GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.2 (40)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Размышления о суровом открытом проекте.
shuklin
На: Размышления о суровом открытом проекте.
Добавлено: 03 май 11 19:33
Цитата:
Автор: Андрей

Я бы лучше разделил уровни на поисковый и имплементационный.

это есть, работа инженера и ученого - две большие разницы.

Цитата:
На поисковом уровне нет ни возможности ни смысла в том, чтобы собирать коллектив - каждый ищет что и как хочет - это и есть суть выработки нового решения новой задачи.

увы, все что можно было пропахать в одни или пару рук пропахано многие разы многие тысячелетия до нас с вами. Ситуация гораздо хуже: я придумал мегахрень, похоже на то что хрень перспективная, но гарантировать это не могу. Для проверки мегахрени нужно провести ряд экспериментов. Для первого эксперимента мне нужно на 5 лет 1000 индусов. После этого можно будет сказать, что за лисапет я придумал и оценить перспективы и затраты следующих экспериментов Открываем набор в индусы?
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 03 май 11 19:47
У меня вот есть хорошая конкретная цель для отрытого проекта.
Звучит она так:
Перший штучний інтелект розмовлятиме українською

Если кого-то ещё воодушевляет такая цель, то можем обсудить конкретно как её сделать реальностью.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 03 май 11 19:58
Цитата:
Автор: shuklin
я придумал мегахрень, похоже на то что хрень перспективная, но гарантировать это не могу. Для проверки мегахрени нужно провести ряд экспериментов. Для первого эксперимента мне нужно на 5 лет 1000 индусов.

Проверить хрень на перспективность можно быстрее и дешевле чем 5 лет и 1000 индусов.
Расскажите свою хрень, и я скажу Вам перспективна она или нет.
[Ответ][Цитата]
vchc
Добавлено: 03 май 11 20:04
Цитата:
Автор: covax

Вокруг чего собираемся? В чём первичная мотивация для объединения?
Организация собирается для того чтобы что-то делать, а не для того чтобы решать, что же делать дальше. Следует, для начала, чётко обозначить предмет деятельности ОП.

Основные вопросы и краткие ответы я вынес в первое сообщение темы. А здесь уже конкретно будем обсуждать.
Для меня наоборот постановка цели без понимания возможностей выглядит донельзя странным мероприятием. Всё, что нас пока связывает это наша метацель - построение ИИ. Как конкретно двигаться к ней это тяжёлый вопрос, зависящий от многих факторов. Прежде всего это интересы и возможности участников проекта.
Мне сразу вспомнилось обсуждение в архивах айлаба, где люди пытались выделять звуковой источник на фоне шума без знания основополагающих физических принципов. Смотрелось весело. Поэтому давайте не будем спешить, а для начала пообсуждаем как в принципе построить открытый проект для его эффективной работы.

Цитата:
Автор: PostScriptum
Извините, не понятно.
Допустим, что предварительно заинтересованные люди есть, тогда
какими качествами и способностями должна обладать модель, которая должна быть разработана в проекте?
Наши цели и область интересов мы “озвучивали” в наших темах.

К сожалению я не могу помнить все темы. Ссылка была бы здесь в самую точку. А если ещё вы и возможности свои укажете в виде списка областей, в которых у вас есть знания, то это будет ещё полезнее.
Я же не зря писал первое сообщение. Там указан порядок, как эффективнее всего действовать. Давайте разработаем анкеточку, заполним её и посмотрим на что мы в принципе способны. Возможно нам по силам будет только копание картошки в огороде, а не построение моделей.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 03 май 11 20:25
Цитата:
Автор: vchc
Давайте разработаем анкеточку, заполним её и посмотрим на что мы в принципе способны.

Вот и начните с себя, а то кроме ника ничего о Вас не известно.
[Ответ][Цитата]
гость
31.28.229.*
Добавлено: 03 май 11 20:26
Цитата:
Автор: Анатоль

У меня вот есть хорошая конкретная цель для отрытого проекта.
Звучит она так:
Перший штучний інтелект розмовлятиме українською

Если кого-то ещё воодушевляет такая цель, то можем обсудить конкретно как её сделать реальностью.

Присоединяемся. Институт интеллекта из Донецка проводит в сентябре в Кацивелли конференции. Да и к ним можно обратится.
[Ответ][Цитата]
vchc
Добавлено: 03 май 11 20:28
Цитата:
Автор: VGΨ

2 -> vchc

сори, со временем напряг, просматрел ваш текст наискосок, коментариев много, начну с ...целей, как вы считаете есть смысл построить модель поведения/участия в проекте людей? и если строить эту модель не начать ли с простого допущения, что люди стремятся к достижению своих целей и следовательно их участие в проекте надо начинать с согласования целей и пр.манипуляций с целями учасников/кандидатов
?

возможно пригодится поэксперементировать/попрактиковаться Это?

Цитата:
зы.может быть позже будет время и я попробую поучаствовать больше.

Чтобы строить модель надо определиться с её необходимостью и полезностью. Честно говоря я пока не вижу каких-то предпосылок для моделирования. Слишком нас мало чтобы выводить обобщения. Да и работа это не малая. Впрочем если у вас есть тезисы о закономерностях людского поведения в таких проектах, то их можно обсудить в том числе.

Ссылочку посмотрю, спасибо.

Цитата:
зы.может быть позже будет время и я попробую поучаствовать больше.

Буду рад. Иначе меня критики-индивидуалисты заклюют насмерть
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 03 май 11 20:30
Ох сомневаюсь что Донецкий институт поддержит и эту цель, и идею открытого проекта.
Они даже статьи своих сотрудников в интернет не выставляют.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 03 май 11 21:05
Цитата:
Автор: Анатоль

Проверить хрень на перспективность можно быстрее и дешевле чем 5 лет и 1000 индусов.
Расскажите свою хрень, и я скажу Вам перспективна она или нет.

Первый ИИ будет разговаривать на Русском
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 03 май 11 22:16
Цитата:
Автор: shuklin
Первый ИИ будет разговаривать на Русском

Мимо.
[Ответ][Цитата]
vchc
Добавлено: 03 май 11 22:21
Цитата:

Потому что:
1. Уже пробовали. И не раз.

Интересные темы. Но как видно вы у людей отбили всё желание заниматься интересным делом. Возможно они ещё вернуться и это будет замечательно.

Цитата:
2. Сама идея коллективного ИИ-творчества содержит методологическое противоречие.
Весь смысл сбора коллектива в том, чтобы решить некую задачу (создать ИИ). Это значит, что члены коллектива пришли к взаимному согласию по важному вопросу - главным методом решения задачи есть сбор коллектива. Это важно запомнить.

Частью метода. Вам стоит призадуматься что такое часть и что такое целое в данном контексте. Пока с логикой у вас наблюдаются большие проблемы. Хотя я склонен думать, что эти хитрые манипуляции с логическими связями вы проделываете намеренно. Вряд ли вам удастся меня запутать.

Цитата:

Дальше, задачей, которая ставится перед коллективом, есть: "сделать решатель задач" - искусственный интеллект. Суть решения этой задачи состоит, очевидно, в том, чтобы воссоздать каким-то техническим устройством человеческий метод решения всевозможных задач. А теперь вспоминаем - когда перед нами возникла задача создать ИИ мы собрали коллектив, в этом был наш метод решения, а теперь вопрос - ? С чего бы это искусственному интеллекту действовать иначе? С какой это стати инженер должен закладывать в ИИ какие-то другие методы решения задач, кроме тех, которым ипользовался он сам при решени задачи? Пусть ИИ тоже собирает коллективы (как в сказке Лема "Собысчас")! Вот вам и всё решение. Но это очевидно нелепо...
Тогда почему очевидно безумные методы работы ИИ не видятся очевидно безумными относительно работы людей...

Очередная логическая афера. Берётся один из вариантов и возводится в ранг единственного. И всё это в отрыве от контекста. Андрей, вы хорошо поднаторели в бессмысленных спорах. А ведь когда-то сами критиковали такой подход. Интересно, какие тут скрытые причины есть.

Цитата:
ИИ делается для того, чтобы он в индивидуальном порядке решал задачи, а не собирал коллективы. Поэтому непротиворечивым смыслом сбора коллектива может быть, например, обмен опытом о методах индивидуальной работы. Которые, в конечном итоге, найдут своё отражение и в работе ИИ.

Могу только ещё раз отослать к проблеме сложности познания. Вы это обсуждение пропустили. Ссылка в первом сообщении. Не все проблемы могут быть решены в индивидуальном порядке. Основная задача построения сильного ИИ не в решении задач, а в снятии принципиального ограничения на расширяемость и долговечность разума, свойственного биологической основе.
[Ответ][Цитата]
vchc
Добавлено: 03 май 11 22:43
Цитата:
Автор: NewPoisk

Видите ли, vchc, проблема ИИ - фундаментальная, она не может быть решена по принципу голоcования (а именно это Вы и предлагаете: "Разработка теоретической базы. На этом этапе проводятся научные изыскания, интеграция знаний, формирование круга теорий..."). Это как выискивание возможности перемещения со сверхсветовой скоростью. Люди даже не понимают как подступиться к ней в принципе.

Не стоит распространять такие обобщения на всех людей. Это невежливо. Если бы я не знал как подступиться к проблеме ИИ, то этой темы бы не было. Работающий открытый проект это первый этап, необходимый для построения ИИ. Он позволяет аккумулировать человеческие ресурсы для решения сложных интеллектуальных задач.

Цитата:
Автор: NewPoisk
если что то вообще программировать - то программировать продукт. если программировать продукт - то никакой романтики, обычные серые программерские будни по запедаливанию известного метода решения известной задачи на основе известной платформы. народ здесь сплошь и рядом с манией величия, иначе как сразу педалить сильный ИИ никому не интересно. все еще хуже, многие романтики - они вообще толком программировать не умеют и не одного раза не в современной теоретической парадигме ИИ(( , в детском саду лозунг : "давайте сделаем свою операционную систему круче винды и юникса!" ХА ХА ХА, однако ИИ будет посложнее ОС, был бы проще - был бы давно сделан. Ну а те которые не романтики и которые умеют - те заняты. В постановке разработать открытый ИИ внутренних протеворечий целый клубок, каждого противоречия достаточно чтобы лишить проект любых перспектив. увы утопия. Разработать конкретный продукт с конкретным ограниченным функционалом - ну в этом детсаду и такое тоже утопия, хотя, чудеса всеже возможны хоть иногда ))) попробуйте с согласования ТЗ )))

Кто-то пытается сразу педалить сильный ИИ, кто-то его программировать Я же пытаюсь пока обсудить принципы построения открытого проекта, но видно когнитивная аномалия этого форума препятствует пониманию прямого смысла, который я заложил и в названии темы и в её содержании.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 03 май 11 23:06
Цитата:
вы у людей отбили всё желание заниматься интересным делом
Вы переоцениваете мои суггестивные способности. На самом деле, эти топики и люди были обречены с самого начала. Я им только на это предварительно указал. Как, впрочем, и Вам.

Цитата:
Очередная логическая афера. Берётся один из вариантов и возводится в ранг единственного
Не единственного, а главного. И вот это действительно афёра. Ваша. Ведь это Вы - топикстартер - в качестве главного метода создания ИИ предлагает метод коллективной работы. Да-да, это метод, а что же ещё! И признав, что это метод, мои логические построения обретут железный смысл. Об этом у меня есть даже целый топик.

Есть идеи - излагайте. Нет идей - не пытайтесь под всякими соусами и личинами искать себе стадо рабов - здесь такое не прокатит. Хотя попробуйте. На ошибках, говорят, учатся.

Впрочем, если посмотреть на этот увлекательный процесс, как таковой, со стороны, то в самом стремлении найти себе рабов можно многое почерпнуть об интеллекте. Если искать идеи, а не рабов. Самому.

Цитата:
Не все проблемы могут быть решены в индивидуальном порядке
Я Вам больше скажу - все проблемы решаются только и исключительно в коллективном порядке, если смотреть в исторических масштабах. Но вот только в каждом конкретном случае решение конкретной задачи появляется в чьей-то конкретной голове. Не бывает одного решения размазанного по многим головам.
Если вдруг окажется, что Dии >> Dч, тогда следует признать единственное - сильный ИИ не возможен в принципе. Но чтобы это выяснить есть единственный метод: Dч
[Ответ][Цитата]
vchc
Добавлено: 03 май 11 23:12
Цитата:
зы. vchc просьба не реагировать поспешно на нападки врагов "коллективизации", и продолжать тему, а то что с этим людьми кашу не сваришь, так не такие они специ, что бы их уговаривать и есть и другие более адекватные люди, кроме этого, цель можно понимать как иследование проблемы, построение мотивационой модели "возражений"
и уверяю вас есть эффективные методы совмесной работы, но если вы разговариваете, с действительно интересными людьми/специалистами лучше иметь готовые стратегии, а на .. а здесь можно/полезно потренироваться

Тут присутствует любопытный парадокс. Если бы интересные люди и специалисты могли бы правильно организовать процесс разработки и достичь результатов, то они давно бы это сделали. У меня есть стойкое убеждение, что капиталистические принципы не позволяют государственным и коммерческим структурам вести фундаментальные разработки. Слишком большой разрыв между точкой распределения средств и точкой их использования. Я проработал много лет в области перспективных разработок для минобороны и спецслужб и знаю как там ведутся исследовательские проекты. Реальным фундаментальным исследованиям там нет места.
Да собственно, вы можете наблюдать тенденции по интеграции на примере такой замечательной организации как Российская Ассоциация ИИ. Уж у них ресурсов интеллектуальных и материальных хватает.

Если бы у нас была эффективная структура для работ в этой области, то можно было бы попробовать привлечь тех самых специалистов.

Цитата:
зы. к теме о продукте мне думается с продуктом перспективно ориентироваться на что-то такое Программное обеспечение как услуга

На данный момент это единственный вариант архитектуры, который позволит пользоваться достижениями в области сильного ИИ, если таковые будут. Думаю, оценки необходимых вычислительных ресурсов для построения модели мира все знают.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Добавлено: 04 май 11 0:08
Цитата:

...
Основная задача построения сильного ИИ не в решении задач, а в снятии принципиального ограничения на расширяемость и долговечность разума, свойственного биологической основе.

Извините, но ничуть не стало понятнее.
Что такое сильный ИИ в Вашем представлении?
Какими качествами и способностями должна обладать модель, которая должна быть разработана в вашем проекте?
Какова сложность модели (желательно по шкале сложности PS-vchc), которая должна быть разработана?

Люди есть (очень немного, но есть) и Открытый Проект у нас уже есть (См. темы “НПИИ” и “Самоорганизация”). Хотелось бы понять насколько совместимы наши цели с вашими.
Судя по тому, как успешно Вы скрываете ваши цели, их у Вас пока нет, либо они совершенно секретны.

[Ответ][Цитата]
 Стр.2 (40)1  [2]  3  4  5  6  ...  40<< < Пред. | След. > >>