GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.2 (9)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Моральный износ счётно-вычислительной машины: пора изобретать нечто получше
NewPoisk
На: Моральный износ счётно-вычислительной машины: пора изобретать нечто получше
Добавлено: 24 окт 09 10:05
Цитата:
Автор: Oldfella Walk
Ну, раз Вы уже вооружены своей теорией, Вас не должно затруднить дать ряд определений: информации, сигнала, события, памяти.
Разумеется они есть, но обозначены другими словами (кроме информации). Просто надо взять на себя труд ознакомиться с ними.
[
Ответ
][
Цитата
]
Oldfella Walk
Добавлено: 24 окт 09 11:01
Предлагаю сделку: Вы даёте ссылку, я читаю Ваше по ссылке, а Вы в пост выставляете все запрошенные определения, с комментариями... Дил?
[
Ответ
][
Цитата
]
Oldfella Walk
Добавлено: 24 окт 09 14:01
Цитата:
Автор: NO.
1. Предсказание переходов считает статистику, потом выполняет спекулятивные переходы по наиболее частой ветви.
.....................................................................................
Это только аппаратно реализованное, сам компьютер.
Вы оспорили все три моих вывода, однако не возразили положению о том, что компьютер - "закрытая" система, причём функционирующая. Не придали значения? Отложили на потом?
Однако, если это верно - что счётно-вычислительная машина - функционирующая "закрытая" система, то из этого однозначно следует - информация "закрытой" системы не увеличивается. (Речь не идёт о "байтах", о количестве информации - это намного более частное понятие. Я пока не задаюсь вопросом о количестве информации компьютера - не считаю это важным.)
"Информация системы не увеличивается" - то же самое, но другими словами "не приобретается опыт", это совершенно одно и то же.
Вы иллюстрируете приобретение компьютером опыта - использованием предсказания, прогноза. Я не считаю прогноз, предсказание (и сбывание и несбывание) средством приобрести опыт. Прогноз, предсказание основано на уже имеющейся у системы информации. А обретение опыта - это расширение информации, опыт принципиально предсказать невозможно.
Выбор среди уже известных возможностей - заведомо зауженная ситуация, не предполагающая иных исходов, кроме наперёд известных.
Как я считаю, для компьютера как системы невозможно состояние, непредсказуемое наперёд, ДО функционирования. То же справедливо и для МТ, и для "канала связи". Кажется (не уверен!), это по-научному называется "эргодичность".
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
217.199.228.*
Добавлено: 24 окт 09 15:31
Цитата:
Как я считаю, для компьютера как системы невозможно состояние, непредсказуемое наперёд, ДО функционирования. То же справедливо и для МТ...
Иными словами все наперед предсказуемо, например, можете предсказать остановится ли МТ при решении конкретной задачи. Ну-ну...
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 24 окт 09 17:24
Мои компьютеры открыты, подключены куда только можно. Больше всего информации потребляет tv-тюнер, около 60 каналов. Даже не справляется. Я у провайдера просил сделать канал где все каналы были бы в одной картинке, они пока молчат, а у меня тюнер-декодер только один, приходится канал выбирать. 100Мбит сеть, клавиатура, мышь, диски, флешки, вообще разных проводов полно. По-моему чудо как он со всем этим потоком входящей информации справляется, а Вы говорите закрытая система.
Ну не знаю, возьмите нож, разрежьте скотч, которым заклеены коробоки. Достаньте компьютер, втыкайте провода чего куда воткнется, будет Вам открытый компьютер.
>Вы иллюстрируете приобретение компьютером опыта - использованием предсказания, прогноза. Я не считаю прогноз, предсказание (и сбывание и несбывание) средством приобрести опыт.
Блок предсказания переходов занимается не только предсказанием переходов, он не монетку бросает и не изучает внутренности жертвенных животных или полет птиц или трещины панциря черепахи. Там все по науке, есть немного памяти где хранятся адреса инструкций ветвления и счетчики куда был выполнен переход. Большая сложная система накопления опыта, о которой Вы, видимо, не знаете. Когда процессор доходит до уже известной инструкции перехода, чтобы не простаивали этапы конвейера им из этого опыта дается гипотеза, что переход будет выполнен туда же куда обычно. Еще до завершения текущей инструкции уже начинается выполнение перехода. А когда предыдущая инструкция завершится и будет известно куда действительно нужно выполнить переход, вся уже выполненная предварительная работа принимается если предсказание угадало, или отбрасывается если предсказание ошиблось. Конвейер шагов 15, без кэша и предсказания переход будет выполняться все 15 тактов, а с предсказанием такта 2-3. Итого в 5 раз ускорение за счет накопления и использования опыта. Кэш это тоже опыт. Если процессор сунулся в какую-то ячейку он запоминает что там лежит и в следующий раз в память не лезет, берет из более близкого и быстрого кэша.
В компьютере всего полно, Вы просто не хотите видеть.
[
Ответ
][
Цитата
]
Oldfella Walk
Добавлено: 24 окт 09 23:01
Цитата:
Автор: гость
Иными словами все наперед предсказуемо, например, можете предсказать остановится ли МТ при решении конкретной задачи. Ну-ну...
Ну-ну, не ёрничайте! Я понимаю разницу между штангенциркулем и машиной Бэббеджа... Сложный детерминированный механизм чем сложнее, тем большую ошибку накапливает, до тех пор пока накопленная ошибка не сожрёт детерминизм...
Машина Тьюринга - не детерминированный сложный механизм, для которого можно лепить расчёты до тех пока они вообще смысла не потеряют.
МТ самый общий случай механизма, управляемого программой.
Алфавит-то конечный, и новые символы, сверх алфавита, МТ не может вводить - в символах нет никакой неопределённости до начала работы МТ. Конечный алфавит задан.
Множество внутренних состояний конечно и задано наперёд. Более того - выделены из конечного набора начальное и конечное состояние. Ничего из приведённого машина функционированием изменить не может. В состояниях также нет неопределённости.
Неопределённость работы МТ - в управляющих ею программах.
Надо подумать, что такое программы - материально, как явления.
Это особая разновидность случайных процессов, некоторые частные случаи случайных процессов - а именно те случаи, когда случайные процессы содержат информацию.
Верно может быть и обратное: случайный процесс, содержащий информацию - программа. Как в этом убедиться? Поуправлять им чем-нибудь. МТ тоже подходит.
Вот в этой-то информации, содержащейся в программе, управляющей МТ - всё и дело. Она, эта информация, устанавливает лимиты неопределённости функционирования МТ. Так что эта неопределённость заранее лимитирована, до начала функционирования МТ.
Функционирование МТ не прибавляет информации управляющей ею программе - вот что я хочу сказать. МТ - модель "закрытой" системы.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
217.199.228.*
Добавлено: 25 окт 09 6:18
Не понял, да и честно говоря не особо вникал. Потому, что уже усвоил - вы слова и термины употребляете слишком вольно. Вот и получается, что иногда говорите то, что противоречит уже известным теоремам. А мы должны догадываться, что вы хотели сказать не то, что сказали, а совсем наоборот.
Если на ленте МТ после функционирования оказалось записано намного больше букв, чем было изначально, то это по вашему не информация. А что такое тогда информация ? Можете не отвечать, все равно нагородите словес семь верст до небес и все лесом.
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 25 окт 09 6:27
2 гость 217.199.228.*
http://www.melissadata.com/lookups/iplocation.asp?ipaddress=217.199.228.111
IP Address 217.199.228.111 City Kiev State or Region Kyyiv
Country Ukraine ISP Our Net in
Gorlovka
.
Кто-ты ==> Горловский не-знамец?
--- Выть из мрака.. покажись!
Маршал-жезл - засуньте... в ранец!
Честно погутарь - "за-жисть"!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
217.199.228.*
Добавлено: 25 окт 09 9:32
Тебе оно надо? Ты все равно на второй день с кем-нибудь перепутаешь. Тебе ведь все едино, что Донецк, что Днепропетровск.
[
Ответ
][
Цитата
]
Oldfella Walk
Добавлено: 25 окт 09 10:54
Если на ленте МТ после остановки записано намного больше букв, чем было изначально - то информация МТ от этого не увеличилась. Информация МТ определяется её программой, а не лентой.
Когда ребёнок осваивает счёт, учится считать - он тем самым увеличивает, расширяет информацию, которой располагает. Когда школьник складывает 2 и 2 и получает 4 - он этим информацию, которой располагает, не увеличивает.
На ленте МТ символами записаны числа. Вся, я подчёркиваю, вся информация об этих числах уже содержится в системе счисления, т.е. для МТ - в алфавите, наборе состояний и управляющей головкой программе. Лента с ячейками - это просто дискретный механизм.
И алфавит, и набор состояний - определённы, детерминированны. Т.е. заведомо не содержат никакой информации.
Остаётся программа...
[
Ответ
][
Цитата
]
Oldfella Walk
Добавлено: 25 окт 09 11:11
Цитата:
Автор: гость
Тебе оно надо? Ты все равно на второй день с кем-нибудь перепутаешь. Тебе ведь все едино, что Донецк, что Днепропетровск.
Чужие здесь не ходят: узок круг этих революцИИонеров, и страшно далеки они от народа...
Шахтар с Горловки, сдаётся мне, в иных местах засветился как Неман. Характерный стиль, интроверсия мышления, запинка на расширении восприятия, т.е. на интуиции. Желание получить точный ответ на незаданный вопрос.
Если бы теория ИИ и смежные были уже написаны в точных строгих терминах, нас бы тут не чесало языком... Где-нибудь есть дискуссионный форум по сопромату? Нет, конечно -есть только вузовские шпорные сайты, ну и задачки порешать... с готовыми ответами.
Когда книги по ИИ будут доведены до уровня книг по ТММ или сопромату - читать их будут только инженеры, и строить конкретные ИИ по точным строгим предписаниям.
Вот тогда Вам достаточно будет взять с полки проф.словарь и зачитать определение информации...
Тогда да - а пока - нет...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
217.199.228.*
Добавлено: 25 окт 09 11:49
Цитата:
Если на ленте МТ после остановки записано намного больше букв, чем было изначально - то информация МТ от этого не увеличилась. Информация МТ определяется её программой, а не лентой.
Когда ребёнок осваивает счёт, учится считать - он тем самым увеличивает, расширяет информацию, которой располагает. Когда школьник складывает 2 и 2 и получает 4 - он этим информацию, которой располагает, не увеличивает.
На ленте МТ символами записаны числа. Вся, я подчёркиваю, вся информация об этих числах уже содержится в системе счисления, т.е. для МТ - в алфавите, наборе состояний и управляющей головкой программе. Лента с ячейками - это просто дискретный механизм.
И алфавит, и набор состояний - определённы, детерминированны. Т.е. заведомо не содержат никакой информации.
Остаётся программа...
Если проводить аналогию компьютер и МТ : то, что на ленте - и есть программа, софт. Одна и та же МТ с разными начальными записями на ленте будет работать по разному. Лента - это жесткий диск+регистры+порты, т. е. вся память. А управляющие инструкци для считывающей головки - это хард, они заданы жестко. Если по вашему считать, то информация - это телевизор, его микросхемы. А в телепрограммах нет ни капли информации. А что, в этом что-то есть.
[
Ответ
][
Цитата
]
Oldfella Walk
Добавлено: 25 окт 09 17:27
Не торопитесь... Ошибки сделать легко - лучше распутывать не торопясь.
Бесконечная лента с ячейками в МТ обеспечивает дискретность работы.
"Слова" на ленте, т.е. ряды символов конечного алфавита, как таковые - не программа. Они могли бы быть программой, если бы объединяли в себе И "семантику/синтаксис" И "смысл/значение". Если бы ряды символов были "правилами", "законами" и т.п. Головка от обозревания символа сама по себе ни влево, ни вправо не сдвинется, ничего не сотрёт и не запишет. Ей нужно управляющее устройство.
А все, я подчёркиваю, все возможные управляющие устройства, чтобы функционировать, должны иметь на входе информацию.
Информацию содержит программа. И всё - это единственный источник информации - больше ей в МТ взяться неоткуда.
Теперь про телевизор: он моделируется "каналом связи" Шеннона.
Если на входе "приёмника", т.е. в сигнале не будет информации - только шум, то что будет на экране, Вы и сами знаете.
Если на входе "передатчика" - код, то в сигнале будет информация.
Всё дело в этом - есть ли код на входе "передатчика"...
Что здесь, и в МТ, и в "канале связи" жёстко заданное, детерминированное - так это среда.
Поскольку МТ система "закрытая", то в ней среда уже представлена программой, содержащей информацию по определению - в силу того, что программа. Собственно, по-другому вычислять вообще в принципе невозможно - система непременно должна быть "закрытой" - то есть и система счисления и значения должны не меняться.
Кстати, абстрактная вычисляющая система не обязательно должна быть дискретной, как МТ. Вполне может быть и непрерывной - вот только будет не конечные "слова" выдавать, а нечто "геометрическое" - то ли линии, то ли углы, то ли расстояния, то ли направления. То ли графы.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 25 окт 09 18:40
- Штурман, направление!
- То ли угол то ли граф.
- Чего? Отвечай чего прибор выдает?
- Кажется чего-то выдает. Капитан, скажите, а вот отсюда-досюда, это прибор?
- (в рацию)Товарищ генерал, я - Капитан?
- (из рации)Генерало-мля-лейтенант, нна, мне бы ваши проблемы.
- Штурман, тут нет капитана. Добавь направления.
- Еще или уже?
- Пока, но не совсем. Или хоть углинии или расстографы, кто-то там, давайте уже!
- То ли угол то ли кому?
- Откуда я знаю до куда и давай, непрерывно!
- Кажется уже началось.
- Когда штурман закончится, готовится стрелок!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 25 окт 09 18:57
"Вот тогда Вам достаточно будет взять с полки проф.словарь и зачитать определение информации...
Тогда да - а пока - нет..."
в чем проблема?
определение есть и вполне корректное.
в какой системе отсчета желаете получить определение?
или вы хочЕте получить определение для ВСЕХ систем рассмотрения сразу?
пора бы уже привыкнуть, что из разных систем рассмотрения одни и те же ОБЪЕКТЫ выглядят по-разному.
Информация-объект системы.
в зависимости от того, какая система, ответ будет различен.
Система отсчета определяется свойствами своих первоэлементов.
с точки зрения системы, первоэлементами которой являются двоичные биты, информация означает их содержание, т.е наполнение битов.
Т.е. иформация вводиться в систему при ее формировании и является в ней абсолютной истиной.
Наличие системы без информации (сведений о ее первоэлементах) невозможно.
Любые конструкции из первоэлементов в системе не могут изменить содержательную часть первоэлементов, но некоторые могут самостоятельно придать им дополнительные свойства, такие как "да" или "нет", тем самым образуя свою собственную систему отсчета внутри исходной.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.2 (9)
:
1
[2]
3
4
5