GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.16 (24)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: СОВЕТ ФОРУМА
NO.
На: СОВЕТ ФОРУМА
Добавлено: 12 мар 12 19:03
Цитата:
Автор: Egg
честно говоря, я предполагал что-то типа Semantic Web'а...

лучше типа FAQ, Semantic Web ориентированн на машинную обработку, а тут будут люди, да еще остро нуждающиеся в интеллекте
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 12 мар 12 19:04
Цитата:
Автор: Fractaler

Это инструмент. Без иерархии он бесполезен.

иерархия - это просто коллекция ориентированных бранчей типа "Is A"... если мы установим в сообщения форума такое тегирования, иерархия будет собираться автоматически...
я сейчас скажу сложную фундаментальную вещь, ее не нужно обсуждать, над ней просто нужно тихонько думать - нет объективной онтологии... онтология - это инструмент работы, а не отражение Мира-Как-Он-Есть-На-Самом-Деле...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 19:05
Цитата:
Само организуется только шум... и только как разрушение структуры... ...

Организоваться (упорядочиться) может открытая гомогенная система при подачи в неё потенциальной энергии (ПЭ) и законы физики. ПЭ есть - это общее желание участников. "Законы физики" (правила, законы, исполнительная власть) будут. Но ещё нужно будет (законодательная власть) выработать эти правила (чёткие и однозначные). Википедию раздирает именно отсуствия чётких правил, из-за чего КПД у них очень низкий, а проблемы решают т.н. консенсусом (временный коллектив участников - выше правила, закона). Будет ли у нас такое...
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 12 мар 12 19:07
Цитата:
Автор: NO.
лучше типа FAQ, Semantic Web ориентированн на машинную обработку, а тут будут люди, да еще остро нуждающиеся в интеллекте

возможно, я не очень хорошо себе представляю такой FAQ... а вот возможность (точнее необходимость) расстановки тэгов я себе хорошо представляю, особенно, если у нас будут правила такой расстановки... а потом, на основании этого можно и FAQ генерировать и "когнитивные карты"...
[Ответ][Цитата]
sine nomine
Добавлено: 12 мар 12 19:07
Цитата:

честно говоря, я предполагал что-то типа Semantic Web'а...

спасибо, надо подумать, может быть в книжки умные заглянуть.
нового пока сказать затрудняюсь, а повторяться сейчас не хочу время тратить.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 19:12
Цитата:

я не говорил, что не подходят, я говорил, что мне было бы интересно создать свой (то есть - наш) инструмент... если мы точно поймем задачу (чего и как хотим), то можем провести анализ таких инструментов... просто мне кажется, что таковой анализ может быть одной из первых Тем нового Сообщества и уже должен делаться в рамках нового инструмента... замкнутый круг получается...

что такое "база знаний" нам нужно сформулировать... я сейчас под KB понимаю примерно такой слот: 1) имя, 2) определения (без заморочки), 3) терминологические ключи, 4) базовые ссылки и источники.
Но в таком формате скучно обсуждать что-то... поэтому Вики как формат не очень подходит... другое дело, что параллельным потоком от обсуждений может создаваться и постоянно обновляться какая KB...

Анализ инструментов можно уже сейчас забивать во временную БЗ. Например:
Движки:Wiki
Формирование перекрёстных ссылок - автоматически
Лицензия:CC-BY-SA
и т.д.
А что за КВ?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 19:17
Цитата:
иерархия - это просто коллекция ориентированных бранчей типа "Is A"... если мы установим в сообщения форума такое тегирования, иерархия будет собираться автоматически...
я сейчас скажу сложную фундаментальную вещь, ее не нужно обсуждать, над ней просто нужно тихонько думать - нет объективной онтологии... онтология - это инструмент работы, а не отражение Мира-Как-Он-Есть-На-Самом-Деле...

Для общения между людьми нужна общая "система координат", хотя бы пока в виде общей иерархии. Будет инструмент общения, сможем двинуться дальше.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 12 мар 12 19:19
Цитата:
Анализ инструментов можно уже сейчас забивать во временную БЗ. Например:
Движки:Wiki
Формирование перекрёстных ссылок - автоматически
Лицензия:CC-BY-SA
и т.д.А что за КВ?

прошу простить за аббр, KB - это knowledge base, база знаний...
временно можно и здесь обсуждать...
просто у меня есть смутное ощущение такого инструмента как:

1. Есть коллекция файлов (малюсенькие тексты на естественном языке), где имя есть GUID;
2. Есть какой-то конфигуратор, который упорядочивает эти файлы в информационных отображениях, хочешь - форумный тред, хочешь - онтологическую иерархию;
3. Есть правила объединения файлов и разделения их.

Такая структура, особенно, если она будет паблик на чтение, позволит накручивать ЛЮБУЮ обработку над сообщениями Сообщества... всё, что я сейчас знаю про социальные инструменты краудсоурсинга не позволяет таковой гибкости...
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 12 мар 12 19:21
Цитата:

Для общения между людьми нужна общая "система координат"

у нас у всех есть русский язык, некоторое образование и контекст жизни в 21 веке, этого вполне достаточно, тратить время на то, коллекция - это список или список - это коллекция, на мой вкус не слишком эффективно... особенно на этом этапе, когда мы создаем Сообщество...
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 12 мар 12 19:21
Форумы мне не нравятся с самого начала, года с 94. Мыслей было полно, делать не охота. А у вас тут я вижу основная ошибка в подсознательной парадигме заключается в ориентации на поиск единства, всякие там единые для всех иерархии, умные и справедливые модераторы, которых все уважают. А на самом деле развитие основано на противоречиях, соответственно нужно делать систему для конфликтов.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 12 мар 12 19:24
Цитата:
Автор: NO.

А на самом деле развитие основано на противоречиях, соответственно нужно делать систему для конфликтов.

это мощная мысль, буду думать...
по пояс в говне и по локоть в крови я не согласен, а вот придерживаться четкой дисциплины - "подъем - 5.30, 6.00 - научное открытие, 8.30 - пробежка", это хороший вариант морды в икре...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 19:31
Цитата:
1. Есть коллекция файлов (малюсенькие тексты на естественном языке), где имя есть GUID;
2. Есть какой-то конфигуратор, который упорядочивает эти файлы в информационных отображениях, хочешь - форумный тред, хочешь - онтологическую иерархию;
Такая структура, особенно, если она будет паблик на чтение, позволит накручивать ЛЮБУЮ обработку над сообщениями Сообщества... всё, что я сейчас знаю про социальные инструменты краудсоурсинга не позволяет таковой гибкости...

GUID ничем от набора символов (наименования) не будет отличаться, за исключением того, что человек сможет их уопрядочить, а GUID - нет. Вся проблема - в связке этих самых GUID/терминов между собой (опять же, иерархии). А дальнейшие накрутки - это дело N-тое.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 19:31
Цитата:

GUID ничем от набора символов (наименования) не будет отличаться, за исключением того, что человек сможет их уопрядочить, а GUID - нет. Вся проблема - в связке этих самых GUID/терминов между собой (опять же, иерархии). А дальнейшие накрутки - это дело N-тое.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 12 мар 12 19:34
Цитата:

да, конечно... GUID - это просто гарантия того, что сообщение уникально именовано...
а уже имя участвует в каких-то обработках...
но вот, например, сейчас, Вы можете на каком-то инструменте быстро и эффективно собрать какую-нибудь произвольную выборку из разных тредов и сделать ее статьей в Вашей онтологии? а разбиение сообщений на маленькие тэгированные XML файлики это позволяют за раз...

каждый может иметь свой собственный вариант форума и свой вариант отнологии, а количество упоминания сообщения будет является аналогом индекса цитирования...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 12 мар 12 19:36
Цитата:
у нас у всех есть русский язык, некоторое образование и контекст жизни в 21 веке, этого вполне достаточно, тратить время на то, коллекция - это список или список - это коллекция, на мой вкус не слишком эффективно... особенно на этом этапе, когда мы создаем Сообщество...

"некоторое образование" (картина мира) - это как раз то, что и порождает проблемы при общении. Добавьте к этому другие образования (само, профессиональное, контекстное и т.д.). Вы не сможете общаться с обладателями других картин мира (иерархий), пока не покажете "координаты" используемых вами терминов. Нужен "общий знаменатель" (общая система отсчёта), от неё никуда не уйти.
[Ответ][Цитата]
 Стр.16 (24)1  ...  12  13  14  15  [16]  17  18  19  20  ...  24<< < Пред. | След. > >>