GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.8 (66)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Ai Drew :: Роботы Ии Мышление.. Semantic Web...
dr2chek
На: Ai Drew :: Роботы Ии Мышление.. Semantic Web...
Добавлено: 02 июн 09 12:22
Цитата:
Автор: mascon :: а как вы думаете, военные системы использующие ИИ, смогут обойтись без свойства самосохранения?
Ага. Бомба, использующая ИИ, не захочет взрываться. Самосохранение, знаете-ли.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 02 июн 09 15:01
Цитата:
Автор: dr2chek :: Бомба, использующая ИИ, не захочет взрываться. Самосохранение, знаете-ли.
смешно
можно в раздел анекдотов.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 02 июн 09 15:09
Цитата:
Автор: Валентин :: Да, конечно, публикации и подобные же модели в головах нескольких людей, которые этим объяснить и предсказать что-то могут, не ссылаясь на бога. И своё Самочувствие этим, естесственно, улучшить. У Вашего организма, когда Вы кому-то что-то "докажете"
что-то улучшается? Ну, не только же обмен веществ! Ну, смелее, - что?
Вы видимо не поняли, о чем я спросил. Я совсем не против вашей (да не такая уж она и ваша....) теории, о стремлении повышения самочувствия. Собственно вся decision theory основання именно на этом, да и понятие рационализма (которе для меня является базисным для ИИ) тоже опирается на определенного рода "самочувствие" (просто испльзуются другие термины).
Я спросил про конкретные ваши слова. С какого потолка, у роботов не может быть модели сомочувдтвия, почему они не могут понимать причин, по которым они делают то или иное. И уж тем более я не услушал вразумительного (как вы выразились) объяснения, почему роботы "мыслить" не могут?
П.С. просто хочу обратить внимание, что утверждение это общего характера, так что и доказательства требуется общее, а не частное на примерах.
Ну или же давайте остановимся на том, что это лично ваша интуиция и точка.
ПП.С. ну лично я не знаю доказательств по которым это самое "что-то улучшается" не может быть вызванно обменом веществ и изменением каких-либо физических структур моего организма. Ваше высказывание напоминает рассуждение типа: "компьютер не умеет считать, так как у него нет рук, что бы складывать цыфры в столбик на бумажке".
[
Ответ
][
Цитата
]
Добавлено: 02 июн 09 15:40
Цитата:
Автор: daner :: смешно
можно в раздел анекдотов.
а это и есть анекдот, очень старый анекдот, гос. dr2chek, просто присвоил авторство. Тема бомб снабженных ИИ, обыгрывалась не только в анекдотах но и в ф-рассказах и в кино, увы гос.dr2chek это хорошая, но уже сильно избитая тема.
Тогда попробую обяснить на других примерах, программа автономного передвижения марсахода, уже сейчас снабжена алгоритмами анализа и избежания угроз/опасностей, еще?
Автоматика современного самолета, чем система оповещения опасностей, не предтече системы самосохранения? Но если хотите свести все к шутке, хорошо, улыбнусь :-)
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 02 июн 09 18:35
> "Я спросил про конкретные ваши слова. С какого потолка, у роботов не может быть модели сомочувдтвия, почему они не могут понимать причин, по которым они делают то или иное. И уж тем более я не услушал вразумительного (как вы выразились) объяснения, почему роботы "мыслить" не могут?"
- Видите ли, всё зависит от "кочки зрения". Как понимать термины. Я понимаю, что, говоря про робота, Вы имели ввиду некую ОС и программы (модели), которые он выполняет. А кто создавал алгоритмы, писал и загружал программы? Не "САМ". Они же не причины, а факты, параметры "понимают". А про мыслить,- предложите марсоходу в туалет сходить. Как Вы мышление понимаете? Я,- как создание и выполнение алгоритмов улучшения Самочувствия при отсутствии начальных правил, а часто и условий. Видели такое определение у кого-нибудь?
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 02 июн 09 19:16
Валентин.. даже самая продвинутая техника Ии вооружений,
к-ю вы вполне сможете увидеть в 2012 не выходя из дома
- Это Rules Engine, снабженная Длиннющим списком
правил поведения с приоритетами-предпочтениями..
Даже без само-изменения приоритетов AND без само-построения новых правил
--- Уже имеющегося ==> достаточно для унчтожения цивилизации..
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 02 июн 09 20:13
Цитата:
Валентин :: Видите ли, всё зависит от "кочки зрения". Как понимать термины. Я понимаю, что, говоря про робота, Вы имели ввиду некую ОС и программы (модели), которые он выполняет. А кто создавал алгоритмы, писал и загружал программы? Не "САМ".
Ну... вы тоже себя не сами создали, и что из этого? В программе создается некий модуль, способный на то или иное (например на ощущение самочувствия или обучения чему-нубудь). Это в простейшем варианте (я понимаю, что это не универсально).
Хотите усложнять? считайте, что изначально дается модуль, который производит такие вот маленькое вспомогательные adhoc-модули. И чем это (принципиально) отличается от новорожденного, у которого adhoc-модулей нет, но со временем они появляются?
Цитата:
Валентин :: Они же не причины, а факты, параметры "понимают".
а вы о каких причинах говорите? О глобальных? Типа люди их сильно понимают? На сколько я знаю, наиболее популярный вариант "Смысла Жизни" это 42 (если не ошибаюсь)
. Другое дело, что человек строит различные планы, для достижения различных целей, в процессе этого, вырабатываются временные цели и т.д. И в этом нет ничего сверх естественного, такое любой современных планировщик делает.
Цитата:
Валентин :: А про мыслить,- предложите марсоходу в туалет сходить. Как Вы мышление понимаете? Я,- как создание и выполнение алгоритмов улучшения Самочувствия при отсутствии начальных правил, а часто и условий. Видели такое определение у кого-нибудь?
Ну не этими словами, но конечно видел. Любое определение "рационального интеллектуального агента" в общем, примерно соответствует вашему определнию.
Ну может за исключением "при отсутствии начальных правил, а часто и условий", так как это вообще не совсем возможно.
Любое существо рождается уже с набором определенный возможностей действия и ощущения. Так что... начальные правила и условия есть всегда. Другое дело, что при решении определенной задачи, не известны правила и условия для ее решения. Но тогда определения этих правил и условий становятся отдельной задачей, и так пока не добираемся до известных правил и условий.
(хочу отметить, что я не утверждаю, что это единственно верный алгоритм, но это пример, удовлетворяющий вашим условиям).
[
Ответ
][
Цитата
]
dr2chek
Добавлено: 02 июн 09 21:56
Цитата:
mascon :: а это и есть анекдот, очень старый! Dr2chek, просто присвоил авторство.
Чего я присвоил? говорите, да не заговаривайтесь: если уж обмишурились по военной тематике.. Ваш "марсаход" и 2пальца без команды с Земли сам не сможет, не то что "избежать опасностей"
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.144.161.*
Добавлено: 02 июн 09 22:28
from user "NO" :: У туалетного бачка есть самочувствие что вода заканчивается, тогда он включает кран и доливает.
[
Ответ
][
Цитата
]
Добавлено: 02 июн 09 22:37
а так вы
dr2chek
из групы тарасовых/имеющих, так бы и сказали сразу, о чем тут дальше говорить, я предпочитаю рядом с ******** не стоять...
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 02 июн 09 23:24
Я знаю Др2Чека с 2006.. в тарассофстве ни разу не замечен.. хотя восторженности в окормлении Дрюевством - не наблюдается.. Шутка о бомбе с Ии, к-я упиралась выброске с бомбаpдировщика - лет 30.. возможно, у многих ии-ишников во 2м поколении - рулит врожденная память
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 03 июн 09 0:31
to Daner ::
1. Я создал себя такого, как есть,- САМ.
2. В Вашем возрасте туалетные бачки (механизмы) от живых людей пора бы научиться отличать. "Некий", "как бы", чему-нибудь",- не годятся для серьезного обсуждения.
3. Планировщик делает так, как ему указали.
4. "Свободу воли и право на ошибку" у ИИ признаёте? Я - нет.
5. То, что Вы видели, и по форме и по содержанию,- не соответствует. Ну, хоть мою позицию Вы поняли? Насчёт последнего абзаца, ИМХО, - демагогия. Сами не находите?
6. Стремление к цели (улучшению самочувствия) в условиях отсутствия начального алгоритма (это принципиально) ,- один из трёх признаков "живого" и ЕИ.
З.Ы. Можете и не разделять мою точку зрения.
С ув., СВГ (Valentin)
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.144.161.*
Добавлено: 03 июн 09 1:28
>2. В Вашем возрасте туалетные бачки (механизмы) от живых людей пора бы научиться отличать.
Тогда о каком Cамочувствии речь? О сознании, самосознании, душе, вдоховении?
Само-чувствие это не-извне-чувствие, т.е. не зрение и не слух, а канал информации о своих подсистемах, например о положении поплавка у кого он есть.
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 03 июн 09 4:18
2 "NO" - Пойми ниша анонимного Гостя здесь занята нашим будующим дрюгом..
к-й сейчас здесь в коллективном игноре за многолетний флуд..
Если ты пасешь свой крутой ник "NO" на будующее - возьми "НО"
или другой.. только сообщи на мембрани.. чтоб не спутали..
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 03 июн 09 10:38
Цитата:
Валентин 2 Daner :: 1. Я создал себя такого, как есть,- САМ.
2. Tуалетные бачки (механизмы) от живых людей пора бы научиться отличать. "Некий", "как бы", чему-нибудь",- не годятся для серьезного обсуждения.
3. Планировщик делает так, как ему указали.
4. "Свободу воли и право на ошибку" у ИИ признаёте? Я - нет.
5. То, что Вы видели, и по форме и по содержанию,- не соответствует. Ну, хоть мою позицию Вы поняли? Насчёт последнего абзаца, ИМХО, - демагогия. Сами не находите?
6. Стремление к цели (улучшению самочувствия) в условиях отсутствия начального алгоритма (это принципиально) ,- один из трёх признаков "живого" и ЕИ.
З.Ы. Можете и не разделять мою точку зрения.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.8 (66)
:
1
...
4
5
6