GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.14 (56)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
Анатоль
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 23 июн 10 11:40
Гость 88, скажите, вот для этого метода представления блок-схем, что Вы предложили, есть какая-то програмка типа графического редактора, в которой можно визуально создавать графику, а она потом сама переведёт её в последовательность символов.
Или эту последовательность символов нужно писать вручную?
И ещё.
Нужно место, куда бы помещать рисунки, графику, блок схемы, ведь, насколько я понимаю на форуме такого места нет, и можно только ссылки давать.
Нужно, наверно, открть где-то на Гугле такое место, доступное заинтересованным в теме.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 11:49
Цитата:
Автор: ЭГТР
Разумность это способность системы выделять из окружающего мира и генерировать в него – Красоту.
Как-то неконкретно с красотой.
Вот способность решать задачи как-то привычнее считать разумностью.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 23 июн 10 12:24
Цитата:
Автор: Андрей
3. Смоделировать младенца "tabula rasa", чтобы он обучился всему так же, как это делает младенец человека.
Очевидно, что вариант №3 технологически самый совершенный. Чистый ("голый") алгоритм интеллекта.
Итак что должна содержать эта "tabula rasa"? Хочу заметить что чем выше положение организма в "иерархии разума" тем меньше программ присутствует у него при рождении.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 23 июн 10 12:33
Утилитарных программ нет но чтото там содержится. Назовите операционной системой. Отличие этой ОС от того что представляется при этом слове в том что есть среда моделирования и управления моделями но нет самих моделей. Среда универсальна и может принять любую модель, создать её, того мира в котором находится. Любого. При этом ОС создаёт не склады знаний а именно модель. Управляемую. Которой можно пользоваться для интерполяции реальность в будущее.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 13:45
Почему нужно всё-таки заняться созданием модели мира вручную.
Во первых, её будет использовать наш СИн для решения задач.
А во-вторых она может быть виртуальным миром для опробования схем саморазвития (самообучения) интелекта в мире.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 13:50
Цитата:
Автор: гость
Среда универсальна и может принять любую модель, создать её, того мира в котором находится. Любого.
Не настолько уж она и универсальна. Границы ее адаптационнх возможностей не очень и большие и зашиты на аппаратном уровне.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 23 июн 10 13:59
Цитата:
Автор: Анатоль
для возможности убучения посредством символьного общения уже нужно иметь что-то за душой
Вы же, я надеюсь, не полагаете, что когда человек видит текст - у него работают одни механизмы, а когда он видит, например, зонтик - то другие механизмы. Для интеллекта человека - всё есть символ, за которым что-то следует (не буду напоминать, что). Я, например (уже много раз говорил), создаю обозначения из окружающих меня предметов. Чтобы с утра не забыть в холодильнике завтрак я, например, ставлю на полочке отвёртку в вертикальное положение. Это положение отвёртки неожиданное и оно должно мне с утра напомнить о том значении, которое я присвоил данному символу. Взятие завтрака из холодильника никак не следует из вертикального положения отвёртки, само по себе, но если я, ставя отвёртку, подумаю об этом, то отвёртка станет символом завтрака.
Или вот ещё пример. Долго никак не мог запомнить, какой слэш надо ставить в URL-ах "/" или "\". А потом придумал такое. Локальные адреса они близко, на жёстком диске, а инетовские далеко - на серверах. Так и с кнопками на клаве - "/" расположен далеко, значит он к инетовскому адресу, а "\" расположен на клаве близко - значит к локальному. Расстояние на клавиатуре стало символом адреса.
А теперь прикиньте, какой механизм работает, когда глядя на тучу на небе, Вы вдруг думаете о зонтике...
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
что должна содержать эта "tabula rasa"?
Ребёнок копирует. Копирует поведение. Но чтобы скопировать поведение, ему сначала надо скопировать эталон поведения - то, как поведение выглядит, слышиться и т.д. Для этого ему нужен механизм создания гипотез восприятия, для тренировки у себя восприятия. Ему надо научиться узнавать.
Когда эталон скопирован, можно переходить к воссозданию собственно поведения. Для этого необходим механизм создания гипотез эффекторов, для тренировки эффекторов.
Допустим, что эталон восприятия создан (например, эталон восприятия звука "А"). И создана гипотеза для эффектора (некая последовательность сокращения гортани, диафрагмы, языка, губ). Допустим ребёнок произнёс звук. Но он не узнаёт этот звук. Это новый звук. Он тоже должен научиться его узнавать. Допустим он произнёс звук "Э". А теперь большая проблема... Должна возникнуть обратная связь. Ребёнок должен понять, что звук "А" отличается от звука "Э" и он должен этому отличию в звуках поставить в соответствие действие по исправлению эффекторной гипотезы, чтобы звук "Э" превратился в звук "А". Чтобы ребёнок узнал звук "А" после воспроизведения эффекторной гипотезы. Скопировал поведение.
Цитата:
Делать надо только и исключительно вариант №3.
Так и я о том же.
Но ведь...
Почему нужно всё-таки заняться созданием модели мира вручную.
Хотите программировать мир сами - программируйте. ИИ здесь не при чём.
Если же Вы имели в виду искусственный мир, а не модель мира - это совсем другое дело. Если ИИ будет сам строить свою модель мира, живя в искусственном мире - это можно принять.
[
Ответ
][
Цитата
]
Virtual_Graph
Добавлено: 23 июн 10 14:09
Цитата:
...Среда универсальна и может принять любую модель, создать её, того мира в котором находится. Любого. При этом ОС создаёт не склады знаний а именно модель. Управляемую. Которой можно пользоваться для интерполяции реальность в будущее.
Думаю, вы на верном пути. Но есть несколько обстоятельств.
Прежде всего нужно четко понять, что такое Модель. Безотносительно к ИИ.
Иначе могут возникать вопросы типа: может ли кот создать модель движения небесных тел? Это навряд ли. Зато может с успехом сформировать модель боестолкновения с соседним котом за симпОтичную кошечку
Возникает вопрос: почему на 1-й вопрос ответ отрицательный, а на 2-й - положительный?
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 14:23
Вы никак не хотите уяснить, что нет у нашего СИна ни рецепторов, ни ефекторов.
Нет у него никакой связи с физическим миром.
Как же он может построить с нуля модель этого мира?
Для него отвертка (символ) и останется отверткой, потому что он ничего не знает о холодильнике с завтраком.
Да Вы же сами про китайскую комнату говорили.
Чтобы символы для него что-то значили, у него уже должна быть модель мира и символьное обозначение ее сущностей и ситуаций.
Мы её должны сделать.
Но минимально необходимой для дальнейшего развития через общения с нами.
Другими словами, мы должны взять "голову ребенка", уже умеющего говорить и понимать.
И развивать её дальше через символьное общениё.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 23 июн 10 14:58
Цитата:
нет у нашего СИна ни рецепторов, ни ефекторов
Тогда СИ - это Слепой Инвалид... Если ИИ откуда-то получает информацию значит у него есть рецепторы, если он как-то на нас воздействует, значит у него есть и эффекторы. Без этого никуда.
Цитата:
Мы её должны сделать
Не мы, а - Вы. Я не буду заниматься ахинеей. Впрочем, подобных взглядов придерживается Victorst. Он уже много лет подряд их придерживается... Поговорите с ним.
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 23 июн 10 15:46
Цитата:
Чтобы символы для него что-то значили, у него уже должна быть модель мира и символьное обозначение ее сущностей и ситуаций.
Мы её должны сделать.
Но минимально необходимой для дальнейшего развития через общения с нами.
эт правильный и не едиственный довод за то, что халявы не будет. все в ручную, бит за битом, до наступления точки сингулярности, начиная с которой станет возможно дальнейшее развитие через общение.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 16:20
Цитата:
Автор: Андрей
Тогда СИ - это Слепой Инвалид... Если ИИ откуда-то получает информацию значит у него есть рецепторы, если он как-то на нас воздействует, значит у него есть и эффекторы. Без этого никуда.
Слепой Инвалид - это класс! Вполне соответствует замыслу.
Да - слепой, да - ивалид, но должен быть умным. (Что-то типа Хокинга, но более слепой и более инвалид... и более умный)
Вы хотите дать СИну... нет уже СИду рецепторы и эфекторы, чтобы он учился, взаимодействуя с миром.
Впринципе это правильно. Исторически так и было.
Но. Чего вы ожидаете, и через сколько миллионов лет?
Сколько людей на протяжении скольких столетий создавали модель мира (абстрактную).
И людей умных, и с развитыми рецепторами и недоступными пока компютеру способностями распознавать образы и ситуации...
Гению Ньютона нужно было стоять на спинах таких гигантов как Кеплер и Галилей, чтобы построить модель механики. (А те в свою очередь стояли на спинах Браге, Коперника...).
Так сколько миллионов лет Вашей программе с простыми рецепторами и эфекторами и без ума нужно, чтобы создать модель механики?
А вложить в неё готовую модель механики несравненно легче и быстрее.
И много других моделей мира.
Конечно, нужно их делать в таком виде, чтобы была возможность их пополнения и изменения самим СИдом, при общении с людьми.
Но проще будет впихнуть в него что-то новое, чем обучить этому.
Но с нек. момента он должен начать сам активно савершенствоваться, ища информацию в интернете.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 23 июн 10 16:29
Цитата:
Хочу заметить что чем выше положение организма в "иерархии разума" тем меньше программ присутствует у него при рождении.
Ну да, у человека совершенно нет врожденных безусловных рефлексов
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 16:29
Победителем конкурса имён досрочно объявляется Андрей.
С этого момента наш интелект имеет собственное имя.
СИд. Можно писать и Сид.
А если кому не нравится Слепой Инвалид, что "лодка" с таким названием так и поплывёт,
то можно считать что это Символьный Интелект Домашний.
Да и вообще, по англицки звучит как зерно, семя (с которого что-то должно вырасти).
Победитель конкурса Андрей объявляется крёстным отцом Сида.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 16:34
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Ну да, у человека совершенно нет врожденных безусловных рефлексов
И нужно еще добавить, что не все инстинкты проявляются уже при рождении.
Большинство появляется позже. Но они тоже генетически определены, запрограмированы на аппаратном уровне.
Например половые.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.14 (56)
:
1
...
10
11