GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.26 (36)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Объявляется конкурс: Тот кто опровергнет ИТ получит 3000 рублей
ИЦ
На: Объявляется конкурс: Тот кто опровергнет ИТ получит 3000 рублей
Добавлено: 05 авг 10 18:42
==>Если о чем-то говорится то говорится о возможном, а фраза Цветная Музыка не имеет смысла.

Говорится о возможном, но фраза которая говорится может как иметь смысл, так и не иметь его. Значит все, о чем говорится - не всегда имеет смысл.==

Вы имели ввиду в конце "Значит не все о чем говорится имеет смысл"?Верно.

==>Смыслом может быть ЧТО-ТО.Что угодно.Все что возможно.

>Если о чем-то говорится то говорится о возможном

Значит все, о чем говорится - всегда имеет смысл.==

Не вижу логики.

[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 05 авг 10 18:52
==Ну прочитайте, наконец, Делёза==

Приведите цитату-почитаю.

==Смысл, как и информация (в её шенноновско-колмогоровском определении), возникает тогда, когда человек видит-слышит что-то непривычное, непрогнозируемое, необычное (и к "неправильным" сочетаниям слов это тоже применимо). Обыденность-банальность-тривиальность редко когда обладает смыслом существенно выше уровня плинтуса (всякие якобы доказавшие свою эволюционную успешность и поэтому бессознательно-массовые стратегии поведения обычно генерируют смысл, выступая лишь как жертвы издевательств - как, например, было с фразой "все побежали - и я побежал..." в известной комедии, ну и обычные слова и словосочетания в их привычном контексте тоже смысла-информации не порождают и не имеют, а в одно ухо влетают и из другого вылетают).==

Я ничего не понял.Комедию не смотрел.

==А стоять, двигаясь (вернее, двигаться, стоя) - это, например, стиль Змеи в китайском у-шу (или кунг-фу, знатоки поправят).

Ну и цветная музыка - это к Скрябину.==

Вернитесь в десятичную.
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 05 авг 10 18:53
.
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 05 авг 10 20:03
Newpoisk

Кстати, помню когда-то мы с вами обсуждали что такое смысл, данные и информация и были почти во всем согласны друг с другом.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 06 авг 10 0:14
Перечитал я строгую теорию объектов...
Эх сколько же там всякой мути... но спорить с вами по мелочам - не интересно, поэтому перейдем к главному.
Я согласен с тем, что объект сам себя определяет. Я также соглашусь с тем что кроме себя объект определяет все остальные объекты и пускай такой объект называется "наблюдатель".
Я не согласен с тем, что:
Цитата:
Следствие С6: из С2 и О2-3 следует что границы всех объектов определяет Наблюдатель и только он, т.к. по С4 «объект» и «граница объекта» — одно и то же.

Каждый объект определяет себя и все остальные объекты - в результате каждый объект определяется собой и всеми остальными объектами. Т.о. границы всех объектов определяют Наблюдатели и только они. При этом наблюдателями являются все объекты.

И на последок, несмотря на то, что я признал то что объект определяет сам себя мне хочется услышать от вас разъяснения по следующему вопросу. Вы писали:
Цитата:
Не, все правильно. Я не описался с С4, а просто призабыл что сам имел в виду. "Объект" и "граница объекта" - одно и то же, поскольку все свойства объекта "граница объекта" равны всем свойствам объекта "объект" (граница - это совокупность всех свойств объекта). Естественно мы не принимаем во внимание текстовую разницу между строками "объект" и "граница объекта".

И сперва мне это доказательство показалось приемлемым, но взглянув на него еще раз понимаю что я ошибался. Мне не понятно почему объект и его совокупность свойств имеют одни и те же свойства. Например объект может содержать свойство "синий" в то время как совокупность его свойств будет содержать свойство "у объекта есть свойство "синий"" И эти свойства не одно и тоже. Это такое же отличее как между музейным экспонатом и его описанием в каталоге, экспонат содержит свойства "тяжелый", "хрупкий", "глиняный", а описани в каталоге содержит свойство "имеется текст "экспонат № 1234 - тяжелый, хрупкий глиняный предмет...""
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 06 авг 10 1:19
Если кому-то интересно, хочу поделится своими соображениями по поводу ИТ ньюпоиска.
В его теории есть парадоксальное на первый взгляд утверждение, что объект (любой) определяет и управляет всеми остальными объектами. Отсюда и началась возьня с дождем (мне хотелось увидеть как НП будет управлять погодой). Так вот, разгадка оказалась простой. Сознание НП (как и сознание любого другого человека, а также любой другой предмет или объект) действительно управляет всем миром (даже прошлым и будущим), но только независимо (практически полностью независимо) от воли и желаний этого сознания (Поэтому НП и не смог создать дождь, а вовсе не потому что он меня якобы "не понимает").
Представить такое не сложно. Представте что миром управляет бог, а теперь представте что этих богов много и они абсолютно идентичны (и управляют одинакого), а теперь представте что в каждом предмете (объекте) сидит такой бог и он неотделим от этого объекта. Вот и получится что каждый объект (посредством сидящего в нем бога) управляет всем миром.
В общем опять получилась бесполезная ненаучная нефальсифицируемая теория ведь ответа на вопрос как эти боги управляют миром (в смысле, по каким правилам) ИТ не дает.
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 06 авг 10 8:29
Crotor

По моей теории примерно тоже самое.
Могу обьяснить каким образом любой обьект-это субьект.

Всякий обьект существует где-то.Фраза "существует нигде" не имеет смысла.То есть абсурдно утверждать что обьект может существовать без пространства.
Само пространство СУЩЕСТВУЕТ(имеет размеры).И поскольку пространство существует то и само должно быть в пространстве.Пространство существует(имеет размеры) относительно другого пространства.И всякое пространство находится в каком-то пространстве.Бесконечность.
Таким образом любой обьект выполняет функцию пространственных координат, любой обьект содержит в себе какие-то обьекты, любой обьект является наблюдателем.

Кстати интересно как я, будучи пространством для того что наблюдаю, выгляжу для того кто меня наблюдает.Возможно я красного цвета или я запах или эмоция или иное.Известно только что я трехмерен(судя по тому какие обьекты я могу наблюдать)
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 06 авг 10 8:41
== (даже прошлым и будущим)==

Что имеется ввиду?

И что с кубом с торца?По-вашему НП может мне возразить?
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 06 авг 10 9:44
2 kcrotor

>Под словом "определять" можно понимать совершенно разные вещи:

В этом-то и проблема. Похоже действительно придется давать определение что такое определение, причем это «определение определения» обязано быть рекурсивным. Вчера я немного поразмышлял над этим вопросом. Сначала мне казалось что определение можно определить как «метод выделения чего-либо из...». Однако это не привело к успеху:

---

>1) определять - значит устанавливать, задавать (лидер определяет политику партии)

Метод.

>2) определять - значит узнавать (частотомер определяет частоту сигнала)

Метод.

>3) определять - значит иметь связь (сорт муки определяет наличие в ней посторонних включений)

Не метод!

>4) определять - значит иметь связь и ограничивать (дата на упаковке определяет срок годности).

И метод и не метод.

---

Т.о. в предельно общем виде определение — это не метод, а именно граница в том смысле, в каком она рассматривается в ИТ.

>И C1 и О2 определяют объект. Что неверно.

Неверно если С1 «объект — это часть Мира» и О2 «Граница ограничивает объект, определяя его» ... разные объекты! Но по С4 «объекты, все свойства которых равны, являются одним объектом» это один и тот же объект. Поскольку «часть Мира» автоматически вводит границу, отделяющую часть от всего остального. Т.о. мы получаем искомое рекурсивное определение.

>Это такое же отличее как между музейным экспонатом и его описанием в каталоге, экспонат содержит свойства "тяжелый", "хрупкий", "глиняный", а описани в каталоге содержит свойство "имеется текст "экспонат № 1234 - тяжелый, хрупкий глиняный предмет...""

Вот. Вы даете определение объекта (объект1) как описание этого объекта (объект2) и т.о.... вы не даете определения объекту1, т.к. очевидно что объект2<>объект1. В самом общем виде нельзя давать определения чему-либо посредством описания, т.к. в этом случае возникает бесконечная последовательность определений: определение описания, определение определения описания и т.д.:

>Например объект может содержать свойство "синий" в то время как совокупность его свойств будет содержать свойство "у объекта есть свойство "синий""

---

>В его теории есть парадоксальное на первый взгляд утверждение, что объект (любой) определяет и управляет всеми остальными объектами.

“Всеми остальными” относительно какого сознания? «Все остальные» для сознания человека объекты <> «все остальные» объекты для сознания компьютерной программы. Сознание управляет лишь теми объектами, которые оно же определяет из неопределенности Мира.

>Сознание НП (как и сознание любого другого человека, а также любой другой предмет или объект) действительно управляет всем миром (даже прошлым и будущим), но только независимо (практически полностью независимо) от воли и желаний этого сознания (Поэтому НП и не смог создать дождь, а вовсе не потому что он меня якобы "не понимает").

Управляет независимо от воли и желаний? Это как это так? Откуда же идет инициатива управления, как не от «воли и желаний»?

>Вот и получится что каждый объект управляет всем миром.

Только «не всем миром», а «миром в представлении этого объекта».

>В общем опять получилась бесполезная ненаучная нефальсифицируемая теория

Ничем не лучше математики.

>...в смысле, по каким правилам) ИТ не дает.

Дает, просто вы не поняли О5 и дальше (или не читали). «Правила»? Вводя подобные утверждения вы разделяете правила и не-правила, отходите от общности теории и в конце-концов не сможете показать что есть сознание и можно ли построить интеллект на компьютере. Недаром все свои рассуждения я строю на том, что «объектом м.б. все что угодно». И если удастся получить общую теорию таких объектов (а ее и удалось получить!), то она автоматически распространяется и на понятие сознания, каким бы необычным и непонятным для нас оно не было. В этом вся хитрость, в этом вся суть.

2 Имеющий Цель

>>Вы стоите в автобусе, который едет.

>приведенный пример не имеет смысла, поскольку противоречив.Вы ведь понимаете что обьект может либо двигаться, либо не двигаться?Казаться может что угодно, но обьект либо двигается, либо нет.

Понятно... Почитайте физику. Самые азы. Кинематика, динамика...

>Подумайте еще.Все написано и написанное понятно даже второкласснику.

С вами невозможно спорить, потому что вы полный невежда в элементарных вещах. Вы совершенно не понимаете что такое абстрактное доказательство (как раз те самые аксиомы, теоремы и т.п.) и зачем оно вообще нужно. Рассуждаете как человек из 15 века: что вижу и слышу — верно, остальное — нет. Простейший тест, который позволит лишний раз убедится в этом: доказательства теоремы Пифагора правильны или нет? И почему.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 06 авг 10 11:10
> Вы даете определение объекта (объект1) как описание этого объекта (объект2) и т.о.... вы не даете определения объекту1, т.к. очевидно что объект2<>объект1.
Действительно, очевидно что объект2<>объект1, но почему из этого следует что объект2 не является определением объекта1?

> В самом общем виде нельзя давать определения чему-либо посредством описания, т.к. в этом случае возникает бесконечная последовательность определений: определение описания, определение определения описания и т.д.:

Почему? чем плоха бесконечная последовательность определений? в мире существуют бесконечные последовательности (например числа, 1, 2, 3, 4 ... ) и ничего страшного из этого не следует. Например, Может быть мысль, может быть мысль о этой мысле, может быть мысль о мысле о этой мысле и т. д. в результате получаем бесконечную последовательность разных мыслей.

Я так и не получил ответ на свой главный вопрос.
У вас написано:
...следует что границы всех объектов определяет Наблюдатель и только он.

В то время как правильно:

...следует что границы всех объектов определяют Наблюдатели и только они.

Откуда в С6 взялось ограничение только одним наблюдателем?

> Управляет независимо от воли и желаний? Это как это так? Откуда же идет инициатива управления, как не от «воли и желаний»?
Понятия не имею, я думал вы мне об этом расскажете, но как я понял вы этого даже не понимаете.
Воля и желания - такие же объекты как и любые другие и сознание управляет ими также как и любыми другими (т.е. по каким-то правилам) и в этих правилах вовсе не обязана быть прописана жесткая корреляция между волей желаниями и другими объектами (там прописана лишь слабенькая корреляция позволяющая вам сокращать мышцы, и то, не как угодно, а не нарушая при этом остальных правил, и не более того)
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 06 авг 10 13:29
и еще по поводу определений и определяемых. Например: Просто́е число́ — это натуральное число, которое имеет ровно два различных натуральных делителя: единицу и самого себя. Это определение простого числа, однако само определение "Просто́е число́ — это натуральное число, которое имеет ровно два различных натуральных делителя: единицу и самого себя." простым числом не является.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 06 авг 10 13:33
2 kcrotor

>Действительно, очевидно что объект2<>объект1, но почему из этого следует что объект2 не является определением объекта1?

Если принять что определение — это граница. Разве объект2 служит границей объекта1? Или соглашайтесь с С7, соответственно и всем, на что доказательство С7 опирается.

>Просто́е число́ — это натуральное число, которое имеет ровно два различных натуральных делителя: единицу и самого себя.

Это неполное определение. В нем не описана процедура деления и различения. Как только вы начнете ее описывать, то опишете и весь натуральный ряд. Т.о. определение станет самодостаточным и... будет включать в себя все простые числа - в полном соответствии с С7.

>чем плоха бесконечная последовательность определений?

Мы не знаем что такое бесконечность и не можем постулировать данное понятие как понятие не очевидное. Поэтому мы не можем строить на нем теории.

>...следует что границы всех объектов определяет Наблюдатель и только он.

>В то время как правильно:

>...следует что границы всех объектов определяют Наблюдатели и только они.

Это нуждается в доказательствах (С8).

>Откуда в С6 взялось ограничение только одним наблюдателем?

Из О3: там речь идет об одном Наблюдателе.

>но как я понял вы этого даже не понимаете.

Конечно нет. Запрещено С14.

>Воля и желания - такие же объекты как и любые другие и сознание управляет ими также как и любыми другими

Если только с вашей точки зрения Наблюдателя воля, желания и сознание — разные объекты.

>(т.е. по каким-то правилам

Правилам? Это тоже объекты!
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 06 авг 10 14:15
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru

>Действительно, очевидно что объект2<>объект1, но почему из этого следует что объект2 не является определением объекта1?

Если принять что определение — это граница. Разве объект2 служит границей объекта1? Или соглашайтесь с С7, соответственно и всем, на что доказательство С7 опирается.

Я понял что я вас не понял. Я подумал что под объектом1 вы подразумевали обект, а под объектом2 - определение объекта, а вы оказывается подразумевали определение объекта под объектом1 и описание объекта под объектом2.

Поняв это на вашу реплику:
Вы даете определение объекта (объект1) как описание этого объекта (объект2) и т.о.... вы не даете определения объекту1, т.к. очевидно что объект2<>объект1.

Хочу возразить тем, что объект2<>объект1 не всегда. Объект1 - это всегда объект2 (определение это всегда описание), но объект2 - это не всегда объект1 (не каждое описание есть определение). Описание - это указание связи объекта с другими объектами (указание отличия объекта от других объектов, те указание его свойства или свойств) Определение - это указание всех свойств объекта т.е. частный случай описания. Т.о. объект2<>объект1 не всегда.

Цитата:

>Просто́е число́ — это натуральное число, которое имеет ровно два различных натуральных делителя: единицу и самого себя.

Это неполное определение. В нем не описана процедура деления и различения. Как только вы начнете ее описывать, то опишете и весь натуральный ряд. Т.о. определение станет самодостаточным и...

А вот дальше вы делаете неверное следствие: "будет включать в себя все простые числа".
Почему? Оно будет определять эти числа, но не включать их и уж тем более не станет простым числом.

Цитата:
>чем плоха бесконечная последовательность определений?

Мы не знаем что такое бесконечность и не можем постулировать данное понятие как понятие не очевидное. Поэтому мы не можем строить на нем теории.

А зачем его постулировать и строить на нем теории? Есть вопрос: "граница объекта является самим этим объектом или другим объектом?" и мне нужен на него аргументированный ответ. То что в случае правильного ответа на этот вопрос возникают бесконечные последовательности определений - это следствие ответа и эти бесконечности не надо постулировать.
Цитата:

Правилам? Это тоже объекты!

да, объекты, ну и что?
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 06 авг 10 15:36
>Я подумал что под объектом1 вы подразумевали обект, а под объектом2 - определение объекта, а вы оказывается подразумевали определение объекта под объектом1 и описание объекта под объектом2.

Нет. Объект1 — это сам объект. Объект2 — определение объекта1.

>определение это всегда описание

А что такое описание? Перечисление всех свойств? А что такое перечисление? И т.д.. Пока вы не примите что определение — это граница объекта, а вовсе не описание, не перечисление, не указание и не вообще что-либо «внешнее», лежащее за пределами объекта. Вы всегда будете либо жить с нестрогим определением понятия определения, либо — что в принципе одно и то же — опираться на туманное понятие бесконечности.

>Оно будет определять эти числа, но не включать их и уж тем более не станет простым числом.

Попробуйте дать исчерпывающее определение, сами и увидите как «не будет включать».

>Есть вопрос: "граница объекта является самим этим объектом или другим объектом?" и мне нужен на него аргументированный ответ.

Разница в свойствах между объектом и границей этого же самого объекта есть? Нет. Значит по С4 - это один и тот же объект.

>То что в случае правильного ответа на этот вопрос возникают бесконечные последовательности определений

Правильный ответ использует неизвестно понятие? ЭГТР, эмоция.

>да, объекты, ну и что?

Значит и ими можно управлять.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 06 авг 10 16:05
> Нет. Объект1 — это сам объект. Объект2 — определение объекта1.
> Разве объект2 служит границей объекта1?
да, конечно служит. Вы определили границу как совокупность свойств объекта. Совокупность свойств объекта определяет объект => это его определение, но оно не тождественно определяемому объекту, у него совсем другие свойства (например есть свойство "я определяю такой-то объект", да и остальные свойства другие, как я уже писал "определяемый объект красный" против "красный", "определяемый объект тяжелый" против "тяжелый". Это как машина в гараже, у гаража есть свойство "гараж внутри которого большая машина", а у машины "большая" - это разные свойства)

> А что такое описание?
я же сказал, это совокупность свойств объекта (не обязательно всех).

> Попробуйте дать исчерпывающее определение, сами и увидите как «не будет включать».

Поробовал... Не включает... Может не так пробовал? покажите как надо.

> Разница в свойствах между объектом и границей этого же самого объекта есть? Нет.
Почему нет? откуда вы это взяли?
(Это на самом деле ключевой вопрос. На него может быть по крайней мере три разных овета: Да, Нет и Зависит от объекта. Поскольку вы опираетесь на то что ответ - Нет, вы должны доказать это)

> Правильный ответ использует неизвестно понятие?

Правильный ответ это: либо "является", либо "не является", либо "зависит от объекта". никаких слов о бесконечности в нем нет.

> Значит и ими можно управлять.
разумеется, и сознание ими управляет. как оно ими управляет я не знаю и знать не могу. Правила - это следствия управления при помощи которых мы пытаемся объяснить управление, но это не причина управления (это я придумал "правила", чтобы как-то объястить управление, а как оно на самом деле устроено я не знаю)

Набор свойств объекта - это не этот объект. В конце концов я могу выписать на листочек все свойства табуретки, но от этого листочек табуреткой не станет.
"Монокристалл водорода кубической формы со стороной 0.5 метра, на расстоянии 1.5 метра от моего компьютера"
[Ответ][Цитата]
 Стр.26 (36)1  ...  22  23  24  25  [26]  27  28  29  30  ...  36<< < Пред. | След. > >>