Изменено: 11 май 16 1:28
В ROS основным действующим элементом является узел ( Node). В ИИ ОС скорее всего нужно перейти к агентам (Agent). Отмечу, что я ничего не говорю о степени интеллектуальности агентов.
Взаимодействие между агентами должно осуществляться более удобными для них сообщениями, чем это происходит в ROS. Теперь хотелось бы сосредоточить внимание именно на этих сообщениях. Что это такое, для чего нужны, как устроены.
[Ответ][Цитата]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 11 май 16 1:43
С нуля?
На мой взгляд для такого лучше бы сделать прототип с реализованным набором самых базовых команд на готовой оси, а потом уже писать ядро совсем с нуля на асемблере и тд. А вообще это всё так далеко от ИИ что не понятно зачем, возможно лучще опенсоурсную хакнуть и доработать, хотя наверно куда перспективней проектировать и кодить не ось а САПР для ИИ\СИИ
[Ответ][Цитата]
гост
Добавлено: 11 май 16 2:05
Изменено: 29 мар 17 19:01
.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 11 май 16 2:21
Изменено: 11 май 16 2:28
Цитата:
Автор: гость
С нуля?
Нет, не с нуля. Можно взять за прототип: ROS 2
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 11 май 16 2:25
Еще раз напоминаю, что в данной ветке приветствую сообщения только по заявленной теме. Всем дана свобода, но в этих рамках. Прошу отнестить к моей просьбе с пониманием.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 11 май 16 4:05
v> В ИИ ОС скорее всего нужно перейти к агентам (Agent). Отмечу, что я ничего не говорю о степени интеллектуальности агентов.
Взаимодействие между агентами должно осуществляться более удобными для них сообщениями, чем это происходит в ROS. Теперь хотелось бы сосредоточить внимание именно на этих сообщениях. Что это такое, для чего нужны, как устроены.

нужно ли мыслить архитектуру управления агентами/взаимодействия агентов (фреймворк для MAS) как OC? т.е. абстракция агента не является ли слишкой высокой для уровня ОC?
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 11 май 16 4:14
нужно четко различить ос с элементами ии и ос для ии.. вообще вцелом ситуация нетривиальна - скажем, ОС с экспертной системой по управлению многозадачностью - но сами знания такой ЭС должны нарабатываться в ходе работы системы (ОС+приложения), как бы должен быть трансферт информации с уровня приложений в ядро ОС..
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 11 май 16 4:35
Цитата:
Автор: victorst
ОС для ИИ - это не ИИ, а всего лишь платформа с базовым набором полезных утилит и сервисов для создания на ее основе различных имплементаций ИИ.

Цитата:
Автор: victorst
Ветка будет жестко модерироваться на предмет флуда. Обсуждение только по теме.

Извините, не могу удержаться от элементарного вопроса, уж не сочтите за флуд. Как можно проектировать средство базирования того, не знаю чего? Образно говоря, Вы хотите изготовить машину времени, совершенствуя наручные часы. Не кажется ли Вам, что все д.б. с точностью до наоборот: сначала что и уже потом как?
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 11 май 16 4:45
Да говорили сто раз, бесполезно. А потому пусть человек спокойно получает удовольствие в том, чем занимается. Никого ни трогает, делает какие-то полезные, вроде бы, вещи, а вдруг пригодятся.
[Ответ][Цитата]
гость
178.93.66.*
Добавлено: 11 май 16 14:22
Как по мне, надо взять стандартный дистрибутив Линукса, в котором вырезать всё лишнее и добавить "полезные утилиты и сервисы" как вы выразились.

Лично моё мнение - не вижу в такой ОС смысла, хотя возможно это потому, что ваши цели не ясны, при прочих равных - я за стандартный дистрибутив Линукса, можно даже серверный.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 12 май 16 0:50
такое впечатление, что викторист размышляет о чем-то среднем между механизмами операционной системы и механизмами языков робототехнического программирования (таких как GRL, RAPS, Golog, CES, ALisp).
[Ответ][Цитата]
гость
178.120.151.*
Добавлено: 01 авг 16 7:09
зачем это?
создал ии работающий под шиндовс и дал ему первое задание: создать ос пригодную для работы ии)))

ну а по существу: не правильно ограничивать ореал обитания ии одной ос. к примеру на сегодняшний день есть несколько решений позволяющих организовать полноценную работу ии практически на любой оси от шиндовс до план9...
[Ответ][Цитата]
аdmax
Добавлено: 01 авг 16 8:41
Во первых тут скорее вопрос “дистанции” так сказать сущностей “ ОС ” и “ ИИ ”, то есть так ли нужно делать ОС для ИИ, в первую очередь, каков вес её отношения к ИИ, чем массовые ОС принципиально не подходят, а для этого нужно описать что же такое ИИ и интеллект вообще, в формальном виде, что до сих пор никто ещё не сделал в том виде, в котором был бы утвержден большинством, или хотя бы как то плюс минус…

И что такое вообще ОС?(риторика) ОС это мост между железом и софтом, не более, к ИИ отношение очень опосредованное, где то на уровне каких то мелких оптимизаций по производительности, что в программировании делается в последнюю очередь, особенно когда ещё не готова базовая логика самого ИИ.

На мой взгляд тот ИИ(СИИ) на который все передёргивают, это как раз таки ВЫСОКОУРОВНЕВЫЯ ОБОЛОЧКА над всей кучей софта юзаемого человеком, но которая выступает как бы этаким менеджером помощником управляемым на естественном языке, то есть нужно подходить к проблеме с совсем другого конца, ИМХО
[Ответ][Цитата]
гость
23.239.10.*
Добавлено: 01 авг 16 15:03
сейчас ОС написать и компилятор как раньше "hello world", требования к джунам изменились
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (3): [1]  2  3След. > >>