GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (7)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Навеяло
le1
Навеяло
Добавлено: 02 сен 11 0:48
Всем привет. Буду задавать вопросы.
Для сторонников слабого ИР:
1)Для кого создаётся ИР. Кто им будет пользоваться? Меня не интересует что он будет делать. Меня интересует кто. Один человек, все люди?
2)Если ИР будет использовать каждый, то, в случае если два человека захотят убить друг друга, как должен поступать ИР?
[Ответ][Цитата]
Андрей
На: Навеяло
Добавлено: 02 сен 11 1:26
Привет, le1. Давно не заходил к нам.
Я не сторонник слабых ИР, но ответить хочу, если не возражаете.

Цитата:
Автор: le1
Для кого создаётся ИР.
ИИ создаётся для сопряжения с ЕИ. Если ЕИ и ИИ будут понимать мир по разному, между ними невозможно будет какое-либо целенаправленное взаимодействие.

Цитата:
Кто им будет пользоваться? Меня не интересует что он будет делать. Меня интересует кто. Один человек, все люди?
Кто первый создаст - тот и будет Вот здесь здравая мысль на эту тему. Зацитирую: "цель - создать свободный дружественный ИР раньше, чем транснациональные корпорации создадут условия для невозможности его свободной разработки".

Цитата:
Если ИР будет использовать каждый, то, в случае если два человека захотят убить друг друга, как должен поступать ИР?
Я так понял предыдущие вопросы были риторическими, а настоящий - этот. Но раз ответил пусть остаются.

Для ответа на Ваш вопрос достаточно смоделировать эту ситуацию относительно человека. Например Вас.
Вот 2 человека хотят друг друга убить. Что делать? И нужно ли вообще что-то делать... Чтобы Вам (интеллекту) начать что-то предпринимать, должна быть поставлена задача. В чём ваша задача? Тут могут быть варианты. Например, сохранить жизнь другу (хозяину, носителю ценной информации, подопытному субъекту и т.п.). Тогда ответ очевиден - надо спасать друга.
Если же задача - курить траву и наслаждаться зрелищем, то усесться поудобнее и наблюдать как чуваки буду рвать друг друга
Действия зависят от задачи. Если задачи нет, то и действий никаких производить не надо.
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 02 сен 11 3:51
Если задача убить всех людей тихо и незаметно? Действия зависят от задачи?)
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 02 сен 11 3:53
А если задача разнести всё нафиг вообще?)
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 02 сен 11 4:02
Да, пишу наивно, но тем не менее?)
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 02 сен 11 4:30
Цитата:
Если задача убить всех людей тихо и незаметно?
Цитата:
А если задача разнести всё нафиг вообще?
Можно сказать одно - в рамках этих задач, действия двух людей (которые по Вашему условию стремятся убить друг друга) этим задачам не противоречат. Следовательно, если никаких дополнительных задач не поставлено, роботу можно ничего не делать. Под дополнительными задачами я понимаю, например, время, шум, энергия и т.п., которых нужно достичь при решении основной задачи.

Цитата:
Действия зависят от задачи?
Более того! Действия есть только и исключительно в том случае, когда есть задача. Действий "просто так", без задачи, не бывает.
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 02 сен 11 4:45
Если роботу можно ничего не делать,то нафиг он нужен?))
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 02 сен 11 4:47
"Действий "просто так", без задачи, не бывает."
Какая задача у морских волн?))
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 02 сен 11 5:11
Задача - это продукт разума...То, что не имеет разума, является просто сгустком и проводником энергии. Но существование - это взаимодействие. А решение задачи - это абстрактное взаимодейсвие.Это эмуляция взаимодействий.
Мысли вслух...
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 02 сен 11 13:36
Цитата:
Если роботу можно ничего не делать,то нафиг он нужен?
Чтобы он действовал в тех ситуациях, когда действие необходимо для решения поставленной задачи.
Или по Вашему робот должен непрестанно и бестолково гонять туда-сюда...

Цитата:
Какая задача у морских волн?
Задача определяет ожидание, идеальное будущее, цель. У волн "задач" много. Например, одной из "задач" является обтачивание острых камушков на берегу. Задачи заковычены, потому что формально эти задачи никто не задавал, никто не видел этого идеального будущего заблаговременно как цель. Но тем не менее, волны великолепно её решают.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 02 сен 11 16:58
Цитата:
Автор: Андрей
ИИ создаётся для сопряжения с ЕИ. Если ЕИ и ИИ будут понимать мир по разному, между ними невозможно будет какое-либо целенаправленное взаимодействие.

Почему? Например, сюжет "продажи души дьяволу" запросто работает - и явно не отрицает возможности "игры" с ненулевой суммой (т.е. бонусов обоим сторонам).
А экстремалам может оказаться по нраву и сюжет "ящик Пандоры" (или сюжет "русская рулетка")
Кстати, именно эти сюжеты задействовались в одном из фант.романов (ценном тем, что в нём чуть ли не в единственном рассматривается взаимодействие человека с ещё двумя разумами, один из которых именно искусственный). И ничего - все три стороны потом пришли к согласию Кто угадает роман?
[Ответ][Цитата]
гость
93.157.165.*
Добавлено: 02 сен 11 17:12
Цитата:

Всем привет. Буду задавать вопросы.
Для сторонников слабого ИР:
1)Для кого создаётся ИР. Кто им будет пользоваться? Меня не интересует что он будет делать. Меня интересует кто. Один человек, все люди?
2)Если ИР будет использовать каждый, то, в случае если два человека захотят убить друг друга, как должен поступать ИР?

Сущность разума - это самоуправление и саморазвитие. Управлять разумом
может только другой, более сильный разум. Таким образом, чтобы управлять
чужими ресурсами, необходимо тратить свои собственные ресурсы в ещё большем
количестве, иначе управляемый разум может выйти из под контроля. Это лишает
смысла саму идею эксплуатации разума разумом. В результате чужие ресурсы
проще захватить, чем ими управлять. В то же время никто не запрещает
кооперацию и взаимовыгодное сотрудничество.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 02 сен 11 18:16
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Почему?
Потому что видеть мир можно очень по разному. И в мире ИИ может не найтись места всем тем вещам, которые выделяем в нём мы. Он может мыслить мир каким-то "киселём" и мы для него будем пузырьками в этом киселе.
Вы поглядите, люди, говорящие на (более-менее) одном языке, не могут найти взаимпонимания! А тут - разные миры...

Цитата:
Автор: гость 93.157.165.*
Сущность разума - это самоуправление и саморазвитие

Цитата:
Управлять разумом может только другой, более сильный разум.
Глупости. Чтобы управлять человеческим разумом достаточно большой дубины.

Цитата:
никто не запрещает кооперацию и взаимовыгодное сотрудничество
Подсознательно Вы очень правильно делаете акцент - "никто не запрещает". А если бы запрещал?
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 02 сен 11 19:18
Уже
таки
появились базовые основы
т. н. (man-machine) COLLECTIVE INTELLIGENCE (CI)..
======> можно и пачитать с устатку, вот
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 02 сен 11 19:31
Capt.Drew 02 сен 11 19:18
[...Уже
таки
появились базовые основы
т. н. (man-machine) COLLECTIVE INTELLIGENCE (CI)..
======> можно и пачитать с устатку, вот...]

Спасибо. А что б не все читать подряд, не порекомендуешь ли одно-два для получения представления об уровне уже понятттого и достигнутого
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (7): [1]  2  3  4  5  ...  7След. > >>