GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.6 (9)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Моральный износ счётно-вычислительной машины: пора изобретать нечто получше
гость
217.199.228.*
На: Моральный износ счётно-вычислительной машины: пора изобретать нечто получше
Добавлено: 27 окт 09 0:58
Цитата:
Автор: Oldfella Walk
Смысл, я думаю, Вы можете понять - я считаю, МТ может функционировать только при условии неизменности информации, которую обрабатывает.
Не знаю, как Данер, а я не могу понять, что же вы называете информацией. Вернее из ваших слов я делаю вывод, что для МТ вы "информацией" называете правила перехода считывающей головки, а то, что на ленте записано перед началом работы, в процессе работы, и после останова - для вас не есть информация. Я просто не вижу смысла в введении такого понятия.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 27 окт 09 1:00
Цитата:
МТ-1 - программа другой МТ, МТ-2.
Вопрос: инофрмация, которой располагает МТ-2, отличается от информации МТ-1, её программы? Если ..., то как отличается/не отличается и почему отличается/не отличается?
Моё мнение - нет, не отличается. Та же самая информация.
А Ваше мнение?
ИМХО, вопрос не имеет смысла. Информация о чем? Кроме того, МТ1 для МТ2 -- это просто данные, в то время как МТ2 для МТ1 -- ее интерпретатор.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 27 окт 09 1:01
Если содержимое памяти меняется это просто еще одна лента.
Об информации нужно говорить в контексте отправителя, получателя и среды передачи, без них это слово бессмысленно. Самый главный получатель, он информацию делает информацией. Потом носитель, это тоже субъект, с шумами и шпионами. Потом отправитель, в случае с памятью это тот же кто и получатель. Если все три смысла указаны только тогда имеет место феномен информации.
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 27 окт 09 7:52
Цитата:
Взаимодействие молекул полностью рассчитывается наперёд по формулам квантовой механики
Дурь. Точно невозможно получить решение даже для задачи 3-х тел. Формулы же квантовой механики по умолчанию подразумевают неопределенность (Гейзенберга).
Цитата:
Автор: daner
А что, в алгоритмах кто-то случайности отменял?
Запрограммируйте датчик случайных (не псевдо!) чисел.
[
Ответ
][
Цитата
]
Oldfella Walk
Добавлено: 27 окт 09 9:58
Цитата:
Автор: NO.
Если содержимое памяти меняется это просто еще одна лента.
Об информации нужно говорить в контексте отправителя, получателя и среды передачи, без них это слово бессмысленно. Самый главный получатель, он информацию делает информацией. Потом носитель, это тоже субъект, с шумами и шпионами. Потом отправитель, в случае с памятью это тот же кто и получатель. Если все три смысла указаны только тогда имеет место феномен информации.
Ну, Вы пишете о теории Шеннона и Ко, о модели "канал связи"... Это всё уже известно, но к самой информации непосредственного отношения не имеет. В "канале связи" от передатчика до приёмника - шум или шум с сигналом. Надо ещё иметь ввиду модулятор перед передатчиком и демодулятор после приёмника...
В модели "канал связи" информация выступает условием. То ли она есть, то ли её нет. И всё - теория связи не об информации, а о том, что с ней можно делать, если она есть - в том числе "неотправленная", незакодированная, случайного происхождения...
Можно зафиксировать сигналы...
Можно измерить количество информации - в битах, байтах...
Можно производить вычисления...
И т.п...
Меня в "Математической теории связи" интересует то, что происходит ДО кодирования и ПОСЛЕ декодирования... Но она это не освещает - разве что точно описывает ТО, что информацией не является, но содержит или не содержит информацию...
[
Ответ
][
Цитата
]
Oldfella Walk
Добавлено: 27 окт 09 10:34
Цитата:
Автор: гость
Не знаю, как Данер, а я не могу понять, что же вы называете информацией. Вернее из ваших слов я делаю вывод, что для МТ вы "информацией" называете правила перехода считывающей головки, а то, что на ленте записано перед началом работы, в процессе работы, и после останова - для вас не есть информация. Я просто не вижу смысла в введении такого понятия.
То, что записано на ленте, когда бы оно ни было записано - слова из символов. Они могут содержать информацию, (или содержат обязательно?) - но не являются ею.
Правила перехода несомненно не есть информация - правила определённы, детерминированны, "причинно-следственны". Никакой неопределённости. Правило заведомо не есть информация.
МТ - это конечный алфавит символов и конечный набор состояний. Ни больше, ни меньше.
В аспекте взаимодействия системы и среды - это модель "зафиксированного результата" взаимодействия системы со средой. То есть МТ - "закрытая" система: которая была "открытой", повзаимодействовала со средой (появилась, возникла информация) - теперь "закрылась" и функционирует: по-всячески тусует эту, возникшую от взаимодействия, информацию - вычисляет.
Понятно?
Непонятно - почитайте Николлза, "От нейрона к мозгу" - как пустынный муравей вычисляет обратный путь к своей норке. Располагая для этого ЦНСом на 20 тсч. интернейронов. ММТ - мурашкина МТ.
Говоря об МТ, задайтесь вопросом - откуда взялся конечный алфавит символов и конечный набор состояний, и почему для функционирования МТ:
- поф, что это за конкретные символы, с каких фигов они могут выступать правилами,
- поф, что это за конкретные состояния
и совсем не поф конечный алфавит тех и конечный набор этих...
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 27 окт 09 10:42
==Дурь. Точно невозможно получить решение даже для задачи 3-х тел. ==
Значит формулы кривые и задача сложная, но случайность тут при чем?Если кто-то не видит каким образом что-то происходит, то из этого следует, что нет причин?
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 27 окт 09 10:44
==Формулы же квантовой механики по умолчанию подразумевают неопределенность (Гейзенберга).==
Существование которой как известно не доказано.Можно взять другую теорию для трактовки наблюдаемого и причина появится.Наблюдаемое одно, а трактовки могут быть разные.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 27 окт 09 10:46
==Запрограммируйте датчик случайных (не псевдо!) чисел.==
А это возможно?Ньюпоиск попросил создать ему коробку с чудесами.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
217.199.228.*
Добавлено: 27 окт 09 21:19
Жаль, что мы так и не услышали от начальника транспортного цеха, что же такое информация. Ни вобще, ни хотя бы для формальной МТ. Единственное, что мы узнали, это то, что в процессе работы МТ ее "количество" не изменяется, хотя сама она изменяется (форма, что ли?), обрабатывается. Работу и устройство МТ я представляю, но что там есть такое... Поэтому я пас.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 27 окт 09 21:42
daner
А что, в алгоритмах кто-то случайности отменял?
Это псевдослучайности.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
217.199.228.*
Добавлено: 27 окт 09 23:59
Типичная ситуация: кто-то заводит тему и обсуждает что-то и использует какое-то понятие, скажем, "треугольник". Естественно, что-такое треугольник топикстартер не объясняет, потому как это всем известно. Но вот в процессе обсуждения выясняется, что обсуждаемый треугольник имеет четыре вершины. Понимаешь, что под треугольником автор имеет ввиду что-то свое, спрашиваешь, что такое треугольник. А в ответ: "Ты что, идиот, не знаешь, что такое треугольник?" Говоришь, мол, знаю, что такое треугольник, а вот что такое треугольник с четырьмя вершинами? В ответ: "Что такое вершина знаешь? Так вот у нашего треугольника четыре таких". Возражаешь - ведь это противоречит логике. Тут включается еще один оппонент и говорит "Ты не ту логику используешь. Забей на математическую, используй лексическую. Треугольник - это значит обязательно три угла. А "тривершинник" - так никто не говорит, следовательно, вершин не обязательно три, может быть и две, и четыре". Говоришь, покажите мне такой, нарисуйте. Тут включается еще один "А он не в нашей вселенной, он в другой. Если он возник в моем воспаленном мозгу, то обязательно найдется место (вселенная), где он реально существует, а иначе как бы он у меня в мозгу возник. И потом, откуда ты взял, что не может быть треугольника с четырьмя вершинами? Это что, аксиома? Ты сначала докажи, но только без использования аксиом. Что, не можешь? Значит, слил!!" И еще один " Раз он в другой вселенной, то это другая Система Отсчета. Вы не знаете правил перехода между разными СО. По законам исключения третьего идостаточного основания нужно поменять знак. Если в одной системе объект не может существовать, то в другой обязательно будет существовать. Этим логически доказано, что у треугольника ровно четыре вершины, а ты дебил, идиот и кретин. Гы-гы-гы!" Короче, но форуме неадеквата собралось столько, что возводять стену, которую не прошибешь.
К чему это я? Да вот уже шесть страниц автор талдычит об информации, выводы делает, а что это такое, до сих пор неясно.
Допустим, я предлагаю схему. Существует свойство "гламурность". Что это такое я не знаю, но утверждаю, что это свойство присуще МТ. А уж человеческому мозгу и подавно. Делаю вывод: Мозг можно смоделировать на МТ. Вам смешно? А мне нет. Потому что в этой теме такая схема используется на полном серьезе.
Есть некая "информация". Что это такое, автор не объясняет, наверное, и сам не знае. Но утверждает, что при работе МТ количество этой "информации" не увиличевается, поэтому МТ - закрытая, замкнутая система. А вот мозг по отношению к этой "информации" открытая система. Поэтому на МТ мозг смоделировать не получится.
Мне это уже надоело, пусть вистуют другие, я пас.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 28 окт 09 0:20
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru
Дурь. Точно невозможно получить решение даже для задачи 3-х тел. Формулы же квантовой механики по умолчанию подразумевают неопределенность (Гейзенберга).
Запрограммируйте датчик случайных (не псевдо!) чисел.
на алгоритмы это никак не влияет. недетерминированной М.Т. на сколько мне известно, тоже не существует (самое к ней близкое это кв.компьютер), но даже ЕСЛИ БЫ она существовала, то все-равно была бы эквив. обычной М.Т.
Если создать компьютер который будет брать случайность от вспышек солнца или распада радиоактивных веществ -- это ничего принципиального не даст и алгоритмов не изменит.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 28 окт 09 0:25
from OW:
на моей теме сведение счетов и личные выпады (кроме тех, что в мой адрес) стираются, вместе со всем содержанием поста - даже если оно, с моей точки зрения, заслуживает внимания.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 28 окт 09 0:29
>>>> 217.199.228.*
много слов, но абсолютно точно
.
[