GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.21 (28)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: В чем причина многообразия интеллектуальных проявлений?
covax
На: В чем причина многообразия интеллектуальных проявлений?
Добавлено: 02 авг 10 16:53
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Это справедливо так же и для колбочек глаза при отсутствии освещенности. Т.е. нейроны сетчатки генерируют в полной темноте. Можете подумать над этим.
Рецепторы сетчатки, может? Это господина Правдолюба удивите. Мне этот факт очевиден. Шум есть и нейронная сеть имеет защиту от шумового фона и это не новость. Шумят рецепторы, а не нейроны. В номинале нейроны не генерируют импульсы. Генерируют, если на них воздействуют деструктивные факторы (режут нервную ткань, касаются нервов и тп.).
[
Ответ
][
Цитата
]
Правдолюб
Добавлено: 02 авг 10 16:56
Если нейрон во главе узла - он генерирует один сигнал, который активирует связанные с его выходами -- получается паттерн изображения, звука, запаха, объект с заданными свойствами.
Если нейронов группа - она активирует привязанный к ним узловой нейрон - получается слово, как называется объект с заданными свойствами.
Вошедшая через органы чувств информация интерпретировалась в категории объектов со свойствами и осела в ассоциативной памяти.
Предсказательная модель уловила корреляции, при каких категориях совпадений в наблюдаемом информационном поле существовали, преобразовывались исчезали объекты и построила список "агрессивных" предметов (и категорий), которые необходимо отслеживать в начале списка, а если их нет - переходить к другим, менее приоритетным задачам.
В ходе получения жизненного опыта типа "как всё работает", воображение породило список желаемых и нежелаемых наборов присутствующих и отсутствующих объектов (категорий). Появилось желаемое - не желаемое.
Сохранилось большое (в зависимости от продолжительности цикла получения информации через органы чувств) количество прорабатываемых задач, хранящихся на связанных между собой нейронах, подпитываемых энергией.
Можно сравнить с группой жонглёров, перебрасывающих мячики между собой, получающих мячики из зала (органы чувств), отдающих их назад в зал (речь, письмо, двигательные реакции).
Но они точно также могут бросать мячики друг другу, безо всяких внешних контактов, придумывая и запоминая, по каким траекториям и как быстро они бросали в разные моменты.
Точно также, как мы постоянно слышим свои мысли, ведём постоянный учёт того, что с нами происходит, включая наши мысли, отмечаем тему и содержание наших мыслей, ничто (даже потеря органов чувств, кома, сон, медитация) не изменит этого факта. Напротив, ухудшение состава крови, уменьшение притока кислорода, различные химические вещества, могут критично повлиять на мозг, от чего можно потерять способность мыслить - потерять сознание.
[
Ответ
][
Цитата
]
Правдолюб
Добавлено: 02 авг 10 17:06
>> В номинале нейроны не генерируют импульсы. Генерируют, если на них воздействуют деструктивные факторы (режут нервную ткань, касаются нервов и тп.).
Да что ж такое...
Разве что Вы из тех людей, которые думают только о тех вещах, которые видят непосредственно перед собой? Разве, читая задачу из учебника не наступает момент, когда вы всё ещё смотрите в книгу, но уже ясно представили все математические абстракции и больше не нуждаетесь в повторном чтении задачи? Что решаете сложную задачу в уме, даже когда идёте пешком, едете в транспорте, работаете, едите и т.д.?
И, если можете думать только о том, что видите непосредственно, как вы думаете несколько мыслей одновременно, которые, в силу своего отличия от первой мысли, никак не могут быть основаны на том, что вы непосредственно видите, так как об этом уже первая мысль?
Ведь ваше воображение и промежуточные расчёты, вычисления в памяти, представления о предметах в задаче никак не могут быть информацией из внешнего мира, вы вызвали их усилием воли, а значит, сам учебник тут не при чём, вы могли бы вызвать его вспомнив задачу, даже если были бы слепым.
Грубее: если убрать глаза, но всё оставить - человек не умрёт и сможет думать. Так?
Далее, тому же человеку без глаз, убрать уши, механиз слуха. И все ещё он будет жить.
Убрать вкус - смотрите, живут же люди.
Сравните их умственные способности - ничуть не ухудшились ни у первого ни у второго ни у третьего.
Так почему же Вы упрямо заявляете, что если "открыткой и тетрадью стену не разобъешь, так газетой - точно можно". Вывод совсем не коррелирует с фактами.
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 02 авг 10 17:10
Цитата:
Автор: Имеющий Цель
==Цвет - это не фундаментальное физическое явление. ==
Откуда вам известно?Может все элементарные частицы-это фигуры разных цветов.
В учебниках по физике доходчиво написано о природе цвета и света.
Цитата:
==Это абстракция сенсорного опыта, характерная только для человека.==
Почему вы так считаете?
Ну можете спросить у коров, какого цвета красный мячик. У них нет такого понятия как "цвет". Для выживания им требуется только определить качество травы и у них есть набор врождённых критериев для этого. Но в социуме (в стаде) они не оперируют понятием цвета, а значит, у них нет такой категории мышления.
Вот если бы вас воспитывали коровы, вы вообще бы не знали такого слова и понятия "цвет". У них есть понятия "му" или "му-у-у-у", может еще какие, для выражения простейших эмоций (недовольства, агрессии и тп). Вот и у вас бы остались только эти категории. Ни компьютера вам, ни айфона, ни колбасы, ни папиросы, только одно "му-у-у" на все случаи жизни.
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 02 авг 10 17:21
Цитата:
Автор: Правдолюб
Так почему же Вы упрямо заявляете, что если "открыткой и тетрадью стену не разобъешь, так газетой - точно можно". Вывод совсем не коррелирует с фактами.
Вы заявили, что если у мозга полностью убрать систему восприятия (сенсорику), то можно продолжать мыслить без неё. А я говорю, что мозг вообще работать не будет.
Вы потеряли контекст и продолжаете меня обвинять в некомпетентности.
Мы не говорим о частичной потере сенсорики - мы говорим о полной потере сенсорики. Если у человека убрать глаза, уши, нос, то останется еще куча рецепторов, за счёт которых мозг, кое как, будет продолжать работать. А если убрать всё? Вы об этом думали?
[
Ответ
][
Цитата
]
Правдолюб
Добавлено: 02 авг 10 17:30
Лично я думал и говорил лишь об одном: убрать пять органов чувств. И, если мозг работать будет, это будет значить, что и без них он может работать, будет выполнять те теоретические задачи, которые выполнял до этого и Не будет выполнять новых (так как новые поступать не будут).
И наоборот, если вероятнее всего представить, что ничто не могло бы помешать умственной деятельности продолжаться при удалении этих пяти органов чувств, значит, вероятнее всего, мозг и будет продолжать работать (надеясь на восстановление этих органов внешними процессами).
Я - могу себе представить жизнь и мышление слепого, а также более тяжелых инвалидов.
Вы - почему-то нет. Мысли сами по себе, при энергетической поддержке не могут исчезнуть - это им незачем. Если отвернуться, забор не исчезает.
[
Ответ
][
Цитата
]
Правдолюб
Добавлено: 02 авг 10 17:33
Мы - видим свои мысли но отнюдь не зрением или каким-то другим из пяти органов чувств.
Мысли находятся в мозгу. _Очевидно_ что есть рецепторы, "видящие" мысли, которые в мозгу.
Или Вы будете утверждать что мысли хранятся ВНЕ мозга? И улавливаются зрением, слухом или чем-то там ещё?
Вы об этом думали?
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 02 авг 10 17:40
==В учебниках по физике доходчиво написано о природе цвета и света.==
Ничего там нет.Там не доказывается, что внешний мир бесцветен, а всего лишь обьясняется(очень абстрактно) в результате чего мы сознаем цвет.Все верят что это и есть доказательство бесцветности.
Что такое свет тоже никто не знает.Неисключено что-это запахи.Теория света ни на чем не основана.
==Ну можете спросить у коров, какого цвета красный мячик. ==
Мозг коровы не способен создать такой цвет.И?Есть другие цвета.
==Для выживания им требуется только определить качество травы и у них есть набор врождённых критериев для этого. Но в социуме (в стаде) они не оперируют понятием цвета, а значит, у них нет такой категории мышления.==
Цвета есть.
==Вот если бы вас воспитывали коровы, вы вообще бы не знали такого слова и понятия "цвет". У них есть понятия "му" или "му-у-у-у", может еще какие, для выражения простейших эмоций (недовольства, агрессии и тп). Вот и у вас бы остались только эти категории. Ни компьютера вам, ни айфона, ни колбасы, ни папиросы, только одно "му-у-у" на все случаи жизни.==
Если бы меня воспитывали коровы я все равно видел бы цвета и компьютер и остальное.Я бы просто не понимал что передо мной, но обьекты бы видел.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 02 авг 10 17:49
Цитата:
Автор: Правдолюб
Мы - видим свои мысли но отнюдь не зрением или каким-то другим из пяти органов чувств.
Мысли находятся в мозгу. _Очевидно_ что есть рецепторы, "видящие" мысли, которые в мозгу.
Или Вы будете утверждать что мысли хранятся ВНЕ мозга? И улавливаются зрением, слухом или чем-то там ещё?
Вы об этом думали?
В мозгу?И какой именно элементарной частицей являются мысли?
Все мысли, цвета, звуки, эмоции и тп находятся в Трехмерном Пространстве.В результате деятельности мозга в трехмерном пространстве возникают эти обьекты.Если бы мысли были бы в том же пространстве в каком и мозг, то вы и сознавали бы не только мысли, а и мозг со всеми его элементарными частицами.
Единственный способ видеть что-то-это пространство, а не рецепторы.
==Или Вы будете утверждать что мысли хранятся ВНЕ мозга==
Вне.Но в какую бы сторону вы не двигались во вселенной до мыслей вы не доберетесь.Мысли в другом пространстве.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 02 авг 10 18:07
Если вы у вас была деперсонализация, то вы бы поняли идею пространства.
Это такое состояние когда исчезает создаваемая мозгом иллюзия того, что тебе что-то известно касательно того кто ты, где ты и когда.Внимание нарушается, ничего не помнишь.Возникает ощущение что есть некая грубо говоря коробка с обьектами и ты(неизвестно кто) в этой коробке, которая незвестно где и когда.
И много других интересных эффектов.Я Там(подругому не скажешь) был целый год.Поэтому я знаю что пространств много и у меня есть мое собственное с обьектами в нем.
[
Ответ
][
Цитата
]
Dark Welder
Добавлено: 02 авг 10 18:07
Цитата:
==В учебниках по физике доходчиво написано о природе цвета и света.==
Ничего там нет.Там не доказывается, что внешний мир бесцветен, а всего лишь обьясняется(очень абстрактно) в результате чего мы сознаем цвет.Все верят что это и есть доказательство бесцветности.
Все там есть
И приведи источник, где указывается, что "внешний мир бесцветен", но не "доказывается это". Придумал ты все.
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 02 авг 10 18:08
Цитата:
Автор: covax
....В номинале нейроны не генерируют импульсы....
Если рассуждать по обычной логике, то не генерируют. Действительно - если нет сигнала на входе нейрона, то откуда же ему взяться на выходе? Вы ведь так рассуждаете, верно?
В этом и кроется ваша ошибка. Мозг, да и нейрон тоже, не работают по принципам логики. Зная "техническую" логику, вы не догадаетесь, как он работает. Но почему-то вы считаете, что знаете. Можете считать и дальше. Блажен, кто верует.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 02 авг 10 18:13
Цитата:
Автор: Dark Welder
Все там есть
И приведи источник, где указывается, что "внешний мир бесцветен", но не "доказывается это". Придумал ты все.
Это указывается во всем известной теории цвета.Доказательств там нет, я обьяснил.Если ты увидел там доказательства, то просто процитируй, я не знаю о чем ты.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 02 авг 10 18:13
Virtual_Graph 02 авг 10 18:08
[...В этом и кроется ваша ошибка...]
Вообще-то, нейрон - красивая штуука, и, похоже, вы это знаете. Прияттно
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 02 авг 10 18:23
Welder
http://www.gotai.net/forum/Default.aspx?postid=38539
Прими пожалуйста участие.Начиная с 17:37.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.21 (28)
:
1
...
17
18
19