GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.1 (2)
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: Интервью с Константином Лахманом
Andrey
Сообщений: 128
Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 10 янв 11 23:02
Всем, кто ждет обещанных соображений относительно ИИ, приношу извинения. Доделываю пару разделов, выложу все вместе через пару дней.
Пока что, чтобы народ не скучал, - интервью с молодым российским ученым, который работает над тематикой ИИ (я взял это интервью конце октября).
Материал был опубликован
здесь
(по ссылке сокращенный текст интервью и видеосюжет). Полный текст интервью (разрешение на публикацию которого любезно дал спикер), выкладываю здесь.
Интервью с Константином Лахманом
Infox.ru: Возможно ли создание искусственного интеллекта, и что вообще можно считать искусственным интеллектом?
Константин Лахман: Вопрос о теоретической возможности создания искусственного интеллекта носит скорее философский характер, нежели практический. Многие математики и кибернетики XX века размышляли о самой перспективе – когда он будет создан, и возможно ли это вообще. Ученые всего мира на данный момент сходятся во мнении, что ничего не мешает нам создать искусственный интеллект. Теоретически такая возможность есть. Безусловно, есть некоторые, достаточно известные математики, например Пенроуз, занимающийся проблемами искусственного интеллекта в том числе, которые считают, что создание искусственного интеллекта принципиально невозможно. Однако большинство сходится на обратной точке зрения.
Вся наука об искусственном интеллекте на данный момент достаточно разношерстна. Много направлений, в рамках которых изучаются разные подходы к созданию интеллектуальных машин, различные методики и даже различные философии. Каждая научная группа, которая занимается искусственным интеллектом, понимает под интеллектом что-то свое, поскольку даже в рамках философского учения понятие интеллекта вообще достаточно неформализованно.
Мы можем выделить некоторые интеллектуальные черты как человека, так и животных, ведь надо отметить, что у животных тоже есть интеллект. Многие специалисты, занимающиеся этой областью, говорят о том, что мы моделируем некоторые психологические процессы высокого уровня, такие как мышление, обучение, поведение, которые присущи исключительно человеку. На самом деле это неправда, потому что интеллект возник не только и не сразу у человека. Это достаточно поступательный эволюционный процесс, отголоски которого мы можем наблюдать у многих животных. В том числе у мышей, или у крыс, на которых и проводится большинство экспериментов в области науки об интеллекте и сознании, в биологии.
Говорить о том, что есть искусственный интеллект, когда он будет создан, достаточно спекулятивно. Уже на данный момент есть достаточно интеллектуальные машины, и мы можем признать, что интеллект в какой-то стадии его развития у них есть. Мне кажется, что не будет одной точки, в которой мы сможем сказать: мы создали искусственный интеллект. Это будет, скорее всего, поступательный процесс, когда машины, которые мы создаем, будут обладать все более и более интеллектуальными способностями.
Однако для того, чтобы определить, насколько машины интеллектуальны, мы должны сначала определить, что есть интеллект (у человека или у животных - не важно). С моей точки зрения, в понятие интеллекта можно включить такие процессы, как сознание, или мышление, то есть процессы, которые мы не можем описать формализовано. А если говорить с формальной точки зрения, то в понятие интеллект можно включить достаточно большую группу процессов. Таких как обучение; принятие решений, в том числе в условиях недостатка информации; распознавание лиц, образов; узнавание, как себя, так и других особей своего вида, если мы говорим о животных или о людях. Эти процессы и стоят за пафосным термином – интеллект.
Но эти процессы все взаимосвязаны. И попытки отделения процесса, например, принятия решений от мышления или от памяти терпят крах. Это было видно в истории XX века, когда многие ученые, которые пытались заниматься, например, проблемой принятия решений без проблемы обучения, не могли найти никакой выход. Это невозможно, потому что процессы настолько взаимосвязаны в самом понятии интеллект, что один из этих процессов поддерживает другой. И происходит обратная ситуация. Из попытки создать систему, принимающую решения без какого-либо обучения вытекла попытка создания семиотического искусственного интеллекта, символьного: экспертные системы, базы данных, о которых я расскажу позднее, которая на данный момент зашла в тупик и нуждается в новых подходах.
Infox.ru: не могли бы вы немного рассказать об истории создания искусственного интеллекта?
Константин Лахман: Если брать животных, млекопитающих, и человека, как вершину этой эволюции, то интеллект – это то, что дает нам способ выживать, дает способ приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям среды, добывать еду, сохранять себя в безопасности. Идеи создания машин, обладающих искусственным интеллектом, уходят глубоко в древность. Если говорить о самой науке об искусственном интеллекте, то ее начало принято связывать с первой-второй четвертью XX века, когда появился достаточно серьезный математический аппарат, когда начали появляться первые вычислительные ресурсы, оперируя которыми можно было ставить различного рода эксперименты, подтверждать свои теории или гипотезы.
В целом можно выделить несколько ветвей искусственного интеллекта. Исторически первым был подход к созданию так называемого семиотического искусственного интеллекта, который заключается в том, что мы пробуем наблюдать за человеком, каким образом он мыслит, каким образом он делает свои логические выводы, каким образом он приходит к определенным умозаключениям, и каким образом те умозаключения, к которым он пришел, приводят к выполнению некоторых действий. Этот подход в итоге вылился в логический подход к созданию искусственного интеллекта, основанный на том, что у нас есть некоторая база знаний, в которую эксперт закладывает некоторые знания на определенном языке. И в дальнейшем компьютер с помощью определенных алгоритмов, правил вывода, решателей, оперирует с этой базой знаний и пытается принимать решения на основе алгоритмов, которые он применяет к этой базе знаний. Логический подход появился непосредственно после наблюдений за человеком, потому что считается, что человек в своей высшей нервной деятельности оперирует символами, и оперирует фактами. То есть, у нас есть некоторое количество фактов, которые человек наблюдает, и, исходя из этих фактов принимает решения. Фактически, он выводит это решение. Именно этот феномен, мышление человеческое, которое мы наблюдаем, был положен в основу этой парадигмы, семиотического подхода к искусственному интеллекту.
У этого подхода были свои успехи, и в какой-то момент эти системы начали принимать вполне обоснованные решения на основе некоторой информации, на основе некоторых знаний, которые дал эксперт, используя определенные алгоритмы. На данный момент эти системы являются самыми применяемыми в прикладных приложениях. На их основе построены экспертные системы в медицине, в планировании, в поддержке принятия решений, в различных областях нашей профессиональной деятельности, в которых мы сталкиваемся с огромным количеством фактов, и которые при этом можно автоматически классифицировать. То есть, основная задача экспертных систем – это автоматизация процесса принятия решений.
Второй подход, который развивался параллельно с подходом семиотически-логическим, - это построение неких нейроподобных систем, свойства которых заимствованы непосредственно от мозга человека. Этот подход был всегда тесно связан с биологией, если более конкретно – то с двумя науками: нейрофизиологией и нейробиологией, которые занимаются изучением непосредственно мозга человека. Этот подход основан на том факте, что весь мог человека состоит из клеток – нейронов, которые обмениваются между собой электрическими сигналами. Эти клетки достаточно просты, при этом массив этих клеток, соединенный связями, которые называются синапсами, способен давать такие удивительные эффекты, которые мы видим на примере самих себя, позволяет обрабатывать неформализованную информацию, достаточно быстро распознавать образы и принимать решения в совершенно неформализованных ситуациях. У этого подхода были свои взлеты и свои падения. Пионерской работой была работа Маккалока и Питтса, которые сформулировали так называемую формальную модель нейрона. Она заключалась в том, что у нас есть нейрон, как некий черный ящик. На его вход поступает какое-то количество сигналов по синаптическим связям. Нейрон эти сигналы, пришедшие по связям, обрабатывает, и в дальнейшем испускает исходный сигнал, который идет на все остальные нейроны. Самое интересное заключалось в том, что же за обработка происходит в этом черном ящике под названием нейрон. Маккалок и Питтс сделали первую модель, в которой нейрон был простым сумматором. То есть, он суммировал все сигналы, которые приходили к нему по связям с некоторыми весовыми коэффициентами, и на основе этой суммы с помощью какой-то функции он вычислял то значение, которое должно быть у него на выходе.
В дальнейшем проблемой построения формальной модели нейронов, проблемой обучения нейронов занимались такие люди как Хэбб, Розенблатт. В пятидесятых годах XX века вышла работа одного из самых известных исследователей в области семиотического подхода к искусственному интеллекту Марвина Ли Минского, который, как тогда казалось, разбил саму теорию возможности применения нейронных сетей в пух и прах. В этой работе Минский доказал невозможность обучения нейронной сети на достаточно сложных задачах, и развитие самого направления нейронной сети приостановилось на достаточно долгое время, до тех пор пока в восьмидесятых годах не были изобретены алгоритмы обучения нейронных сетей. Которые позволили им вполне успешно, наравне с экспертными системами, применяться в таких задачах как распознавание изображений, принятие решений. Но и направление нейронных сетей на данный момент столкнулось с огромными проблемами, и в той же степени, что экспертные системы, оно зашло в тупик, потому что не хватает новых идей, новых подходов. Все, что сейчас используется в научном плане – это работы 70-80-х годов, никакой новой теории нет, никаких новых идей нет. При этом нейронные сети продолжают успешно использоваться в самых различных задачах, начиная от распознавания изображений, заканчивая прогнозированием, в финансовых компаниях. В банках нейронные сети используются, например, для определения ложных транзакций, когда злоумышленник украл карточку и пытается снять с нее деньги. Нейронные сети могут помочь вычислить эту ситуацию.
Среди новых подходов можно выделить агентно-ориентированный подход, который является лишь надстройкой над этими двумя подходами, над семиотическим подходом с экспертными системами и над биологическим подходом с нейронными сетями. Есть некий агент, который живет в смоделированной среде. Он получает некоторые сигналы и совершает некоторые действия на основе этих сигналов. Большинство работ на данный момент ведется именно в агентно-ориентированном подходе. Потому что он фактически отражает тот мир, которые есть вокруг нас, когда мы воспринимаем приходящую к нам информацию, выполняем некоторые действия.
Infox.ru: Какие направления вы считаете наиболее перспективными?
Константин Лахман: Невозможно выделить наиболее перспективные, потому что оба этих направления столкнулись с неразрешимыми проблемами, будь то семиотический подход, который оперирует правилами логического вывода, будь то нейросетевой подход. Ситуация с этими подходами напоминает ситуацию с индустрией процессоров. Создавая новые процессоры, мы увеличиваем количество транзисторов. При этом мы четко осознаем, что в какой-то момент увеличивать количество транзисторов больше не получится. Это означает, что нам нужен будет переход к новой парадигме. В том же ключе развивается сейчас искусственным интеллект, выжимая последние соки из тех подходов, которые были изобретены в середине и конце XX века. Заявления различных организаций и научных групп о том, что будет создан искусственный интеллект в ближайшее время, были еще в 50-60 годах XX века. Например, тот же Марвин Ли Минский, один из апологетов семиотического подхода к созданию искусственного интеллекта, уже в 1955 году говорил о том, что через 10-15 лет машина сможет мыслить на уровне среднестатистического человека и решать точно такие же задачи. Как мы видим, этот прогноз не сбылся.
И на данный момент существуют специалисты, которые прогнозируют создание искусственного интеллекта в течение ближайших 10-15 лет. Мы однажды верили в такую перспективу, сейчас она кажется более призрачной, чем раньше.
Мы понимаем, что мы столкнулись с очень большой проблемой. Мозг человека на данный момент – самая сложная динамическая система, с которой когда-либо сталкивался человек. Для ее решения необходимы специалисты из самых разных областей, такие как биологи, математики, программисты, люди совершенно разных профессий, которые могут по-новому взглянуть на этот объект, и увидеть там что-то новое, что подскажет нам, как создать искусственный интеллект.
Есть два философских подхода к искусственному интеллекту – это теории сильного и слабого искусственного интеллекта. Теория сильного искусственного интеллекта заключается в том, что мы сможем создать искусственный интеллект, который не будет похож на человеческий. Это означает, что машина не будет мыслить, как человек, она не будет устроена как мозг человека, она будет разумной, но по-другому. Теория слабого искусственного интеллекта говорит о том, что интеллект – это некоторый феномен эволюции на Земле, и человек не сможет до конца понять, каким образом можно смоделировать то, что он наблюдает, при этом не обращаясь непосредственно к источнику наблюдений. Я являюсь приверженцем теории слабого искусственного интеллекта, потому что считаю, что человек не может исключительно с помощью своей мысли смоделировать некоторые мыслительные процессы, при этом не подражая тому, как устроен наш мозг. Есть множество людей мире, которые со мной не согласятся, однако моя уверенность основана на тех фактах, которые я наблюдаю, потому что я работаю непосредственно с нейробиологами, и я вижу, как работает мозг.
Интеллект - это не то, что возникло вдруг у человека, это не кто-то наделил им нас свыше, это результат ступенчатого развития в рамках эволюции. Он усложнялся, он дополнялся, он становился более глубоким. При этом некоторые черты осмысленного поведения мы можем найти у самых разных, как нам кажется, не очень интеллектуальных животных.
Основная проблема, на которую сейчас закрывают глаза большинство специалистов в области искусственного интеллекта – это проблема обучения. Если мы с вами посмотрим, например, на роботов, которые просто пачками выходят в той же Японии, то их интеллектуальность можно подвергнуть очень большому сомнению. Робот-пианист, робот-рабочий, робот-домохозяйка, все эти роботы не обладают никакой адаптивностью. Адаптивность – это свойство приспосабливаться к среде, это одно из главных качеств интеллекта, и качеств вообще мышления и сознания. Именно оно позволяет выживать, и именно оно позволяет развиваться организму. Но адаптивность невозможна без других функций – без обучения, без принятия решений. Вначале надо сформулировать основные проблемы, которые у нас возникли, чего на самом деле не происходит. Потому что мы продолжаем двигаться в старом направлении, но для того чтобы изменить вектор направления и пойти в сторону изучения проблем, которые имеют некое значение для будущего развития этой области, не хватает средств. Никому не выгодно вкладываться в вещи, которые смогут дать прибыль, или какой-то результат в перспективе 20-30 лет. Всем хочется получить прибыль сейчас, это тоже приводит к некоторым успехам. Можно видеть роботов-пылесосов, которые в Америке сейчас очень распространены. С прикладной точки зрения, и с точки зрения робототехники, робот-пылесос на данный момент – вершина развития искусственного интеллекта.
По моему мнению, надо идти в сторону биологического подхода в создании искусственного интеллекта. Мне слабо верится в то, что человеческая мысль способна создать что-то, способное мыслить, но отличающееся от мозга человека. Биологический подход говорит нам о том, что интеллект – это распределенная сеть достаточно простых процессоров, которые взаимодействуют друг с другом посредством связей. Эти элементы просто общаются друг с другом. Посредством этих связей и переработки информации в самих элементах наш мозг способен обрабатывать информацию и вести себя эффективно. Ни один компьютер, даже учитывая его производительность и огромные базы данных, которые не способен вместить ни один человеческий мозг, не способен на это. Это означает, что что-то мы делаем неправильно. Скорее всего, в этом мы проигрываем настоящему интеллекту: человеческий интеллект- это сеть. Если говорить о программе действий в создании искусственного интеллекта, то все большее значение будут приобретать следующие ключевые слова.
Эволюция. Невозможно создание искусственного интеллекта без рассмотрения проблем эволюции. Интеллект и сам феномен мышления создавался в процессе эволюции, и мы от этого никуда уйти не сможем.
Обучение. Никакая машина не может быть в достаточной степени интеллектуальной, адаптивной к среде, если она не сможет обучаться.
Принятие решений. Интеллект создан для того, чтобы человек или животное принимали решения, которые помогут ему выжить в среде и получить преимущество над другими особями.
Эти три составляющие будут заслуживать наиболее пристального внимания ученых в будущем.
Существует множество видов нейросетей, но все они узкоспециализированы. Нет ни одной сети, ни одного алгоритма обучения, которые могли бы себя применять в достаточно широком диапазоне задач. Узкоспециализированность присуща всему направлению искусственного интеллекта. Есть отдельные системы, которые распознают изображения, отдельные – которые распознают речь, отдельные, которые занимаются планированием, и которые занимаются тем, что сейчас называется датамайнинг, обучение на основе извлеченной информации. С моей точки зрения, это не является искусственным интеллектом. Человек веками создавал инструменты, которые помогали ему выполнять некоторую задачу: молоток, инструменты для вскапывания земли, но мы же не говорим, что эти инструменты обладают интеллектом. Сказать, что, например системы распознавания изображений обладает искусственным интеллектом, достаточно сложно. У них просто есть стимул в виде входного сигнала, и некоторый выход в виде распознанного изображения.
Наш мозг работает не совсем как механическая система. Наш мозг детерминирован. В нем есть процессы, теоретически в будущем мы сможем их математически описать. Но система настолько сложна, что если мы ее опишем математически, то мы все равно столкнемся с проблемой, которая называется в математике горизонт прогноза. Состояние достаточно сложных систем, даже если мы полностью знаем, как они работают, мы не можем прогнозировать на будущее. Любое отклонение в начальных условиях влечет к совершенно разному поведению. То же относится к нашему мозгу.
Алгоритмов обучения нейросетей и экспертных систем достаточно много. Загвоздка в том, что очень мало алгоритмов самообучения. Человек на самом деле самообучается. У него есть багаж знаний, информации. Когда он сталкивается с проблемной ситуацией, он аккумулирует всю эту информацию и находит новое решение. Он не повторяет старое решение, он находит новое, и находит его за счет самообучения. Это феномен деятельности нашего мозга и мозга животных: мы можем самообучаться.
Очень мало разработок в области искусственного интеллекта могут похвастаться таким феноменом. В большинстве случаев, когда говорят о том, что система самообучается, есть подвох. Даже сами экспериментаторы часто не понимают, что система не самообучается, потому что они задают некоторую ценность ее действий, или ценность состояний, что является экспертным заключением извне, и система получает некоторые подсказки учителя и обучается с учителем.
Перспектива создания искусственного интеллекта - в самообучении, но в этом заключается, с философской точки зрения, и некоторая опасность. Потому что если мы создадим систему, которая сможет самообучаться без нашего какого-либо участия, то это означает, что она сама сможет самостоятельно создавать все более совершенные системы искусственного интеллекта. И мы приблизимся к так называемой точке сингулярности, когда мы уже не будем управлять этим искусственным интеллектом, а он будет жить как-то в себе.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.123.241.*
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 11 янв 11 0:12
Прекрасно. Интервью вы взяли, а почему у него, откуда он, чем известен, и что-то там ни одной свежей мысли я как-то не заметил
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Сообщений: 4633
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 11 янв 11 1:21
зато мысли здравые.
хотя интересно, почему именно у него.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клапан
Сообщений: 809
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 11 янв 11 3:03
Цитата:
Автор: daner
зато мысли здравые.
хотя интересно, почему именно у него.
Я просто в шоке... Он ничего не сказал про инопланетян и египетские пирамиды...
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Сообщений: 10700
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 11 янв 11 10:48
Ссылка на Пенроуза убивает.
Про самообучение последнее вот это видел
http://www.i-intellect.ru/video/geneticheskie-algoritmi/geneticheskie-algoritmi-primer.html
Нарисованный робот без головы учится ходить
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3944
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 11 янв 11 11:35
Цитата:
Автор: Константин Лахман
не будет одной точки, в которой мы сможем сказать: мы создали искусственный интеллект
Что участники форума должны вынести из этих пессимистических тирад? Общие слова, противоречия, молитвы эволюции. Ни одной новой мысли, сплошная неконструктивная банальщина. Автор не представляет себе даже, что такое интеллект и не может дать чёткого функционального определения.
Цитата:
Автор: Константин Лахман
интеллект – это распределенная сеть достаточно простых процессоров, которые взаимодействуют друг с другом посредством связей.
Единственная правильная мысль. Но она тривиальна.
Цитата:
Автор: Константин Лахман
Невозможно создание искусственного интеллекта без рассмотрения проблем эволюции.
Вот с этим полностью согласен. Пока вирус эволюционизма не будет искоренён, прогресс в области ИИ невозможен.
Цитата:
Автор: Константин Лахман
Интеллект создан для того, чтобы человек или животное принимали решения, которые помогут ему выжить в среде и получить преимущество над другими особями.
1. Я что-то не очень понял противоречивого хода мыслей автора, интеллект был создан или возник случайно?
2. Если робот не выполняет команду по самоуничтожению, то у него глючный интеллект.
Цитата:
Автор: Константин Лахман
мы
уже не будем управлять
этим искусственным интеллектом
Управлять, значит давать команды, но из вышесказанного следует, что, по мнению автора, смысл ИИ никогда и не заключался в выполнении команд, а заключался в выживании любой ценой, и мы никогда этим искусственным интеллектом и не управляли. В общем, с логикой у дяди слабовато.
Цитата:
Автор: Константин Лахман
Человек на самом деле самообучается
Вопросов больше нет.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Сообщений: 1964
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 11 янв 11 11:37
"считаю, что человек не может исключительно с помощью своей мысли смоделировать некоторые мыслительные процессы, при этом не подражая тому, как устроен наш мозг."
Из того что интеллект - продукт эволюции, не вытекает, что невозможно сделать интеллект на других принципах, не подражая природному.
Изобрели ведь люди много такого чего нет в природе, или получают схожий эффект но другими методами.(Транспорт, датчики зрения или слуха, устройства обработки сигналов... - всё это не на мышцах, суставах, нейронах и химии).
Конечно, изучение работы мозга может дать очень ценные подсказки создателям ИИ (хотя этим ценность таких исследований не ограничивается, они ценны и помимо задач ИИ)
Но вполне возможно и изобретать принципы и методы создания ИИ.
И наверняка возможны и более эффективные находки, чем в природных образцах.
Например по скорости и точности числовых и логических операций никакой мозг не может тягаться с компутером.
[
Ответ
][
Цитата
]
Andrey
Сообщений: 128
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 11 янв 11 13:31
Интервью было взято для отдела Hi-Tech общественно-политического издания, это не статья для научного журнала, и не доклад для научной конференции.
Константин - аспирант, работает в лаборатории ИИ Курчатовского института.
Честно говоря, безаппеляционность суждений многих участников удивляет. Любая точка зрения не должна быть догмой, даже если она вам кажется правильной. Высказывание иной точки зрения - не повод для обвинения оппонента в дилетантизме. Возможно, вы окажетесь неправы.
Цитата:
Автор: NO.
Ссылка на Пенроуза убивает.
Почему? Есть список запрещенных фамилий? В интервью общий обзор мнений и подходов, спикер не навязывает единое мнение.
Андрей,
у вас отрицание эволюции возведено в ранг религии, когда иная точка зрения воспринимается как ересь и подлежит искоренению огнем и мечом.
И с самоуничтожением роботов у вас наболело. Если не может себя убить - значит, не интеллект?
Цитата:
Автор: Андрей.
Я что-то не очень понял противоречивого хода мыслей автора, интеллект был создан или возник случайно?
Спикер считает, что интеллект - естественное свойство высших форм жизни, которые развились в процессе эволюции. Такое же, как свойство поглощать белковую пищу, или дышать кислородом. А жизнь, в свою очередь, - естественное свойство материи, она возникает в определенных условиях. В таком случае создателя никакого нет, но возникновение интеллекта нельзя назвать случайным.
Цитата:
Автор: Андрей.
Управлять, значит давать команды, но из вышесказанного следует, что, по мнению автора, смысл ИИ никогда и не заключался в выполнении команд, а заключался в выживании любой ценой, и мы никогда этим искусственным интеллектом и не управляли. В общем, с логикой у дяди слабовато.
Просто логика "дяди" не совпадает с вашей логикой.
Цитата:
Автор: Анатоль
Из того что интеллект - продукт эволюции, не вытекает, что невозможно сделать интеллект на других принципах, не подражая природному.
Наверное, возможно. Но попытки создать ИИ на других принципах пока буксуют, результата нет (кроме отдельных узкоспециализированных систем, которые стали побочным эффектом работы над ИИ).
Теперь ученые пробуют подражать природным принципам. Идет нормальный процесс познания.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
217.118.66.*
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 11 янв 11 14:49
С большим интересом и удовлетворением прочел интервью.
Понял, что мыслю в правильном направлении и знаю ответы на большинство означенных проблем в создании ИИ.
Интересно было бы по общаться с Константином Лахманом.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3944
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 11 янв 11 14:58
Цитата:
Автор: Andrey
Андрей, у вас отрицание эволюции возведено в ранг религии, когда иная точка зрения воспринимается как ересь и подлежит искоренению огнем и мечом.
Не просто "иная", а именно эволюционная. Если бы дядя ничего не говорил про эволюцию, то я бы тоже ничего о ней не говорил. Но факт есть факт - дядя говорит про эволюцию, сделал из неё ключевой фактор создания ИИ, зачем он это сделал? Я не мог промолчать в такой критической ситуации и высказал соответствующий эквивалентный противовес.
Моё сомнение в эволюции ровно в той мере религия, в которой эволюция является религией для большинства участников ИИ-тематики.
Цитата:
Автор: Andrey
Если не может себя убить - значит, не интеллект?
Если ИИ не может убить себя
по команде
, то его интеллектуальность под большим сомнением. Как минимум - это очень плохой ИИ, который лично мне не нужен. Кому нужен - пусть объяснит зачем.
Цитата:
Автор: Andrey
Просто логика "дяди" не совпадает с вашей логикой.
Может объясните какая у дяди логика?
В одном месте он говорит, что цель ИИ - сохранять себя, а в другом месте, что цель ИИ - быть управляемым нами, т.е. выполнять команды. Это называется не логика, а противоречие.
[
Ответ
][
Цитата
]
Andrey
Сообщений: 128
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 11 янв 11 15:34
Цитата:
Автор: Андрей
дядя говорит про эволюцию, сделал из неё ключевой фактор создания ИИ, зачем он это сделал?
Ок, он действительно сторонник "выращивания" ИИ в ходе эволюции. Здесь вы сним расходитесь кардинально во мнениях. Но это не повод утверждать, что "Автор не представляет себе даже, что такое интеллект..." Почему вы его дядей-то называете? Вы видео видели по ссылке? Он там есть в кадре. По-моему, он моложе вас.
Цитата:
Автор: Андрей
Если ИИ не может убить себя по команде, то его интеллектуальность под большим сомнением. Как минимум - это очень плохой ИИ, который лично мне не нужен. Кому нужен - пусть объяснит зачем.
Дело не в том, нужен ли такой интеллект, который не может себя убить. Дело в том, возможно ли создание интеллекта, который может убить себя по команде. Если интеллект - результат акта творения, то он может все, и убить себя в том числе. Если интеллект - результат работы эволюции, то акт самоубийства как жертвы возможен только в рамках спасения вида (группы, потомства), а не в рамках исполнения команды. Но это предыдущий вопрос (творение-эволюция), только вид сбоку.
Цитата:
Автор: Андрей
В одном месте он говорит, что цель ИИ - сохранять себя, а в другом месте, что цель ИИ - быть управляемым нами, т.е. выполнять команды. Это называется не логика, а противоречие.
Вы в одну кучу свалили естественный, природный интеллект, который мы можем наблюдать, и гипотетический искусственный интеллект, который пытаются построить. Естественный интеллект служит выживанию вида и особи. Искусственный может быть таким, каким его построят. Никто ведь не запрещает. Вопрос - получится ли построить интеллектуальную машину, свободную от свойств природных интеллектуальных систем.
Кстати, не нашел в интервью постулата о том, что цель ИИ - быть управляемым нами.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3944
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 11 янв 11 16:57
Цитата:
Автор: Andrey
возможно ли создание интеллекта, который может убить себя по команде. Если интеллект - результат акта творения, то он может все, и убить себя в том числе. Если интеллект - результат работы эволюции, то акт самоубийства как жертвы возможен только в рамках спасения вида
Факт состоит в том, что 1.000.000 человек ежегодно себя убивают. Значит акт творения? По Вашей же логике...
Цитата:
Автор: Andrey
акт самоубийства как жертвы возможен только в рамках спасения вида (группы, потомства), а не в рамках исполнения команды
А как можно выполнить самоубийство без команды? Что значит это Ваше "в рамках спасения вида"? Каков механизм "рамок"?
Цитата:
Автор: Andrey
Искусственный может быть таким, каким его построят
Т.е. креационизм в чистом виде. Тогда к чему автор упоминанает эволюцию, как метод получения ИИ?
Цитата:
Автор: Andrey
Вопрос - получится ли построить интеллектуальную машину, свободную от свойств природных интеллектуальных систем.
От каких свойств Вы хотите осободить интеллект?
Цитата:
Автор: Andrey
не нашел в интервью постулата о том, что цель ИИ - быть управляемым нами.
Цитирую ещё раз: "мы приблизимся к так называемой точке сингулярности, когда
мы уже не будем управлять
этим искусственным интеллектом", что непосредственно означает, что мы управляли искусственным интеллектом до этого.
[
Ответ
][
Цитата
]
Andrey
Сообщений: 128
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 11 янв 11 17:33
Цитата:
Автор: Андрей
Факт состоит в том, что 1.000.000 человек ежегодно себя убивают. Значит акт творения? По Вашей же логике...
Сбой системы интеллекта из-за неправильной его работы, и как результат - акт естественного отбора. Все в рамках процесса эволюции.
Цитата:
Автор: Андрей
Что значит это Ваше "в рамках спасения вида"? Каков механизм "рамок"?
Механизм - инстинкт. Спасение беременной самки, спасение детенышей. Интеллект - лишь механизм реализации инстинкта.
Цитата:
Автор: Андрей
Т.е. креационизм в чистом виде. Тогда к чему автор упоминанает эволюцию, как метод получения ИИ?
Еще раз: вы отождествляете понятия естественный интеллект и искусственный интеллект. Спикер считает, что естественный интеллект создан в рамках эволюции, и что спроектировать и построить искусственный интеллект без применения эволюционных механизмов невозможно. Но оставляет вам право создавать искусственную интеллектуальную систему без задействования таких механизмов, если у вас это получится. Вы считаете, что совершить акт креационизма по отношению к искусственному интеллекту возможно. Не вопрос - стройте.
Посмотрим, кто окажется прав, когда это будет сделано, посмотрим, какой метод привел к результату.
Цитата:
Автор: Андрей
От каких свойств Вы хотите осободить интеллект?
Это вы хотите освободить интеллект от природных свойств - совершенствования и развития в рамках эволюции.
Цитата:
Автор: Андрей
Цитирую ещё раз: "мы приблизимся к так называемой точке сингулярности, когда мы уже не будем управлять этим искусственным интеллектом", что непосредственно означает, что мы управляли искусственным интеллектом до этого.
В данной цитате я вижу как раз утверждение неизбежности выхода интеллекта из-под контроля, неизбежности потери управления искусственным интеллектом, даже если вы будете пытаться им управлять. Вы видите в этой фразе утверждения факта управления.
Мы вроде бы читаем одну фразу, а понимаем ее по-разному.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
217.118.66.*
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 15 янв 11 9:19
Цитата:
Автор: Андрей
Автор не представляет себе даже, что такое интеллект и не может дать чёткого функционального определения.
______________________________________________________________________________
Можно подумать, что Андрей знает чёткое определение такому понятию как ИНТЕЛЛЕКТ.
______________________________________________________________________________________--------------------------------------------------------------------------------------
Вот с этим полностью согласен. Пока вирус эволюционизма не будет искоренён, прогресс в области ИИ невозможен.
______________________________________________________________________________________
Это из Википедии.
История креационизма является частью истории религии, хотя сам термин возник не так давно. Термин «креационизм» стал популярным приблизительно с конца XIX столетия, означая концепции, признающие истинность изложенной в Ветхом Завете истории сотворения мира. Накопление данных различных наук (от астрономии до геологии и биологии), в особенности распространение в XIX веке теории эволюции, привело к возникновению противоречия между новыми взглядами в науке и библейской картиной мира. Результатом этого антагонизма в дальнейшем стало последовавшее возрождение креационизма как совокупности телеологических концепций, являющихся реакцией консервативно настроенных христиан на ставшие доминирующими представления об эволюционном и естественном пути происхождения живой и неживой природы.
В 1932 году в Великобритании основано «Движение протеста против эволюции», в цели которого входило распространение «научной» информации и фактов, доказывающих ложность эволюционного учения и истинность библейской картины мира. К 1970 году число его активных членов достигло 850 человек. В 1972 году в Соединённом королевстве было образовано «Научное объединение имени Ньютона»[1].
В США достаточно влиятельным организациям креационистов удалось добиться временного запрета на преподавание эволюционной биологии в публичных школах нескольких штатов, а с середины 1960-х годов активисты «младоземельного креационизма» начали добиваться введения в школьную программу учения «научного креационизма»[2]. В 1975 году постановлением суда по делу «Дениэл против Уотерса» преподавание в школе чистого креационизма было признано неконституционным, что вызвало замену названия на «науку сотворения», а после её запрещения в 1987 году («процесс Эдвардс против Агилларда»), на «разумный замысел», который вновь был судебно запрещён уже в 2005 году («процесс Кицмиллер против Довера»)[3][4].
В Турции с 1992 года функционирует «Стамбульский фонд научных исследований (BAV)», известный своей широкой издательской деятельностью. В феврале 2007 года фондом было презентовано иллюстрированное учебное пособие «Атлас сотворения мира» объемом 770 страниц, которое было бесплатно разослано учёным и школам в Великобритании, Скандинавии, Франции и Турции на их языках[5]. Помимо «научных» теорий, книга затрагивает мировоззренческие вопросы. Так, авторы книги возлагают на теорию эволюции вину за коммунизм, нацизм и исламский радикализм. «Дарвинизм — единственная философия, для которой ценен конфликт», — говорится в тексте[6].
В настоящее время в разных странах мира под идеологией креационизма действуют общественные объединения, группы и псевдонаучные организации. По имеющимся сведениям: 34 — в США, 4 — в Великобритании, 2 — в Австралии, 2 — в Южной Корее, 2 — на Украине, 2 — в России[7][8], 1 — в Турции, 1 — в Венгрии, 1 — в Сербии[9].
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), членом которой является и Россия, в своей резолюции 1580 от 4 октября 2007 года под названием «Опасность креационизма для образования»[10] высказала обеспокоенность возможностью нездоровых последствий распространения идей креационизма в рамках образовательных систем и тем, что креационизм может стать угрозой правам человека, имеющим для Совета Европы ключевое значение. В резолюции подчёркивается недопустимость подмены науки верой и ложность утверждений креационистов о научности их учения.
Как видно из предоставленного материала креационисты не такие уж белые и пушистые как хотят представляться.
На их совести множество преступлений перед человеческим прогрессом.
Они во все времена являлись тормозом для науки.
Их руки по локоть в крови тех кого они уничтожали с помощью инквизиции в средние века.
Они и сейчас физически уничтожили бы всех своих оппонентов если бы им дали такую возможность.
Они и на данном форуме продвигают свою замшелую и гнилую идеологию только для того чтобы затормозить эволюцию в сознании форумчан.
И вообще обсуждать креационизм просто противно до омерзительности.
[
Ответ
][
Цитата
]
Andrey
Сообщений: 128
На: Интервью с Константином Лахманом
Добавлено: 15 янв 11 14:07
Цитата:
Автор: гость
И вообще обсуждать креационизм просто противно до омерзительности.
Мне кажется, не очень-то и важны разборки между эволюционистами и креационистами для создания ИИ. Никто ведь не предлагает создать модели элементарных частиц и просчитывать на компьютере их поведение в рассчете на то, что эволюционным путем будет создана модель жизни и модель ИИ.
Речь идет о применении отдельных механизмов отбора, изменчивости, мутаций, применяемых вборочно к отдельным параметрам и компонентам системы. Как и применение отдельных механизмов из арсенала креационизма (ибо програмирование - есть чистой вод креационизм). Почему такой подход непременно вызывает агрессию, делающую обсуждение по существу невозможным?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.1 (2)
: [1]
2
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net