GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.1 (19)
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
PostScriptum
Сообщений: 1845
НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 17 ноя 10 16:16
ОТ ЖАЖДЫ УМИРАЮ НАД РУЧЬЕМ, ИЛИ НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Ю. ЧАЙКОВСКИЙ, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН.
Путь к научной истине редко бывает прямым и ясным. Скорее он похож на лабиринт из фактов и гипотез, и путешествие по этому лабиринту обычно сопровождается жаркими спорами.
...
Читатель спросит с удивлением: разве наука не одинакова для всех стран? Отвечу: нет, одинакова только ее аппаратная часть, а идейная может различаться радикально. Примеров не счесть.
Так, американцы не различают эволюцию и дарвинизм. Казалось бы, это невозможно: все знают хотя бы про ламаркизм (он основан на двух главных утверждениях: 1) вид приспосабливается к условиям жизни благодаря активности каждой особи; 2) организмам свойственно стремление к усложнению). Даже если ламаркизм неверен, он существует и уже одним этим показывает, что дарвинизм - лишь одно из объяснений эволюции, а не она сама. Российский дарвинист, даже заядлый, легко это понимает, а многие-многие американцы - нет. Поэтому всякое указание на какой-либо изъян дарвинизма они воспринимают как признание "шести дней Творения" (креационизма). Неправдоподобно? Да, но примеров этого премного.
Вот самый из них поразительный. Американский физик-космолог Лоренс Кросс (L. Krauss) по роду своей работы постоянно сталкивается с новыми идеями об эволюции космоса и вынужден то и дело менять свои взгляды под давлением новых фактов и новых суждений коллег. Он резюмирует: "Кто-нибудь непременно должен выдвинуть совершенно новую идею. Трудно предсказать, когда это произойдет. В 1904 году нельзя было предвидеть, что годом позже появится замечательная теория Альберта Эйнштейна". И далее: "Сегодня наука предлагает нам такие идеи, до которых не додумался бы ни один фантаст. Я, например, сейчас занимаюсь космической антигравитацией: никто не понимает, откуда в пустом пространстве может взяться энергия. В мире нет ничего более сверхъестественного!" (см. журнал "В мире науки" № 11, 2004 г., с. 33).
Когда Кросса пригласили в Комитет стандартов обучения для обсуждения программы школьного курса биологии в США, он решительно встал на защиту теории эволюции, против идеи ввести курс креационизма. И "мы выиграли, потому что не допустили теорию разумного замысла в учебные классы, и вместе с тем проиграли, поскольку "из чувства справедливости" Комитет добавил... формулировку: "Школьники должны изучать, как ученые критически исследуют эволюционную теорию". Я настоятельно выступал против этого: в нормах должно быть сказано, что ученые вообще все исследуют критически!" (там же, с. 34-35).
Не странно ли? Зачем "настоятельно выступать против", не проще ли было настоять на действительном включении критического подхода в учебные программы? Нет, не странно: "Как я и боялся, принятая формулировка открыла лазейку для креационистов, утверждающих, что есть все основания сомневаться в справедливости эволюционной теории... Вы только подумайте, одно из занятий в учебном плане было посвящено резкой критике дарвинизма!" (там же, с. 35).
Вот, оказывается, в чем дело: в науке можно признавать все, вплоть до сверхъестественного, но дарвинизм - это нечто совсем иное. Это святое, без всяких оговорок и кавычек. То есть дарвинизм выставлен как религия.
Да, перед нами новая религия. Ей скоро 150 лет, и для науки это давняя история, но для религии это юность. И, как все новые религии, она весьма агрессивна. Противостоять ей может только иная религия, ибо доводы разума тут бессильны и даже нелепы.
На сегодня дарвинизму противостоят (не считая науки) только старые, а потому вялые традиционные религии. Сейчас они вроде бы наступают, но будущего, полагаю, за ними нет (как не было его у Юлиана Отступника, на краткое время вернувшего римлян от христианства к язычеству).
Вот мы и подошли к основной теме: что такое сегодня идея эволюции - раздел науки или религия? Для тех, кто не отличает ее от дарвинизма, конечно, религия. Для приверженцев дарвинизма это своя религия, для сторонников Творения - чужая, вот и вся разница. Потому эти два учения спорят лишь друг с другом; им друг друга достаточно. Потому ни с теми, ни с другими не удается говорить про эволюцию как науку, где нет окончательных истин и где нужна свобода мнений.
Для меня эволюция - наука, и могу это подтвердить своей жизнью: мне дважды приходилось сильно менять свою в ней позицию под влиянием фактов и размышлений (чужих и собственных). Начал я как дарвинист, ибо ничего иного не знал, но, узнав, понял, что дарвинизм - малая часть эволюционизма. А еще через 33 года (в 2005 году) убедился, что дарвинизм вообще беспредметен, поскольку естественного отбора в природе просто не существует. Об этом чуть далее.
...
За полтораста лет о противоречиях дарвинизма писали сотни раз, в том числе и ведущие ученые разных стран. Желающие убедиться в этом могут заглянуть, например, в недавно вышедшие книги "Эволюция не по Дарвину" В. И. Назарова и "Ортогенез против дарвинизма" И. Ю. Попова. Но от дарвинистов в ответ слышали: "не гони парашу" и равные по ценности аргументы. Чаще же ответом было молчание. То есть ответов у них нет.
...
http://www.nkj.ru/archive/articles/9026/
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 17 ноя 10 16:42
http://www.nkj.ru/archive/articles/9026/
"Срочно нужен и другой разговор: если религию может вытеснить только другая религия, то какая религия может в наши дни с пользой для людей заменить дарвинизм? Классические религии этого сделать не могут, поскольку исповедуют креационизм,
а он противоречит науке
"
Чем?
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел Фоменко
Сообщений: 1081
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 18 ноя 10 12:40
Павел, рад Вас читать
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 18 ноя 10 14:40
Павел, собственно, нового (научного) в теории эволюции пока и нет. Есть две религии: дарвинизм и креационизм. Об этом и говорит Чайковский (см. первый пост этой темы).
Для построения теории эволюции необходимо много чего, но, прежде всего, и, важнее всего, необходимо ответить на вопросы: что такое жизнь и как она возникает.
Какое нам с Вами до этого дело? В смысле, нам практикам до их теорий вроде дела никакого нет?
А Вы как думаете?
[
Ответ
][
Цитата
]
mserg
Сообщений: 258
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 18 ноя 10 15:32
Есть еще: «Разум природы и разум человека», автор Хазен, 2000 год. Это теория эволюции на основе закона роста энтропии. Не фуфло, узнал много нового (не информационного шума).
Что касается теории Дарвина, то это всего лишь модель. Как и для любой модели, существуют границы ее применимости.
Она предполагает, что
* Эволюция имеет место быть
* ОДИН из механизмов эволюции – это борьба видов за жизнь.
В книге Хазена приводится интересная информация. Работа Дарвина называется «Происхождение видов», а вид – это самая малая таксономическая градация (зайчик серенький, или беленький, ушки чуть длиннее, и т.п.). Дарвину приписывают, что он де этим механизмом объясняет, как, образно выражаясь, из «рыбы произошла корова». Сам Дарвин пытался это опровергнуть, но не смог преодолеть «чудовищную силу извращения чужих мыслей», о чем он и написал в предисловии ко второму изданию. Не помогло: извращение назвали Дарвинизм и, как ни в чем не бывало, везде его тиражируют.
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 18 ноя 10 15:45
http://rutube.ru/tracks/268700.html?v=c20389f0e136534224b67f92316c2c40
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3944
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 18 ноя 10 21:07
Цитата:
Автор: PostScriptum
Есть две религии: дарвинизм и креационизм
Сколько людей, столько и религий...
В контексте возникновения жизни лично я выделил бы 3 основных религии:
- вульгарный мистический креационизм (всемогущий Боох всё создал и точка)
- эволюционизм (ещё более вульгарный, ибо всё произошло неизвестно-как-само-по-себе)
- высокотехнологический креационизм (живая природа сегодня - это плод технологий цивилизаций прошлого).
Я - адепт последней религии и категорически запрещаю сужать количество религий до менее трёх
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 19 ноя 10 7:48
Цитата:
Автор: Андрей
живая природа сегодня - это плод технологий цивилизаций прошлого
А цивилизации как произошли?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3944
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 19 ноя 10 10:36
Цитата:
Автор: NewPoisk
А цивилизации как произошли?
Чтобы осознанно и корректно применять понятие "произошли" к "цивилизациям прошлого" нужно, для начала, как минимум, положить на стол паталогоанатома хотя бы одного представителя этих самых цивилизаций... До тех пор можно спекулировать гипотезами сколь угодно долго и не продвинуться ни на миллиметр (принцип устройства представителей этих цивилизаций может быть самым невероятным). Зато те живые организмы, которые населяют Землю сейчас, вполне могут быть продуктом технологий этих самых цивилизаций.
Метафоризирую - происхождение человека так же не имеет никакого отношения к происхождению родительской цивилизации, как, например, процесс происхождения компьютера не имеет никакого отношения к процессу происхождения человека.
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Сообщений: 2053
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 19 ноя 10 15:13
Цитата:
Автор: Андрей
принцип устройства представителей этих цивилизаций может быть самым невероятным
озвучу боян:
этот древний конструктор никуда не делся, он гармонично существует рядом с нами все это время. Это единое сознание растений. Отдельные растения выполняют роль клеток этого вычислительного метаорганизма. Передача сигналов между растениями осуществляется сетью корней + химическими маркерами (например пыльца). Животный мир разработан раститетльным разумом. Он нас содержит (растения нас кормят), возможно селекционирует
Вобщем я аватара посмотрел ; )))))
Откуда взялись растения? Можно предположить что они продукт еще более древней цивилизации микроорганизмов.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3944
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 19 ноя 10 18:05
Цитата:
Автор: shuklin
Откуда взялись растения? Можно предположить что они продукт еще более древней цивилизации микроорганизмов
Которые в свою очередь произведены на свет цивилизацией кристаллов (по версии Egg'а), и так далее...
А если не ограничивать себя схемой "от простого к сложному", то можно успешно интерпретировать факт наличия биосферы Земли и в рамках не менее логичной схемы "от сложного к простому".
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Сообщений: 2053
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 19 ноя 10 18:41
одну первичную клетку могло на землю оказией занести космическим ветром. А возникла она где нибудь в более благоприятных для возникновения условиях. мало ли чего в ядре галактики происходит. мне больше импонирует идея разумных звезд. спин электрона может хранить бит. ионизированная плазма может оказаться разумной.
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел Фоменко
Сообщений: 1081
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 19 ноя 10 23:43
Цитата:
Автор: Андрей
Чтобы осознанно и корректно применять понятие "произошли" к "цивилизациям прошлого" нужно, для начала, как минимум, положить на стол паталогоанатома хотя бы одного представителя этих самых цивилизаций... До тех пор можно спекулировать гипотезами...
Гипотеза о Констукторе - такая же спекуляция )
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3944
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 20 ноя 10 0:00
Так же как и эволюция.
О выборе религии не спорят, остаётся только обмениваться аргументами в пользу той или иной религии.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
92.39.138.*
На: НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Добавлено: 20 ноя 10 8:13
Цитата:
Автор: PostScriptum
ОТ ЖАЖДЫ УМИРАЮ НАД РУЧЬЕМ, ИЛИ НОВОЕ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Ю. ЧАЙКОВСКИЙ, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН.
Путь к научной истине редко бывает прямым и ясным. Скорее он похож на лабиринт из фактов и гипотез, и путешествие по этому лабиринту обычно сопровождается жаркими спорами.
...
Читатель спросит с удивлением: разве наука не одинакова для всех стран? Отвечу: нет, одинакова только ее аппаратная часть, а идейная может различаться радикально. Примеров не счесть.
Так, американцы не различают эволюцию и дарвинизм. Казалось бы, это невозможно: все знают хотя бы про ламаркизм (он основан на двух главных утверждениях: 1) вид приспосабливается к условиям жизни благодаря активности каждой особи; 2) организмам свойственно стремление к усложнению). Даже если ламаркизм неверен, он существует и уже одним этим показывает, что дарвинизм - лишь одно из объяснений эволюции, а не она сама. Российский дарвинист, даже заядлый, легко это понимает, а многие-многие американцы - нет. Поэтому всякое указание на какой-либо изъян дарвинизма они воспринимают как признание "шести дней Творения" (креационизма). Неправдоподобно? Да, но примеров этого премного.
Вот самый из них поразительный. Американский физик-космолог Лоренс Кросс (L. Krauss) по роду своей работы постоянно сталкивается с новыми идеями об эволюции космоса и вынужден то и дело менять свои взгляды под давлением новых фактов и новых суждений коллег. Он резюмирует: "Кто-нибудь непременно должен выдвинуть совершенно новую идею. Трудно предсказать, когда это произойдет. В 1904 году нельзя было предвидеть, что годом позже появится замечательная теория Альберта Эйнштейна". И далее: "Сегодня наука предлагает нам такие идеи, до которых не додумался бы ни один фантаст. Я, например, сейчас занимаюсь космической антигравитацией: никто не понимает, откуда в пустом пространстве может взяться энергия. В мире нет ничего более сверхъестественного!" (см. журнал "В мире науки" № 11, 2004 г., с. 33).
Когда Кросса пригласили в Комитет стандартов обучения для обсуждения программы школьного курса биологии в США, он решительно встал на защиту теории эволюции, против идеи ввести курс креационизма. И "мы выиграли, потому что не допустили теорию разумного замысла в учебные классы, и вместе с тем проиграли, поскольку "из чувства справедливости" Комитет добавил... формулировку: "Школьники должны изучать, как ученые критически исследуют эволюционную теорию". Я настоятельно выступал против этого: в нормах должно быть сказано, что ученые вообще все исследуют критически!" (там же, с. 34-35).
Не странно ли? Зачем "настоятельно выступать против", не проще ли было настоять на действительном включении критического подхода в учебные программы? Нет, не странно: "Как я и боялся, принятая формулировка открыла лазейку для креационистов, утверждающих, что есть все основания сомневаться в справедливости эволюционной теории... Вы только подумайте, одно из занятий в учебном плане было посвящено резкой критике дарвинизма!" (там же, с. 35).
Вот, оказывается, в чем дело: в науке можно признавать все, вплоть до сверхъестественного, но дарвинизм - это нечто совсем иное. Это святое, без всяких оговорок и кавычек. То есть дарвинизм выставлен как религия.
Да, перед нами новая религия. Ей скоро 150 лет, и для науки это давняя история, но для религии это юность. И, как все новые религии, она весьма агрессивна. Противостоять ей может только иная религия, ибо доводы разума тут бессильны и даже нелепы.
На сегодня дарвинизму противостоят (не считая науки) только старые, а потому вялые традиционные религии. Сейчас они вроде бы наступают, но будущего, полагаю, за ними нет (как не было его у Юлиана Отступника, на краткое время вернувшего римлян от христианства к язычеству).
Вот мы и подошли к основной теме: что такое сегодня идея эволюции - раздел науки или религия? Для тех, кто не отличает ее от дарвинизма, конечно, религия. Для приверженцев дарвинизма это своя религия, для сторонников Творения - чужая, вот и вся разница. Потому эти два учения спорят лишь друг с другом; им друг друга достаточно. Потому ни с теми, ни с другими не удается говорить про эволюцию как науку, где нет окончательных истин и где нужна свобода мнений.
Для меня эволюция - наука, и могу это подтвердить своей жизнью: мне дважды приходилось сильно менять свою в ней позицию под влиянием фактов и размышлений (чужих и собственных). Начал я как дарвинист, ибо ничего иного не знал, но, узнав, понял, что дарвинизм - малая часть эволюционизма. А еще через 33 года (в 2005 году) убедился, что дарвинизм вообще беспредметен, поскольку естественного отбора в природе просто не существует. Об этом чуть далее.
...
За полтораста лет о противоречиях дарвинизма писали сотни раз, в том числе и ведущие ученые разных стран. Желающие убедиться в этом могут заглянуть, например, в недавно вышедшие книги "Эволюция не по Дарвину" В. И. Назарова и "Ортогенез против дарвинизма" И. Ю. Попова. Но от дарвинистов в ответ слышали: "не гони парашу" и равные по ценности аргументы. Чаще же ответом было молчание. То есть ответов у них нет.
...
http://www.nkj.ru/archive/articles/9026/
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.1 (19)
: [1]
2
3
4
5
...
19
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net