GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.11 (55)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Интегральная теория создания искусственного интеллекта ОТ newpoisk
kcrotor
На: Интегральная теория создания искусственного интеллекта ОТ newpoisk
Добавлено: 03 дек 09 17:26
Цитата:
NewPoisk писал(а)
Тут невозможно догадаться интуитивно алгоритмично сознание или нет. Можно только доказать.

Цитата:
NewPoisk писал(а)
Строго не докажешь.

Это ключевой вопрос. Какой порядок у сознания и у алгоритма? Если эти порядки равны то создание алгоритмического ИИ возможно, если порядок алгоритма меньше чем порядок сознания то очевидно что алгоритмического ИИ быть не может.

Цитата:
Нет. Сами же правильно пишете: не сознание, а его модель.

Тут возникла путаница. Предлагаю в дальнейшем, если отдельно не оговорено иное, рассматривать только модели. Т.е. если упомянут какой-либо объект (сознание, самосознание, программа и т.п.), и специально не сказано что это не модель то будем рассматривать этот объект как модель.

Так вот, сознание_другого_человека_НЕ_МОДЕЛЬ с точки зрения некоторого наблюдателя (например меня) это объект? Если это объект и этот объект не является сознанием_этого_наблюдателя_НЕ_МОДЕЛЬ (по сути самим наблюдателем) то мы имеем противоречие с С7 (существует объект, отличный от меня, которым я не могу управлять).
А если объектов сознание_другого_человека_НЕ_МОДЕЛЬ не существует, т.е. нет никакой реалоности "на самом деле", а есть только мои модели и моё_сознаниё_НЕ_МОДЕЛЬ тогда нет противоречия с C7, но в этом случае, все объекты, с которыми наблюдатель имет дело (в том числе и его сознание) имеют порядок ниже, чем сознанием_этого_наблюдателя_НЕ_МОДЕЛЬ.

Цитата:
А чем вы лучше их?

Тем что мы можем рассматривать мир только с точки зрения некоторого наблюдателя. Этот наблюдатель - выделенный объект (в соответствии с С7). В данном случае я рассматривал себя в качестве наблюдателя (и по этому был лучше всех остальных).

Цитата:
Естественно, противоречит. Хуже того, в это случае мы не сможем создать ИИ — другое сознание. Но все это справедливо только, если... мой порядок 3! А если он выше? Что, если есть что-то выше сознания? Пример на стр. 57 смотрите.

Не понял. Так какой порядок у моего_сознания_НЕ_МОДЕЛЬ?
И если есть факты, противоречащие С7 значит С7 не верно...

Цитата:
...мозг изобретать не может...

С этим я не согласен.

Цитата:
если бы ИИ умел изобретать, то он бы мог изобрести... себе подобного. Следовательно, управлять объектом того же порядка, что и он сам. Противоречие теории объектов

Я не вижу тут противоречия, С точки зрения некоторого наблюдателя он создал и управляет как самим ИИ так и его изобретениями, а ИИ ни чем не управляет. С точки зрения этого ИИ он управляет своими изобретениями (как и своим создателем). Дело в том, что объекты "изобретения ИИ" с точки зрения наблюдателя и "изобретения ИИ" с точки зрения самого ИИ - разные объекты.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 03 дек 09 17:29
дело в том, что для наблюдателя порядка N объектов высших порядков не существует. И существует единственный объект порядка N (сам_наблюдатель_НЕ_МОДЕЛЬ)
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 07 дек 09 10:22
"Тут невозможно догадаться интуитивно алгоритмично сознание или нет. Можно только доказать."
&
"Строго не докажешь."

На самом деле, как ни странно, не противоречат друг другу! Потому что в 1-м случае речь идет о чистой теории и в рамках этой теории строго доказывается что сознание неалгоритмично. Притом совершенно объективно. Во 2-м случае разговор ведется о применении этой самой теории на практике и вот тут-то вот проявляется субъективизм применяющего ("что считать алгоритмом?").

Пример: Т - теоретик, П - практик.
Т: я строго доказал что сумма всех углов треугольника в точности равна 180 градусов!
П: я измерял углы реальных треугольников и увидел что сумма никогда не равна в точности 180, она то больше, то меньше. Отсюда вывод: твоя теория неверная!
Т: а с чего ты решил что рассматриваемые тобой фигуры являются треугольниками?
П: но это же очевидно!

>Это ключевой вопрос. Какой порядок у сознания и у алгоритма? Если эти порядки равны то создание алгоритмического ИИ возможно, если порядок алгоритма меньше чем порядок сознания то очевидно что алгоритмического ИИ быть не может.

Он меньше. Порядок алгоритма меньше порядка сознания. И потому алгоритмический ИИ неосуществим.

>Тут возникла путаница. Предлагаю в дальнейшем, если отдельно не оговорено иное, рассматривать только модели. Т.е. если упомянут какой-либо объект (сознание, самосознание, программа и т.п.), и специально не сказано что это не модель то будем рассматривать этот объект как модель.

А разве можно построить модель объекта порядка N средствами объектов порядка N-1? Нет! Мешает фундаментальное свойство. Но в этом случае нет никакой нужды оперировать с моделями, поскольку это не ведет к упрощению.

>Так вот, сознание_другого_человека_НЕ_МОДЕЛЬ с точки зрения некоторого наблюдателя (например меня) это объект?

Да.

>Если это объект и этот объект не является сознанием_этого_наблюдателя_НЕ_МОДЕЛЬ (по сути самим наблюдателем) то мы имеем противоречие с С7 (существует объект, отличный от меня, которым я не могу управлять).

Я уже отвечал на этот вопрос: противоречие снимается, если принять что наш порядок равен 4.

>А если объектов сознание_другого_человека_НЕ_МОДЕЛЬ не существует, т.е. нет никакой реалоности "на самом деле", а есть только мои модели и моё_сознаниё_НЕ_МОДЕЛЬ тогда нет противоречия с C7, но в этом случае, все объекты, с которыми наблюдатель имет дело (в том числе и его сознание) имеют порядок ниже, чем сознанием_этого_наблюдателя_НЕ_МОДЕЛЬ.

Алгоритмы.

>Тем что мы можем рассматривать мир только с точки зрения некоторого наблюдателя. Этот наблюдатель - выделенный объект (в соответствии с С7). В данном случае я рассматривал себя в качестве наблюдателя (и по этому был лучше всех остальных).

"Лучше" - значит имеющий бОльший порядок. Вы написали что "Разумеется я не могу создать алгоритм своего собственного сознания (как наблюдателя), но мне ничто не мешает создавать алгоритмы чужих сознаний.". И там и там фигурируют алгоритмы - объекты одного порядка. Если вы можете спокойно управлять алгоритмами чужих сознаний, но не можете своим собственным, то значит не только "лучше" - "хуже"! Не говоря уже о противоречии теории объектов (управляем чужими алгоритмами, но не управляем собственным, хотя и наблюдаем его - ну раз говорим про алгоритм своего собственного сознания).

>Не понял. Так какой порядок у моего_сознания_НЕ_МОДЕЛЬ?

3. А ваш - 4. Скажете противоречие здравому смыслу? А вот попробуйте доказать что вы и ваше сознание - тождество.

>И если есть факты, противоречащие С7 значит С7 не верно...

Факты? А как быть с их врожденным субъективизмом (см. выше пример про Т. и П.)?

>>...мозг изобретать не может...
>С этим я не согласен.

Это просто не очевидно. Поставим вопрос по другому: может ли изобретать замкнутая система? Заодно предлагаю подискутировать на тему что понимать под термином "изобретать".

>С точки зрения некоторого наблюдателя он создал и управляет как самим ИИ так и его изобретениями, а ИИ ни чем не управляет. С точки зрения этого ИИ он управляет своими изобретениями (как и своим создателем). Дело в том, что объекты "изобретения ИИ" с точки зрения наблюдателя и "изобретения ИИ" с точки зрения самого ИИ - разные объекты.

Ну вообще-то да!

>Я не вижу тут противоречия

Как это не видите? "если бы ИИ умел изобретать, то он бы мог изобрести... себе подобного". Себе подобного - значит имеющего тот же порядок. Если себе подобного относительно "наблюдателя-ИИ_изобретателя" - противоречие, если относительно "наблюдателя-создателя_ИИ" - тем более.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 11 дек 09 1:13
Цитата:
Себе подобного - значит имеющего тот же порядок

почему? почему объекты одного типа (сознания, алгоритмы, и т.п.) имеют один и тот же порядок? наппример мое_сознание_не_модель имеет порядок 4, а мое_сознание_модель - 3 хотя и то и другое - сознания. Так что объект, подобный изобретателю, может быть похож на изобретателя, но он не может быть "самим изобретателем", а значит его порядок может быть меньше чем у изобретателя.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 11 дек 09 13:20
2kcrotor

>почему объекты одного типа (сознания, алгоритмы, и т.п.) имеют один и тот же порядок?

Потому что имеют эквивалентные свойства.

>наппример мое_сознание_не_модель имеет порядок 4, а мое_сознание_модель - 3 хотя и то и другое - сознания.

С какой это стати "и то и другое - сознание"? Это разные объекты! Как автомобиль и его же игрушечная модель ("и то и другое - машины").

>Так что объект, подобный изобретателю, может быть похож на изобретателя, но он не может быть "самим изобретателем", а значит его порядок может быть меньше чем у изобретателя.

Точность теряется в слове "подобный", далее начинается игра слов. Если определить "подобный" как объект одного порядка, то см. мое предыдущее сообщение. Или определяйте по-другому, но только строго.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 11 дек 09 17:25
Цитата:
Автор: kcrotor
почему объекты одного типа (сознания, алгоритмы, и т.п.) имеют один и тот же порядок? наппример мое_сознание_не_модель имеет порядок 4, а мое_сознание_модель - 3 хотя и то и другое - сознания.

Хм. Один и тот же порядок (а также возможность обретения моделью сложности, сопоставимой со сложностью моделируемого/описываемого объекта) - это теорема Переслегина об индукции, где менее структурная система стремится преобрести черты более структурной.
Так что на модель Вашего сознания Вы можете глядеть оптимистически (лишь бы хватило времени и сил дотянуть модель до адеквата реалу).
Но хмыкал я немного по другому поводу. Третий-четвертый порядок - откуда (в смысле обоснования)? Мне интересны ссылочки на работы, обеспечившие Вас такой нумерацией (ибо Альтшуллер изобретения нумеровал до четвертого уровня, у Ника Горькавого во второй астровитянке социосистема имела сложность то-ли 9, то-ли 10 - не помню уже, но определение на уровнях 3-4 везде было постфактумно, по влиянию на социум на длительных временах). Т.е. источник иерархии-номенклатуры меня интересует - не поделитесь-ли, чтобы на одном языке потом разговаривать, да и диагностировать всех?
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 11 дек 09 18:50
Переслегин это вот это?
"Стратегия чуда: введение в теорию неаналитических операций"
http://www.metodolog.ru/00200/00200.html
По-моему методологи часто плохо знают матчасть, а военные тоже чисто затратная сфера, ничего не производят и очень многого не понимают. Есть даже мнение что немецкая дисциплина вышедшая из кайзеровских казарм это у них такая национальная форма слабоумия. А методологией увлекаются интеллигенты в первом поколении, оффисный планктон. Там конечно хорошие идеи есть, но мало и в целом оно просто подчищает разные профессиональные деформации полученные от специального образования.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 11 дек 09 19:27
Цитата:
Если определить "подобный" как объект одного порядка.

если так определить это слово то становится непоняно, что вы имели в виду написав "если мозг может изобретать то он может создать себе подобного" (цитата может быть не точной, поскольку у меня сейчас нет доступа к тексту ИТ). В этом случае никто не может изобретать так как объект порядка N не может создати объект порядка N.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 11 дек 09 19:36
А все равно придется работать с информацией, с отражениями одного в другом. Чтобы через одну ступеньку это будет математика, про воображаемые объекты.
[Ответ][Цитата]
Aleksandr1
Добавлено: 12 дек 09 11:05
Цитата:
Автор: NO.

Переслегин это вот это?
"Стратегия чуда: введение в теорию неаналитических операций"
http://www.metodolog.ru/00200/00200.html
.

Цитата от туда же
.
Цитата:

С точки зрения метатеории физика является простейшей наукой, поскольку ее объектами исследования являются системы, описываемые сравнительно небольшим числом параметров. Одним из сложнейших (во всех отношениях - с точки зрения базовой теории, модели пространства и модели объекта) разделов физики является квантовая механика атомов и молекул, объясняющая характер химического взаимодействия веществ.

Поскольку этот механизм представляет собой основу химии, на "лестнице наук" химия стоит выше физики - ее объекты исследования (вещества) с физической точки зрения сложны. Потому химия не может использовать для описания молекул физические модели: соответствующие квантовомеханические уравнения написать можно, но они будут заведомо неразрешимы.

Продолжая движение "вверх по лестнице", мы последовательно перейдем к биологии (основу ее образуют белковые молекулы, самые сложные объекты органической химии), психологии (которая работает с наиболее сложной биологической структурой - мозгом), социологии (где "базисной единицей" является личность, предмет изучения психологов), наконец, историей, рассматривающей социумы в их динамике. .

С этим все согласны? А то меня некоторые буквоеды совсем задрали - Чем будем мерять простость, сложность?

[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 12 дек 09 16:13
>Переслегин это вот это?

точно не помню - он много куда подобное впихивал.

>военные тоже чисто затратная сфера, ничего не производят и очень многого не понимают.

Ну, переслегин и относит войну к иллюзорной/карнавальной деятельности

>Есть даже мнение что немецкая дисциплина вышедшая из кайзеровских казарм это у них такая национальная форма слабоумия

Скорее, национальная форма обеспечения превращения кучки княжеств в империю с заморскими колониями всего за 50 лет (от датско-прусской войны до ПМВ).
Правда, это уже оффтопик получается.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 12 дек 09 16:21
Ща, умную вещь скажу.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 12 дек 09 16:22
Статична Ваша "теория". Как и в математике в ней отсутствует время. Область распространения свойств объекта меняется со временем. "Стрела времени" называется.
Не учитывается ЧТО: Разница между компьютерным "мышлением" и "живым" заключается в том, что, в первом случае, мы имеем дело со статической, "жесткой" архитектурой и структурой устройства и строим, и подгоняем под неё алгоритмы и программы задачи на одном из искусственных языков, а в другом мы имеем дело с описанием на задачи на естественном языке и перестраиваем, "подгоняем" под неё архитектуру и структуру нейронных сетей мозга. Когда "подгоним" (создадим модель), это и будет решением. Например, создал мозг у себя таблицу умножения, и "гуляй Вася".
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 12 дек 09 17:46
Сложность меряется битами. Это не абсолютная величина, нужно указывать с какого базиса начинаем и сложность будет вроде "длины" оттуда, числа операций чтобы получить моделируемый объект из элементов базы. В базе могут быть иррациональные величины, но шаги обычно дискретные. Про континуальное есть теория меры и функциональный анализ, но это не совсем сложность, там от языка до объекта два шага, через функции, а сложность функций это размер формулы и затраты на выполнение. Дву-ходовая сложность сама сложная, как минимум не скалярная. Считать ли это мерой действительно вопрос терминологии или даже вкуса, все никогда не будут согласны, т.к. сложность зависит от того откуда мерять.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 13 дек 09 15:49
Цитата:
Автор: Валентин
Разница между компьютерным "мышлением" и "живым" заключается в том, что, в первом случае, мы имеем дело со статической, "жесткой" архитектурой и структурой устройства и строим, и подгоняем под неё алгоритмы и программы задачи на одном из искусственных языков, а в другом мы имеем дело с описанием на задачи на естественном языке и перестраиваем, "подгоняем" под неё архитектуру и структуру нейронных сетей мозга.

При таком определении я бы сказал, что разница на самом деле является "разницей", т.к. оба вида получаются гомеоморфны друг другу. И так будет для всех "языков", между которыми возможен взаимный перевод (естественно, перевод может быть с потерями - вспомним Сэпира-Уорфа, - но это уже вторично).
[Ответ][Цитата]
 Стр.11 (55)1  ...  7  8  9  10  [11]  12  13  14  15  ...  55<< < Пред. | След. > >>