GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.13 (50)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Ох уж эти рефлексы
Андрей
Сообщений: 3943
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 28 янв 19 10:36
Цитата:
Автор: Эгг
Про второе "высокоуровневых" есть некоторые сомнения...
Да, я грубовато выразился. Речь шла не о том, что рефлекс высокоуровневый, а о том, что предметы его приложения несколько сложнее, чем просто мышца или лампочка. Вот здесь, например, мне понравилось - "санкционный рефлекс".

Цитата:
Автор: Sid
робот, умеющий чувствовать (бояться, злиться, печалиться, любить) просто потому, что он благодаря этим чувствам быстрее учится и эффективнее работает
Это зависит от того, что мы понимаем под словами "эффективно работать". Если он работает на меня, как на своего хозяина, то эмоции могут быть вредными, а если он работает на поддержание своего робо-вида - то эмоции полезны, но возникает вопрос, зачем он такой нужен.

У меня есть такой рефлекс, знакомиться с новыми участниками форума путём короткого опросника, для того чтобы поскорее составить модель Вашей психики и избежать лишних недоразумений. Поэтому, если позволите, прошу ответить:

1. Человек произошёл: а) путём эволюции б) путём создания в) свой вариант.
2. Вы придерживаетесь философии: а) материализма б) солипсизма в) свой вариант.
3. Человек: а) детерминированный автомат б) обладает свободой воли в) свой вариант.
4. Интеллект человека: а) очень сложен б) достаточно прост в) свой вариант.
5. Главная функция интеллекта: а) решать задачи б) создавать новое в) выжить г) служить хозяину д) свой вариант.
6. Человеческая память запоминает: а) всё б) как можно больше в) как можно меньше г) свой вариант.
7. Человеческая речь это: а) заурядная умственная деятельность б) особая умственная деятельность в) свой вариант.
8. Искусственное сознание: а) важно для работы ИИ б) ИИ может работать без сознания в) сознание появится у ИИ как побочный продукт г) свой вариант.
9. Слова "самоорганизация, аутопоэз, эмерджентность" вызывают у Вас: а) раздражение б) благоговение в) свой вариант.
10. После смерти людей ждёт: а) вечная жизнь б) вечная смерть в) свой вариант.
[Ответ][Цитата]
Sid
Сообщений: 9
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 28 янв 19 12:13
Цитата:
Автор: Андрей

Это зависит от того, что мы понимаем под словами "эффективно работать". Если он работает на меня, как на своего хозяина, то эмоции могут быть вредными, а если он работает на поддержание своего робо-вида - то эмоции полезны, но возникает вопрос, зачем он такой нужен.


Вы не совсем меня поняли. Может так получиться, что эмоции робота станут неотъемлемой частью движка ИИ, а не искусственной надстройкой и не побочным эффектом. Просто не будет выбора. Например, скорость выработки и затухания рефлекса прямо связано с эмоциями. А еще эмоции - отличный механизм перераспределения весов цепей сети, влияющий на динамическую смену иерархии мотиваций. Речь идет об адаптации поведения под текущие потребности. Садятся батареи, человек в опасности, стремление выполнить задание, угроза физической безопасности - приоритеты отлично определяются эмоциями.

По вопросам.
1. Человек - продукт эволюции.
2. Я придерживаюсь философии материализма.
3. Человек - детерминированный автомат.
4. Интеллект человека очень сложен.
5. Главная функция естественного интеллекта - реализовать преимущества с точки зрения эволюции. Продолжение вида, экспансия. Интеллект с другими приоритетами отсеивается в процессе естественного отбора. Главная функция ИИ - решать задачи, которые запрограммирует человек.
6. Человек склонен экономить ресурсы, в том числе память. Поэтому он запоминает упрощенные абстракции, которые упрощаются со временем и при большом объеме информации.
7. Человеческая речь - особая умственная деятельность. Но не более особая, чем восприятие, распознавание и запоминание зрительных образов. Или запаховых, тактильных, других.
8. ИИ может работать без самосознания. Самосознание - это восприятие самого себя как отдельной от мира сущности. А если сознанием считать тактическое, стратегическое планирование для реализации мотиваций (выполнения запрограммированных задач), то механизм такого планирования необходим.
9. Самоорганизация, аутопоэз, эмерджентность - это интересно. Возможно, что ИИ будет способен выращивать свои модифицированные копии. А возможно, что и нет.
10. После смерти возможна лишь жизнь модели-копии сознания, точность которых ограничена развитием технологий. Это возможно и сейчас на примитивном уровне: например, книги. В них живет копия личности автора, живут его мысли и идеи, но сам человек давно умер. Возможно, будет создана полная копия, неотличимая для окружающих от сознания человека, но ему такая возможность даст только моральное удовлетворение при жизни.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 28 янв 19 14:45
Sid, благодарю за скорый ответ на анкету.
Цитата:
Автор: Sid
Главная функция ИИ - решать задачи, которые запрограммирует человек.
Хорошо, в этом месте хочется разобраться детальнее в контексте данного топика.
Как Вы себе представляете это "программирование", как производство на заводе или как тренировка, обучение? Кто этот человек, любой или конкретный? Если конкретный, то можно ли его назвать хозяином или господином, а такого ИИ - его рабом или слугой?

Моё мнение таково, что у ИИ должен быть жёстко заданный хозяин, любая исходящая информация от которого должна восприниматься ИИ как безусловная истина, догма, ценность и предмет полнейшего почитания и преклонения. В таком случае не должно возникнуть проблем с тренировкой рефлексов. Для такого ИИ-слуги правильным рефлексом будет тот, который своею работой устраняет любое отклонение от норм (истин, догм, ценностей), установленных хозяином. В таком случае общая архитектура ИИ должна иметь такие слои:
1. знания о хозяине, все его признаки, ценности, догмы, эталоны - в общем, нормы
2. знания о мире - что с чем связано, что на что влияет, в том числе знания о своём теле
3. умения в виде рефлексов, выработанных как применение знаний о мире (2) для устранения отклонений от норм, заданных хозяином (1).
Все три слоя должны строится самим ИИ в режиме 24/7 on-line non-stop.
Соответственно, автоматическое срабатывание рефлексов (3) - это и будет требуемое интеллектуальное поведение.
[Ответ][Цитата]
Sid
Сообщений: 9
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 29 янв 19 0:39
Изменено: 29 янв 19 0:43
Цитата:
Автор: Андрей
Как Вы себе представляете это "программирование", как производство на заводе или как тренировка, обучение? Кто этот человек, любой или конкретный? Если конкретный, то можно ли его назвать хозяином или господином, а такого ИИ - его рабом или слугой?


Мне кажется, должно применяться два подхода. Общую базу получаем с завода, это готовый движок с настроенными весами-мотивациями. Но под конкретную задачу его нужно тонко настраивать и тренировать. При этом то, о чем вы спрашиваете - привязанность к конкретному человеку, подчинение ему, это одна из высших программ поведения, наряду с другими - например, с территориальной программой (стремление исследовать территорию и оставаться на ней или мигрировать, смотря что хотим от робота). Такие формы поведения настраиваются на заводе, в зависимости от задач. Эти формы поведения у животных мы называем инстинктами - высшие программы, реализовать которые животное стремится в долгосрочной перспективе. Но в каждый конкретный момент времени преобладать может конкретная мотивация.

Например, у нас есть летающий дрон, основная задача которого - поиск лесных пожаров. Высшим его предназначением будет поиск признаков пожара. При этом сильной привязанности к конкретному человеку здесь не нужно - достаточно верности комитету лесного хозяйства, пожарной службе. Узнавать он может представителей команды пожарных или лесников, но только если они на службе и по иерархии, без верности одному человеку. Конечно, нужны также инстинкты, обеспечивающие его функционирование: возвращение на базу для подзарядки, сворачивание миссии при сильном штормовом ветре и т.д. А вот если это тот же дрон, но помощник лесника или охотника, а не пожарный патрульный, то он может быть сильно привязан к конкретному человеку. Мы настройки личной привязанности еще на заводе подкручиваем. Хотя это тот же аппарат, способный обнаружить дым лесного пожара и сообщить о нем. Но основная задача у него будет - поиск зверя, обзор для хозяина с высоты птичьего полета, забота о его безопасности.

Жестко заданный хозяин - это опция, которая возможна. Если дрон патрулирует лесной массив в поисках признаков дыма, какая разница, что главного лесника уволили и прислали другого?

Прелесть ИИ в его легкой репликации. Сложно построить один дрон с ИИ, сложно настроить и обучить его. Но затем мы получаем сразу сотни аппаратов, перенося софт с данными на платформы-копии.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 29 янв 19 1:37
Цитата:
Автор: Андрей
Моё мнение таково, что у ИИ должен быть жёстко заданный хозяин, любая исходящая информация от которого должна восприниматься ИИ как безусловная истина, догма, ценность и предмет полнейшего почитания и преклонения.


Какая наивность...

Пример 1: мы описали в цели Землю со всеми живущими на ней людьми и животными. Обезопасили ли мы их? Нет! ИИ может создать новую Землю, а старую — нашу — уничтожить. Ведь это не противоречит цели.

Пример 2: допустим, он ее не уничтожил. Ну и что? Цель — объект 2-го порядка, а люди и животные — 3-го. Как только объект 3-го порядка отклонится от своего образа в цели ИИ на некоторую величину (а рано или поздно это произойдет обязательно, см. «3.2.3. Эволюционный процесс и полуактивная защита»), он автоматически лишается своей «неприкосновенности». Можно, конечно, сделать максимально допустимую величину отклонения очень большой. Но это нежелательно, т.к. этого все равно может оказаться недостаточно и в число недоступных для изменения объектов 2-го порядка попадут не только представители биосферы, но еще и множество совершенно посторонних объектов. Упадет эффективность работы ИИ.

Пример 3: предыдущие примеры с описывающей всех животных и людей явной суперцелью — чистая теория. Создать столь сильно детализированную цель вообще не представляется возможным.


Гл. 7.10.2. Неразрушающая цель
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.72.*
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 29 янв 19 1:46
А.> рефлекс сознания при построении рефлекса тела.

представляется, что здесь мысль выражена крайне неадекватно.

вообще проблема с тем чтобы брать рефлекс как основу.
вот нервная система диффузная, только появилась в филогенезе. ЕЕ функция - координация, синхронизация сократительных движений или секреций.
еше нет того, что напоминало бы определенный рефлекс, но есть некая организуюшая поведение функция. Как бы 'рефлексы' уровнем ниже - отдельная, скажем, стрекательная клетка реагирует специфично на не очень специфичный раздражитель, а нервная система (диффузная) пока только как-то синхронизирует (фазирует) коллективную реакцию.

а вот более интегрированная нервная система, интегрируюшая внешние, внутренние сенсоры и эффекторы (тоже внешние и внутренние). Что в ней появляется? - функциональные системы. Голод инициирует голодное поведение - большой комплекс врожденных реакций и поведений. ИНстинкты как врожденные поведенческие комплексы, поведенческие программы.
Рефлекс подразумевает ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ответ, это как бы методологический артефакт, собачка в станке, аналитическая единица, но реально и изначально существуют не рефлексы, а комплексы функциональных активностей. Реликты типа коленного рефлекса это как осколки, 'естественные артефакты'.

инстинктивные поведенческие комплексы изначально это не рефлексы, а сенсорно контролируемые активности, что подразумевает обратные связи 'внутри них'. Естественно есть то, что описывается через условные рефлексы, - но адекватнее это понимать как развитие условного сектора данного поведенческого комплекса. Не рассматривать 'рефлексы' изолированно.
животные не автоматы декартовых рефлексов не потому что у них есть 'душа', а потому что есть комплексы интегированной функциональной активности, а не сумма изолированных рефлексов.

нервная система интегрирует признаки стимула в стимульный комплекс. Информационный контакт со средой становится более плотным (множество комбинаций признаков много больше сем множество стимулов-релизеров). НА каждый комплексный стимул определенной реакции не напасешься (не успеешь выработать). как бы само собою получается так, что стимулы все чаще начинают увязать в средних звеньях, во внктренних циркуляциях. Средние звенья распухают и сливаются, межфункциональные отношения становятся систематическими.

как формировалось то, что наз. условными рефлексами? Сначала не 'сознанием', а непосредственно нервной системой, ориентировочно-поисковой активностью на новизну (причем ор.-поисковый рефлекс лишь условно наз. рефлексом - это комплекс активностей - не очень верно что 'рефлексы от рефлексов' (особенно если говорить о филогенезе безусловных рефлексов)), формированием 'расширенного' образа нового в стимуляционной ситуации ('понижение порогов'), сочетанием нового с безусловным, повышением чувствительности к подкреплению 'оправданных' сочетаний.

но вот возникает качественно новая системная ситуация - информационный контакт со средой очень плотный, инстинктивные комплексы поведения не исчерпывают ту активность, которую порождают внутренние циркуляции ('долгое эхо'), ориентировочная реакция становится постоянной, невытесняемой, непрерывный поток нового - новые поведенческие комплексы складываются налету и находятся под постоянным оперативным сенсорным контролем.
Эту ситуацию имеют в виду когда называют сознание несформировавшимся инстинктом и обобщенной ориентировочной реакцией, адаптацией к сенсорному избытку. Очевидно, что говорить о рефлексе сознания это концептуально неверно. Cознание участвует в контроле за поведенческими програмами - при том, что многие из них cобираются и 'компилируются на лету', расширяются без перекомпиляции etc. Сознание формирует не рефлексы, а поведенческие программы, которые могут исполняться как автоматизмы, гибко, динамично связывает их с запускающими условиями. Рефлекс не предполагает что можно 'прийти в сознание', а подсознательный автоматизм допускает прерывание частной ориентировкой, переходящую в режим обобщенной (сознание).

егг> Создание рефлекса - это редукция. Именно поэтому он так эффективен и полезен.

но смысл рефлексу придает именно этот процесс специфической редукции из генерализованного состояния в рамках общей системы.

как бы при формировании безусловных рефлексов среда формирования ВНЕ данного организма, это цепочка предшествующих живых форм, формирующих данный безусловный рефлекс (как рефлекс на сосок у млекопитающих формировался от бессосковых предшественников (стекающий по шерсти-коже молочный секрет)).
при формировании УР эта среда уже внутренняя и сама эта среда это не формирующий другие рефлексы рефлекс. Cреда может быть 'доменно-ориентированной' и среда может стать 'наддоменной' - в виде третичных ассоциативных зон, когда весь ассоциативный комплекс охватывается тем, что мы наз. сознанием. cознательная нейромеханика формирует комплексные образы и концептуализации (ситуации, прошлого, будущего), комплексные поведенческие программы и комплексные переменные условия запуска поведенческих программ - гибкость всего этого такова что нецелесообразно понимать это как сумму атомарных рефлексов. КАК бы вся суть вопроса об осмысленном разуме в этой игре нередуцированного с редуцируемостью но недоредуцируeмостью.
среда как бы постоянно накачана избыточностью и динамика этой избыточности более общее явление чем механика рефлексов.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 29 янв 19 6:55
Цитата:
Автор: Sid
Например, у нас есть летающий дрон, основная задача которого - поиск лесных пожаров.
Прекрасно, пусть будет так. Интересно разобраться в контексте данного топика, как должна выглядеть общая архитектура такого дрона. Ведь мы здесь говорим не о заранее запрограммированном автомате, а о дроне с интеллектом. Что это значит в самом широком смысле? На мой взгляд, это значит, что дрон должен постоянно обучаться, собирать сведения о том, какие источники воды, песка появляются в округе, кто их собственник, к кому обращаться в случае надобности, выяснять новые способы тушения пожаров, изобретать свои. Мне кажется, это соответствует той трёхслойной архитектуре, которую я предложил выше. Хозяином такого дрона является лесничество. Все ценности лесничества становятся нормой для дрона. Весь свой жизненный опыт дрон использует только для того, чтобы строить рефлексы с целью устранения отклонений от этих норм. Нормами при этом являются, например: нормативные документы лесничества, целостность леса, целостность каналов связи, наполненность резервуаров. Например, дрон узнал, что люди склонны к некоторым датам выходить в лес и разводить костры, в это же время дрон обладает возможностью свето-звуковой индикации. Интеллектуальный дрон вполне способен понять, что разведение костра - это риск отклонения от нормы, что звуковые сигналы действуют на людей внушающе, и создать у себя рефлекс предупреждать посетителей леса об угрозе пожаров в определённые даты. Это будет его личный интеллектуальный вклад в решение той задачи, которая стоит перед лесничеством. Ваше мнение, что и как делает дрона интеллектуальным?

Цитата:
Автор: NewPoisk
Гл. 7.10.2. Неразрушающая цель
Какая наивность...
Цитирую манускрипт NewPoisk'а: "Пример неразрушающей цели: стремление стабилизировать Вселенную в близком к современному состоянии - чтобы она не сжималась и не расширялась, чтобы запасы лёгких элементов не истощались, т.д."
NewPoisk, прежде чем искать соринку в моём глазу, выньте корягу из своего. Ваша неразрушающая цель является оборотной стороной Ваших субъективных верований, стремлений и страхов. В этой цели совместились Ваш консерватизм, Ваши субъективные верования относительно устройства Вселенной и Ваше личное стремление к бессмертию. Но, простите, этот набор суеверий не может стать универсальным базисом для функционирования любого интеллекта, даже того же лесного дрона. Лесной дрон не может и не должен думать о том, куда расширяется Вселенная, когда он организует тушение пожара. Если мой личный робот-слуга откажется пахать поле, мотивируясь тем, что, дескать, баланс элементов во Вселенной нарушен, то я признаю его невменяемым. Более того, уверен, Вы сами не сможете построить своё поведение на основе этой странной цели. Ваша неразрушающая цель полностью оторвана от реалий, она не может быть использована на практике и должна быть безжалостно отвергнута.

Цитата:
Автор: гость 188.170.72.*
говорить о рефлексе сознания это концептуально неверно
В Вашей реакции я наблюдаю простой рефлекс на простоту. Как только Вы видите простое объяснение, Ваше сознание тут же начинает секретировать жуткие текстовые выделения, единственная цель которых - убедить оппонента в том, что его мозг работает как кисель, а не как часы. Т.е. привести оппонента к Вашей странной норме. Может быть у Вас мозг работает как кисель (очень похоже на то), но у меня мозг работает иначе. Если моя задача забивать гвозди - мне нужен молоток, если крутить шурупы - отвёртка, а для объяснения такого поведения мне не нужны киселеобразные "диффузные синхронизации комплексов интегрированной функциональной активности" мне нужны простые однозначные рефлексы.
[Ответ][Цитата]
mss
Сообщений: 2659
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 29 янв 19 10:02
Расгрузка сознания имеет место быть. Это факт. Но с потерей сознания рефлексы отключаются.

Так что разгрузка/редукция сознания - частичная - не полная.

Если во время выробатывания рефлекса сознание в роли дрессировшика, то после наработки навыка - в роли контролёра, мотиватора, заставлятора.

Вы Андрей уже 2 года плохо поошряете закрепление нового рефлекса с ключами. В следующий раз вместо мата попробуйте ущипнуть ухо или стукнуть себя электрошокером

Раздражителем для любого рефлекса может быть - слово. Слова нужно уметь слышать и произносить что требует некоторой тренировки. И поскольку речь это одно из первых чему учится человек, то за каждым словом стоят несколько рефлекторных навыков - незамечаемых автоматизмов.

Слово произнесённое одним - раздражитель для рефлексов у другого. Слово произнесённое про себя - раздражитель для рефлекса у себя самого. С этим "про себя" есть ньюанс - для произнесения про себя требуется симулировать подходящее возбуждение в слуховом поле так, как если бы слово было произнесено другим - это возвратное возбуждение на слуховые сенсорные поля.

Вот такой рефлекторный тяни-толкай получается.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 29 янв 19 10:05
Изменено: 29 янв 19 10:10
Цитата:
Автор: mss
Но с потерей сознания рефлексы отключаются.

И мы все задыхаемся во сне и все внутренние органы перестают работать...
[Ответ][Цитата]
mss
Сообщений: 2659
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 29 янв 19 10:46
Изменено: 29 янв 19 10:50
Этто не серьёзно!

Хотя вот умеют же сомнамбулы ходить по ночам...

И чего то там придумывать во сне...

Одна беда. Как только их потревожить словом - реальность вырывается наружу. Тигром. Как у Дали.

Сон - это слон на ходульках - хрупкая конструкция.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 29 янв 19 11:02
Цитата:
Автор: mss
во время выробатывания рефлекса сознание в роли дрессировшика, то после наработки навыка - в роли контролёра, мотиватора, заставлятора.
Мне нравится сравнение с дирижёром. Рефлексы автоматически срабатывают, а сознание смотрит на это всё сверху, подавляет ненужные, усиливает слабые, ослабляет сильные. Т.е. приводит всё в норму. Путём составления рефлексов, естественно. Всё как всегда. Это вредно думать, что у сознания есть какие-то разные функции, которые переключаются по некоторому принципу. Что вот тут сознание создаёт рефлексы, тут копается в памяти, тут мотивирует, а тут рыбу заворачивает. Это прямой путь к свободе воли. В том-то всё и дело, что деятельность сознания, скорее всего, универсальна, единообразна и автоматична (рефлекторна), как деятельность только и исключительно по созданию рефлексов. Какой-то рефлекс может оказаться одноразовым (например, построение конкретной фразы говорения), а какой-то станет многоразовым (например, подавление гнева). Так рефлексы наслаиваются на рефлексы и человек с возрастом всё более и более автоматизируется, догматизируется и специализируется.
[Ответ][Цитата]
гость
89.234.157.*
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 29 янв 19 11:11
Цитата:
Автор: Андрей
Какой-то рефлекс может оказаться одноразовым (например, построение конкретной фразы говорения), а какой-то станет многоразовым (например, подавление гнева). Так рефлексы наслаиваются на рефлексы и человек с возрастом всё более и более автоматизируется, догматизируется и специализируется.
Вы часто терпите и подавляете гнев, это видно по Вашим постам, всем клеркам это свойственно, это часть их специализации. Господа напротив никогда не "держат в себе", любая обида должна получить сатисфакцию, косо посмотрел - дуэль(сейчас заказное убийство), когда посвящали в рыцари то король бил по ебалу и наставлял "пусть это будет ПОСЛЕДНЯЯ ПИЗДЮЛЯ БЕЗ ОТВЕТА", то есть самое главное у господ - МЕСТЬ, только месть отличает плебея от джентельмена.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 29 янв 19 11:29
Цитата:
Автор: гость 89.234.157.*
самое главное у господ - МЕСТЬ
В моей системе норм, одному человеку господствовать над другим человеком - ненормально. И практика показывает, что это неэффективное господство. Я хочу господствовать над машинами. Тут месть не нужна. И гнев тоже. Пустое это. Бабское.
[Ответ][Цитата]
Sid
Сообщений: 9
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 29 янв 19 11:32
Изменено: 29 янв 19 11:48
Цитата:
Автор: Андрей

...мы здесь говорим не о заранее запрограммированном автомате, а о дроне с интеллектом. Что это значит в самом широком смысле?


У нас есть задача: осмотр заданного участка леса с воздуха, поиск признаков возгораний (не будем пока что усложнять насчет контроля воды в баках для тушения и т.д. Просто поиск дыма и огня). Дрон одинаков, но есть три варианта "начинки".

1. Ручное управление. Здесь все просто: оператор от взлета до посадки управляет полетом дистанционно, смотрит в очки VR или на монитор, где демонстрируется видеотрансляция с борта. По координатам или по ориентирам на местности контролирует маршрут. Инфракрасная камера делу помогает, но картинку смотрит оператор. Если виден дым или огонь, оператор делает пару пролетов поближе, чтобы рассмотреть источник. Если заряд батарей падает, если портится погода, оператор сам следит за этим и уводит дрон на базу. При потере связи он бежит в лес, искать, где шлепнулся дорогостоящий аппарат. Никаких чудес - работает человек, а дрон является просто прибором дистанционного наблюдения.

2. Управление алгоритмом без ИИ. Дрон способен по координатам самостоятельно облетать маршрут, выдерживая высоту полета. Он способен вернуться в точку старта и приземлиться (самое простое - выпустив парашют и выключив мотор). Он способен сам сделать это при заданных условиях: потере связи, падения заряда аккумулятора до определенного значения, при сильном ветре или дожде. Изменить порядок действий, маршрут, высоту полета можно программированием или настройками. Такой дрон частично разгружает оператора, ему достаточно следить за телеметрией и просматривать видео на мониторе, ища признаки дыма.

3. Дрон с ИИ адаптируется. Достаточно задать границы участка, маршрут он должен строить сам. Он реагирует на дым и огонь, заходя с разных ракурсов. Он учитывает ветер. Он учится отличать огонь от, например, падающих при порыве ветра листьев (осенью). После определенного периода обучения он может самостоятельно выполнять миссию, полностью освобождая оператора. Человек может заняться другой работой. Иногда дрон будет сбрасывать ему видео подозрительных ситуаций, а человек - классифицировать их. Тем самым обучение продолжится и дрону помощь нужна будет все меньше.

Представьте ситуацию. В лесу выделили зону для пикников. Оборудовали площадку, расчистили противопожарные полосы вокруг, установили мангалы. Народ начал активно ездить и жечь угли. Идет дым, но в конкретном, разрешенном месте. Дрон с ИИ способен обучиться не поднимать тревоги, если дым идет только там, где можно.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.192.*
На: Ох уж эти рефлексы
Добавлено: 29 янв 19 11:35
Цитата:
Автор: Андрей
Я хочу господствовать над машинами.

И я тоже хочу господствовать над машинами, но только чтобы при этом вы держались от машин (над которыми я господствую) подальше, я хочу, чтобы машины выполняли только мои команды..
[Ответ][Цитата]
 Стр.13 (50)1  ...  9  10  11  12  [13]  14  15  16  17  ...  50<< < Пред. | След. > >>