GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.12 (28)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: В чем причина многообразия интеллектуальных проявлений?
Gregory
На: В чем причина многообразия интеллектуальных проявлений?
Добавлено: 15 июл 10 13:07
Цитата:
Автор: covax
Текущее положение дел в науке вселяет мне уверенность, что проблема ИИ решится не ранее, чем через 50 лет. Уход ИИ в "нано" отодвигает решение еще на 100 лет.
С вашими аналитическими возможностями, позволяющими видеть на 50 лет вперед - прямиком в штаб квартиру межгалактического совета, будете гнобить гуманоидов своим мощным интеллектом. Зачем вам ИИ, когда вы сами превышаете возможности любого участника форума, и можете с тем же успехом воевать против человечества и приблизить эру сингулярности?
http://news2.ru/story/248005/
- вот нано технологии, которые создали модель ИИ уже сегодня, а не через ваши 100 лет. Заводите шарманку про то, что это дипломная работа.
Цитата:
Поэтому не вижу причин вашему оптимизму.
Как и я не вижу ваших оснований видеть меня оптимистом, укажите пост где я оплошал?
Цитата:
Автор: covaxВы месите воду своей философией.
Цитата:
У вас в голове уже точно все смешалось, вы путаете меня с кем-то.
Лучше бы предложили что-нибудь дельное.
Нет уж спасибо, что бы вы потом вели войну с человечеством за первенство от моего имени? Почитайте Айзека Азимова, он утолит вашу жажду приключений.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gregory
Добавлено: 15 июл 10 13:10
Цитата:
Вы задумайтесь лучше над тем, как "параллельное" восприятие переводится в последовательные алгоритмические действия по автоматизации. Ведь человек выполняет работу, которая есть последовательность действий, причём мир, отнюдь, не последовательно воспринимается.
Это ваша работа над этим задумываться, а то будете потом патентовать мои соображения на этот счет. Интересный вы персонаж! Мое почтение, хотя бы в том контексте, что если бы ваш энтузиазм поставить на педали, вы бы снабжали если не всю страну, то несколько ее городов электричеством, это уж точно.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 15 июл 10 14:54
NO. 14 июл 10 22:47
[...Смотрел какое-то боевое искусство для инженеров мужик говорит у человека >200 степеней свободы. Когда один борец захватил другого, то он блокирует и часть своих свобод, у противника остается еще много, борьба сложный процесс...]
Упрвление - насамом деле
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 15 июл 10 15:00
covax 15 июл 10 8:03
[...[...Мы исходно занимались распознаванием-опознавание-восприятием языка человека. Но когда стало ясно, что по-настоящему эти задачи решаются только при наличии мозгов, акценты сместились в эту сторону...]
То есть, хотите сказать, что у вас нет нейросетевых решений для распознавания голосовых команд? Только фильтрация гармоник?
Третий раз вопрос задаю, на каких сетях вы работали? Критики не последует. Просто интересно...]
Вы невниматттельно читаете, а критику я уважаю.
Мы, ваообще-то, используем нетрадиционные сети - разного рода кусочно-линейные. Но со звуками мы быстро отшли от распознавания и занялись препарированием. А параллельно переключились на усилитель, чтобы разобраться с мозгами, а потом снова вернуться к языку. Я это уже говорил, сорри
[
Ответ
][
Цитата
]
Gregory
Добавлено: 15 июл 10 15:12
Цитата:
Автор: Андрей
1. Компьютер по одной команде выполняет одно и всего одно действие. А не ряд.
2. Компьютер по команде выполняет всегда одно и то же действие. Не может обучаться - связывать/развязывать команду и выполнение.
Одной команде языка ассемблера может соответствовать несколько команд процессора.
Все существующие операторы for, if, while и т.д. реализуются на ассемблере, а потом используются как одна команда. Иерархическая структура машинных языков идет от реализации "И","ИЛИ","НЕ" на бинарном уровне. Ведь когда-то программы писались очень сложно, на перфокартах, если помните. А сейчас существует несметное множество языков программирования и их диалектов, заменяющих множество команд всего одной. Так что первый пункт, касательно того, что компьютер выполняет одну операцию, а не ряд - не совсем мне понятен. На сегодня создание программ уровня сложности трехмерных игр - невозможно без создания собственного интерфейса-языка, где одной команде соответствует действие вроде "от точки А пойти в точку Б при этом преодолевая препядствия имеющимися способами", это лишь пример, и самый безобидный.
Второй пункт. Компьютер по одной и той же команде, выполняет одно и то же действие. Да. А человек может иначе?
Цитата:
Не может обучаться - связывать/развязывать команду и выполнение.
Ваше определение обучаения весьма сложное. Что значит связывать/развязывать команды и выполнение? Поделитесь своими соображениями с общественностью, от этого все будут вам только признательны.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 15 июл 10 16:56
Цитата:
Автор: Gregory
Одной команде языка ассемблера может соответствовать несколько команд процессора.
Все существующие операторы for, if, while и т.д. реализуются на ассемблере, а потом используются как одна команда.
Язык процессора именно таков, как я сказал - одной команде одно действие. А люди, программируя на нём языки высокого уровня (где одной команде соответствует цепочка действий), приводят интеллект компьютера в состояние более понятное и удобное человеку. Показывая нам пример того, что ум ЭВМ можно довести до ума человека. Вот такой каламбур.
Следующий шаг - заставить комьютер обучаться - ставить в соответствие команде её выполнение.
Цитата:
Компьютер по одной и той же команде, выполняет одно и то же действие. Да. А человек может иначе?
В процессе создания ИИ есть ряд неочевидных но простых идей, непонимание которых тормозит весь процесс. Это одна из таких идей.
Пример 1. Вам поступила команда "включить свет". В зависимости от того, где Вы находитесь, дома или в непривычном месте - выполнение этой команды будет разным, хотя команда одинаковая.
Пример 2. Заседание. В зале сидят выступающие. Первый выступающий выходит на трибуну. Ему говорят: "включите микрофон". Он включает. Сидящие в зале это видят и подражают, копируют. Следующий выступающий, выходя к трибуне, включает микрофон сам, для него не надо давать детальную команду - для него командой к включению микрофона является сам его выход к трибуне. Это знание - связывание команды и её выполнение - временное, на другом совещании, возможно, правильной реакцией на выход к трибуне будет не включение микрофона, а, например, отдавание доверенности секретарю.
Цитата:
Что значит связывать/развязывать команды и выполнение? Поделитесь своими соображениями с общественностью :D От этого все будут вам только признательны.
Признательность - это десятый вопрос. Методологией создания ИИ никто не страдает, вот в чём проблема. Если бы рекуррентная методология была освоена, форумное взаимодействие стало бы более эффективное в разы, если не на порядки.
Вот сейчас. Я утвердил, что функцией интеллекта есть выполнение команд и что выполнение - это конкретизация (уточнение) этой команды через ряд других. Дальше я дал команду: "процесс обучения - это связывание команды с выполнением". А теперь внимание. Выполнением этой команды будет конкретизация этого механизма связывания, механизма обучения. Рекурсия, которую почему-то никто не видит. А без неё не возможно продвигаться дальше коллективом. А сам я и на бумажке могу конкретизировать, форум тут не нужен.
Выполнением этой команды является описание механизма обучения. Эту рекурсию важно понять.
Если сам сделаю схему - выложу. Пока она сырая. Но в соседней теме
уже описывал
.
Идея в общем такая. По команде актуализируется критерий качества. Если текущая ситуация соответствует критерию качества - ничего не делается. Если критерий качества не удовлетворён - исправляется ошибка. Каждый элемент здесь требует особого внимания и раскрытия.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 15 июл 10 17:45
Цитата:
По команде актуализируется критерий качества. Если текущая ситуация соответствует критерию качества - ничего не делается. Если критерий качества не удовлетворён - исправляется ошибка.
Другими словами:
Задается целевая функция.
Если отклонение значений целевых параметров от целевой функции мало - ничего не делается.
Если велико - запускается механизм поиска путей минимизировать отклонения.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 15 июл 10 19:24
Нет, никакой математики. Соответствие критерию качества должно быть абсолютное (конечно, в пределах возможностей инвариантного восприятия). И исправление ошибки - это всегда действие. И вся схема - рекуррентная. Т.е. исправление ошибки - это команда и сам критерий качества может быть командой. Тут надо продумать тонкости.
Метод целевых функций возник не на пустом месте, и конечно он отражает фундаментальные принципы работы интеллекта. Но отражает плохо. Механизм целевых функций, в том виде в котором они сейчас используются, никуда не годится.
Кроме того, смысл работы этой машинки не в достижении цели, а в связывании команды и выполнения.
Бог в деталях.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gregory
Добавлено: 15 июл 10 23:26
http://video.mail.ru/mail/lastochka59/1785/1818.html
первая часть передачи про нелинейные системы, мне кажется эта аналогия удачна, там так же приводятся аргументы, что многие животные (в частности, насекомые) действуют не оптимально. Целевая функция как изобретение математики - не относится к естественному интеллекту, на мой взгляд, но это не запрещает ее использования в интеллекте искусственном.
Ковакс, моя позиция по отношению к вам оказалась не совсем верной. Количество провокационных постов с моей стороны - избыточно. Хорошо, что вы так фанатично увлекаетесь проблемами ИИ, и это нужно только поддерживать, но никак не подавлять.
Просто не думайте слишком много о будущем, патентах и деньгах, а лучше сосредоточтесь на решении. Вам станет намного легче жить, если вы примите тот факт, что дисциплина ИИ способна развиваться и без вашего участия. Просто вносите свой вклад, реализуйте свои идеи, и не проявляйте качеств, недостойных "отца" Искусственного Интеллекта, они вас только ослабят, и сузят ваш кругозор.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gregory
Добавлено: 16 июл 10 1:14
Цитата:
Это хорошее наблюдение. Откуда берётся последовательность, если для мозга всё - одновременность.
Откуда тогда ощущение времени у человека? все таки последовательность в восприятии существует, и она управляется сменой одного состояния другим. От этого и последовательность в действиях.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 16 июл 10 1:40
Ощущение времени это важно. Однажды оно у меня исчезло. Это значит, что время - такая же иллюзия как и всё то, что просто обеспечивает функционирование интеллекта.
У меня есть версия, что в норме один такт мозгового времени захватывает два такта обучения. В патологических случаях один такт обучения может совпасть с одним тактом времени, тогда ощущение времени исчезает.
Со временем надо серъёзно разбираться. Время и обучение - связаны теснее чем кажется. Тут что-то очень фундаментальное. Потому что человек очень свободно может ускорять и замедлять ассимиляцию/выполнение команд. Инвариантность по времени.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gregory
Добавлено: 16 июл 10 1:55
Цитата:
Ощущение времени это важно. Однажды оно у меня исчезло. Это значит, что время - такая же иллюзия как и всё то, что просто обеспечивает функционирование интеллекта.
А у некоторых исчезает зрение, слух, и никто ведь не говорит что свет и звук - иллюзия.
Как два такта обучения на один такт времени могут повлиять на ощущение времени? не совсем ясно. И какие бонусы дает инвариантность по времени?
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 16 июл 10 7:22
Цитата:
Так предложите, где этот подход? опишите его.
Да вы перечитайте тему. Всё ж разжовано давно.
Подход в поиске структур нейросети. Задачи структур мы знаем. Функционирование знаем. Мы не знаем, как информация в них (структурах) себя ведёт. Мы вообще не работаем с самоорганизацией структуры. Никто не работает? Почему?
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 16 июл 10 7:36
Цитата:
вот нано технологии, которые создали модель ИИ уже сегодня, а не через ваши 100 лет. Заводите шарманку про то, что это дипломная работа.
вот ключевая фраза:
"После того, как технология биомолекулярного вычисления будет реализована на практике, машины получат то, что на сегодняшний день свойственно только человеку"
Разберём по полочкам
1) Это "биомолекулярный вычислитель". Видимо это ключевая цель.
2) Они его еще не реализовали. "
будет
реализована на практике"
3) Из телерепортажа стало известно, что делают они элемент памяти с рандомным доступом, на основе матрицы молекул.
Вывод: чуваки замутили молекулярный вычислитель. Интеллектом здесь и не пахнет.
В Курчатове, тоже есть подобные разработки. Всё равно, что мозг собрать по молекулам. Солнце погаснет раньше. Непонятно зачем притянули это: "...но давать роботам возможность мыслить ученые пока боятся." Байка - есть байка! Либо это научная провокация. Весь мир ринулся в "нано" - ну флаг им в руки! Мне больше времени останется.
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 16 июл 10 7:41
Цитата:
Автор: Slava
Вы невниматттельно читаете, а критику я уважаю.
Мы, ваообще-то, используем нетрадиционные сети - разного рода кусочно-линейные.
То есть, спайками вы не занимаетесь?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.12 (28)
:
1
...
8
9