GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.6 (15)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Создадим профессиональный форум ?
vchc
На: Создадим профессиональный форум ?
Добавлено: 23 дек 11 14:36
Цитата:
Автор: tac
А главное. Мы же создаем не супер ИИ проект, а проект где люди соберутся вместе и обсудят, профессионально обсудят, фундаментальные проблемы. Т.е. никто не будет коллективно создавать нечто, которое потом кто-то сопрет. На мой взгляд, главное польза от такого проекта как раз в целенаправленном общении, выяснении проблем, и стимуляции другого к работе, но уже имея взгляд со стороны. (наверное не очень понятно говорю)
Очень понятно и созвучно моим мыслям. Для людей, не занимающихся теоретическими разработками, понятие проекта ассоциируется с конкретной задачей, её финансированием и решением. Для тех же, кто хоть как-то связан с теоретической работой куда важнее атмосфера обмена мыслями и информацией, поддержания своего мозга в рабочем мотивированном состоянии. А это невозможно или очень затруднительно без наличия творческого коллектива.
Так что я инициативу Tac рассматриваю как попытку создания такой атмосферы, где люди могут позаимствовать чужие мозги и в обмен предложить свои. Единственно тут надо очень сильно озаботиться принципами проекта, чтобы всё не скатывалось опять в бесконечный флуд. Но это задача решаемая.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 23 дек 11 14:43
Цитата:
Автор: vchc
Проще говоря, если вы хотите решить ограниченный набор частных проблем, то я хочу решить проблему решения всех проблем
Почему бы и нет? Разве не в этом состоит суть построения сильного ИИ?
Ну, ок. Хотя видимо вы неточно сформулировали, я предлагаю начать с выделения фундаментальных проблем, решение которых необходимо для частных задач. И решать их уже в чистом виде на модельных-абстрактных примерах.
Вы замахиваетесь на большое. И выглядит это как суммирование фундаментальных проблем с устремлением этой суммы по приделу к "проблему решения всех проблем".
Но помним, что у нас более чем ограниченные ресурсы (кадровые в первую очередь).
[
Ответ
][
Цитата
]
vchc
Добавлено: 23 дек 11 14:59
Цитата:
Ну, у нас просто разные предустановки. Я то считаю, что проблемы уровня Strong AI, не вписываются ни в какие частные проблемы. И да, для того, чтобы решить такие проблемы уровня Strong AI - необходимо решить фундаментальные (не равно абстрактные) проблемы (будет ли там новая аксиоматика или нет, это вопрос десятый).
Скорее тут разница не в предустановках, а в степени погружения в задачу. Хоть я и занимаюсь вопросами сильного ИИ не так долго, но постепенно сама проблематика сильного ИИ разваливается на частные задачи, ни одна из которых пока не представляет собой фундаментальную проблему. Поэтому я отношусь к фундаментальным проблемам с известной долей скепсиса или точнее к именованию проблем фундаментальными. Как я уже объяснял выше само наречение проблемы фундаментальной требует серьёзного обсуждения.
[
Ответ
][
Цитата
]
гост
Добавлено: 23 дек 11 15:03
Изменено: 15 мар 17 17:53
.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 23 дек 11 15:04
Цитата:
Автор: vchc
Как я уже объяснял выше само наречение проблемы фундаментальной требует серьёзного обсуждения.
Ну, тут можно дискутировать. "Фундаментальность" я понимаю все же несколько иначе, да и если честно сильно не задумывался. Почитаю предложенную вами статью, подумаю ...
Но давайте к нашим баранам, как насчет анкеты участникам, есть идеи про её черновой вариант ?
[
Ответ
][
Цитата
]
vchc
Добавлено: 23 дек 11 15:20
Цитата:
Но давайте к нашим баранам, как насчет анкеты участникам, есть идеи про её черновой вариант ?
Да, пока отложим дискуссии.
Мне кажется первой задачей анкеты стоит сбор информации о знаниях и навыках. В идеале должен быть какая-то классификация научных направлений и практических навыков и человек просто отмечает нужные пункты и ставит количественную относительную оценку. Если временно отказаться от идеала, то можно это сделать в свободной форме.
Например, в чём я более менее разбираюсь:
Теория: Психология - 100% Нейрофизиология - 80% Теория алгоритмов - 50% и т.д.
Практика: Программирование - 100% Матметоды - 70% и т.д.
Цифры относительные
Когда таких анкеток наберётся побольше классификация автоматически построится.
Дальше - мотивация участия. Тут пока трудно разработать обобщённую систему. Но и в свободной форме данный пункт будет полезен.
Дальше - интересующие направления теоретических разработок.
То же самое для практики.
Потом можно будет добавить какие-то оценочные опросники, но пока мне кажется этого достаточно.
5 пунктиков в свободной форме и уже можно понять чем человек занимается.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 23 дек 11 15:54
Может быть такие вопросы
Список вопросов
[
Ответ
][
Цитата
]
гост
Добавлено: 23 дек 11 16:06
Изменено: 15 мар 17 17:54
.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 23 дек 11 16:09
Цитата:
Автор: ignat99
Кто же вам, да ёщё в общий доступ будет анкетные данные писать.
Ну, а зачем нам люди, которые не могут изложить о себе минимальную информацию ?
Даже в любом уважающем себя научном журнале просят сходную информацию:
Фамилия, имя, отчество полностью.
Место работы и должность в настоящее время.
Год окончания учебного заведения и его полное название.
Ученая степень и звание.
Количество печатных работ и монографий.
Область научных интересов.
Адрес электронной почты и телефон.
(и это в общий доступ попадает)
А у нас к тому же определенная еще специфика проекта
[
Ответ
][
Цитата
]
гост
Добавлено: 23 дек 11 16:18
Изменено: 15 мар 17 17:55
.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 23 дек 11 16:54
Цитата:
Автор: ignat99
1. Вы это кто? (Ответ: никто, вы даже цели разработки реальной сформулировать не можете).
2. В России нет уважающих себя, да ещё и научных журналов.
3. Жизнь и реальность вас поправит. (Сходите на
http://startuppoint.ru
и попробуйте понять чем вы отличаетесь от 3000 более молодых и продвинутых в технологиях людей)
4. Почему инвесторы должны вас поддерживать, если всё что у вас есть можно и так скопировать из открытого доступа и других источников?
Ну, далее тоже мое личное мнение.
1. Мы - это (пока потенциальное) сообщество реальных специалистов по теме ИИ. Разработкой мы не занимается. А цели у нас во многом у каждого свои, но нас объединяет общие фундаментальные проблемы
2. Ну, тут просто нет слов
3. Мы отличаемся опытом и желанием разобраться в фундаментальных проблемах кризиса науки в ИИ
4. А инвесторы нам ВООБЩЕ не нужны. И вообще вы путаете коммерческие приложения от науки. Наука коммерцией не занимается, т.к. она тормозит развитие науки. А мы занимаемся наукой.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 23 дек 11 16:57
Цитата:
Автор: sine nomine
давайте устроим небольшой конкурс проектов
Нафиг?
На форуме каждую вторую тему можно трактовать как "проект" - только вот выхлопа не видно. Потому, что в основном идут маниловщина и сферические ИИ в вакууме.
Тренироваться надо на "индустриальных" постановках задач (а их сейчас - как собак нерезанных - пишешь, пишешь, блин,
тут
и
тут
- да никто не читает...). Народ на блюдечке с голубой каемочкой несёт и обучающие выборки, и индустриальную инфраструктуру (API и прочее, как в Робокапе)...
Цитата:
Автор: sine nomine
одно из решений в этой ситуации строить работу/принимать решения так, что бы совместная деятельность была выгоднее самостоятельной
а для этого использовать методы теории игр, к примеру
Ну я же говорю - маниловщина...
Простейший, и, главное, рабочий способ - раскидать команду из 3-4 человек достаточно равномерно по шарику. Каждый работает 6-8 часов и пересылает результаты следующему. Т.е. командная работа идёт круглые сутки, и выигрыш от совместной деятельности - в ускорении проекта в 3-4 раза.
А вам (собирательным форумянам) лишь бы игры...
На помершем Айкоме пару лет назад писал, что рулят шарашки, куда народ загоняется палкой, и в случае невыполнения проекта или затягивания сроков - производится показательный расстрел (пропорция между децимацией и поголовным истреблением контингента определяется комендантом учреждения). Тогда не только ИИ сделают, но и до луны раком доползут.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 23 дек 11 16:59
Цитата:
Мы же создаем не супер ИИ проект, а проект где люди соберутся вместе и обсудят, профессионально обсудят, фундаментальные проблемы.
Фундаментальные проблемы сферического ИИ в вакууме?
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 23 дек 11 17:03
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
рулят шарашки, куда народ загоняется палкой, и в случае невыполнения проекта или затягивания сроков - производится показательный расстрел (пропорция между децимацией и поголовным истреблением контингента определяется комендантом учреждения). Тогда не только ИИ сделают, но и до луны раком доползут.
Ну советские методы поощрения мы хорошо помним
Ну, а если подумать о высоком ? Разве единой "индустриальщиной" сыт ИИ-шник ? Вы же тоже какие-то общие проблемы хотели бы решить ? Показать какие есть закономерности и проблематика в том что вы делаете на практике, но переводя в теоретические постулаты ? Нет ? Какой вам толк только от частных приложений ?
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 23 дек 11 17:06
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Фундаментальные проблемы сферического ИИ в вакууме?
Читайте внимательнее
Цитата:
я предлагаю начать с выделения фундаментальных проблем, решение которых необходимо для частных задач. И решать их уже в чистом виде на модельных-абстрактных примерах.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.6 (15)
:
1
2
3
4
5