GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.15 (66)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Ai Drew :: Роботы Ии Мышление.. Semantic Web...
daner
На: Ai Drew :: Роботы Ии Мышление.. Semantic Web...
Добавлено: 06 июн 09 3:26
QUOTE Автор: Валентин
Цитата:
Daner_у: Я не шучу. Когда я про "создал САМ" писал,- я при ЛИЧНОСТЬ (способность принимать "свободные" решения, и НЕСТИ ЗА НИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ),- чего у любого "планировщика" никогда не будет.
Оооо, теперь мы все больше и больше уточняем и сужаем то, чего вы там сами создали. Дело только в том, что создавали вы это САМИ не на пустом месте, а на НЕ созданной вами "платформе", биологической НС и кучи вспомогательных элементов (как социум и т.д.).
Цитата:
Все его любые "разразветвлённые" варианты необходимы, ограничены, не свободны и не ответственны.
Не вижу, чем в этом плане человек особо отличается. Наши решения, точно так же необходимы и ограничены. Что же касается ответственности, то с этим вообще проблемы никакой нет. В чем вы видите не ответственность ИИ при принятии решений, особенно если эти решения влияют на сам ИИ? Если автономный автомобиль принимает решение дать газу, а не затормозить, то вся ответственность за это решение ДЛЯ САМОГО АВТОМОБИЛЯ остается на нем самом. Другое дело, что мы рассматриваем этот автомобиль, как искусственную систему, от которой мы хотели добиться определенного поведения и за то что поведение вышло не такое как мы хотели, мы берем ответственность на себя. Но автомобилю, это по барабану. Так же как для вас по барабану, когда общество или родители, пытаются брать ответственность за ваши действия на себя.
Цитата:
"Человек один из видов самоорганизовавшегося биологического механизма" - Хотите числить себя механизмом,- флаг Вам в руки. М.б.лучше: Механизм - один из видов несамоорганизовавшегося небиологического нечеловека.
это не серьезно (и кстати, не лучше). Больше похоже на то, как некоторые "оппоненты Дарвина" заявляют на высказывание о том, что человек произошел от обезьяны (типа "Хотите считать себя обезьянами - флаг Вам в руки").
Цитата:
"ИИ-агент может выбрать одно или другое решение, взависимости от его предыдущего опыта, модели мира, модели оппонентов и прочего, которые он успел создать до момента принятия решения." - Примерчик такого не приведёте?
Примерчик чего? Алгоритмов построения модели среды? оппонентов? Того как это влияет на принятие решений? Вы серьезно считаете, что это что-то из ряда вон выходящее? Любая из статей по агентам или/и мульти-агентам, так или иначе, касается одной из этих тем.
Цитата:
Модель мира у чела динамически меняется в зависимости от впечатлений, чувств, эмоций, погоды и т.п.
Ну и? У ИИ-агента модель мира так же может быть динамической и на нее могут влиять множество факторов, таких как изменение среды (погода), текущие воспринимаемые события (впечатления), внутренние факторы состояния системы (чувства и эмоции).
Цитата:
В том-то и дело, "что одно или другое", а человек может и, вообще, не принимать.
не принимать решение, это тоже одно из решений имеющее свои последствия, которые человеком точно так же учитываются.
Цитата:
"Так что планировщик может очень хорошо объяснить, почему он выбрал именно ту цепочку действий, а не иную."
- Как-то не вяжется со "свободой воли". Чел говорит: просто мне (моей бабе) понравилось. Мы часто действуем, не зная чего мы хотим, и, начиная говорить, не знаем, чем закончим.
просто ничего не бывает. То что человек не может объяснить причину своих действий, еще не означает, что такой причины нет. По моему, это очевидно. В конце концов (просто для примера), если части плана были сформированы не путем логического вывода, а ... например при помощи ГА (да или еще каким либо способом), то эта часть плана не может быть объяснена. Опять таки, ничего сверх-естественного.
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 06 июн 09 4:21
Данер.. тут за мятежом Левых Эсеров-Лошариковых - затерялась тема отличия детского мозга от взрослого.. и пара новостей в соседнем дрюевском топиге..
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 06 июн 09 9:47
"У ИИ-агента модель мира так же МОЖЕТ быть динамической и на нее МОГУТ влиять множество факторов, таких как изменение среды (погода), текущие воспринимаемые события (впечатления), внутренние факторы состояния системы (чувства и эмоции)".
- Когда сможет,- вот тогда и поговорим. Я Вам тогда ещё что-то добавлю.
А пока вот это. Человек, например, не может "ощутить", но понимает, что у прямой между двумя сколь угодно близко расположенными точками можно поместить бесконечное количество точек, а ИИ агенту, выйти за пределы его системы не дано. Гёдель и Оккам над ним "висят". Он, как чукча, будет бесконечно рисовать в тетради палочки, надеясь получить самое большое число.
ИИ агент дискретен, а человек непрерывен. Это Вам понятно? Или Вы скажете: мы когда-то сможем и это? Механизм Веры воткните сначала агенту! Пяти тысч лет эволюции - у Вас уже не будет. А до этого все тайны мироздания надо познать. Вы на это способны? И не нужно уподоблять себя Богу. Хотя я всегда говорю, что ссылка на Бога,- от незнания.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 06 июн 09 14:49
Цитата:
Автор: Capt.Drew
Данер.. тут за мятежом Левых Эсеров-Лошариковых - затерялась тема отличия детского мозга от взрослого.. и пара новостей в соседнем дрюевском топиге..

я их читал. интересно (кстати, спасибо за новости). просто мне на них нечего было написать.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 06 июн 09 15:18
Цитата:
Автор: Валентин :: "У ИИ-агента модель мира так же МОЖЕТ быть динамической и на нее МОГУТ влиять множество факторов, таких как изменение среды (погода), текущие воспринимаемые события (впечатления), внутренние факторы состояния системы (чувства и эмоции)".
- Когда сможет,- вот тогда и поговорим. Я Вам тогда ещё что-то добавлю.
А пока вот это. Человек, например, не может "ощутить", но понимает, что у прямой между двумя сколь угодно близко расположенными точками можно поместить бесконечное количество точек, а ИИ агенту, выйти за пределы его системы не дано. Гёдель и Оккам над ним "висят". Он, как чукча, будет бесконечно рисовать в тетради палочки, надеясь получить самое большое число.
ИИ агент дискретен, а человек непрерывен. Это Вам понятно? Или Вы скажете: мы когда-то сможем и это? Механизм Веры воткните сначала агенту! Пяти тысч лет эволюции - у Вас уже не будет. А до этого все тайны мироздания надо познать. Вы на это способны? И не нужно уподоблять себя Богу. Хотя я всегда говорю, что ссылка на Бога,- от незнания.
уже может и довольно давно.
Цитата:
И не нужно уподоблять себя Богу. Хотя я всегда говорю, что ссылка на Бога,- от незнания.

вот вот!!! и я о том же.

А кто вам сказал, что над человеком не весит Гедель и Оккам? ИМХО, как раз очень даже висит. И вот как раз про Б-га это пример именно таких вот "ограничений".
На счет того, что человек "непрерывен", я тоже очень сомневаюсь. Мир вокруг человека непрерывен, и поведение человека может быть непрерывным (действия) но мышление... оно как раз (со стороны) видится очень дискретным. Более того, даже непрерывность, человек определяет через дискретные понятия и бесконечность дискретных действий (если между любыми двумя точками, всегда можно поставить другую точку отличную от первых двух, то ряд точек непрерывен).

Хотите поговорить о механизме Веры? Давайте, только для начала определение дайте, а то я пользуюсь определением из Модальной Логики и BDI (которая на ней основана). А там верования, это просто набор тех знаний (о себе и мире) которые на данный момент имеет ИИ-агент. Именно верований, так как совсем не обязательно, что они подтверждаются объективно. И определение такое меня удовлетворяет, так как в него очень хорошо вписывается (как частный случай) повседневный термин "Вера".
Можете считать, что любые знания которые получил агент (от программиста или другого агента) не основанные на личном его опыте и которая используется как истинное утверждение -- есть Вера. И где тут, что-то необычное, присущее только человеку?
Да, у человека это выражено в сложной форме, ну и что? Мы же говорим о принципиальных отличиях? Пока что, все эти отличия только в повышенной сложности человека.

П.С.
То что человек пытается творить -- еще не значит уподобляться Богу. Это точка зрения примитивных верующих. Более прогрессивные считают, что Бог на столько Велик, что любая наша попытка приближения к нему, это капля в море (бесконечном море).
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 06 июн 09 16:33
Вы, как и Я,- материалист. Но мой материализм не отменяет "ИДЕАЛЬНОГО", а у Вас его нет. Я считаю его просто вторичным.
Вы: "А кто вам сказал, что над человеком не весит Гедель и Оккам?", "верования, это просто набор тех знаний (о себе и мире) которые на данный момент имеет ИИ-агент"
- Висит, но он, в отличие от робота, может выходить за их пределы. Представьте робота в двумерном исполнении. Не сможет он изобрести третьего измерения. Гения мысли может он смоделировать, если Вам и мне, и другим не удасться сделать это в обозримом будущем?
- Вера - не набор знаний, а принятие "на Веру" догматов, положенных в основу этих знаний. Разницу ощущаете? Фетишем её является особая сугубо индивидуальная нейронная структура (опять про "Личность" речь).
[Ответ][Цитата]
гость
91.144.161.*
Добавлено: 06 июн 09 16:34
Про детей.
У меня соседский ребенок рисовал трактор, я подрисовал дорогу одной чертой, говорю ему "сделай широкую дорогу чтобы трактор мог проехать". Он провел длинную линию поперек! моей. Показал таким образом ширину дороги. Как на чертеже. 4 года. Искарябал у меня целую тетрадь прежде чем что-то осмысленное нарисовал. Слова понимает, но очень своевольный.
Сочувствия нет никакого напрочь. Однажды полез под кровать за мячем, я велел ему палкой пользоваться, стал учить как с палкой обращаться. Он освоился стал все палкой бить. Я сижу за компьютером, он меня зовет-зовет, поворачиваюсь наконец, чего-тебе, он так сосредоточился, какую-то самурайскую позу принял, палку поднимает высоко. Я голову поднимаю смотреть что будет, он оттуда сверху мне прямо по-лбу со всей силы заехал. Я поднял его за шиворот и выбросил в коридор. Через неделю играли, он вдруг мне как-то тихо, заговорческим тоном сказал что я ему тогда шею очень сильно сдавил. Устроили разбор полетов. Ни на что не обижается, один раз только разбаловался и упал со стола. Подскользнулся на листе бумаги, сначала лицом в стол, потом задницей об стул, лицом в край стола и уже на полу затылком об стул. Вот тут обиженно заплакал и весь побитый пошел домой.
Его сестра наоборот эмоции чувствует очень хорошо, даже как-то не удобно с ней. Заставляет меня ей врать, спрашивает что-то, хотя уже знает что я сейчас ей что-нибудь нравоучительное скажу типа я кашу ем или буду спать. Она смеется и говорит "нееет, не будешь". Это при том, что еще не знает как ее зовут, называет имя брата. Один раз забеспокоилась, подвела меня к окну и чего-то лепетала на своем языке, я ничего не понял, а через пол-часа началась сильная гроза. Чуть больше 2 лет было. Родители пьют, скандалят, мат, кровь, мужик бабе кости ломал пару раз. Дети никогда ни чем не болели.
[Ответ][Цитата]
гость
91.144.161.*
Добавлено: 06 июн 09 16:41
Молоко по калорийности примерно равно тротилу.
[Ответ][Цитата]
гость
91.144.161.*
Добавлено: 06 июн 09 18:03
Онтологии и тезаурусы: Учебное пособие
Предлагаемый курс направлен на формирование базовых знаний об онтологиях и тезаурусах и практических навыков по проектированию и применению онтологий при разработке компонентов интеллектуального программного обеспечения
ppt http://company.yandex.ru/class/courses/solovyev.xml
pdf http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=18880
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 06 июн 09 18:31
2 "NO" - Я отрыл спец-тему.. типа "все Учебники-Статьи.. по ИИ".. Можно перенести туда? И читали ли вы сами эти документы про Онтологии?

==> Про детей.. Эту тему нам глубоко не поднять.. Центр. момент - что врожденная память Человека распологается в локальных сегментах мозга, соответственно sub-темам..

Тут бы пощупать "Карту" этой врожденной Онтологии и ее развитие от 1 до 12 лет.. Реальных измерений можно ждать через 5-15 лет.. Была книжка Маршака?/Чуковского? "От 2х до 5-ти" - о смешных с т.зрения взрослых фразах детей..

==!==> Целое направление о врожденном Языке Человечества
пригрел Хомский - аспирант Стив Пинкер
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 06 июн 09 18:46
Цитата:
Автор: Capt.Drew :: Данер.. тут за мятежом Лошариковых - затерялась тема отличия детского мозга от взрослого.. и пара новостей в соседнем дрюевском топиге..
Цитата:
Автор: daner :: я их читал.
интересно (кстати, спасибо за новости). просто мне на них нечего было написать.
Это не совсем Новости - это поводы смотреть Рядом с Ии - не разрастаясь десятками мелких топегов.. Смотреть глазами Среднего провинциального ученого Не имеющего денег на езду на конференции или длинноногую референтку-аспирантку..

Тут в идеале - каждый ньюс должен вызывать 2-3 поста Активных читателей-спецов и 2-12 чел пассива-новеньких.. Я сейчас нарочно беру шире чем Нам нужно.. но это пока не определится политика Админа и толерантность к новой схеме форумчания Первой Дюжины Актива.. Шуклин видел мою Систему в дйствиии в 2006-2007.. а вы - приглядывайтесь - 200 Василия-вских уёв будут показаны здесь.. если не начнутся мои непредоолимые проблемы
[Ответ][Цитата]
гость
91.144.161.*
Добавлено: 06 июн 09 19:54
Цитата:
И читали ли вы сами эти документы про Онтологии?

Не читал пока. Ну а что там, данные они и есть данные, а про функции я знаю много языков специально для программирования. Как одно принимается за другое это опять ближе к алгоритмам чем к представлению данных. И я сильно сомневаюсь, что в моем мозгу где-то что-то буквами записано, тем более в угловатых скобочках, с двоеточиями и слэшами, тем более по два раза, открывающим и закрывающим тегом.

Мне вся эта семантика напоминают как когда в магазинах какая-нибудь мелочь продается в огромной упаковке невозможной формы из 3 материалов с кучей надписей, с дырочками чтобы эти упаковки вешать друг на друга. При этом про консерванты и сою там вычитать невозможно, увидеть что нужно среди этой мишуры невозможно, полки тоже расставлены так, чтобы за обычной буханкой хлеба нужно было идти мимо всех сникерсов и тампаксов и вот этого не знаю чего "со вкусом бекона", вероятно целлюлоза там или что. Я дыхание задерживаю когда мимо прохожу. А на просьбу найти там что нужно продавщица задает кучу вопросов, ответы на которые нужно искать на другой полке в журналах про девок в стиле "мечта верблюда" из фотошопа, сидящих в майбахах. Зачем вообще мне во всей этой бредятине ковыряться? Меня их проблемы не волнуют.

Вот еще перевод W3C
http://www.thalion.kiev.ua/idx.php/7/008/article/
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 06 июн 09 20:13
2 "NO"(91.144.161.*) Ну.. последние веяния Онтоложирования - XML-подобная основа (OWL/RDF).. динамическая процедурная часть..(Rules-Engine/Search-Engine и выход на террабайты реальных данных через типа-SQL
[Ответ][Цитата]
гость
91.144.161.*
Добавлено: 06 июн 09 20:34
Мне не нужны террабайты данных, я сам могу все придумать. И не надо за меня жить мою жизнь. И учить не надо, я сам научусь чему пришло время.

Вообще смысл это дело вкуса. Если речь не идет о математике, вот там правила интерпретации четко фиксированы.
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 06 июн 09 21:26
Цитата:
Автор: гость, NO :: Мне не нужны террабайты данных..
Реальные приложения ИИ без индустральных обьёмов однообразных тупых данных.. жалкие харьковские игрушки.. А хранить их в Лиспе/XML/OWL.. довольно накладно
[Ответ][Цитата]
 Стр.15 (66)1  ...  11  12  13  14  [15]  16  17  18  19  ...  66<< < Пред. | След. > >>