GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.5 (9)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Моральный износ счётно-вычислительной машины: пора изобретать нечто получше
гость
217.199.228.*
На: Моральный износ счётно-вычислительной машины: пора изобретать нечто получше
Добавлено: 26 окт 09 17:05
Мне так кажется, что тут проблема психологического плана: ну не может какая-то железяка быть приравнена к несравненному "я". А уж далее, исходя из этой аксиомы (или ее эквивалента) строго доказывается невозмозность ИИ в виде МТ.
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 26 окт 09 17:22
Цитата:
Автор: гость

Мне так кажется, что тут проблема психологического плана: ну не может какая-то железяка быть приравнена к несравненному "я". А уж далее, исходя из этой аксиомы (или ее эквивалента) строго доказывается невозмозность ИИ в виде МТ.

А Я - это и не железяка.Я не материально(не реально, именно в нашей вселенной, подобно электронам Я не имеет размеров в нашей вселенной, не реально в ней).Хотите поспорить?Компьютер лишь может создать Я , но само Я реально вовсе не в нашей вселенной, а в другой.Это элементарно доказывается тем фактом, что материальные объекты могут только быть приближены друг к другу или отдалены и ничего нового во вселенной не появляется.То есть Я нельзя создать в нашей вселенной и его там быть не может потому что создать-то даже ничего нельзя.Все новое создается лишь за счет материи.То есть что будет в другой вселенной зависит от того как расположены объекты нашей собственной.Вот когда-то материальные объекты из которых состоит мозг находились на больших расстояниях, потом они приблизились и получился мозг а вместе с ним и Я.Если отдалить сейчас эти объекты, то Я перестанет существовать.За разные психические функции отвечают соответствующие комбинации материальных объектов, это как бы уже просто факт, в мозге есть разные отделы отвечающие за определенные функции.Но сами эти отделы не являются тем, что они создают, например эмоциями.Эмоции реальны в другой вселенной.
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 26 окт 09 17:30
==А уж далее, исходя из этой аксиомы (или ее эквивалента) строго доказывается невозмозность ИИ в виде МТ.==

С аксиомами никакого строгого доказательства быть не может.Принимать за истину гипотезу - тупо.Какой бы фундаментальной не была гипотеза.Как раз-таки чем фундаментальнее, тем важнее иметь доказательство.Вы просто не понимаете как доказываются вещи типа закона исключенного третьего и тп.

Вы поймите, что любой спор имеет смысла только тогда, когда у сторон есть аргументация, а если все на аксиомах, то смысл спорить?Принял нужные аксиомы и победил?Все чтоль победили?
Пока есть аксиомы всегда возможны варианты и только доказательство может определить кто прав, а кто нет.А аксиомы - это для слабаков, теории которых максимум будут обладать лишь относительной непротиворечивостью и будут применимы ограниченно, а если их будут применять неограниченно, то будут получать противоречия как это случилось с теорией относительности Эйнштейна.Для слабаков действительны теоремы о неполноте, а для теории без аксиом - нет.
[Ответ][Цитата]
гость
217.199.228.*
Добавлено: 26 окт 09 18:11
Цитата:
Автор: Имеющий Цель
Вы просто не понимаете как доказываются вещи типа закона исключенного третьего и тп.

Действительно, не знаю. И по видимому так никогда и не узнаю. Вы же мне сейчас не продемонстрируете? Ведь так?
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 26 окт 09 18:17
Цитата:

Действительно, не знаю. И по видимому так никогда и не узнаю. Вы же мне сейчас не продемонстрируете? Ведь так?

Нет, это сложная тема, объяснять надо много чего и только потом можно будет перейти непосредственно к доказательству закона исключенного третьего.Но впринципе я вам могу дать один совет:подумайте о том, что этот закон является формальным и соответственно доказательство у него имеет иной вид, не такой каким обычно происходят доказательства.Закон исключенного третьего везде в природе выполняется, вот и подумайте что это значит.Если не поймете, то объяснять надо много, а мне это не интересно поскольку даже необходимости такой нет в связи с тем, что теория основанная на аксиомах по определению не имеет ДОСТАТОЧНОГО доказательства.Только неаксиоматическая теория может иметь статус истинной, вот мироздание - это и есть такая теория, в нем все доказано и поэтому оно существует.Наше мироздание - это теория к которой неприменима теорема о неполноте.А то, что теории надобно строить на аксиомах и нельзя иначе - это только еще одна аксиома...причем такая которая впринципе не может быть доказана, а значит ложна.

Если вы сейчас начнете спорить, то я спорить не буду потому что тут нет вариантов:либо аксиомы есть и все - пустой базар, либо аксиом нет и все доказано.Если вы на стороне аксиом, то вы автоматически признаете что проиграли в споре поскольку признаете, что у вас нет доказательств своей точки зрения.У вас нет доказательств, а значит спор не уместен.Спор уместен когда оба спорщика признают, что возможно достаточное доказательство, а значит и познание впринципе, то есть оба опираются на какие-то одни и теже правила истинные независимо от того верит в них кто-то или не верит.А если стороны опираются на аксиомы, то это разговор ни о чем - чья религия правильная.Как делают представители религий?Сначала признают что доказательства не нужны и надо слепо поверить в их религию которая естественно одна единственная верна, а потом создают видимость обоснованности этого утверждения посредством обоснованности в конкретных случаях.Тупая демагогия(при чем ладно бы только демагогия, но ведь они и сами не понимают что ей занимаются когда приводят доказательства тому во что надо по их же мнению просто слепо поверить).Вот официальная наука, как и те кто спорят опираясь на аксиомы, тем же самым во многом занимается и в демагогии преуспела.Никто даже не понимает насколько важно для науки избавиться от аксиом.Без этого теорию всего впринципе не создать.
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 26 окт 09 20:29
Цитата:
Автор: daner
... Точно так же, программой М.Т. может быть любая другая М.Т. (смотрим Универсальная М.Т.), а так как это "программа" окажется записанной на ленту, означает, что М.Т. может модифицировать и создать любую М.Т.

абсолютно согласен с HOLDом.

МТ-1 - программа другой МТ, МТ-2.
Вопрос: инофрмация, которой располагает МТ-2, отличается от информации МТ-1, её программы? Если ..., то как отличается/не отличается и почему отличается/не отличается?

Моё мнение - нет, не отличается. Та же самая информация.
А Ваше мнение?
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 26 окт 09 20:47
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru
Неправда. Хотя бы из-за квантовой неопределенности. Реально случайный шум начинается еще на более высоком уровне. Но это не все! Кроме шума в самом "алгоритме", присутствует случайное воздействие на организм внешних факторов. Поскольку алгоритм работы клетки сводится к взаимодействию молекул, то изменение молекул под действием внешних сил меняет и алгоритм. Так что, дорогой Данер, по строгому алгоритму организм живет лишь в бесконечно малый промежуток времени. Упрощенно говоря алгоритм - это своего рода производная интеллекта по времени. Кстати Вам тоже не мешает ознакомиться с ИТ - многие вопросы снимутся.

Взаимодействие молекул полностью рассчитывается наперёд по формулам квантовой механики (я её называю химической механикой) - в том числе и макромолекул, белков включительно.
"Алгоритмы в клетке" сосредоточены там, где содержится генетическая информация - в ДНК, а реализуются при использовании этой информации - в основном при синтезе белков (в свою очередь - в основном ферментов-энзимов). Изменения этих алгоритмов происходят известным и изученным образом - мутациями.
"Изменение молекул под действием внешних сил" - это что? Физика? Химия, реакции? Ядерные дела - распад?

И что такое упомянутая Вами "квантовая неопределённость"? Неясно - уточните.
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 26 окт 09 20:55
==
==

Принцип неопределенности Гейзенберга.
[Ответ][Цитата]
гость
217.199.228.*
Добавлено: 26 окт 09 22:17
Цитата:
>>Действительно, не знаю. И по видимому так никогда и не узнаю. Вы же мне сейчас не продемонстрируете? Ведь так?

Нет...

Этого было достаточно, зачем лишние буквы. Выходит, я опять угадал.
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 26 окт 09 22:27
from OW:
на моей теме сведение счетов и личные выпады (кроме тех, что в мой адрес) стираются, вместе со всем содержанием поста - даже если оно, с моей точки зрения, заслуживает внимания.
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 26 окт 09 23:32
Цитата:

==
==

Принцип неопределенности Гейзенберга.

Один только принцип неопределённости Гейзенберга даёт мало - надо добавить принцип дополнительности Бора.

И как же Вы связываете их - с алгоритмами и живыми клетками? Просьба поподробнее, пояснее, как для бестолкового...
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 26 окт 09 23:49
Я в этот принцип вообще не верю, так что вопрос к ньюпоиску.
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 27 окт 09 0:08
Цитата:

Поддерживаю. Холод абсолютно ясно выразил мысль, чего не скожешь об его оппонентах.
2НП Что есть заранее заданный алгоритм и что есть заранее не заданный алгоритм. (больше интересует последний зверь).
2А - информация у вас имеет ширину. А каковы единицы измерения -метры, "гектары"?

Для НьюПоиска:
"Заранее не заданный алгоритм" - замечательно сказано! Я не шучу - мне очень понравилось, это означает, что мы думаем по-разному - но в одну сторону! Прошу Вас развить эту мысль настолько, насколько сможете, не особенно сковывая себя рамками терминологии.

Для Данера:
Не ёрничайте - я не могу говорить "количество" информации, есть же формула, можно рассчитать, сколько битов в коде программы, и далее - сколько будет битов в коде следующей программы, порождённой этой программой. Но я не уверен, что информацию, управляющую МТ, можно так измерять - считая биты кодов. Ну просто не знаю - может - можно, может - нельзя.
Приходится выдумывать эвфемизмы.
Смысл, я думаю, Вы можете понять - я считаю, МТ может функционировать только при условии неизменности информации, которую обрабатывает.
Как это соотносится с кодом?
Не знаю.
Вот Вы приводите пример: МТ - программа для другой МТ. То есть программа "другой МТ" -слова на ленте, символический код. Раз код, можно биты рассчитать.
Едем дальше: "другая МТ" - программа "третьей МТ", другие слова на ленте, уже другой символический код. Опять можно рассчитать биты.
По-моему, в аспекте информации, управляющей МТ, не имеет значения, каковы алфавиты и каковы конечные наборы состояний.
А Вы как считаете?
Информация при таких порождениях МТ другой МТ меняться не должна (по-моему). МТ, как я считаю, просто не способен изменять информацию вычислениями.
Что теория говорит - при таких порождениях биты слов, символических кодов - меняются или нет?
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 27 окт 09 0:34
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru
Неправда. Хотя бы из-за квантовой неопределенности. Реально случайный шум начинается еще на более высоком уровне. Но это не все! Кроме шума в самом "алгоритме", присутствует случайное воздействие на организм внешних факторов. Поскольку алгоритм работы клетки сводится к взаимодействию молекул, то изменение молекул под действием внешних сил меняет и алгоритм. Так что, дорогой Данер, по строгому алгоритму организм живет лишь в бесконечно малый промежуток времени. Упрощенно говоря алгоритм - это своего рода производная интеллекта по времени.

А что, в алгоритмах кто-то случайности отменял? Но на сколько мне известно стохастическая М.Т. эквивалента детерминированной М.Т. Более того, даже недетерминированная М.Т. эквивалента детерминированной. А про воздействие среды ... вообще нет смысла комментировать, все та же химия.

Цитата:
Кстати Вам тоже не мешает ознакомиться с ИТ - многие вопросы снимутся.

ага, ознакомился. много вопросов снялось
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 27 окт 09 0:51
Цитата:
Автор: Oldfella Walk
Для Данера:
Не ёрничайте - я не могу говорить ....

следите за тем, кому пишите ответ.
[Ответ][Цитата]
 Стр.5 (9)1  2  3  4  [5]  6  7  8  9<< < Пред. | След. > >>