GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.2 (4)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Обмен практическим опытом
daner
На: Обмен практическим опытом
Добавлено: 31 июл 07 12:30
время рассудит. Я считаю полностью до наоборот. Практика как раз показывает, что в дебри лезть не надо, но формализовать надо!!! А если постоянно смотреть на человека, то в конце получим его копию (причем без формализма и алгоритмов, мы это вообще вряд ли получим, и времени на это уйдет наааамного больше).
Не устаю повторять уже порядком избитый пример. Самолётостроение и птицы с насекомыми. ДА, смотреть на bio-материал нужно, но только лишь для подсказок. Не более.

Согласен, что спорить об этом бесполезно. Как я уже сказал, время покажет.
[Ответ][Цитата]
anatoli
Добавлено: 01 авг 07 9:30
На самом деле первые прототипы самолетов пытались сделать по точной копии с птиц, но не получилось в виду ряда технических причин. Сделали бы и сейчас, но очень технически сложно. При этом КПД птицы на порядок выше КПД самолета.

Так что, изначально все брали от птиц. И это при том, что целью было летать, а птицы были лишь наиболее близким примером (летало много чего).

В случае же с ИР – выбора у нас особого нет. Разумом (в полном смысле этого слова) обладает только человек. Поэтому и создавать его искусственно надо начинать с попытки создать его искусственную копию. Если в силу ряда технических проблем это не удастся, ладно.. Но начинать надо отсюда..

Иначе, процесс изобретения самолета выглядел бы так (точнее, одна из веток, которая в результате дошла бы до самолета): изобрели турбинные двигатели, шасси.. так.. что-то изделие не очень летит.. изобрели алюминий.. нуу уже лучше.. но все равно не летит.. Таак.. увеличим мощность двигателей.. В стене ангара дыра, но назвать это полетом не получается.. Ну ка, а че это птицы-то летают? Ишь какие, самые умные, типа?! А мы тоже крылья приделаем.. Ооо! Полетело!.. но плохо контролируемо.. Ну-ка, а что там у них еще есть? Хвост? Ооо! Полетело- полетело! Летит!!

Так что, daner, ваш избитый пример – не ахти какой аргумент..

Но меня уже давно удивляет нежелание посмотреть на самого себя. Распознаем символы? Зачем выдумывать сложные статистические алгоритмы? Подумайте, как вы сами их распознаете... и сделайте точно так же...
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 01 авг 07 15:41
Отличную ветку описали!!!! оно примерно так и было.
Я не говорю, что на поведение человека смотреть не надо. Я говорю, что не надо зацикливаться на этом. Т.е. посмотрели подсказку, и дальше. Пока птиц копировали, никто никуда не полетел. Как только поняли, что нужно искать свои пути, сразу летать начали.
Я более чем уверен, что в психике человека, как и во всем биологическом, есть много такого, что вызвано тривиальными физическими проблемами, которых электронный вариант, просто не имеет. Так чего городить огород, если нужно получить, только одну грядку?

П.С.
КПД у птиц конечно выше, а у насекомых даже еще душе. Но человеку это, как не странно, нафик не надо. Увеличь комара (с обалденным КПД) до размеров боинга, он и летать будет медленнее и скорее всего крылья у него сломаются. Я это к чему? А к тому, что у человека потребности немного другие. Пусть энергии больше уходит, но и работы будет больше. Если не верите, то расскажите куда делись дирижабли? Они куда экономичнее, даже птиц. Да страдает безопасность, но как-то сомневаюсь, что если бы скорость была бы менее важна, то для безопасности дирижаблей ничего бы не придумали.
[Ответ][Цитата]
Вася
Добавлено: 01 авг 07 16:57
>Так чего городить огород, если нужно получить, только одну грядку?
Чтобы выяснить, в котором месте обильней всходы, чтоб именно здесь разбить искомую грядку.

Биология буквально ломится идеями и решениями, найденными и отточеными за миллиарды лет, она из них только и состоит, приходи и забирай, ей не жалко. Но "взять" как раз означает формализовать, алгоритмизировать, перевести на язык науки и техники. На этом этапе всё лишнее, связанное со спецификой биологического, отпадает само собой.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 01 авг 07 20:25
Еще раз повторюсь. Время нас рассудит. Я думаю, что создав иск. интеллект и разобравшись в том как же он работает, мы сможем позволить медицинe разобраться с человеком. А не наоборот. Еще раз повторю. Я не против, заимствовать идеи из биологии и других наук, но только как идеи. А не копировать все подряд.И только если идея обоснованна (тогда милости просим). А то на вопрос "и почему именно так, а не иначе", многие склонны отвечать "ну у человека так...". Лично для меня это не аргумент.
Каждый останется при своем мнении (и это к лучшему, так как исследовать надо со всех сторон), а наши с вами позиции думаю всем уже понятны.
[Ответ][Цитата]
Плюмаж
Добавлено: 12 дек 07 5:06
Хм. Выбирал еще между темой с названием "-- spam --" и "Artificial life", но все-же решил здесь. Собственно, цена этому сообщению невысока - просто, иногда красивые картинки.

Итак, нечто вроде клеточного автомата. Если у кого возникнет желание и свободная минутка, можно посмотреть, попробовать примеры. (мне нравится hexes2.cll). К архиву приложено краткое описание.

Архив здесь:

http://rundschau.narod.ru/cells.rar (215 кБ)

Замечание: некоторые (все) модели приходится запускать (кнопка Reload) несколько раз, т.к. из-за используемых вероятностей, модели иногда не могут развиться и умирают в "детстве".
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 14 дек 07 2:22
Что-то Вы Плюмаж несколько недооцениваете свою программку Картинки действительно красивые получаются, но мне больше понравилась возможность написания собственных правил для клеток. Если кто-нибуть захочет написать свой клеточный автомат, то он сможет сначала протестировать общую концепцию идеи на Вашей программе...

Кажеться не заметил возможность вызова функции из другой функции т.е. чтобы при размножении (или смерти) клетка переходила в другое состояние.
Например
divide {
probality 1
check Any=1
Call StateB
}
Не могли бы Вы всетаки завести отдельную тему под эту программу?
Ну поскольку Вы уже написали в этот топик, тогда возможно проинформируете сколько времени у Вас ушло на написание этой программы и вкратце описать трудности с которыми Вы сталкивались во время написания?
[Ответ][Цитата]
Плюмаж
Добавлено: 14 дек 07 6:37
Спасибо, Corwin, но заводить отдельную тему действиетльно не стоило. Например, потому, что это несколько в стороне от AI, или потому, что это не "строгий" клеточный автомат - случайности, влияние "новорожденных" клеток на окружение и т.п.

Возможности смены состояния родительской клетки при делении действительно нет. Эта возможность мне не пришла в голову. Есть возможность создавать дочернуюю клетку, уже находящуюся в заданном состоянии, но наоборот - не подумал. Честно говоря, я симулировал эту функциональность следующим образом:

1. Порождал дочернюю клетку в некотором промежуточном состоянии Икс
2. У родителя есть переход: "как только рядом кто-то в состоянии Икс, переходи в состояние Зет"
3. Дочерняя клетка находится некотрое время в состоянии Икс, а затем безусловно переходит в состояние Игрек

Времени на написание ушло примерно с неделю. Много заняли поиски - что-же и как-же описывать. Это не законченный вариант. Он и не будет закончен - это просто, чтобы развеяться. Например, нереализованная идея о межклеточных сообщениях. Это, примерно, как запах, или крик. При некоторых условиях клетка могла бы начинать кричать (пахнуть) на несколько .... хм.... метров вокруг. А клетки в других состояних могли бы проверять, "общий звуковой фон" и вести себя соответсвенно. Преимущество - клетки могут не быть непосредственными соседями.

Главной трудностью оказался Франкенштейн. Честно, не написание программы, а именно ее использование. Не удалось (это можно, но я не очень старался), чтобы у бедного уродца всегда получалось правильное количество глаз.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 14 дек 07 7:20
Цитата:
Автор: anatoli

На самом деле первые прототипы самолетов пытались сделать по точной копии с птиц, но не получилось в виду ряда технических причин. Сделали бы и сейчас, но очень технически сложно. При этом КПД птицы на порядок выше КПД самолета.

Так что, изначально все брали от птиц. И это при том, что целью было летать, а птицы были лишь наиболее близким примером (летало много чего).

Опять спешу поколебать величие творца

О КПД мышц мы как-то уже говорили в одной из веток. Она не выше КПД маломощных двигателей внутреннего сгорания и значительно уступает КПД больших турбин.

С птицами здесь есть ещё такая незадача: верхний предел массы летающей птицы составляет примерно 20 кг. Птица с большей массой принципиально не может летать,
т.к. с увеличением размеров организма масса растёт пропорционально кубу, а поперечное сечение мышц пропорционально квардату, в итоге крупным птицам не хватает силов, чтобы взлететь.

При этом у крупных птиц масса маховых мышц достигает 40% массы тела.

Кроме того, большие птицы практически не способны нести груз. Крупные хищные птицы свою добычу пожирают прямо на месте. В лучшем случае - с трудом затаскивают её на ближайшее дерево.

Сразу представляется Ил-76 грузоподъёмностью 5 тонн и дальностью полёта при полной загрузке 3 км .

P.S. Посмотрел сейчас фотографию первого самолёта братьев Райт. И ничем он не напоминает птицу. Тойота и то больше похожа на лошадь . Боюсь, единственнное, что авиация заимствовала у птиц - это создание подъёмной силы путём соответствующего изгиба профиля крыла.
[Ответ][Цитата]
Nikolay
Добавлено: 14 дек 07 18:27
Посмотрел, что не густо на форуме с практическими реализациями, вот и решил нашу «самоделку» предложить на рассмотрение. Это может быть еще и не ИИ, но имеет к нему некоторое отношение. Группой «BioNet» реализована элементная база «электромагнитного сознания» (в соответствии с CEMI теорией Дж. МакФаддена): модель нейронной сети на нейронах с дополнительными каналами обмена информации посредством электромагнитного поля (Пат. 2309457 РФ. Модель нейронной сети / Заявл. 06.05.2006; опубл. 27.10.2007, Бюл. № 30). Кого интересует, подробности (некоторые) можно посмотреть на сайте группы «BioNet» http://epd.ustu.ru/bionet/ . Описание патента можно найти в бесплатной поисковой системе на сайте РОСПАТЕНТА http://www.fips.ru/ .
[Ответ][Цитата]
Vitti
Добавлено: 16 дек 07 14:29
Цитата:
Автор: Nikolay
модель нейронной сети на нейронах с дополнительными каналами обмена информации посредством электромагнитного поля
Есть что-нибудь для демонстрации работы вашего изобретения на практике?
[Ответ][Цитата]
Nikolay
Добавлено: 16 дек 07 15:08
А что хотите увидеть? Работу одного нейрона? Она продемонстрирована на сайте. Сейчас есть лабораторный стенд из 3-х нейронов. Нам для исследований хватает. Работа 3-х нейронов описывается двумерным отображением окружности (сечение Пуанкаре абстрактного 3-х мерного тора). Это без проблем моделируется на PC, можете попробовать. Мы же занимаемся пока железом. Есть видеосъемки нелинейной динамики 3-х нейронов. Пока все.
[Ответ][Цитата]
Nikolay
Добавлено: 16 дек 07 15:15
.
[Ответ][Цитата]
Nikolay
Добавлено: 16 дек 07 15:15
.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 16 дек 07 17:25
Цитата:
Сейчас есть лабораторный стенд из 3-х нейронов. Нам для исследований хватает.

3 нейрона маловато будет для прикладных задач. Вот в этой разработке http://www.gotai.net/forum/Default.aspx?postid=5352#5352 при построении СЛД генерируются сотни тысяч нейронов.
[Ответ][Цитата]
 Стр.2 (4)1  [2]  3  4<< < Пред. | След. > >>