GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.1 (2)
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: Должен ли ИИ уметь считать ?
tac
Должен ли ИИ уметь считать ?
Добавлено: 20 окт 11 3:14
Я вот видел всякие размышления о том какой должен быть ИИ. И даже модели ИИ. Но не знаю ни одной идеи, а тем более модели - в которой ИИ умеет считать, хотя бы на уровне 2 курса высшей школы. Ну как можно ждать интеллекта от ИИ, который не может просчитать элементарные условия задачи и спрогнозировать свое поведение на базе элементарного экономико-математического расчета?
[
Ответ
][
Цитата
]
Igor Gabrielan
На: Должен ли ИИ уметь считать ?
Добавлено: 20 окт 11 13:23
Для этого должен быть набор подпрограмм. Для счёта, игры в шахматы, футбол, решения транспортных задач, управления автомобилем, для захода в метро.
Не всё должен на месте решать с нуля интеллект. Многие вещи должна решать память.
Интеллект должен подключаться в незнакомых сиуациях, при каких-то нюансах.
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 20 окт 11 13:50
Мой первых профессор по ИИ рассказывал, какое в свое время впечатление в кругах ИИ произвела программа расчета интегрирования/дефферинцирования. Как ни странно, но эта программа (метод) родилась в рамках ИИ исследований (как например и SQL-based DB). Да и программа "доказательства теорем", тоже в общем-то пример того о чем вы написали.
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 20 окт 11 14:09
Путаете аналогию с пониманием.
Это блестящий пример работы перцептрона - он не понимает математической сути решаемой задачи.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 20 окт 11 16:46
2 tac
Не расстраивайтесь.
Математика, в рамках системы деления наук Бертрана Рассела, занимает место вместе музыкой, философией, богословием и трансценденцией в ряду "высших" знаний.
Пусть сначала ИИ ответит на разноплановый вопрос "где я?", т.е. освоит географическое, историческое и физическое знания
Потом пусть ответит на вопрос "что я делаю?", т.е. начнёт различать процессы производства, познания, управления, обучения.
Потом пусть ответит на вопрос "как я это делаю?", т.е. освоит инженерное и экономическое знания.
И т.д.
После этого освоение математики - это такая малость...
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 20 окт 11 18:16
Человек учится математике так же, как и всем другим актам координации. Постепенно накапливая опыт ошибок и устраняя их, накапливая автоматизмы. Непонятно зачем математическое знание нужно выделять в какую-то обособленную категорию.
Вопрос топика из категории: "Должен ли ИИ уметь сгибать локоть?". НаУчите - будет должен. Не научите - не будет. Ничего особенного в математике нет.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 20 окт 11 21:12
Цитата:
Автор: Igor Gabrielan
Для этого должен быть набор подпрограмм. Для счёта, игры в шахматы, футбол, решения транспортных задач, управления автомобилем, для захода в метро.
Не всё должен на месте решать с нуля интеллект. Многие вещи должна решать память.
Интеллект должен подключаться в незнакомых сиуациях, при каких-то нюансах.
Вот и мне кажется, что у ИИ должен быть мат. сопроцессор. И скорее в нем должны быть жестко закодированы ряд методов, которыми ИИ и должен воспользоваться в определенных случаях.
И это есть минимум ИИ, а не что-то другое, которое не может решить элементарную задачу.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 20 окт 11 21:16
Цитата:
Автор: Андрей
Вопрос топика из категории: "Должен ли ИИ уметь сгибать локоть?". НаУчите - будет должен. Не научите - не будет. Ничего особенного в математике нет.
Ну, так научите ! Почему этим никто не занимается ? Или как вы предлагаете учить, сделать ВНАЧАЛЕ ИИ - а затем его учить ? И что потратить 10 лет пока он будет учится ? Ну, так на кой мне такой ИИ - пойду лучше ребенка сделаю ... больше толку и надежнее ..
Или давайте так - признаем ИИ - это не более чем фантастика, ну не может он ну НИЧЕГО, разве что какие то детские задачки типа футбола поиграть ... и любая стратегическая игра, которую легко математически просчитать на раз, ему не под силу.
Ну вот та же среда MDP, где нет вероятности состояний - ну так она ПРОСТО математически просчитывается и ВСЕ. Чего изобретать какие то ИИ-методы ? Не фикция ли это ?
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 20 окт 11 21:22
Цитата:
Автор: daner
Мой первых профессор по ИИ рассказывал, какое в свое время впечатление в кругах ИИ произвела программа расчета интегрирования/дефферинцирования. Как ни странно, но эта программа (метод) родилась в рамках ИИ исследований (как например и SQL-based DB). Да и программа "доказательства теорем", тоже в общем-то пример того о чем вы написали.
А еще ИИ-шники крестиком вышивают, но какое это отношение к ИИ?
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 20 окт 11 21:23
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
2 tac
Не расстраивайтесь.
Математика, в рамках системы деления наук Бертрана Рассела, занимает место вместе музыкой, философией, богословием и трансценденцией в ряду "высших" знаний.
Пусть сначала ИИ ответит на разноплановый вопрос "где я?", т.е. освоит географическое, историческое и физическое знания
Потом пусть ответит на вопрос "что я делаю?", т.е. начнёт различать процессы производства, познания, управления, обучения.
Потом пусть ответит на вопрос "как я это делаю?", т.е. освоит инженерное и экономическое знания.
И т.д.
После этого освоение математики - это такая малость...
Т.е. будем еще лет 100 изобретать (или точнее философствовать) то, что не имеет практического смысла ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Igor Gabrielan
Добавлено: 20 окт 11 21:36
Цитата:
Автор: tac
Вот и мне кажется, что у ИИ должен быть мат. сопроцессор. И скорее в нем должны быть жестко закодированы ряд методов, которыми ИИ и должен воспользоваться в определенных случаях.
И это есть минимум ИИ, а не что-то другое, которое не может решить элементарную задачу.
По идее, у него должна быть в памяти приличная база разных знаний и алгоритмов, при современной ёмкости памяти, при том, что ёмкость эта постоянно растёт, этих знаний и алгоритмов в него можно набить очень много, ещё больше он может докачивать из сети. Получается, перед его интеллектом прежде всего стоит задача сформуливать задачу так, чтобы её можно разбить на подзадачи, которые решаются известными методами. Так и человека учат в институте тому, чтобы он знал в какой справочник смотреть.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 20 окт 11 21:38
Цитата:
вы предлагаете учить, сделать ВНАЧАЛЕ ИИ - а затем его учить ?
Это единственный реальный вариант. Был уверен, что это даже не обсуждается...
Все остальные варианты - следствие недопонимания проблематики интеллекта.
Цитата:
И что потратить 10 лет пока он будет учится ?
На первого - да. Остальных можно будет накопировать.
Цитата:
пойду лучше ребенка сделаю ... больше толку и надежнее ..
1. Ненадёжнее. Нельзя делать сейвы и бекапы. После длительного (неизбежного) мучительного обучения, рано или поздно, мозг сгниёт. Как ведь обидно, что умерли всякие толковые математики, физики, композиторы. Их бесценный опыт, накопленный вследствие обучения, безвозвратно утерян в кишках могильных червей.
2. Толку мало. Детей нельзя эксплуатировать на износ. Посадить могут. Ювенальная юстиция, опять же, не за горами. Плюс инстинкты паразитные всякие будут мешать.
Цитата:
Ну, так научите !
Сначала надо сделать механизм, который обучается. Вот этим и занимаюсь. А уж чему именно его обучать - решать владельцу.
Цитата:
признаем ИИ - это не более чем фантастика, ну не может он ну НИЧЕГО
Первое что надо уяснить - что может человек? Сокращать мышцы. Всё! Вот корень. Почему-то все сразу лезут на верхушку пирамиды, там где лежат всякие высокоуровневые вкусности, типа математики. А начинать надо с "грязи", с ассемблера, с непроизвольных и произвольных движений - локомоций.
Ведь не зря даже в математике используются такие локомоторные термины как "возьмём", "подставим", "выведем", "добавим" и т.п.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 21 окт 11 2:13
Цитата:
Автор: Андрей
Сначала надо сделать механизм, который обучается. Вот этим и занимаюсь. А уж чему именно его обучать - решать владельцу.
Ну, а почему бы не начать с обучения, но на уровень выше - учитывая уже то, чего достиг человек ?
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 21 окт 11 2:49
и в самом деле, почему бы не начать
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 21 окт 11 10:59
Цитата:
почему бы не начать с обучения, но на уровень выше - учитывая уже то, чего достиг человек ?
1. Потому что это сложнее.
Что проще, промоделировать в отдельности работу резистора, транзистора и конденсатора или целого функционального узла?
Ваш вопрос свидетельствует о том, что Вы не понимаете как работает механизм обучения, но при этом нацелены на быстрое получение результата любой ценой. Чуда не будет.
2. Человек развивается последовательно и обеспечивает свою универсальность именно благодаря тому, что строит решения следующих задач на решениях
самых примитивных
задач - локомоторных. Не обеспечив для ИИ возможность решать задачи на уровне движений, Вы его резко ограничиваете в универсальности (в сравнении с человеком), и наоборот - если обеспечите обучение локомоциям, то сможете научить его всему остальному - и математике, и музыке, и программированию.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.1 (2)
: [1]
2
След. >
>>
Главная
|