GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.19 (40)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Размышления о суровом открытом проекте.
гость
188.123.241.*
На: Размышления о суровом открытом проекте.
Добавлено: 08 май 11 22:22
согласен
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 08 май 11 22:23
Цитата:
Автор: гость 188.123.241.*
В основе всего этого лежит способность к обучению распознаванию-опознаванию. Она первична. К сожалению или к счастью, любители ИИ с самого начала этого не поняли и упустили слишком многое.
спасибо за пояснение
Цитата:
Что же касается сакральности, то такие ощущения, как мне кажется, возникают, когда есть ощущение, что говорится что-то интересное и, возможно, важное, но проникнуть в это не удается, - так сказать, герменевтический эффект
я примерно это и имел в виду
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
87.252.227.*
Добавлено: 08 май 11 22:32
пишу с рабочего IP. я есть 84.201.239.*, думаю, что это не требует доказательств.
Цитата:
гость 84.201.239.* 08 май 11 16:08
[...вместе с вами ИИ достраивает те связи, которые считает логичными, находит противоречия, раскалывает, соединяет и т.д.
вы кидаете каплю в воду, а по ней круги идут на десятки сантиметров. если вы закладываете что-то очень важное, то оно либо отторгнется, либо вызовет огромные непротиворечивые изменения (и это не нужно делать руками). можете считать, что иммунитет на отторжение (на понижение веса связей к определенному денотату под давлением всего остального денотатного слоя) такой ИИ тоже получает практически сразу. он критикует нечеткой логикой всё, что в него попадает, учитывая все доступные на тот момент протознания...]
Я думаю, что в этом абзаце - квинтэссенция вашего подхода. На мой взгляд, все здесь, кроме кругов на воде, ведет в тупик. Пожелания, скрывающиеся за этим, - не в счет.
у меня складывается устойчивое ощущение, что меня просто троллят. "На мой взгляд, все здесь, кроме кругов на воде, ведет в тупик" - это суперсодержательная фраза, которая, как мне кажется, - это квинтэссенция вашего подхода.
Цитата:
"считает логичными" – здесь должны работать ассоциации. Что-нибудь можете сказать по этому поводу
да, могу. почитайте что-либо про нечеткие логики. там написано, что логично в рамках систем использующих нечеткие логики, а что не логично. при чём тут ассоциации?
Цитата:
"находит противоречия" – удивительно, как немногие понимают пользу противоречий, а не стремятся бороться с ними
по всей видимости, вы не до конца понимаете денотатную модель. она позволяет учитывать множественность мнений. и раскол денотата, понижающий напряжение, это есть явление, которое позволяет снижать логические противоречия (см. выше). т.е. утверждения типа "бог есть" и "бога нет" превращаются в два утверждения, а не соединяются в одно вроде "существование бога = 0.5" и все дальнейшие выводы делаются с учетом всех позиций, которые имеют хоть какой-то значение больше эпсилон.
Цитата:
"раскалывает, соединяет" – генетика рулит. А объемы перебора вы хоть ориентировочно оценивали
для того чтобы что-то оптимизировать, нужно что-то сперва создать. вы сейчас выдвигаете гипотезы за факты.
Цитата:
"что-то очень важное, то оно либо отторгнется, либо вызовет огромные непротиворечивые изменения" - и снова, заметьте, непротиворечивость, ведущая к отторжению чего-то очень важного. Не смущает ли вас такое
важность оценивается размером изменений, которые нужно внести. если вы просто варите кофе или курите сигарету, то скорее всего для вас это не важно, потому как это не изменяет вашу систему ценностей, к примеру. если вы устраиваетесь на работу в случае большой нужды, то как явление это будет важно - оно может на очень многое в вашей жизни повлиять. если же вас попросят застрелить человека или скажут, что Земля не элипсоид, а куб, то скорее всего вы будете отторгать эту информацию. решение о принятии такой ситуации - это что-то важное, не так ли?.. думаю, что по этой же причине многие люди не могут сразу принять смерть близкого человека, если не видели его мертвым.
Цитата:
"критикует нечеткой логикой всё, что в него попадает" – молодец Заде. Скольких толковых сбил с толку этой чушью. И правильно – нечего заниматься искусственным разумом, пока со своим не разобрались и\или время не пришло
вы требуете от меня рациональных объяснений. я вам из даю в той мере, в какой этой считаю возможным. оставьте эмоции при себе.
Цитата:
Про обучение коллеги уже говорили, та что это можно пока оставить
благодарю.
Цитата:
Автор: Анатоль
Я также сторонник абстрактно-символьного ИИ.
Это язык цивилизации.
Такой ИИ сможет решать и научные задачи.
А создавать искуственный аналог лягушки (о чём многие здесь мечтают) не очень перспективно.
Но.
Ввиду трёхмерности нашего физического мира и предметов, является крайне важным придумать хорошее представление модели пространства (предметов).
Является ли денотантный принцип для этого подходящим?
Или лучше какой-то сетевой? (хотя сеть символов - тоже сеть, но число сильнее, богаче символа).
Задача представления модели пространства настолько важна, что её допустимо решать и каким-то не универсальным, специализированным способом.
можно попробовать сделать какое-то "удобство" по аналогии с оконечным денотатом или свойством-принадлежности "А-есть-Б". мощности такие решения не изменяют, но оптимизируют представление. в противоположность этому можно реализовать фокус, который будет отвечать за пространство.
кроме прочего, я бы не стал преувеличивать роли трехмерного пространства по сравнению с n-мерным. я не могу согласиться с тем, что пространство трехмерное, поскольку каждая точка (x,y,z) имеет бесконечное количество свойств - время, температура, физическо-химические свойства (кои учесть все сразу не представляется возможным). но есть люди, к примеру, которые слепые с рождения, и познание мира в пространстве для них крайне затруднительно. при этом они прекрасно решают человеческие задачи. если дать им возможность видеть каким-то образом (к примеру, наложением электродной сетки на лоб или на язык), они быстро адаптируются и совмещают свои знания полученные эпмирически с знаниями, которые они получают при помощи такого "зрения". думаю, что дело не в том, как хранить и откуда получать, а как совмещать.
Цитата:
Автор: dr2chek
Уважаемый гость из страны со сложностями с валютой:
Вы искренне считаете, что вам все ясно, или это фраза-wildcard, чтобы отгородиться от неприятных вопросов?
это не моя вина в том, что в стране валютный кризис.
"что вам всё ясно". моя задача была описать, из чего состоит слой, а не как его реализовать. из контекста я понял, что и вам всё ясно в рамках того, что я хотел донести.
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 08 май 11 22:45
Цитата:
Автор: гость
у меня складывается устойчивое ощущение, что меня просто троллят.
отвечая за себя скажу, я вас не пытался и не планировал "троллить", но мне серьезно не нравятся некоторые вещи в вашем подходе, к сожалению я не чувствую в себе силы предложить вам что-то лучше и уговаривать/убеждать потом еще долго, что строить стоит в таком порядке и надо учитывать это и то, поддержка с моей стороны вам кажется ни к чему, поэтому я предпочитаю просто не мешать вам.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 08 май 11 22:53
Квинтэссенция — символ из области алхимии, перешедший в общеупотребительный язык, согласно которой четыре элемента античного представления о мире (вода, огонь, земля, воздух) должны быть дополнены пятой — праэссенцией: чисто спиритуальным элементом «эфирно»-подобного мирового духа. Его доля в общем мире должна была повышаться за счет духовной деятельности, которая приводит к сути. Этот «пятый элемент» как венец каждой элементарной области считается, помимо прочего, в воде дельфином, в воздухе орлом, в огне фениксом и на земле человеком, но одновременно должен окружать каждый отдельный элемент и выходить за его пределы. Графическим выражением мысли о квинтэссенции является пентаграмма.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 08 май 11 23:35
спасибо, NO, очень хороший комментарий к проблеме смысла, пониманию и т.п. тонким сущностям, витающим где-то неподалеку
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
87.252.227.*
Добавлено: 08 май 11 23:54
для того, чтобы избежать розовых очков, выскажу своё отношение к организации процесса
вы что-либо знаете о дипломатии? о классической дипломатии как процессе, а не о понятии в целом. если не знаете, я вам расскажу...
стороной является любая группа лиц, заинтересованная в дипломатическом диалоге, целью которого является лоббирование своих интересов через ограничение интересов стороны, ограничивающей ваши интересы. т.е. в общем случае рассматривается ситуация контрпозиции. если ограничения с обеих сторон значительно ограничивают действия или возможность действий оппонента, то конечное решение будет нести значительное суммарное напряжение и ведет к конфликту, где под конфликтом понимают ситуацию, когда односторонее напряжение превышает некоторую норму (это означает, что конфликт может быть односторонним и двусторонним). конфликт может быть решен как в дипломатической, так и в силовой форме. обычно разрешение конфликта как дипломатическим, так и силовым путем сопровождается потерей ресурсов стороны, на которую оказывает давление. если конфликт двусторонний, то потерю скорее всего понесут обе стороны. и задача дипломатов заключается только в том, чтобы снизить давление на представителей своей стороны с наименьшей потерей ресурсов.
но! обратите внимание на то, что здесь нигде не фигурируют слова "мир, добро, мирным путем, реформы". поскольку задачи изначально формируются только вокруг "лоббирование своих интересов через ограничение интересов стороны, ограничивающей ваши интересы". минимизация затрат с получением выгоды. вот что это такое. но также стороны понимают, что чем меньше они предлагают полезных ресурсов взамен на реализацию своих интересов, тем сильнее интересы оппонентов будут смещаться в сторону ограничения действий инициирующей стороны. таким образом появляется мотивация не только "взять", но и "дать". таким образом находят баланс. что-то вроде дипломатической рыночной цены. дипломатические диалоги никогда не начинаются, если одна из сторон не испытывает давления реальных факторов или не прогнозирует таковые.
вернемся к этому вяло текущему проекту. надеюсь, что вы понимаете, что время работает против всех, кто ничего не делает. если вы не можете спрогнозировать давления со стороны обстоятельств, то я могу вам только посочувствовать.
думаю, что всех, кто мог бы поучаствовать в проекте, привело (или приведет?) понимание этого давления. каждый отстаивает свою позицию - и это суперправильно. ничего другого я и не жду. здесь каждый представляет сторону в лице себя - осуществляет встречное давление, ограничивает действия оппонентов, лоббирует интересы (ищет идеи, ресурсы в лице программистов, их времени, знаний и всяких-яких и т.д.). но если вы реально хотите идти на разрешение конфликта (который выражается не в давлении друг на друга, а в давлении внешних факторов), то признайте, что необходимо искать поддержки где-то в другом месте, или давать что-то взамен здесь и сейчас.
у меня нет цели создать ИИ именно по той модели, которую я предложил. у меня есть цель - создать сильный ИИ по любой модели. для этого я готов работать в любой команде (даже той, где люди готовы сожрать друг друга), и я буду отстаивать свои интересы через ограничения: настаивать на использовании открытой лицензии, на открытом общении в рамках открытого проекта, и, в случае грубого нарушения моих прав, - делать всё возможное, чтобы виновные были наказаны по закону. я не собираюсь играть в ИИ, я хочу реально его создать каким-то законным способом. и я знаю, что за это мне придётся чем-то платить. интернет - это агрессивная среда, и любой открытый проект - это есть маленькое чудо, вынашиваемое в этой среде. если не принимать мер, то можно это чудо, извините за выражение, просрать.
это я говорю всем тем, кто еще надеется посторить открытый проект на доверии и заботе. это всё работает только в закрытых группах, где вы можете на что-то реально повлиять, не принимая в расчёт всё, что снаружи. все хотят минимизировать риски ("я не хочу чтобы было [о... блин... я столько лет работал и всё в пустую. пускай теперь другие, глупцы, лезут в это жерло. я уже умный], потому что боюсь, вот и мнусь на одном месте").
"нет потенции - сваливайте нахуй с рынка" (с) начальник отдела проектирования Северстали
можно сюсюкаться сколько влезет, но от этого нет проку. или надо работать (хоть над моделью ИИ, хоть сразу с места и в карьер - в код), или я сматываю удочки и перемещаюсь в другое место. я не расчитывал на чужой альтруизм, и вам не советую.
обозначтесь все, кто заинтересован работать дальше в таком ключе. может я зря здесь распинаюсь. тем, кто всё руководствуется одним лишь альтруизмом: это ваше личное дело уходить или примкнуть.
ps: приношу извинения всем, кого это могло обидеть. всё, что здесь написано - это моя личностная позиция, которая быть может кому-то поможет в дальнейшем избежать разочарований
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 09 май 11 0:13
Цитата:
я бы не стал преувеличивать роли трехмерного пространства по сравнению с n-мерным.
Предметы реально трёхмерны.
Абстрактная н-мерность пространства признаков проще реальной трёхмерности (даже двухмерности).
Там рассматривают просто вектора, точки в н-мерном пространстве, а тут важна топология.
Цитата:
есть люди, к примеру, которые слепые с рождения, и познание мира в пространстве для них крайне затруднительно. при этом они прекрасно решают человеческие задачи.
Познание, понимание, модель пространства складывается не благодаря зрению.
Наверно благодаря движениям.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
87.252.227.*
Добавлено: 09 май 11 0:33
Цитата:
Познание, понимание, модель пространства складывается не благодаря зрению.
Наверно благодаря движениям.
вы сами не находите это высказывание странным?.. есть же еще парализованные с рождения - они прекрасно представляют реальность даже ту, с которой никогда не сталкивались. среди них есть и те, кто полностью лишен тактильных ощущений. и среди них есть писатели, реалистичности книг которых можно только позавидовать (одного такого белорусского писателя я знаю лично). и со слепыми с рождения я общался, они по-своему представляют реальность, но она в своём ключе она не сильно отличается от того, как её представляю я. есть спепые с рождения художники, которые рисуют в цвете. примеров не очень много, но даже единичные подтвержденные случаи скорее подтверждают мою теорию. реальных опровержений я не нашёл. буду рад, если вы чем-то конкретным поделитесь
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 09 май 11 1:00
Цитата:
но даже единичные подтвержденные случаи скорее подтверждают мою теорию.
Какую теорию? Расскажите.
Что модель пространства может выработаться без движений в пространстве?
Не представляю.
Врождённой, генетически обусловленной может впринципе быть.
У низших животных наверно так и есть.
Есть врождённые зачатки для построения модели и у высших животных.
Но вряд ли они разовются без обучения, т.е. взаимодействия с миром.
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 09 май 11 1:40
Цитата:
обозначтесь все, кто заинтересован работать дальше в таком ключе. может я зря здесь распинаюсь. тем, кто всё руководствуется одним лишь альтруизмом: это ваше личное дело уходить или примкнуть.
...именно с этого я и начал, что обозначил свою заинтересованность, но у меня была просьба персонально обсудить варианты, почему, я объяснил, то, что разговор по скайпу представляет проблему было для меня некоторым разочарованием.
сейчас в своем сообщении вы демонстрируете жесткий прагматичный тон, мне такой подход нравится, но я несколько недоумеваю, когда просматривая ваши предыдущие сообщения, сталкиваюсь с тем, что для меня воспринимается как отвлеченная лирика.
так что от вашего подхода тоже что-то зависит, и несколько странно смотрится, когда вы не хотите найти общий язык с теми, кто серьезно настроен на сотрудничество и занимаетесь разговорами с ...болтунами.
[
Ответ
][
Цитата
]
programania
Добавлено: 09 май 11 1:47
>ЭГТР 07 май 11 13:50
>ИР должна:
>На первом этапе представлять собой сеть отвечающие на различные вопросы (это уже есть).
>Для этого она должна уметь строить свою семантику (этого пока нет).
На первом этапе семантику можно строить и вручную при помощи регулярных выражений.
Для примера обучил программу PI Вашей теории ЭГТР. Теперь ее можно вызвать
по адресу
http://programania.com/pi
и спросить, например "что такое эмоция" или генотип.
Ответ PI можете копировать на место своих сообщений.
Уверен, разницы никто не заметит. Значит, если PI будет отвечать от имени ЭГТР,
то тест Тьюринга будет пройден, а премию Лебнера можете забрать себе.
Точно также ее можно научить писать рефераты студентам и
научные статьи и диссертации ученым.
А сколько еще людей мучаются что написать в блоги, твитеры и прочие соц.сети.
И им PI могла бы помочь.
>На втором этапе она должна научиться отвечать на свои вопросы
А ей все равно, чьи это вопросы, поэтому она умеет делать это уже на первом этапе,
используя свои ответы как вопросы, и продолжая свой монолог до разумных пределов.
Многие люди так и поступают, только остановить их намного труднее, чем программу.
>На третьем этапе она должна научиться ставить перед собой разумные цели.
PI уже сейчас сама ставит разумные цели: выдать прогноз погоды,
программу передач, анекдот, обьяснение слова и, если человек не против,
приступает к выполнению, привлекая его на помощь.
>На четвёртом этапе она должна создать новый носитель разумности.
Пока и PHP как носитель разумности вполне справляется с этой разумностью
за десятые доли секунды и даже, если базу диалога увеличить в 100 раз, задержка
будет незаметна, а способность привлекать и удерживать возрастет многократно.
>Всё что мы можем господа это поставлять идеи серьёзным разработчикам...
А слабо господам освоить PHP и регулярные выражения?
Чтоб от идей перейти к делу.
>Есть мнение что идея ИР уже есть
Есть мнение, что идея проста, очевидна и уже упомянута в этой теме.
Например, программа PI могла бы обрабатывать диалог, который она ведет,
и свою базу ответов точно также как сейчас обрабатывает одну фразу т.е.
осознавать то, что она делает и знает и в результате совершенствоваться.
Уверен, она с этим справится, причем регулярных выражений потребуется
намного меньше, чем используется сейчас.
Кстати, регулярные выражения это тоже самое что грамматики, нейронные сети,
конечные автоматы, продукции и т.п. т.е. способ описания реального мира
самый простой и удобный в виде текста, а значит применимый и к самому себе.
>Ей богу, смешно тягаться с такими например как Гугл и Яндекс.
А кто-то сделал что-то типа PI? Дайте мне ссылку и я сделаю лучше и смешнее.
И для "сурового открытого проекта" ничего лучше не придумать.
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 09 май 11 1:59
Цитата:
Автор: programania
>ЭГТР 07 май 11 13:50
>ИР должна:
>На первом этапе представлять собой сеть отвечающие на различные вопросы (это уже есть).
>Для этого она должна уметь строить свою семантику (этого пока нет).
На первом этапе семантику можно строить и вручную при помощи регулярных выражений.
Для примера обучил программу PI Вашей теории ЭГТР. Теперь ее можно вызвать
по адресу
http://programania.com/pi
и спросить, например "что такое эмоция" или генотип.
Ответ PI можете копировать на место своих сообщений.
Уверен, разницы никто не заметит. Значит, если PI будет отвечать от имени ЭГТР,
то тест Тьюринга будет пройден, ...
Фигня! ваша программа, отвечает не так как ЭГТР, у нее ответы как то более человечные, лучше понятен смысл предложений, фразы более адекватные, чем у Бориса ЭГТР... это дискриминация биологических существ! ...хотя нет, только одного из них
зы. а если серьезно PI - "На мой взгляд суть ИИ", тов. ЭГТР никогда не говорит я думаю я предпологаю, мое мнение, он всегда пророчествует от имени истины.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
95.79.6.*
Добавлено: 09 май 11 2:32
Ваша программа хороша, но она должна не ответы давать, а вопросы задавать и ответы должны заноситься в базу с неким коэффициентом достоверности в зависимости от отвечающего , ну или еще от чего то. Делать это она должна через аську скайп, твитер, на разнообразных форумах и т.д. И позиционироваться как первый свободный русскоязычный проект по ИИ. Это должно помочь в составлении базы, привлечение новых участников проекта и сбору пожертвований на оплату серверов. Так что составление базы думаю вопрос практически решенный.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
84.201.239.*
Добавлено: 09 май 11 2:47
Цитата:
Какую теорию? Расскажите.
Что модель пространства может выработаться без движений в пространстве?
Не представляю.
Врождённой, генетически обусловленной может впринципе быть.
У низших животных наверно так и есть.
Есть врождённые зачатки для построения модели и у высших животных.
Но вряд ли они разовются без обучения, т.е. взаимодействия с миром.
выработаться - это громко сказано... скорее, я хотел сказать, что модель пространства и другие слепки с реальности (цвет, звук, запах и т.д.) могут быть выработаны через какие-то не предназначенные изначально для этих целей каналы (информация о запаха - через объяснение человека, который может чувствовать запахи, к примеру). зрячий может объяснить слепому с рождения что-то о пространстве и цвете. может быть этого не хватит, чтобы "проникнуться" до конца, но чтобы учитывать в разумных пределах какие-то непостигаемые явления при получении выводов - вполне. может быть я не могу почувствовать, то, что чувствует жещина во время беременности, но я частично могу экстраполировать её объяснения во время этого состояния на себя и сколько-то адекватно сделать выводы о том, как бы я поступил, будь я беременной женщиной в определенной ситуации. точность моих выводов в этом случае можно поставить под сомнение, согласен. но корелляция между поступками настоящей беременной и моими предположениями будет выше, чем если я не буду знать об этом ровным счетом ничего.
если выработать хоть какой-то канал восприятия (даже прямое вмешательство во внутренний слой на первое время подойдёт) и мощность системы будет достаточно большой, то ИИ сможет принимать решения с поправкой на факторы, с которыми он никогда не сталкивался в реальности. вы ведь можете открыть словарь, найти незнакомый термин, прочитать объяснение явления и, осознав его в какой-то степени, учитывать в дальнейших выводах и поведении в том числе.
взять, к примеру, теорию Энштейна об искривлении пространства. Энштейн ведь никогда не видел кривое пространство, но мог его представить. даже нарисовал.
Цитата:
Автор: VGΨ
...именно с этого я и начал, что обозначил свою заинтересованность, но у меня была просьба персонально обсудить варианты, почему, я объяснил, то, что разговор по скайпу представляет проблему было для меня некоторым разочарованием.
сейчас в своем сообщении вы демонстрируете жесткий прагматичный тон, мне такой подход нравится, но я несколько недоумеваю, когда просматривая ваши предыдущие сообщения, сталкиваюсь с тем, что для меня воспринимается как лирика.
так что от вашего подхода тоже что-то зависит, и несколько странно смотрится, когда вы не хотите найти общий язык с теми, кто серьезно настроен на сотрудничество и занимаетесь разговорами с ...болтунами.
вы хотели персонально обсудить варианты или же вас устрит открытый разговор по скайпу?.. здесь есть существенные различия. ответьте, пожалуйста, это важно для меня.
завтра я постараюсь настроить бота, чтобы можно было записывать скайп-конференции в любой форме (аудио+текст). если вы хотите сохранить доверие тех, кто еще может к нам примкнуть, надо стараться сделать всё максимально открытым, даже если никто слушать нас и не собирается. как раз после вашей просьбы я и придумал затею с ботом и уже писал об этом. может вы просто не обратили внимания?..
"но я несколько недоумеваю, когда просматривая ваши предыдущие сообщения, сталкиваюсь с тем, что для меня воспринимается как лирика." - простите, можно ли развернутое объяснение вот этого фрагмента.
"когда вы не хотите найти общий язык с теми, кто серьезно настроен на сотрудничество". заметил вас, и, даже не до конца осознав серьёзность ваши намерений, пошёл вам на встречу. завтра я отпишусь, какими новыми сведствами связи мы располагаем.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.19 (40)
:
1
...
15
16
17