GotAI.NET HotLog

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.10 (28)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: В чем причина многообразия интеллектуальных проявлений?
Андрей
На: В чем причина многообразия интеллектуальных проявлений?
Добавлено: 14 июл 10 15:16
Цитата:
Автор: covax
А когда хотим кушать или в туалет. Вегетативная система вдруг становится соматической?
У меня такое впечатление, что большинство здешних изобретателей интеллектов вообще не интересуются фактами. Вытаскивают из головы какие-то детские воспоминания или догмы из учебников, и тасуют их рандомом. Разуйте глаза! Ставьте эксперименты! Наблюдайте!
Банальнейшая вещь. Представьте, Вы хотите в туалет но стоите на трибуне перед толпой людей. Ваш интеллект получил две команды - одну от ВНС, вторую от шефа (он Вам приказал сделать доклад). Что реально будете делать? Варианты: нагадить под трибуной, попросить толпу подождать и отойти за угол, терпеть пока не закончится мероприятие. Интеллект человека позволяет реализовать все 3 варианта, но чаще всего реализуется третий. У животных - первый и второй (собаки просятся на улицу, в доме не гадят). О чём это говорит? О том, что интеллект подавляет команды ВНС, и выполняет какие-то другие команды. Какие? Внешние! Других вариантов просто нет. Интеллект не выводим из инстинктов, забудьте.

Цитата:
можно и не брать во внимание некоторые механизмы. Но мы тогда теряем мотивацию
Мотивацией робота является внешняя команда.

Цитата:
Может поищем закономерности и общие тенденции?
Всё это может быть полезно, но это уход от решения конкретной задачи. Может кому-то интересно рассуждать о социальной функции интеллекта (на форуме полно таких рассуждений). Но когда очевидно, что задача состоит в моделировании интеллекта всего одного человека, а не толпы - все эти общие демагогии остаются за бортом.

Конкретная задача, которую должен решить примитивный ИИ: по простой команде научиться под контролем учителя выполнять сложную цепочку действий. Каждый шаг в решении такой задачи программист может контролировть сам, этим задача и привлекательна, что процесс обучения в деталях никуда не ускользнёт. Но вы, очевидно, не хотите напрягаться и разбираться в деталях, хотите чего-то там в общем наворотить, чтобы оно само как-то там организовалось.
[Ответ][Цитата]
Gregory
Добавлено: 14 июл 10 15:17
http://www.youtube.com/watch?v=VXJZVZFRFJc
Да что там, вот за этими роботами будущее :D
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 14 июл 10 15:17
NO. 14 июл 10 15:08
[...little dog интереснее
http://www.youtube.com/watch?v=nUQsRPJ1dYw...]

да, молодцы
Лет тридцать тридцать пять назад Охоцимский с Гурфинкелем начинали такое и даже довольно далеко продвинулись, но перестройка все сгубила
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 14 июл 10 15:20
Gregory 14 июл 10 15:17
[...http://www.youtube.com/watch?v=VXJZVZFRFJc
Да что там, вот за этими роботами будущее :D...]

нанайских мальчиков насмотрелись.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 14 июл 10 15:48
У этих роботов механика какая-то не понятная, я разбирался как мышцы работают, если серводвигателями нужно 4 штуки на каждую степень свободы чтобы было более-менее похоже на мышцы. Механика после софта проще и легче, очень приятно. Я сегодня с вентилятором возился, китайский, но документация по-русски, так там вместо описания кнопок нарисована электрическая схема. Вот не знаю, это специально для России так или у китайцев широкие массы потребителей тоже так поумнели. Для запада точно схемы не рисуют.
Двигатель 60W, мне кажется для роботов даже такого хватит, особенно если он с головой. Человек в день тратит 2500ккал = 3квт*ч, /24= 125ватт средняя мощность, включая поддержание температуры.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 14 июл 10 15:54
Цитата:
Автор: Gregory
разница между человеческим интеллектом и обезьяньим - не совсем понятна. Обезьяна что, не способна учиться? т.е. ее мышцы управляются программой, которая в отличие от человеческой - не может расширяться?
Разница не в качестве, а в пропорции и количестве.
1. Пропорция. Человеческий интеллект может подчиняться командам инстинкта и обезъяна может. Но человек преимущественно подчиняется командам извне, а обезъяна - командам инстинкта.
2. Количество. Обезъяна может учиться выполнять внешние команды, собака может учиться выполнять внешние команды. Но максимум, на что способна собака при выполнении внешних команд - это выучить выполнение команды "Сидеть", а обезъяна, вроде, фразу из пары слов может ассимилировать (см. горилла Коко). Человек же может выполнить команды, требующие намного более длинных цепочек действий, вроде: "спроектируй атомный реактор на 1000 МВт".
Всё, больше нет никакой разницы.

Цитата:
сам инстинкт - он ведь тоже проявление ответа на внешние команды?
Инстинкт выдаёт одну и ту же команду на одно и то же воздействие. Например, голод - это команда от инстинкта интеллекту, возникающая в одних и тех же условиях (пустой желудок). Как интеллект конкретизирует эту команду далее - зависит от возможностей интеллекта и его знаний - животное пойдёт с пола слизывать крошки, человек поедет в магазин.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 14 июл 10 15:58
NO. 14 июл 10 15:48
[...У этих роботов механика какая-то не понятная, я разбирался как мышцы работают, если серводвигателями нужно 4 штуки на каждую степень свободы чтобы было более-менее похоже на мышцы...]

Мышц много, но движок - на каждую пару сгибателей-разгибателей
С мимикой, телом и языком, наверно, сложнее
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 14 июл 10 16:30
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=VXJZVZFRFJc
Да что там, вот за этими роботами будущее :D

Да это люди, а не робот.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 14 июл 10 17:09
Цитата:
Автономных роботов еще нет, те что есть - ездят по кругу, отслеживая полоску на полу двумя датчиками.

Неверно
Вот, например, одна из статей про мобильный робот для пересеченной/открытой местности:
A Multi-Range Architecture for Collision-Free Off-Road Robot Navigation (пдфка на 25 мегабайт). Не надо глядеть на результаты, где идёт сравнение со старой референсной системой на трассах длиной в несколько сотен метров - новый робот способен успешно пройти и более длинные трассы. Ну и зрение на 200м - это не только для распознавания препятствий впереди и планирования движения, но и, вполне вероятно, для распознавания солдат вероятного противника и стрельбы по ним
[Ответ][Цитата]
Gregory
Добавлено: 14 июл 10 18:39
По поводу вашей количественной и пропорциональной разницы, они не вызывают много доверия, возможно потому, что недостаточно хорошо описаны. Вот хотя бы
Цитата:
Автор: Андрей
человек преимущественно подчиняется командам извне, а обезъяна - командам инстинкта.

Четкой разницы между этими явлениями я не нахожу, возможно второе следует из первого. Кроме того, человек получается меньше подвержен инстинкту чем обезьяна? мне кажется это частный случай. Нет еще (психически здорового) человека, который может вопреки инстинкту держать руку над огнем, и нет людей, которые в случае голода откажутся съесть своего соседа, если их страх перед смертью слишком велик, что обычно справедливо, потому люди и боятся высоты, глубины и пр.
Цитата:
Человек же может выполнить команды, требующие намного более длинных цепочек действий, вроде: "спроектируй атомный реактор на 1000 МВт".

Ну а вы конкретно можете спроектировать антомный реактор? попадаете вы под собственное определение "человека"? Есть обезъяны (специально обученные), которые могут понимать человеческую речь, и на команду "принеси мне кросовки из холодильника" - она их приносит, и приносит именно кросовки, а не бананы.
Цитата:
Как интеллект конкретизирует эту команду далее - зависит от возможностей интеллекта и его знаний - животное пойдёт с пола слизывать крошки, человек поедет в магазин.

Это потому, что животное не может пойти в магазин, его там не обслужат, а так бы давно уже ходили :D. Человек тоже будет слизывать крошки с пола, если от этого будет зависить его жизнь.
[Ответ][Цитата]
Gregory
Добавлено: 14 июл 10 18:52
Victor G. Tsaregorodtsev, просто автор основывается на "факте" 50-70 лет застоя ИИ, и этого ему достаточно. Проблема ознакомления исследователей с современным состоянием науки - довольно объективная непритность, отчасти определяющая современный информационный кризис, где человек не успевает усваивать инормацию, в силу чего и появилась специализация и дальнейшая дифференциация науки.
Уверенность же автора в том, что он создаст искусственный интеллект, основана на том психологическом эффекте, где если человек не понимает как это работает, то для него это что-то разумное, в то время как зависимости между сложностью и разумностью - нет.

[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 14 июл 10 19:32
Цитата:
Четкой разницы между этими явлениями я не нахожу, возможно второе следует из первого. Кроме того, человек получается меньше подвержен инстинкту чем обезьяна?
Эта разница размытая, и понимать её необходимо только в том случае, если мы хотим понять в чём же разница между поведением животного и человека.
Для понимания работы интеллекта, как такового, это разделение не принципиально. Повторю в который раз, функция интеллекта состоит в том, чтобы простую входящую команду конкретизировать через выходящие команды. Входящая команда может быть и от инстинкта и от чего-угодно снаружи. Да, инстинкт находится в черепе, но это не значит что он - часть интеллекта.

Цитата:
Нет еще (психически здорового) человека
Так можно далеко зайти. Интуитивное ощущение психической нормы - это плохой ориентир для изучения интеллекта.

Цитата:
вы конкретно можете спроектировать антомный реактор? попадаете вы под собственное определение "человека"?
Могу. Чего не смогу сразу, могу научиться. В принципе могу. Обезъяна в принципе не может.

Цитата:
на команду "принеси мне кросовки из холодильника" - она их приносит, и приносит именно кросовки, а не бананы
Давайте тогда не делать ИИ, заведём себе обезъян, если сложность выполняемых ими команд Вас устраивает. Меня не устраивает.

Цитата:
Человек тоже будет слизывать крошки с пола, если от этого будет зависить его жизнь.
Вы не уловили. Слизывание крошек для животного (как пример выполнения команды "голод") - это верхний предел его интеллектуальных способностей. А у человека - нижний.
[Ответ][Цитата]
Gregory
Добавлено: 14 июл 10 20:10
Думаю вы правы, я не уловил, потому что мы по-разному смотрим на вещи, и видимо это непримиримо. Вы не слышите меня, я - вас.
http://rutube.ru/tracks/3065822.html?v=6d7f955ddb4c070f46a2ec402ab34508
http://rutube.ru/tracks/3041744.html
Вот здесь обсуждают "человечность" и отличие человека от животных, а хотите отделаться "количеством" и пропорциями", но это лишь следствия.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 14 июл 10 22:03
Мудро, честно но бесперспективно.
Послушал тётю. До конца не смог. Времени жалко. Как будто читает распечатки с данного форума. Такая же каша. Ключевая мысль у тёти: человеческое мышление - это непостижимый сверхценный предмет поклонения. Мне это чуждо. Человек - это предмет изучения. Создать ИИ, значит подражать ЕИ. Почему я не могу научиться подражать ЕИ, а потом это подражание скопировать в машину - не ясно.
Много проблем у людей от завышенной самооценки себя как человека. Понижая самооценку - открываем новые перспективы.
[Ответ][Цитата]
Gregory
Добавлено: 14 июл 10 22:30
Цитата:
Создать ИИ, значит подражать ЕИ. Почему я не могу научиться подражать ЕИ, а потом это подражание скопировать в машину - не ясно.

Можно ли тогда говорить, что основная функция ИИ - подражание? имитация?
Цитата:
Много проблем у людей от завышенной самооценки себя как человека. Понижая самооценку - открываем новые перспективы.

Можно ли тогда говорить об обратно пропорциональной зависимости между занижением самооценки и открытием новых перспектив? :D

А вы не задумывались о том, что задача интеллекта как и искусственного интеллекта - автоматизация деятельности? я задумывался, рекурсия интересная. Я про то, что в конечном счете нервная система независимо от нас управляет нашем организмом, а мы лишь на вершине, казалось бы, иерархии управления. Не задумывался ли мозг ради этой идеи, или это всего лишь побочный эффект его наличия?
[Ответ][Цитата]
 Стр.10 (28)1  ...  6  7  8  9  [10]  11  12  13  14  ...  28<< < Пред. | След. > >>