GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.1 (9)
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: Мыслящая система. Детскими шагами. С нуля.
eto_ya
Мыслящая система. Детскими шагами. С нуля.
Добавлено: 25 ноя 15 22:58
Изменено: 29 ноя 15 8:00
Предлагаю в данной ветви предметно разбирать принципы работы мыслящей системы, то есть отвечать на вопрос "как" она работает применительно к конкретным приводимым ситуациям.
По мере возможности буду чистить ветку от сообщений с наличием признаков перехода на личности и политику.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
На: Мыслящая система. Детскими шагами. С нуля.
Добавлено: 26 ноя 15 2:18
наверное первый принцип - это предполагать переход от немыслящего состояния к мыслящему. может оказаться так, что принципы актуального функционирования мыслящей системы не 'cтыкуются' с принципами становления мышления. Принципы функционирования, вытекающие из принципов возникновения, могут не соответсвовать принципам актуального функционирования в абстракции от возникновения.
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 26 ноя 15 14:45
Итак, если совсем с нуля и детскими шагами, то нужно начать раньше, чем начинается мышление, то есть с восприятия. Сразу говорю, что это просто мысли на тему, развивая которые все может стать совсем по-другому.
Пусть существует единый файл алгоритма и памяти системы (скрипт). Пусть существует процесс обеспечивающий возможность работы скрипта.
Пункт 1. Восприятие системой себя в нескольких связанных моментах времени:
()–1–(я)
|1
()–1–(я)
|1
()–1–(я)
|1
()–1–(я)
Пункт 2. Восприятие изменения в себе (вдруг стал зелёный)
()–1–(я)
|1
()–1–(я)
|1
()–1–(я)
|1
()–1–(я)–1–(зелёный)
Пункт 3. Ограничения (размера файла, частоты и скорости процесса, и т.д.)
Ограничения ресурсов будут вынуждать систему оптимизировать хранение и алгоритм скрипта. Например, установим, что в файле может храниться до 100 строк. Тогда системе придется заниматься отбором только актуальных данных, для хранения в памяти, а остальное сжимать или удалять как неактуальное, а в будущем система будет использовать другие объекты в качестве продолжения своей памяти и т.п. Изначально система не знает о своих ограничениях (на память, на время и т.д.), но узнает опытным путем.
Пункт 4. Сжатие данных с сохранением изменений
()–1–(я)
|3
()–1–(я)–1–(зелёный)
Пункт 5. Знание о своих возможностях
В строке –(я)– могут находится и функции, которые система может как-то использовать (элементарные: перемещение (влево, вправо, к позиции, к началу), чтение, запись, вызов; составные: расчет актуальности данных, сжатие данных и т.д.).
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
148.251.43.*
Добавлено: 26 ноя 15 15:15
попробуйте алгоритм прикинуть хотя бы в псевдокоде
есть двойка, субъект и среда
система динамическая, взаимодействие двустороннее
среда имеет состояние и субъект
среда изменяет состояние субъекта а субъект среды
субъект имеет целенаправленную саморефлексию изменяя состояние в зависимости от текущего состояния, среда рефлексирует не целенаправленно
среда саморефлекси
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 26 ноя 15 21:50
Цитата:
Автор: eto_ya
Итак,...
Пункт 1. Восприятие системой себя в нескольких связанных моментах времени:
Пункт 2. Восприятие изменения в себе (вдруг стал зелёный)
Пункт 4. Сжатие данных с сохранением изменений
Пункт 5. Знание о своих возможностях
Вот Вам посоветовали начать хотя бы с псевдо кодов. Отчасти это правильно.
Почему отчасти, потому что это возможно поможет мыслить в логике не ограниченной каким-то языком программирования или вообще кодирования на компе.
В идеале для начала было бы даже вообще без слов ЕЯ, или лишь с эпизодическим их участием.
А по уму начинать надо еще раньше. Дело в том, что весь Ваш "код" показывает, что у Вас есть некие представления и именно эти представления Вы пытаетесь выразить в коде. Но начинать надо с выработки представления. Оно у Вас есть, но оно мягко говоря очень сырое и не осознанное даже на уровне ЕЯ, а все эти пункты есть показатель попыток не осмысления "мыслящей системы", а показатель попыток понять, как лучше запрограммировать чего угодно. Если идти, как Вы говорите, детскими шагами, то вначале надо не шагать, и даже не ползать, а познать свойства своих рук, ног, тела, окружения, в частности силу притяжения к земле и твердость пола, стены и т.п. и т.д. И уж познав это что-то реализовывать в виде шагов. Другими словами начиная с кодирования Вы начинаете с реализации почти первой попавшейся мысли и
основная, существенно бОльшая часть
работы в том, как реализовывать, а не в том, что реализовывать. При том, что что реализовывать практически не проработано. Таким образом детские шаги у Вас пока не в познании того что, а лишь в приобретении/совершенствовании навыка эффективного использования языков программирования и особенностей конструкции компов.
В итоге, если следовать такой технологии, Вы становитесь специалистом по программированию в узкой области, но высокого класса, сделаете в этом большие шаги, а в самом вопросе, в его сути протопчетесь на месте.
Попытайтесь отрефлексировать свои действия, возможно, Вы увидите, что Ваши мысли о программах, о компах, а совсем не о мыслящей системе, хотя в названии темы указаны именно они. Вы вынуждаете свои биологически заложенные способности мозга работать над прогами и компами, и не даете им работать над "мыслящими системами", но в компах и прогах "мыслящей системы" нет (среди известных Вам).
Как то тяжеловато мне сегодня что-то говорить, вроде все просто, а пока скажу получается длинно и запутанно...
[
Ответ
][
Цитата
]
Jenka
Добавлено: 27 ноя 15 3:27
Цитата:
Автор: eto_ya
Ограничения ресурсов будут вынуждать систему оптимизировать хранение и алгоритм скрипта. Например, установим, что в файле может храниться до 100 строк. Тогда системе придется заниматься отбором только актуальных данных, для хранения в памяти, а остальное сжимать или удалять как неактуальное, а в будущем система будет использовать другие объекты в качестве продолжения своей памяти и т.п. Изначально система не знает о своих ограничениях (на память, на время и т.д.), но узнает опытным путем.
Допустим система оптимизирует, сжимает и выкидывает не актуальные данные. Чем такая система будет отличаться об обычной механической мясорубки?!! Принципиально ничем. Просто так без цели хранить и оптимизировать данные это не интеллект. У системы должна существовать какая-то цель обработки всех входящих данных которую она должна сама понимать. Не человек должен понимать что система что-то оптимизировала а система должна знать что она стала работать эффективнее. Так же должен существовать внутренний цикл обработки данных в условиях когда данные на рецепторные входы не поступают система не должна прекращать оптимизировать уже накопленные данные.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 27 ноя 15 3:48
Цитата:
Автор: Jenka
Допустим система оптимизирует, сжимает и выкидывает не актуальные данные. Чем такая система будет отличаться об обычной механической мясорубки?!! Принципиально ничем. Просто так без цели хранить и оптимизировать данные это не интеллект. У системы должна существовать какая-то цель обработки всех входящих данных которую она должна сама понимать. Не человек должен понимать что система что-то оптимизировала а система должна знать что она стала работать _эффективнее. Так же должен существовать внутренний цикл обработки данных в условиях когда данные на рецепторные входы не поступают система не должна прекращать оптимизировать уже накопленные данные.
Система должна то, должна се....,
система прежде всего должна зависеть от внешней среды, должна появиться...
[
Ответ
][
Цитата
]
Jenka
Добавлено: 27 ноя 15 4:02
Цитата:
Автор: rrr3
Система должна то, должна се....,
система прежде всего должна зависеть от внешней среды, должна появиться...
Можно конечно попробовать повторить процесс эволюции начиная с самосборки. Но мне кажется проще приделать системе уже готовые ножки и ручки и пытаться собрать ей только мозги)
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 27 ноя 15 4:22
Изменено: 27 ноя 15 4:28
Цитата:
Можно конечно попробовать повторить процесс эволюции начиная с самосборки. Но мне кажется проще приделать системе уже готовые ножки и ручки и пытаться собрать ей только мозги)
Вот когда Вас оставит понимание эволюции лишь как то что привело к появлению человека из глины за миллиарды лет....
Ручки и ножки и внешнюю среду и внутреннюю что-то должно согласовывать, причем перманентно,
А для этого должно это согласовывание само (не "данные", а совокупность "функций ") зависеть (имет возможность изменяться) от окружения и свойст ручек и ножек и их взаимовлияний, т.е. эволюционировать и не миллиарды лет...
А для этого это должно иметь возможность рождать отражающие модели того, что должно быть согласовываемым, это рождение и есть процесс рождения понимания.... и т.д. и т.п.
[
Ответ
][
Цитата
]
Jenka
Добавлено: 27 ноя 15 6:11
Цитата:
Вот когда Вас оставит понимание эволюции лишь как то что привело к появлению человека из глины за миллиарды лет....
Ручки и ножки и внешнюю среду и внутреннюю что-то должно согласовывать, причем перманентно,
А для этого должно это согласовывание само (не "данные", а совокупность "функций ") зависеть (имет возможность изменяться) от окружения и свойст ручек и ножек и их взаимовлияний, т.е. эволюционировать и не миллиарды лет...
А для этого это должно иметь возможность рождать отражающие модели того, что должно быть согласовываемым, это рождение и есть процесс рождения понимания.... и т.д. и т.п.
Я понимаю эволюцию не как появление человека из глины а как приспособление к среде физического тела или мышления. В случае когда тело не может меняться из-за технических ограничений. Ничто не мешает эволюционировать мозгам отдельно от тела. Повышая эффективность использования тела в том виде котором оно есть.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 27 ноя 15 6:43
Изменено: 27 ноя 15 6:47
Цитата:
...Ничто не мешает эволюционировать мозгам отдельно от тела. Повышая эффективность использования тела в том виде котором оно есть.
Ну. .. слава Всевышнему, если Вы разобрались, что такое эволюция помимо эволюции человека из глины...
Вот только остается загадкой, почему тогда пишите про эволюцию без тела для управления телом (при этом совсем не обязательно чтобы эволюционировало само тело)...
[
Ответ
][
Цитата
]
Jenka
Добавлено: 27 ноя 15 7:00
Цитата:
Вот только остается загадкой, почему тогда пишите про эволюцию без тела для управления телом (при этом совсем не обязательно чтобы эволюционировало само тело)...
Потому что формально тела может и не быть а вместо него может идти чисто набор импульсов эмулирующий внешнюю среду. если их синхронизировать с некоторыми выходными импульсами которые якобы воздействуют на среду, то такая система сможет эволюционировать чисто внутренне. Как например торговый робот на бирже..тела-то нет физического но зато есть внешняя среда в виде непредсказуемых колебаний рынка и система строит свои прогнозы относительно будущих цен выдавая выходное воздействие на покупку акций.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 27 ноя 15 7:12
Цитата:
Потому что формально тела может и не быть а вместо него может идти чисто набор импульсов эмулирующий внешнюю среду. если их синхронизировать с некоторыми выходными импульсами которые якобы воздействуют на среду, то такая система сможет эволюционировать чисто внутренне. Как например торговый робот на бирже..тела-то нет физического но зато есть внешняя среда в виде непредсказуемых колебаний рынка и система строит свои прогнозы относительно будущих цен выдавая выходное воздействие на покупку акций.
Женька
ранее Вы говорили типа "повышая эффективность использования тела"
Теперь оказывается тело вообще не предусмотрено...
Что-то говорит мне что Вы дама
в хорошем смысле этого слова.
(а заниматься торговлей роботами не рекомендую, лучше штампуйте эти роботы и зарабатывайте их продажей, конечно роботом можно торговать но только за счет использования ошибок малых кухонь, если много и системно они Вас вычислят и кинут)
[
Ответ
][
Цитата
]
АMS
Деццкая система. С шагами. Нуль-мыслящайа
Добавлено: 27 ноя 15 7:18
Изменено: 27 ноя 15 8:35
Цитата:
Автор: Jоnka
Как например торговый робот на бирже..тела-то нет физического но зато ...
ГЫ...
...когда log тимэфрэймофф (History), for example, дожрёт
память...
...ну, и т.п.....
ЗЫ: гы... гы-гы...
[
Ответ
][
Цитата
]
Jenka
Добавлено: 27 ноя 15 7:18
Цитата:
Женька
ранее Вы говорили типа "повышая эффективность использования тела"
Теперь оказывается тело вообще не предусмотрено...
Что-то говорит мне что Вы дама
в хорошем смысле этого слова.
(а заниматься торговлей роботами не рекомендую, лучше штампуйте эти роботы и зарабатывайте их продажей, конечно роботом можно торговать но только за счет использования ошибок малых кухонь, если много и системно они Вас вычислят и кинут)
Применительно к бирже "повышение эффективности использования тела" будет заключаться в своевременной покупке/продаже акций. Как будто у нашего робота есть рука и он ей хватает движущуюся цель. если подать импульс покупки слишком рано или поздно можно не успеть схватить доход)
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.1 (9)
: [1]
2
3
4
5
...