Автор: гость 88.215.* как с помощбю этой теории я смогу заставить, если не других то себя самого, делать то что надо |
|
Я Вам открою тайну. Если бы существовал способ безнаказанно подчинять людей, то ИИ был бы не нужен. ИИ делается именно как морально-этически допустимая замена человека, как раба. А наказуемый способ подчинения людей есть всегда - это насилие. Любого человека я могу научить делать всё, что мне угодно и всё, что находится в пределах его сил и возможностей. Дайте только полный карт-бланш, крепкую верёвку и набор хирургических инструментов

Автор: гость 88.215.* как рассуждения о происхождении человека могут к примеру меня заставить что-то делать лучше? |
|
Под "лучше" можно понимать много чего. Конкретизируйте.
Я не пытался развивать свою теорию как способ психотерапии, мне она нужна в основном для создания ИИ. Но есть ряд весомых выводов, которые могут помочь в Вашем вопросе:
1. У человечества завышенная самооценка. Понизив её, понижается и своя. (Тут всегда вспоминается случай заезжих психологов, терапия которых заключалась в том, что они сгоняли пациентов в комнату, закрывали её и начинали обзывать их матерными выражениями - помогало) Многие вещи делать становится проще - исчезает баръер "человеческого достоинства". А многие лишние вещи, наоборот, вообще не надо, оказывается, делать. Освобождаются время, силы, память.
2. Насилие - главный способ. Над собой, конечно )
3. Понимая, как работает своё мышление, как принимаются решения, можно эффективнее организовать свою жизнь, коллектив.
Автор: гость 64.255.180.* Я хотел бы чтоб вы осветили механизм генерации нового интеллектом в вашей теории. Ну если можете конечно |
|
Точных деталей сказать не могу, нужно провести эксперименты. Но общий принцип ясен. Человек формирует, скорее всего, два вида гипотез. Рецепторные и эффекторные (как вариант рассматриваю иногда более универсальную схему, где все гипотезы только эффекторные). Рецепторные гипотезы формируются при узнавании чего-то в первый раз, а эффекторыне гипотезы при выполнении команды в первый раз. Узнаётся всегда и только команда. Выполнение любой команды всегда идёт в последовательности - сначала формируется рецепторная гипотеза (чтобы узнавать команду), а потом эффекторная (чтобы выполнять). С рецепторными пока ничего не скажу, там вся проблема завязана на инвариантности узнавания. После научения узнаванию рецепторная гипотеза становится рецепторным знанием.
А вот с эффекторными выглядит проще - обычная комбинаторика. В теле человека чуть меньше 1000 мышц. Интеллекту доступны "концы" этих мышц - готовые врождённые эффекторные знания (например, сокращению мышцы-сгибателя и расслаблению мышцы-антагониста учиться не надо - это врождённое). Эффекторная гипотеза должна формироваться в ответ на актуализацию рецепторного знания (т.е. закреплённую рецепторную гипотезу). Если эффекторная гипотеза приводит к выполнению команды, она закрепляется (эффекторная гипотеза становится эффекторным знанием) и появляется новое знание о выполнении команды - связь между рецепторным знанием и эффекторным знанием. Последующая актуализация рецепторного знания приводит в действие эффекторное знание. Конечно, со временем критерий выполненности команды может меняться (например, переехали в другую квартиру, а по прежнему ищем выключатель на привычном месте), тогда требуется переобучение.
Но переобучение всегда хуже, чем обучение "с нуля". В таком случае прежде чем обучаться новому знанию приходится подавлять ошибочное старое. Это вкратце, как я это вижу.
Что касается высокоуровневых гипотез типа механики Ньютона, то здесь очевидно комбинаторика происходила с эффекторными знаниями более высокого порядка. Чтобы Ньютон сделал свою механику ему, как минимум, сначала надо было научиться писать, считать и привязывать шарики к ниточкам.
Все гипотезы всегда формируются методом тыка, проб и ошибок. Потому что нельзя заранее ничего знать о том, чего ты ещё не знаешь. Инициализируется этот "тык" шумом, или может есть чёткий алгоритм перебора гипотез - предстоит ещё выяснить.
Автор: гость 64.255.180.* Что есть новое?" Это есть информация не являющаяся комбинацией и перераспределением старой |
|
Будьте осторожны с фразами. Вы опять пытаетесь протащить химеру. Если в голове появилось что-то принципиально новое - человек не сможет это даже узнать и понять. Всё новое есть комбинацией старого. Это принципиально.
Автор: гость 88.215.* актуализировала, это как понимать? |
|
См. выше. Знание стало активным, т.е. сработало именно это знание (связка между узнанной командой и её выполнением), а не какое-то другое. Знание - это механизм конкретизации команды. Вы распознали команду "модель человека", ага, значит надо сделать то-то и то-то. Вы, кстати, впервые в этом топике написали следующее: "мне интересно в вашем предложении в первую очередь, что вы готовы из своего времени и труда сами вложить? как далеко вы планируете пойти? насколько все у вас серьезно с намерениями?", что явно указывает на специфику знания, которое было актуализировано именно у Вас - психология, социология, мотивация, управление коллективом. У других участников первая реакция в топике была иная - у них иные знания.