GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.13 (14)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Распознавание смысла
Андрей
На: Распознавание смысла
Добавлено: 08 фев 10 22:47
Цитата:
Автор: ЭГТР
Демонстрация человеческих страданий в плане насмешки не является духовным поступком
Эти люди очевидно счастливы. Где Вы видите страдания на их лицах? Они животные. Человек всегда счастлив, когда он ведёт себя как животное.
Вы превозносите человека потому, что привыкли его превозносить. В человеке нет ничего, за что его можно было бы превознести над другими животными. А чуждую надстройку, которую мы называем "интеллект" - гипертрофированные лобные доли - человек всячески старается уничтожить. Сам!
В Украине (население 46 миллионов человек) за 2009 год произведено:
- 2,3 миллирда литров пива и слабоалкогольных напитков
- 400 миллионов литров водки
- 220 миллионов литров вин
Ежегодно в Украине выкуривается 85 миллиардов сигарет (230 миллионов в день)...
Цитата:
Всё то, что происходит с человеком это борьба генотипа за выживание и совершенствование
Мои иллюстрации должны показать только, что слово "всё", в Вашем утверждении, явно не к месту. Если факты не вписываются в теорию, то надо подгонять теорию, а не факты.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 09 фев 10 4:39
Цитата:
Эти люди очевидно счастливы.
Эти люди боятся за выживание и практически проиграли эту битву. Мы с Вами уничтожили их в конкурентной борьбе, и возможно что нам помог случай.
Тем не менее они пытаются сохранить свою человечность. Люди теряют свой человеческий облик не тогда когда они плохо выглядят, а когда они плохо поступают. Вы оцениваете человека по внешним признакам а это следует делать по поступкам. Эти люди несмотря на ужасные условия никого не убили и обратите внимание в основной массе (есть конечно и такие, и среди респектабельных особ не меньше) не хотят убивать они не имеют как правило (судя по фото) в своей душе ненависти.... никого не записали в животные (хотя имеют для этого наверно причины), и осознают своё социальное падение. А вот Вы своего падения похоже не осознаёте. гитлер, гебельс и прочая свора были абсолютно респектабельными животными.... довольно образованными и воспитанными зверями... Ибо разница в ненависти. Если человек начинает ненавидеть и презирать себе подобных, стало быть он на пути к зверству.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 09 фев 10 4:50
Цитата:
Мои иллюстрации должны показать только, что слово "всё", в Вашем утверждении, явно не к месту. Если факты не вписываются в теорию, то надо подгонять теорию, а не факты.
Именно всё... нужно жить и постараться умереть человеком.... Если духовность и разумность покинули, то это уже не человек и к моему утверждению не относится.... А это каждый сам для себя решает.
Попробуйте перечитать классиков, начните с Пушкина....
"И долго тем любезен буду я народу....
Толстого, Горького...
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 09 фев 10 13:40
Цитата:
Критерием человечности для меня является духовность
Вы оцениваете человека по внешним признакам а это следует делать по поступкам
гитлер, гебельс и прочая свора были абсолютно респектабельными животными
Ибо разница в ненависти
Если духовность и разумность покинули, то это уже не человек
Вы своего падения похоже не осознаёте
Я просто показал фото бомжей, без всяких комментариев! Всё остальное про меня придумали Вы сами. Вы спорите сам собой, как всегда. ЧТД.
Давайте не будем засорять этим топик уважаемого Vestnik'а.
Цитата:
У мня это вызывают симпатию... желание скрыть, отбросить их уродства и как то помочь.... И ещё чувство сопереживания и вины перед ними
"...После трех дней наблюдения за тем, как они подобно стервятникам бросались на самые непривлекательные объедки, я искренне расстроился и покинул город с чувством, что нет никакой надежды для этих детей, чей мир был уже раздавлен их каждодневной борьбой из-за куска пищи.
- Ты их жалеешь? - воскликнул дон Хуан вопрошающим тоном.
- Конечно, жалею, - сказал я.
- Почему?
- Потому что я озабочен благосостоянием окружающих меня людей. Эти мальчики - дети, а их мир так некрасив и мелок.
- Подожди. Подожди. Как ты можешь говорить, что их мир некрасив и мелок? - сказал дон Хуан, передразнивая мое выражение. - Ты думаешь, что твой мир лучше, не так ли?
Я сказал, что так и думаю, и он спросил меня, почему. И я сказал ему, что по сравнению с миром этих детей мой мир бесконечно более разнообразен и богат развлечениями и возможностями для личного удовлетворения и развития. Смех дона Хуана был искренним и дружеским. Он сказал, что я неосторожен с тем, что я говорю, что у меня нет возможности измерить богатство и возможности мира этих детей".
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 09 фев 10 14:19
Ок.
"Вы спорите сам собой, как всегда." --- Всё что мы знаем о мире это наши же фантазии. Как говорил мой один знакомый чукча .... "что вижу то пою...." а мы все подслеповаты....
[
Ответ
][
Цитата
]
Vestnik
Добавлено: 09 фев 10 15:29
Извините, временные проблемы с доступом в интернет, не могу вовремя и развернуто ответить.
Цитата:
Человек это плодовое тело... разменная монета эволюции. Только конфигурация его генотипа есть нечто постоянно существующее и развивающееся. Всё то, что происходит с человеком это борьба генотипа за выживание и совершенствование.
Это совершенно верно! Все остальное можно обсуждать. Почему часть нации деградирует. Почему некоторые виды регрессировали в прошлом (а такое бывало и не раз). Как повлияет на вырождение вида тот факт, что мы выхаживаем всех больных, неприспособленных людей, людей с психическими отклонениями и т.д. Как повлияет на наш генотип утечка мозгов зарубеж, а также планомерное уничтожение элиты. Все это обсуждается в научных кругах и т.д. Многие исследователи не сходятся между собой по многим подобным вопросам...
Но то, что цитата: "Человек это плодовое тело... разменная монета эволюции. Только конфигурация его генотипа есть нечто постоянно существующее и развивающееся. Всё то, что происходит с человеком это борьба генотипа за выживание и совершенствование." - это факт! Который подтверждает школа эволюционной биологии. Это просто не является предметом обсуждения (см. например Докинз'а).
P.S. А вообще - картинки довольно неприятные, зачем такое выкладывать?
Помню как весь интернет смеялся с так называемого "Чумазика" (есть ролик на Youtube). Во время интервью, на заднем плане появляется пьяный рабочий (можно сказать - алкоголик), весь в грязи и т.д. Как потом оказалось - он вообще не пьет. У него какая-то болезнь, довольно редкая. Во первых - нарушения с моторикой, во-вторых дефект на лице (не грязь) и проблемы с речью. Но сам по себе он оказался довольно достойным человеком. Он борется со своей болезнью - работает, помогает другим и т.д.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vestnik
Добавлено: 09 фев 10 15:37
Цитата:
Автор: гость
золушка момент-100, живой-200, хороший-210, сильный-100, красивый-190, страшный-20...
золушка момент-101, живой-200, хороший-210, сильный-110, красивый-250, страшный-1...
Это интересный метод, но я пытаюсь подойти к делу по-другому. Без того, чтобы анализировать каждое слово, встречающееся в тексте. Ведь многие слова, это лишь математические закономерности. Например скорость это соотношение расстояния и времени. По аналогии, ну например, определение "иностранец", можно вычислить не прибегая к поиску этого слова в тексте и его анализу. Скажем, если имя "Джон", встречается в тексте окружении русских имен. Все - Джон иностранец. Именно в этой закономерности заключается смысл слова "иностранец" (возможно не только в этой). Если же мы просто свяжем слово "иностранец" в какой-то семантической сети с другими понятиями, это не раскроет смысл слова. Это будет лишь описание понятия через другие понятия (мертвое описание). Это все ИМХО, конечно.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 09 фев 10 17:23
Цитата:
Автор: Vestnik
Всё то, что происходит с человеком это борьба генотипа за выживание и совершенствование." - это факт! Который подтверждает школа эволюционной биологии. Это просто не является предметом обсуждения (см. например Докинз'а)
Это всего лишь гипотеза - большая потенциальная яма, в которой застревают многие теоретики.
1. Инстинкт размножения, инстинкт сохранения - на то и инстинкты, что не подразумевают развитого интеллекта для своего функционирования. Интеллект может им подчиняться (усиливая их), а
может
и не подчиняться (шахиды, например). Сам факт того, что он может не подчиняться говорит о собственной, ничем не заменяемой функции интеллекта. И функция эта - обеспечение
внешнего управления
. При отсутствии внешнего координатора интеллектом может управлять и инстинкт, и это случается очень часто. Но из этого факта я делаю более осторожный вывод, что в силу каких-то обстоятельств человеческая популяция потеряла (или не обрела ещё) центрального координирующего ядра, а не жёсткий вывод о том, что интеллект существует исключительно для того, чтобы быть управляемым инстинктом. Мелковато берёте - выживание какое-то...
Если Вы строите теорию, в соответствии с которой все конфеты сладкие, а потом Вам начинают регулярно (или даже эпизодически) попадаться кислые конфеты, то это повод поменять теорию.
2. Если бы интеллект возник эволюционным путём, то он гармонично вписался бы в существующую среду планеты. Но мы видим противостояние интеллекта и природы. Интеллект у человека какой-то подозрительно искусственный
Это тоже гипотеза.
Цитата:
картинки довольно неприятные, зачем такое выкладывать?
Чтобы рассуждая об интеллекте Вы брали во внимание не только себя и другие идеальные случаи, но и типичных представителей человечества, крайние примеры статистического большинства.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vestnik
Добавлено: 12 фев 10 3:45
Цитата:
Автор: antol
Не пора ли перейти к обсуждению списка конкретных сюжетов?
Вообще-то давно пора
. Просто я долгое время боялся подойти к этому вопросу - уж слишком большое количество информации нужно обработать. Но двигаться в этом направлении все равно нужно.
Итак, нормальной внятной классификации сюжетов я так и не нашел. Приведу пару типичных примеров. Наверняка самой известной, является классификация Борхеса, который говорил, что существует лишь четыре истории:
О штурме и обороне укреплённого города
О долгом возвращении
О поиске
О смерти бога.
Это хорошая и остроумная классификация, но для моих целей она не подходит, так как слишком абстрактна. Поэтому обсуждать ее не буду. Еще одной распространенной классификацией является классификация по Кристоферу Буркеру (подобных классификаций довольно много):
«Из грязи в князи», «Приключение», «Туда и обратно», «Комедия», «Трагедия», «Воскресение», «Победа над чудовищем»
Но подобные классификации откровенно плохие, в отличие от предыдущей. Чего только стоят пункты «комедия» и «трагедия». Уж лучше бы он поделил тогда литературу по жанрам или родам.
И наконец, приведу еще одну классификацию, которая нравиться мне больше всех. Эта классификация объявлена чуть ли не стандартом. Составил ее некто Жан Польти, и у него получилось 36 сюжетов:
Мольба, Спасение, Месть преследующая преступление, Месть близкому за близкого, Затравленный, Внезапное несчастье, Жертва кого-нибудь, Бунт, Отважная попытка, Похищение, Загадка, Достижение чего-нибудь, Ненависть между близкими, Соперничество между близкими, Адъюлтер, сопровождающийся убийством, Безумие, Фатальная неосторожность, Невольное кровосмешение, Невольное убийство близкого, Самопожертвование во имя идеала, Самопожертвование ради близких, Жертва безмерной радости, Жертва близким во имя долга, Соперничество неравных, Адъюлтер, Преступление любви, Бесчестие любимого существа, Любовь встречающая препятствия, Любовь к врагу, Честолюбие, Борьба против бога, Неосновательная ревность, Судебная ошибка, Угрызения совести, Вновь найденный, Потеря близких.
Это хорошая классификация, но только как отправная точка. У нее есть ряд серьезных изъянов. Во-первых, есть такие пункты, под которые можно вписать большую половину всей литературы. Например, что имеется ввиду, под такими пунктами как: «отважная попытка», «внезапное несчастье», «достижение чего-нибудь»?
Во-вторых, если использовать эту классификацию, то многие произведения попадают сразу в несколько категорий. В некоторых случаях, одно произведение может попадать сразу в половину категорий.
В-третьих, непонятно по каким признакам велась классификация. Вернее тут все понятно – по самым разнородным, что привело к некоторому хаосу. Так, например, в качестве определяющего признака в одном случае выступает конкретный сюжетных ход (похищение, судебная ошибка), в другом случае – общая абстрактная тема (загадка, честолюбие), в третьем случае используется взаимоотношения (любовь, ненависть) и т.д. и т.п.
Не смотря на недостатки, эта классификация на мой взгляд, наилучший вариант. (Еще мне нравиться подход Пропа. Правда беда в том, что он классифицирует только сказки, да и то только волшебные и исключительно народные. Но его опыт классификации все равно пригодится).
Кстати говоря, Жан Польти, даже там где он верно угадывает сюжет, часто дает неверную трактовку этому сюжету, сильно ограничивает его. Обычно, перечисляется несколько самых ярких признаков. Например, вот трактовка сюжета «похищение»:
Элементы ситуации: 1) похититель, 2) похищаемый, 3) охраняющий похищаемого и являющийся препятствием для похищения или противодействующий похищению. Примеры: 1) похищение женщины без её согласия, 2) похищение женщины с её согласия, 3) похищения друга, товарища из плена, тюрьмы и т. д. 4) похищение ребёнка.
Данное описание кажется достаточно верным, но на поверку оказывается не все так просто. Правильное на мой взгляд описание, я дам в следующем топике.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vestnik
Добавлено: 12 фев 10 4:49
Итак, первый сюжет, который идет в копилку (из задуманных 50-100) - ПОХИЩЕНИЕ. Обозначаться он будет буквой P.
Этот сюжет представлен во всех эпохах, у всех народов и во всех жанрах. Помимо литературы он, конечно же, встречается и в реальной жизни.
Порядок событий в этом сюжете таков:
1. Ввод в ситуацию и место действия.
2. Предупреждение или пророчество о возможном похищении.
3. Похищение.
4. Главный герой вооружается и собирается идти выручать похищенного.
5. По дороге главный герой проходит испытания, в процессе применяя свое оружие.
6. Спасение похищенного персонажа.
7. Погоня (не обязательный пункт, но довольно частый)
8. Возвращение домой
СКАЗКА
В сказках чаще всего похищают принцесс, невест, царевн. Иногда членов семьи, например в сказке "гуси-лебеди", гуси (которые "работают" на ягу) похищают "братца".
1. Вначале идет вводная, типа - жили были тот-то и тот-то там-то и там-то.
2. Пророчество или предупреждение типа - "не своди глаз с братца", "не выходи из дома а то кащей заберет".
3. Похищение - налетели гуси лебеди и забрали братца, прилетел горыныч и забрал Василису.
4. Герой собирается в путь, вооружается, типа - "выкуйте мне братцы палицу булатную", или меч. Если это девочка, как в "гуси лебеди", она берет другое, типа - взяла хлебушка или просфирок. Возможно еще гребенец, ленточку и т.п. (причем эти вещи никогда по назначению не используются, а используются все равно как своего рода оружие) Ну и герой идет выручать пропавшего.
5. Испытания соответствуют герою. Если это воин - он сражается, если это девочка то, как в "гуси лебеди" ее испытывают как девочку. Ей встречается например печка которая требует, чтобы героиня испекла в ней пирожок, и только тогда она поможет.
6. Пройдя все испытания, герой выручает пропавшего персонажа.
7. Погоня очень частое явление. В "гуси-лебеди" за сестрой и "братцем" гонятся гуси но печка, яблоня и речка, прячут их.
8. Они возвращаются домой и тут конец сказки.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ
Рассмотрим такой фильм как Коммандос.
1. Дается вводная - где-то живет отец с дочерью (на одном моменте он ее называет "принцесса").
2. Отец отлучается и мы получаем тревожные знаки, что что-то в его отсутствие случится. Это предупреждение-пророчество.
3. Вместо горыныча или гусей прилетает вертолет с боевиками и воруют "принцессу". Они увозят ее черте пойми куда "за тридевять земель". А нет - по сюжету они увозят ее на остров (Буян?). Кстати говоря, на остров буян, куда увозят всех принцесс, главный герой попадает на волшебном коне, который перепрыгивает через море или на ковре самолете - или на чем-то таком. Шварцнеггер, попадает туда на двухместном самолете.
4. Герой вооружается и собирается в дорогу, чтобы ее выручать. Вместо палицы - ручной пулемет и гранаты.
5. Герой проходит все испытания (поскольку он воин - он вступает в бой).
6. Пройдя все испытания и победив, он спасает дочку.
7. Погони в данном случае нет, ибо некому догонять.
8. Они возвращаются домой.
Дальше расписывать по пунктам не буду ибо это долго. Приведу пару примеров.
Из мультфильмов - "Вольт".
Из компьютерных игр - "Сайлент Хилл 1".
Из рекламы - шоколад корона
. В одном из роликов, невесту ворует какой-то байкер соблазнив ее (околдовав?) шоколадом. Дальнейшее развитие сюжета ролик не предусматривал, но все сделано по канону.
Есть хороший пример из обычаев. Это известный обычай воровать невесту на свадьбе. Я это все наблюдал. Сначала идут подколки-намеки типа - ты смотри жену не оставляй без присмотра и т.п... (пророчество предупреждение) Потом, ее своровали. Жених пытался ее найти (отправился на поиски) но не нашел, и пришлось ему откупаться. Откупаться можно (смотря в каком регионе и видимо в какое время), либо водкой, либо деньгами либо услугами (выполнив требования). И потом он получает назад свою жену и они возвращаются за стол.
Кстати говоря, тут надо рассказать случай из реальной жизни. А именно расскажу о своем прадеде и о том что с ним случилось. В молодости он познакомился с девушкой на границе Украины и Польши. Девушка там работала (не знаю что она там именно делала). Они влюбились. Но пан (а она была крепостной), не разрешал общаться и увез ее куда-то в Польшу на работы (украл за тридевять земель). Тогда мой прадед, одолжил очень хорошего какого-то коня у друга, взял свою саблю и отправился за ней
. В конце концов он ее нашел (видимо знал куда ехать), и украл. За ними была серьезная погоня несколько дней, но все закончилось благополучно, они поселились на Украине и стали жить-поживать. Девушка эта получается - моя прабабушка. Думаю в пути были разные испытания как и требует того канон (к сожалению я подробностей не знаю, надо расспросить родственников). Но дошла одна фраза, как уверяют слово в слово, его прямая речь: "мы на кони. Я шаблюкой як дам - так от головы и до сракы". Как видим "сюжет" абсолютно тот же самый, хоть и из реальной жизни.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vestnik
Добавлено: 12 фев 10 5:13
Дальше нужно рассмотреть вариации этого сюжета, которые Жан Польти совсем не учитывает.
А именно, есть еще две разновидности:
1. Похищение взрослого человека, как правило обладающего властью, он какая-то шишка и т.п.
2. Похищение вещи.
Таким образом, к букве, обозначающей сюжет, будем приписывать цифру, указывающую на разновидность: P1, P2 или P3.
====================================
Да, и совсем забыл. Все элементы сюжета также обозначаются соответствующими буквами.
1. Ввод в ситуацию - V
2. Предупреждение - R
3. Похищение - P
4. Сборы - S
5. испытания - T
6. Спасение - A
7. Погоня - O
8. Возвращение - Z
Каждый из этих пунктов может иметь несколько вариантов, в таком случае, ставим цифру, обозначающую вариант. Еще нужно учитывать, что некоторые действия могут меняться местами, а некоторые могут отсутствовать в конкретном сюжете (для чего и нужно использовать буквы). Короче,код того или иного сюжета может выглядеть примерно так:
P1 = (V2 + R1 + P3 + T2 - S + A - O + Z)
========================================
Казалось бы - похищение принцессы\невесты и похищение вещи - совершенно разные сюжеты. Но нет. Давайте рассмотрим пример. Буквально вчера посмотрел забавный китайский фильм. "Онг Баг" вроде бы так. Сюжет знаком:
1. Вводная (V) - на окраине империи есть маленький поселок. В местном храме - ценная голова Будды. Главный герой изучает боевые искусства и проходит обряд инициации.
2. Предупреждение\пророчество (R) - нам недвусмысленно намекают, что заезжие археологи очень хотят украсть голову.
3. Похищение - они и воруют.
4. Сборы. Главного героя собирают в дорогу, чтобы выручить голову. Едет он чуть ли ни на край земли, совершенно в другой мир - в столицу. Учитель дает какой-то нарко порошок, люди скидываются деньгами у кого сколько есть.
5. Погоня . Как я и говорил некоторые элементы сюжета могут меняться местами. В данном случае в этом фильме погоня чуть раньше чем обычно. (Пол фильма за ним гонялись какие-то бандиты
). Кстати - в первом пункте я написал, что герой проходит обряд инициации - это тоже "преждевременное" испытание. В данном сюжете, ход "испытание", появляется два раза. Один раз в своем обычном месторасположении и второй раз в начале после вводной.
6. Испытания. Поскольку герой занимается единоборствами его испытание логично - убить на ринге 4 или 5 соперников.
7. Победив всех соперников герой получает голову Будды назад.
8. Герой возвращается в деревню с головой Будды.
Теперь посмотрим, что бы изменилось, если бы украли не голову Будды а девушку? Например работорговцы какие-нибудь? Ничего бы не изменилось. Фильм можно было бы снимать точно также - кадр в кадр. Это тот же самый сюжет, но только вид сбоку.
Даже рассмотрев такое небольшое количество примеров можно, думаю, считать доказанным, что сюжет "похищение" своеобразен, целен, имеет самостоятельное значение и его следует включить в список.
П.С. Если вы вдруг дочитали эти сообщения, и у вас есть примеры сюжета "похищение" - поделитесь. Помимо всего прочего очень интересуют примеры из классики, мифологии, народных и современных песен, из поэзии и проч.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 12 фев 10 13:21
Всё это нашло отражение в формальной логике...индукция, дедукция и абдукция(похищение).... зачем всё усложнять?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 12 фев 10 15:07
Цитата:
можно, думаю, считать доказанным, что сюжет "похищение" своеобразен, целен, имеет самостоятельное значение и его следует включить в список
Мне кажется я понял предмет Вашего исследования, он имеет чисто академический характер. Вас интересует просто перечень сюжетов, которые среднестатистически доминируют в мировой художественной литературе. К ИИ это имеет оочень опосредованное отношение. Ибо совершенно очевидно, что различных вариаций сюжетов можно придумать бесконечное множество, Вы это подтверждаете даже своими немногочисленными примерами, где погоня (как, вроде бы, обязательный сюжетный ход) вдруг оказывается не нужной или невозможной... А конкретный набор сюжетов, сложившийся в мире, обусловлен, очевидно, историческими культурными традициями народов, имеющими часто ситуативный характер.
Примеры навскидку.
1. У прынца украли невесту. Прынц едет украсть невесту обратно. Ворует. Убегает. За ним посылают громил, чтобы повторно украсть невесту у него. Догоняют, воруют и дают ему таких пиндюлей, что он больше никуда не ездит и доживает свои дни в инвалидном кресле. Вот такой вот трагический сюжет...
2. У прынца украли жену. "Ну наконец-то!" - подумал прынц и стал жить долго и счастливо.
3. Из Библии. Моисей и Иегова разработали план воровства 2-х миллионов евреев-рабов у египетского фараона. Путём реализации хитроумного плана они оббирают всех египтян, убивают их первенцев и уговаривают фараона отпустить евреев на пару дней "помолиться в пустыню". После этого они воруют евреев и бегут. Фараон бросается в погоню и погибает в море, которое сначала расступилось, а потом сомкнулось. Евреи же не идут домой, а вооружаются и идут воровать землю Ханаанскую.
4. У буддистов воруют золотую голову Будды. Буддисты собираются на собрание и решают сделать ещё две головы и поставить их у входа, чтобы облегчить ворам задачу в следующий раз.
Нужно помнить, что художественная литература во все времена была мощным идеологическим орудием навязывания определённых традиций. И если в примерах 1 - 3 мы видим воспитание эгоизма, то в примере 4 - иллюстрируется редко встречающийся у нас альтруизм.
Ваше исследование может быть интересно для литераторов, искуствоведов, историков. Но ИИ тут не при чём.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 12 фев 10 16:52
Цитата:
Автор: Андрей
Ваше исследование может быть интересно для литераторов, искуствоведов, историков.
Не, уже давно не интересно. В.Пропп "Морфологию волшебной сказки" написал, если мне склероз не изменяет, в 1930х. Лосев, Элиаде и т.д. приложили голову к разбору мифов. Поэтому РТФМ, чтобы не скатываться на банальные до убожества примеры. Энтузиазм Vestnik'а, конечно, вещь хорошая, но не надо переоткрывать колесо.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vestnik
Добавлено: 12 фев 10 19:18
Действительно, к ИИ это пока мало относится. Но исследование и классификация сюжетов не является для меня самоцелью. Давайте упрощенно рассмотрим что, как я предполагаю, в результате будет делать программа. Просто, скажем так, пофантазирую.
1. На первом этапе программа сможет только распознавать сюжеты описанные в тексте. Программа отнесет текст к одному из сюжетов. Найдет фрагменты текста, относящиеся к каждому из элементов сюжета. Определит события. Определит главных и второстепенных героев. Определит кто есть кто и так далее.
Этап 2. Программа попадает в смоделированную ситуацию (например в компьютерную игру).
Вот тут уже интереснее. Мы можем ввести программу в игру как персонажа. Программа определяет сюжет, моделирует его развитие и действует.
Также, мы можем населить игру несколькими такими персонажами. Один из них определяет сюжет, события, самоиндефицируется и делает первый ход, грубо говоря – V1. Другая программа, определяет сюжет происходящего, моделирует будущее и на этом основании делает контрход – R2. Решение о контрходе программа принимает на основании того, какие ходы в таких ситуациях делают те или иные герои в литературе.
Мы можем свести вместе несколько таких программ 10-15. И каждая из них будет моделировать будущее и действовать исходя из своего понимания сюжета (который формируют другие программы). Происходящие события выводятся нам на экран в виде текста, или анимации (можно подключить и синтезатор речи).
Важно что программы могут анализировать текста и расширять диапазон вариаций различных сюжетов, и вместе с тем, диапазон возможных ходов, действий.
В зависимости от того, какие текста давались той или иной программе и сколько она «прочитала», ее поведение будет богаче или беднее, более эффективным или менее эффективным. Она будет индефицировать себя с теми или иными персонажами, переодически переосмысливать свою роль и т.д. и т.д. При этом обучать поведению мы программу не будем совсем – все будет ею вычитано из литературы, благодаря методике распознавания.
Мы можем создать не 10-15 «персонажей», а целый мир.
Конечно, пока это лишь фантазия, но я стремлюсь именно к чему-то подобному.
=====================
Что касается сюжетов, повторяю - нормального перечня нет. Существуют тысячи или даже десятки тысяч исследований, но до сих пор никто не смог предложить окончательный список. Большинство исследователей, рассматривают только несколько (обычно взаимосвязанных) сюжетов. Это относится и к Проппу.
Мой подход таков - за основу классификации я беру список Жана Польти. Методику классификации у Проппа. Анализ сюжетов приходится брать из самых различных источников, исследований.
Ведь нам нужен не просто какой-нибудь список. Он должен быть: абсолютно полным, однозначным, формализованным.
====================
ЭГТР, иногда обходной путь легче чем прямой. Думаю в данном случае это именно так и есть.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.13 (14)
:
1
...
9
10
11