GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.27 (55)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Интегральная теория создания искусственного интеллекта ОТ newpoisk
NewPoisk
На: Интегральная теория создания искусственного интеллекта ОТ newpoisk
Добавлено: 13 май 10 8:52
Цитата:
Автор: SkyNet
Поэтому скажу Вам как пионер пионеру:...
Ладно, "пионер пионеру", опять тыкать носом не вижу смысла, поэтому
Цитата:
я лучше насчет этих самых формул и математических выкладках лучше промолчу.
наоборот! Как раз формулами-то и займемся.
Цитата:
Автор: Болотный троль
1. Что значит "мыслить"?
2. Если мыслить можно самостоятельно, тогда что значит "мыслить не самостоятельно"?
3. Каким образом решать глобальные проблемы?
4. Как отличить глобальную проблему от не глобальной?
5. Что такое "Интеллект"?
Качай, читай, понимай.
[
Ответ
][
Цитата
]
Болотный троль
Добавлено: 13 май 10 8:56
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru
Качай, читай, понимай.
Опять...
Три тысячи двести восемьдесят пять...
Вы на эти вопросы ответьте кратко и прямо, здесь на форуме, без всяких ссылок.
[
Ответ
][
Цитата
]
Aleksandr1
Добавлено: 13 май 10 9:54
Цитата:
А Вы можете показать, где в Интернете нашли Интеллект? .
Капитан Дрю. Он обижается как я его трактую, постараюсь подобрать цитаты. А вообще ему самому можете задать вопросы. Он утверждает что ИИ вот вот самовоссоздастся в Интернете. И самовоссоздание ИИ пойдет с Китая. Что сейчас на всех парах создается какой то семантический Веб 3-го поколения. Вы отрицаете в принципе существования интеллекта в сети?
Цитата:
http://fictionbook.ru/author/franke_gerbert/
http://bookz.ru/authors/franke-gerbert/kletka_orhid.html
Показаны основные этапы перехода Человечества в Виртуальность..
от текущей Второй Реальности.. до 77-ой реальности..
Описан один из вариантов ухода в Пассив
без образования Коллективного Планетарного Разума...
Думаю что реальная плотность Цивилизаций не даст обособится и окуклится.. однопланетному Сообществу.. (.. и прятаться в одном общем сыром подвале - странноватое решение)..
--- Тем не менее
для рассказа до-интернетовской эпохи
- много правильно угаданных моментов - особенно
Датчик-Щуп в виде андроида - для мысленнных межгалактических путешествий
по реальности Индивиндуального члена Коллективного разума
Поищу еще, недавно было упоминание опять Семантического Веба.
[
Ответ
][
Цитата
]
Aleksandr1
Добавлено: 13 май 10 10:15
Ai Drew: Роботы Ии Мышление.. Semantic Web...
http://gotai.net/forum/Default.aspx?postid=20701
Наша ии-работа - проработка технологий Построения Персональных Виртуальных Миров и координации работы Имплатанта личности с Юным мозгом.. Тут уже ничего фантастичного нет - но работы лет на 20-40.. в зависимости от Социального заказа..
На фазе Интернет-2 (вэб 2.0 и вэб 3.о) выявились ии-проблемы, особенно из ряда "Текст-Смысл-Действительность".. да и разширенные Машинки Умозаключений.. (Inference/Reasoning/Rules Engine) не помешали бы..
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 13 май 10 16:44
Цитата:
Вы на эти вопросы ответьте кратко и прямо, здесь на форуме, без всяких ссылок.
Щас, разбежался. Надо - скачаешь и задашь вопросы по тексту. Не хочешь - как хочешь.
Цитата:
Автор: Aleksandr1
Что сейчас на всех парах создается какой то семантический Веб 3-го поколения.
...
На фазе Интернет-2 (вэб 2.0 и вэб 3.о) выявились ии-проблемы, особенно из ряда "Текст-Смысл-Действительность"
Бред и дурь. Почему? Смотрите.
Ситуация: вам принесли письмо по-китайски. В иероглифах вы ничего не поняли. Почему? Потому что надо знать смысл каждого иероглифа.
Чтобы узнать смысл надо иероглифы сравнить с равносильным русским текстом. Говоря простыми словами - перевести.
Идем делее. Индусу принесли русское письмо. Он в нем ничего не понял. Надо сравнить с равносильным индийским письмом. Перевести.
И т.д..
Вот Семантический Вэб - СВ. Название громкое, суть та же самая - операции с текстом. Вводите в запрос текстовую строку, получаете ответ. Вопрос 1: как СВ узнать смысл запроса? Сравнить? А с чем? Он же не знает смысла ни одного из языков!
Вопрос 2 - главный: как узнать смысл текста, не сравнивая его ни с одним языком?
У вас, Александр, детки есть? А как разговаривать они научились, а читать как? Тоже ведь не знали до этого ни одного языка! Ответ очень простой и одновременно убийственный для идеи СВ - дети учат языки сравнивая их с окружающей действительностью. Физической реальностью. Одни пальцем ему тычут на слово "дерево", а вторым - указывают на дерево. Живое, ощущаемое. С запахом, с твердой корой, с бегающими по нему марашами. И говорят по слогам ДЕ-РЕ-ВО, ДЕ-РЕ-ВО, ДЕ-РЕ-ВО. Повтори! И ребенок учится
понимать смысл текста через тактильные ощущения. Другого пути нет.
Так же и СВ. Если вы решили научить его понимать смысл - будьте добры выпускать в окружающий мир. Снабдить руками, ногами, языком, глазами и главное - самостоятельностью. Читай ИТИИ. Иначе - пшик. И никакие там "продвинутые технологии виртуальной реальности" не помогут.
Самостоятельность СВ - самостоятельность сознания. Самостоятельность сознания - высокая вероятность что выйдет из подчинения человека. Этого-то и бояться. Но без этого ИИ не получится.
Цитата:
Наша ии-работа - проработка технологий Построения Персональных Виртуальных Миров и координации работы Имплатанта личности с Юным мозгом.. Тут уже ничего фантастичного нет - но работы лет на 20-40.. в зависимости от Социального заказа..
Чьего заказа-то? Всемирного правительства?
Алекс, это не сработает! Даже если вы все сможете сделать на твердый Ок. Даже если успешно испытаете на сотне-тысяче-миллионе человек. В масштабах Земли, да еще на годы вперед идея тотального техно-контроля не сработает. Потому что замкнутая система.
Все эти имплантанты, датчики под кожу, биопаспорта, виртуальные миры и т.д. и т.п. надо как минимум производить, поддерживать в работе а потом еще и следить за всем. Кто этим будет заниматься? Только профи. И контролировать их средствами только что обрисованной системы нельзя (а иначе - судьба Мюнхаузена таскающего из болота самого себя за волосы).
Профессионалами не рождаются. Где их - профи - учить? В закрытых разведшколах? Но специалистов нужно будет миллионы! Значит вся ваша разведшкола выродится в обычный универ. Но в универ надо готовить заранее, со школьной скамьи. Значит - еще больше расширение круга неконтролируемых. В итоге система контролирует только алкашей и подобных им, но не контролирует самые опасные мозги. Профессиональные. Это крах идеи.
Не крах? На надо шибко учить? Система очень надежна, никогда не ломается, хакероустойчива и работает без сбоев? Раз создал и все? Бред! Такого просто не может быть. Это абсурд, противоречащий обыкновенному здравому смыслу и всей истории компьютерной техники.
Кстати по поводу умственной потенции "не шибко ученых". Ну покажите мне хоть одного стОящего эксперта! Даже на таком относительно большом форуме как этот присутствуют либо еще глупые пионеры, либо уже глупые академики, либо тупые как пробки программисты. Которые тупо пытаются программировать ИИ уже более 50 лет, даже ни разу не задаваясь вопросами "а может тут что-то в принципе не так", "а какова вообще задача в переводе на математический", "а может стоит прислушаться к другому мнению"... Ну какие же еще? Конечно тупые! И даже, к сожалению, очень.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 13 май 10 17:47
по ИТ нельзя создать таких тупых?
[
Ответ
][
Цитата
]
SkyNet
Добавлено: 14 май 10 2:02
Цитата:
У вас, Александр, детки есть? А как разговаривать они научились, а читать как? Тоже ведь не знали до этого ни одного языка! Ответ очень простой и одновременно убийственный для идеи СВ - дети учат языки сравнивая их с окружающей действительностью. Физической реальностью. Одни пальцем ему тычут на слово "дерево", а вторым - указывают на дерево. Живое, ощущаемое. С запахом, с твердой корой, с бегающими по нему марашами. И говорят по слогам ДЕ-РЕ-ВО, ДЕ-РЕ-ВО, ДЕ-РЕ-ВО. Повтори! И ребенок учится
понимать смысл текста через тактильные ощущения. Другого пути нет.
Так же и СВ. Если вы решили научить его понимать смысл - будьте добры выпускать в окружающий мир. Снабдить руками, ногами, языком, глазами и главное - самостоятельностью. Читай ИТИИ. Иначе - пшик. И никакие там "продвинутые технологии виртуальной реальности" не помогут.
Браво! За последние комменты, хоть одна от Вас разумная мысль!
ИИ должен быть способен к обучению и самообучению, другого пути нет. Но обучение ИИ может занять годы и даже столетия. Вот в чем проблема!
Цитата:
Самостоятельность СВ - самостоятельность сознания. Самостоятельность сознания - высокая вероятность что выйдет из подчинения человека. Этого-то и бояться. Но без этого ИИ не получится.
Вы боитесь уже априори! Хочу Вас успокоить, пока боятся нечего.
Цитата:
Кстати по поводу умственной потенции "не шибко ученых". Ну покажите мне хоть одного стОящего эксперта! Даже на таком относительно большом форуме как этот присутствуют либо еще глупые пионеры, либо уже глупые академики, либо тупые как пробки программисты. Которые тупо пытаются программировать ИИ уже более 50 лет, даже ни разу не задаваясь вопросами "а может тут что-то в принципе не так", "а какова вообще задача в переводе на математический", "а может стоит прислушаться к другому мнению"... Ну какие же еще? Конечно тупые! И даже, к сожалению, очень.
Ага, это типа Я – NewPoisc.narod.ru здесь самый умный, а вы здесь все тупари и глупые пионеры. Мы эту Вашу мысль уже давно поняли, Вы говорите об это практически в каждом своем комментарии прямо или косвенно. Это не имеет никакой информативной ценности. Отвечайте по существу. Хватит уже флудить. У Вас проблемы с самооценкой, если Вы стараетесь показать себя умнее других.
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 14 май 10 7:56
Цитата:
Браво! За последние комменты, хоть одна от Вас разумная мысль!
ИИ должен быть способен к обучению и самообучению, другого пути нет.
За последние, значитъ... Да этой мысли вся ИТ посвящена!
Цитата:
Но обучение ИИ может занять годы и даже столетия. Вот в чем проблема!
Гораздо быстрее. Главу 7.11.1 на стр.162 откройте.
Цитата:
Отвечайте по существу.
На ЧТО?
Цитата:
я лучше насчет этих самых формул и математических выкладках лучше промолчу.
наоборот! Как раз формулами-то и займемся.
И где они, ваши вопросы по существу? Ничего нет!
Цитата:
У Вас проблемы с самооценкой, если Вы стараетесь показать себя умнее других.
Да мне вообще до лампочки какие-то там самооценки, не самооценки. Эти игры для дураков. Сегодня тебя окружают одни люди, завтра - другие. Кто-то умнее тебя, кто-то глупее. Ну и что с того? А ничего! Ноль! Состаришься и помрешь как и все. Нафига тратить время на сравнение кого-то с кем-то?
Моя главная задача - создать физическое бессмертие. Инструмент - ИТ. Непосредственная задача (сейчас, на форуме) - найти понимающих и двигаться дальше.
[
Ответ
][
Цитата
]
Aleksandr1
Добавлено: 14 май 10 17:00
Цитата:
Я же вам рассказывал как идет процесс научного познания. Одни изобретают, а другие проверяют. Те кто проверяют - выглядят как кролик с мультфильма про Винни- Пуха, или как Знайка с мультфильма про незнайку. Без заключения Кроликов о том, что предлагаемое изобретение не вечный двигатель, никто серьезны не будет рассматривать. Можно найти только бизнесангела, но это значит что можно кого то индивидуально уговорить внедрять любое изобретение. А профессиональная организация потребует чье то заключение, и это заключение покажет другому.И будет сталкивать лбами людей с разным мнением. До эксперта дело очень далеко, эксперту надо платить. Кто же будет платить за экспертизу, если не пройдена дешевая общественная экспертиза.
Дешевая экспертиза - это публикация в рецензируемом журнале. Журнал бдит о своей репутации, и явных глупостей не опубликует.
Публикация свидетельствует, что в предлагаемом материале нет лженаучных фантазий.
Материал должен пройти хоть какой то фильтр, хоть школьный учитель информатики должен дать заключение, что там с его точки зрения все правильно. А лучше максимально высокий уровень. Тогда эксперт хоть получит удовольствие - видя что заключение дал академик такой то, а такую то глупость обесценивающую весь труд пропустил.
Не все на что дали академики добро достойно внедрения, но уже с этим могут работать более квалифицированные спецы. А так к спецам рано обращаться, они дорого стоят.
Начинать нужно с наиболее дешевых экспертов.
На форум можно выставлять как на экспертизу. На участниках форума можно проверять отдельные мысли. Если не хотят целиком прочитать и разобраться.
Для проверки каждой мысли можно заводить отдельную тему.
Задать вопрос " Можно ли душу перенести в другое место??" Как ее вынуть и что собственно такое душа, которую собираемся переносить. Может экспертиза закончится на обсуждении принципиальной возможности. Может это принципиально не возможно.
[
Ответ
][
Цитата
]
Болотный троль
Добавлено: 14 май 10 17:10
Цитата:
Щас, разбежался. Надо - скачаешь и задашь вопросы по тексту. Не хочешь - как хочешь.
Вы отказываетесь ответить что подразумевали под собственными словами?
Вывод один: ваша теория фуфло, однако...
[
Ответ
][
Цитата
]
Aleksandr1
Добавлено: 15 май 10 11:06
Цитата:
Для Автор: NewPoisk.narod.ru
Теория или научный труд или изобретение должно получить сторонников внутри научного сообщества. Не обязательно что бы все одобряли, но какое то количество людей образованных и поддерживающих надо иметь в активе.
Нельзя сказать что все дураки. Надо найти хоть одного не дурака.
Я нашел одного не дурака - это Хмур. Найдите и вы , желательно равноценного.
[
Ответ
][
Цитата
]
Persone
Добавлено: 15 май 10 23:43
Я тут савсем нимножко почитал и вот спрасить хочу
1. Что такое интилект? Эта вапрос на засыпку патамушто если низнаете, как вы узнали что создали интилект?
2 Вас ни смущает што классы ваши точна ни априделены, в адном случае абъект можит выступать как один клас а в другом как другой? Так мне покказалась.
3. што такое чуства или как их эмоции?
4. Чиму ваш ИИ будит учится в космасе? Ну сриду акружающую вы ему вроди саздаети но эта совсем ни та среда што у нас. Как тагда вы с ним догавариватся будити?
5. А какое отнашение имеет к ИИ вечная жизнь? Слава богу это диствительно ни вазможна ато эта страшнй чем сам ИИ.
Ну пака хватит.Мнооооога вапросав
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 16 май 10 0:05
У меня тоже вопрос. Если два бессмертных поссорятся - что будет?
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 16 май 10 15:57
Цитата:
Автор: NO.
Если два бессмертных поссорятся - что будет?
Будет ссора двух бессмертных идиотов
(вспомнилось, что Ник Перумов в "Гибели богов" писал, что вечность имеет обыкновение проходить очень быстро)
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 17 май 10 13:37
Цитата:
Не обязательно что бы все одобряли, но какое то количество людей образованных и поддерживающих надо иметь в активе.
Разумеется. Но. Время! 8 лет для развивающийся в режиме on-line теории - пустяк. Теория относительности, квантовая механика и пр. находили реальное признание (или опровергались) через 20 лет минимум. Можно конечно сидеть и ждать себе, стариться.
Цитата:
Нельзя сказать что все дураки. Надо найти хоть одного не дурака.
А я такого и не говорил. Я написал что программисты тупые, что пионеры еще глупые, а академики - уже. Глупый <> дурак. Глупым можно быть и по неопытности и по старости, дурак - всегда по ДНК.
Цитата:
Я нашел одного не дурака - это Хмур. Найдите и вы , желательно равноценного.
Вопрос где искать. Люди слишком ленивы, чтобы заставить себя воспринимать новое. Обычно они самозабвенно занимаются тем чем и обычно, даже если оно ничего не дает. А те кто все же чем-то интересуется... Примеры не отходя от кассы.
Пример 1.
Цитата:
Мальчику лень посмотреть оглавление и щелкнуть по гиперссылке "1.4. Принципиальная схема ИИ".
Пример 2.
Цитата:
Автор: Persone
Я тут савсем нимножко почитал и вот спрасить хочу
1. Что такое интилект? Эта вапрос на засыпку патамушто если низнаете, как вы узнали что создали интилект?
...
А этот малый, похоже, вообще только недавно обучился грамоте. А все туда же - сАздОвать ЭнтИлект. ВАпрос 1, заметьте, в точности соответствует вопросу 1 из 1-го примера. Совпадение?
---
Цитата:
Дешевая экспертиза - это публикация в рецензируемом журнале. Журнал бдит о своей репутации, и явных глупостей не опубликует.
...
На форум можно выставлять как на экспертизу. На участниках форума можно проверять отдельные мысли. Если не хотят целиком прочитать и разобраться.
Журналы - это бесполезно (зарубят уже
по этому
, у них же репутация...). На форуме сами видите чего. С другой стороны проверять (читай - понимать) нестандартные идеи должны люди с нестандартным мышлением. А они сейчас только в Интернете, поскольку нестандартно мыслящий человек просто физически не может спокойно сидеть в кабинетной тиши. Тошно ему там. Он кипит от идей. Поэтому предлагаю такой способ: если уж вы решили всерьез взяться за ИТ, сделайте следующий шаг. Объявите конкурс с призом ну скажем 100$ тому, кто опровергнет ИТ. Раскиньте по разным ИИ и не только форумам. Обсуждение (со мной, естественно) - в открытом виде, на нормально модерируемой площадке (здесь). И никаких заочных общений, а то знаю я их... Как говорит наш премьер-министр - все должно быть прозрачно.
Сам по себе нестандарт-pipl обсуждать ИТ не будет - у него своих идей выше крыши, а вот небольшое $-поощрение вызовет бурную реакцию. Тут не столько выгоды, сколько спортивного интереса и даже немного... обиды. Вот именно - какую-то там ИТ оплачивают, а вот его гениальные мысли нет. "Как же так! Не позволю!!! Щас я ему (мне т.е.) задам!"
Потратите 3000 р., зато уж будете спать спокойно. А если никто не опровергнет - еще лучше. Сами знаете почему.
На вскидку пофантазирую немножко о этом конкурсе:
1)-е участники, безусловно, наши любимые пионеры. Но я пионерский спам одной левой.
2)-е участники из числа "типа гуру", думаю, предпочтут отмолчаться. А то ведь мало ли что - возьмет да и ляпнет в разгаре спора что он-де и сам приходил к мысли что нет никакой эволюции. А форум не он модерирует, а студенты-гаденыши пристально следят за каждым профессорским шагом, а прятаться за ником не-царски как-то вот. А ну как опозорят?! Профессор кафедры ИИ - почти что журнал в одном лице. И это лице ему дороже... чуть не сказал жизни.
3) Те самые ребята, умеющие нестандартно думать. На них и расчет.
Кстати-1.
На экспертов по части проверки ИТ можете не тратиться - они вам могут могут пересчитать за автором ветровую прочность сложного моста и сказать устоит он перед бурей или нет, но никак не вникать в принципиально новые идеи. Думать нестандартно - не их конек.
Кстати-2.
По поводу научных журналов. Уже больше года я регулярно читаю авторитетнейший "В мире науки". И вот начал я замечать весьма интересную странность - что ни журнал, то пара статей про очередное доказательство дарвиновской эволюции. Сначала я, естественно, воспринимал это очень серьезно. Ну как же: такой авторитет, Америка, сотни авторов, и я - вша, у которой в ИТ все наоборот. Потом я открыл для себя
"Разумный замысел"
и тут-то вкрались первые подозрения относительно правдивости многочисленных "сенсационных открытий британских ученых" научных статей и лежащих в их основе фактов. Недавно скачал 4-й номер "В мире науки". Ну, думаю точно, щас блин опять про эволюцию заведут. Скачал. Открыл. ТОЧНО! Есть! И ни где-нибудь, а на 1-й странице. Оказывается, мышление человека возникло потому что у него видите-ли в результате естественной эволюции исчез волосяной покров. Обоснование сей ереси чисто пионерское, но только оформлено лучше. Но это не все! Чисто биологическим эволюционным статьям в обязательном порядке сопутствует статья астрономическая. Происхождение Вселенной. Тут вы окунаетесь в совсем уж непроходимый простому смертному мир непонятных словечек и намертво путаетесь в суперструнах с первых же абзацев. Поэтому дальше не то что понимать - читать-то невозможно (видимо на это и расчет) и приходится верить красивым картинкам, изображающим мультивселенные (в каждой 1-й - своя жизнь
) в виде мыльных пузырей.
Итак, теория эволюции. Чисто философское направление, по большей части мало кому интересное. Таких умозрительных теорий, ни на что не влияющих в денежном плане (это тебе не теория поиска нефтеносных пластов) - пруд пруди. Доказательства великой теоремы Ферма, например. Но доказательства ТФ никто не публикует. А вот эволюцию - как из рога изобилия. Почему? Чем она лучше?
Вам оно, уважаемый Александр, в прошлом (по вашим словам) политработник-пропагандист, оно ничего не напоминает. Что-то до боли знакомое и такое родное? Оно самое! Великолепный ремикс советской пропаганды. Научный коммунизм и С(о) -> теория эволюции и С(о). С точностью до отдельных приемов.
А вот теперь подумайте. Если есть пропаганда, да еще в такой степени и в таком месте, значит есть что скрывать. Догадайтесь что.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.27 (55)
:
1
...
23
24
25