GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.4 (6)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
гость
188.170.74.*
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 28 май 17 2:14
в рассуждениях о границах кажется полезным принять во внимание то обстоятельство, что палку в руке мозг начинает воспринимать как продолжение руки (сенсорные карты претерпевают некоторую перестройку таким образом, что возникает впечатление ощущения кончиком палки)..

субъект в контексте кибернетики это в узком смысле просто уровень целеполагания (как бы не каждое УУ обладает этим уровнем), а в широком смысле мы выходим за рамки кибернетики в узком смысле (кибернетика II etc)..
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 28 май 17 3:09
еж> границ нет

это как постнеклассики говорят о субъекте как узле в пространстве коммуникаций..
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1849
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 28 май 17 4:26
Изменено: 28 май 17 4:32
http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2010/1/Ilyin/
http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2010/1/Ilyin_Subject/

Для тех кому интересно приблизится к пониманию сути конструкта субъект.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8449
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 28 май 17 4:37
Изменено: 28 май 17 4:45
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*

ЭГТР неуч страдающий бредовым расстройством мышления. Его примитивный и скучный бред индуцирован бредовыми представлениями одного сбрендившего офтальмолога, вещающего о целительной силе пересадки сетчатки мертвеца, при этом утверждается, что присоединять к ней миллионы нервных окончаний не надо т.к. они сами собой присоединятся. В объяснении этого чудесного механизма присоединения ясно просматривается источник БТРовского бреда.
Начнём с того что как мне кажется.... Аллоплант это не сетчатка. ЭГТР утверждает что хромосомы умершего человека подвергаются воздействию со стороны его нервной системы находящейся в состоянии агонии. Как это на них влияет и какой след при этом в них остаётся в ЭГТР не говорится. Заявлено только то что НС может взаимодействовать с Хромосомами, в плане передачи и приёма информации и формирования предопределённости будущих мутаций, и то это происходит при оргазме (специалисты говорят что по уровню возбуждения НС оргазм это вторая смерть). Это утверждение основано на том что хромосомы и НС подобны на информационном и физическом уровне, а НС при этом обладает электрическим полем этой же формы. Как проявляет себя агония и как она воздействует на генетический материал предстоит только ещё разобраться. ЭГТР утверждает что кроме влияние на конформацию химических соединений в том числе и хромосом организма, агония способна влиять и на конформацию некоторых химических соединений во внешней среде модифицированной под генотип человека, что при определённых пограничных состояниях воды в воздухе, может вызывать конденсат в виде образа человека - приведений например.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8449
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 28 май 17 5:48
Изменено: 28 май 17 5:49
Всё бы довольно просто объяснилось если бы в глаз пересадили стволовые клетки. Но пока неизвестно чем стволовые клетки отличаются от обычных - живых, и обычных мертвых... ЭГТРВ утверждает что программами которые реализует ядро клетки управляют конфигурации генетических структур. Это общий подход в ЭГТРВ. Как эти конфигурации меняются и от чего завися, пока открытый вопрос. Судя по сложному поведению стволовых клеток оно зависит от конфигурации хромосом, т.е. это эмоциональное управление (в понятиях ЭГТРВ).
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.73.*
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 28 май 17 6:48
31>

в постмодернистском понимании субъекта для 'cубъекта в контексте кибернетики' полезно представление, что подобно тому, как при коллективном принятии решений серия решений чем более внутренне согласована, тем больше оснований говорить о субъектности коллектива (единство ориентаций, воль, ценностей etc), так и 'унитарность' индивидуального субъекта следует полагать метафизической фикцией (Я=Я) и рассматривать только степени самотождественности, бишь самосогласованности мотиваций, предпочтений, оценок, решений, планов, саморепрезентаций..
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 28 май 17 13:00
Цитата:
Автор: Хмур
... подобно тому, как при коллективном принятии решений серия решений чем более внутренне согласована, тем больше оснований говорить о субъектности коллектива (единство ориентаций, воль, ценностей etc), так и 'унитарность' индивидуального субъекта следует полагать метафизической фикцией (Я=Я) и рассматривать только степени самотождественности, бишь самосогласованности...

Субъект - единица актуального действия(дееспособности) и всегда первичен.
Коллектив субъектов - "субъект" производный, сконструированный, распределенный и виртуальный, одним словом искусственный "субъект второго порядка", а по сути и есть чистая фикция, чего о единичном субъекте нельзя сказать ни при каких условиях.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.75.*
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 29 май 17 0:17
L.> всегда первичен

ну, если вы субъективный идеалист в духе фихте, то оно конечно.. но в 'контексте кибернетики' это просто бестолковая прокламация.
это как в психологии прокламируют 'cубъект источник активности' - оно можно, но психофизиологи не согласны.. что толку от подобных манифестаций, если нужно рассматривать переход от бессубъктного к субъектному, от 'автоматических' регуляций к осмысленному самоуправлению и явно 'досубъектные' источники активности..
сам собою субъект в ии не заводится (в смысле что если он первичен, то достаточно просто взять кусок 'cубъектонесущий' материи и он обязательно проявится - без всей 'внешней', инспирирующей субъективность среды) - не всякая самоуправляющаяся система 'субъектна' (даже живая, типо лягушки - вопрос в 'контексте кибернетики' как раз в том и заключается - так чем же все-таки фихтеанец отличается от лягушки, чем протосубъектность отличается от субъктности).. такая система тоже 'дееспособна', но в ней 'никого нет'.
речь о том, что субъект 'первого порядка' это такая же фикция (в смысле 'первичности') как и коллективный субъект - тело есть, а единство относительное, единство интеграции субъект-образующих механизмов (формирующих согласованную систему саморепрезентаций, мотивационного доминирования, предпочтений, планирования).. о мнимости первичности субъекта филологу много расскажет онтопсихолог, патопсихолог, антрополог..

еще раз - не субъект первичен, а структурирующий 'активность' оргфактор первичен (как первично то, что, собственно, организуется), разные степени организованности 'психомеханики' соотв. разным степеням субъектности (интегрированности субъекта самоотчета, воли, самопонимания, самоотношения, самоуправления). - ранние формы интеграции не есть субъекты с Я (понимаемого не метафизически, а конкретно в виде инвариантов оборота образов самовосприятия в контексте памяти на личную историю).
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 29 май 17 17:00
Изменено: 29 май 17 17:01
Цитата:
Автор: Хмур
это как в психологии прокламируют 'cубъект источник активности' - оно можно, но психофизиологи не согласны..

Вы не психофизиолог, так что не грех и согласиться.
Цитата:
Автор: Хмур
что толку от подобных манифестаций, если нужно рассматривать переход от бессубъктного к субъектному, от 'автоматических' регуляций к осмысленному самоуправлению и явно 'досубъектные' источники активности..

Физика досубъектна, но назвать в ней диссипацию энергии "активностью" язык не повернется.
Цитата:
Автор: Хмур
сам собою субъект в ии не заводится...

А где же Ваша хваленая самоорганизация ?
Цитата:
Автор: Хмур
(в смысле что если он первичен, то достаточно просто взять кусок 'cубъектонесущий' материи и он обязательно проявится - без всей 'внешней', инспирирующей субъективность среды)

Что ж Вы никак не берете эту свою "субъектонесущую материю" ?
Цитата:
Автор: Хмур
... не всякая самоуправляющаяся система 'субъектна'

Кроме живых никаких иных самоуправляющихся систем нет.
Цитата:
Автор: Хмур
(даже живая, типо лягушки - вопрос в 'контексте кибернетики' как раз в том и заключается - так чем же все-таки фихтеанец отличается от лягушки, чем протосубъектность отличается от субъктности)..

Все живое субъектно по одному факту своей "живости".
Цитата:
Автор: Хмур
такая система тоже 'дееспособна', но в ней 'никого нет'.

Опять гомункула хотите засунуть ?
В живой системе нет отдельного избранного места, излучающего во все стороны витальные радиации. Сама система целиком - живая.
Цитата:
Автор: Хмур
речь о том, что субъект 'первого порядка' это такая же фикция (в смысле 'первичности')...

Ничего подобного.
Цитата:
Автор: Хмур
как и коллективный субъект - тело есть...

Коллективный субъект бестелесен. Он виртуален от начала до самого конца.
Цитата:
Автор: Хмур
о мнимости первичности субъекта филологу много расскажет онтопсихолог, патопсихолог, антрополог..

Плохо здесь то, что беспринципному словоблуду даже вопиющий факт ничего не расскажет.
Цитата:
Автор: Хмур
не субъект первичен, а структурирующий 'активность' оргфактор первичен (как первично то, что, собственно, организуется), разные степени организованности 'психомеханики' соотв. разным степеням субъектности (интегрированности субъекта самоотчета, воли, самопонимания, самоотношения, самоуправления).

Первичен Большой Взрыв...
Вас "засосала опасная трясина" протобульона, который никак в холодец превратиться не может.
Не забыли еще, как образуются атомы, молекулы - эти первые "кости", "скелеты" ?
С субъектом точно также - связи, связи прежде всего !
Чем больше связей и чем они сильнее, тем устойчивее и "тверже" образование.
Цитата:
Автор: Хмур
ранние формы интеграции не есть субъекты с Я (понимаемого не метафизически, а конкретно в виде инвариантов оборота образов самовосприятия в контексте памяти на личную историю).

Я - это весьма высокая абстракция, не всем субъектам доступная.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1849
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
+1
Добавлено: 30 май 17 6:29
Объккт с мозгами и яйцами(крепкими орешками) является субъектом.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 30 май 17 7:04
Чтобы объект стал субъектом, нужно мозгами ШЕВЕЛИТЬ.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2366
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 30 май 17 7:37
Кому-то пугало, болтающееся на ветру, может показаться субъектом. Особенно ночью при лунном свете. Это я к тому, что субъектов не бывает, это все КАЖУЩЕЕСЯ. Интеллектуальное поведение субъектов - это тоже кажущееся, фактически это обычные нейронные сети, модель которых уже хорошо известна.

В общем есть объекты, надо на них накинуть нейронные сети и прочие интеллектуальные фишки из машинного обучения и будет вам самый настоящий субъект. Такой же кажущийся как и привычные.
[Ответ][Цитата]
гость во лбу гвоздь
Сообщений: 670
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 30 май 17 7:41
А с некрепкими орешками?
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 30 май 17 8:53
Цитата:
Автор: Михайло
Интеллектуальное поведение субъектов - это тоже кажущееся, фактически это обычные нейронные сети, модель которых уже хорошо известна.

Простите меня, но это грубая ошибка. Искусственные нейронные сети - это алгебра, естественные нейронные сети - это клеточный ансамбль, у них, кроме названия, нет ничего общего.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2366
На: “Субъект”, в контексте кибернетики.
Добавлено: 30 май 17 9:15
Изменено: 30 май 17 9:16
Общая модель. Похожая модель.
[Ответ][Цитата]
 Стр.4 (6)1  2  3  [4]  5  6<< < Пред. | След. > >>