GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (1)   Поиск:  
 Автор Тема: Тема диссера
ArtLife
Тема диссера
Добавлено: 01 май 11 22:56
Собираюсь в аспирантуру по специальности 05.13.18
Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Прошу членов уважаемого сообщества помочь мне сформулировать тему диссертации.

Мои интересы: искусственная жизнь, мультиагентные системы, нейросети,
эволюционное программирование, коллективные стратегии аниматов.

Пример для меня - диссертация Бурцева М.С.
ИССЛЕДОВАНИЕ НОВЫХ ТИПОВ САМООРГАНИЗАЦИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ

Что-нибудь в этом же духе было бы идеальным, поскольку дает возможность для маневра с содержанием работы. Загвоздка в том, что науч.руководитель требует выхода на практическое применение, да еще желательно, чтобы каким-то боком все это касалось строительства (аспирантура в строй-ВУЗе).

Плюс к этому, меня ставит в тупик, что в паспорте специальности 05.13.18
есть ПРЯМОЙ ЗАПРЕТ на конкретику
Цитата:
Специальность не включает исследования в следующих областях:
- разработка новых математических моделей из конкретных предметных областей;
- разработка автоматизированных систем контроля и управления техническими объектами
и технологическими процессами по отраслям;

Как все совместить в одном заголовке, увы, не знаю.

Определиться мне надо дней за 10, так что приветствуются любые идеи
(даже шутки с корчевателем), если они озвучены до 10 мая.
[Ответ][Цитата]
shuklin
На: Тема диссера
Добавлено: 01 май 11 23:10
тебе нужно определится с научным советом, в котором будет проходить защита, и с ведущей организацией. если вуз строительный, то по выбранной специальности может не быть совета, а ведущую организацию по любому надо искать на стороне
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 01 май 11 23:22
"Коллективные стратегии аниматов по нейросетевому программированию эволюции искусственной жизни мультиагентных систем."

Или

"Эволюция искусственных коллективных стратегий систем программирования мультиагентных аниматов в нейросетях".
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 01 май 11 23:40
Вот есть например
http://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_подвижных_клеточных_автоматов
Что-то типа метода конечных элементов, для моделирования разрушений и расчета прочности, в строительстве может пригодиться.

Запрет на конкретику значит разработка метода, пригодного не только для решения разных задач, но и для постановки задач, возможно даже в других областях. А не просчет одной задачи по чужому и готовому методу.
[Ответ][Цитата]
ArtLife
Добавлено: 02 май 11 0:56
shuklin
спасибо за быстрый отклик.

С науч.советом конечно хорошо бы знать, но сейчас не досуг.
Я уже понимаю, что защита будет где-то на стороне (возможно и в другом городе).

Задача момента - попасть в конкретную аспирантуру (в моем ВУЗе на 05.13.18).
А еще точнее, подготовиться к предстоящему 10 мая разговору с научным руководителем.
Мне ему надо озвучить тему из области моих предпочтений и обосновать ее практическое
применение. Предыдущее мое предложение было раскритиковано и отвергнуто НР-ом.
Еще один прокол и он настоит на своей теме - мне не очень интересной.

Анатоль
простите, не понятен контекст.
Для вас мои интересы - тарабарщина, вся моя просьба дикая или у вас просто праздничное настроение?

NO
спасибо большое, буду смотреть.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 02 май 11 1:34
Цитата:
Автор: ArtLife
С науч.советом конечно хорошо бы знать, но сейчас не досуг.
Я уже понимаю, что защита будет где-то на стороне (возможно и в другом городе).

обрати внимание на то, что ученый совет - авторитеное собрание, и ученый совет сам определяет требования, которым должна соответствовать успешная работа. Каждый ученый совет имеет право иметь свои собственные заморочки. Поэтому при написании диссера желательно ориентироваться на эти требования и сотрудничать с секретарем.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 02 май 11 1:40
Цитата:

Еще один прокол и он настоит на своей теме - мне не очень интересной.

спорить с НР-ом - это на свой страх и риск. У НР-а есть связи (может помочь в выборе оппонентов и ведущей организации, с отзывами, ...) у НР-а есть своя глубоко пропаханная колея, у него наверняка есть свои наработки, которыми он может поделиться при наличии у тебя творческих сложностей, в конце концов нельзя быть одинаково шикарно осведомленным во всех научных направлениях, НР может тебя направить, это все он может сделать в том направлении в котором он сам шарит, но не в том, в котором у тебя возник каприз поиграться. НР - человек, у него свои научные планы, нафиг ему руководить непонятно какой темой? Если научный руководитель либеральных взглядов (у меня был как раз такой Научный Руководитель, я сам выбрал тему и направление своей диссертации) и вы оба сознательно идете на этот эксперимент - то все ОК, все можно сделать )))
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 02 май 11 10:27
Цитата:
[Анатоль
простите, не понятен контекст.
Для вас мои интересы - тарабарщина, вся моя просьба дикая или у вас просто праздничное настроение?

Это я под влиянием ЭГТРа. Его методом воспользовался.
[Ответ][Цитата]
ArtLife
Добавлено: 02 май 11 22:16
shuklin
спасибо за подробные ответы.
Все, что вы написали про НР, так оно и есть.

Цитата:
Автор: shuklin
обрати внимание на то, что ученый совет - авторитеное собрание, и ученый совет сам определяет требования, которым должна соответствовать успешная работа. Каждый ученый совет имеет право иметь свои собственные заморочки. Поэтому при написании диссера желательно ориентироваться на эти требования и сотрудничать с секретарем.

Я в общем с вами согласна, но как новичок не все понимаю.

1. Имею ли я право защищаться в любом совете, где защищаются по специальности 05.13.18, или необходимо искать совет "с уклоном" по моим направлениям (искусственная жизнь, МАС, ИНС и все такое)?

2. Как мне за 10 дней узнать, у какого совета какие особенности, и найти среди советов по 05.13.18 именно тот, который сочтет мою тему диссертабельной? Мне кажется, чтобы вникнуть во всю эту кухню, понадобится минимум несколько месяцев.
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 02 май 11 23:58
Простите, а почему такая спешка? Вроде, армия вам не грозит, можно и спокойно во всем разобраться.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 03 май 11 0:50
Цитата:
1. Имею ли я право защищаться в любом совете, где защищаются по специальности 05.13.18, или необходимо искать совет "с уклоном" по моим направлениям (искусственная жизнь, МАС, ИНС и все такое)?

Ситема немножко другая. Ты имеешь право защищаться в любом совете, который примет твой диссер, по той специальности, по которой этот совет имеет право проводить защиты.
Для этого нужно - чтобы совет принял диссертацию к защите, и принял решение что тема диссертации соответствует специальности. Поэтому основное - показать соответстве новизны выбранной специальности.

Цитата:
2. Как мне за 10 дней узнать, у какого совета какие особенности, и найти среди советов по 05.13.18 именно тот, который сочтет мою тему диссертабельной? Мне кажется, чтобы вникнуть во всю эту кухню, понадобится минимум несколько месяцев.

Здесь система более мягкая на самом деле. Для начала нужно придумать название диссеру, такое, чтобы оно соответствовало той специальности, по которой будешь учится в аспирантуре. После того как диссертация будет написана, можно провести изменение темы диссертации и специальности. Ведь научные исследования - вещь не 100% гарантированная. Нельзя быть на все 100 уверенным что реальный результат совпадет с тем что планировалось. Поэтому разрешается менять название диссертации, специальность и соответственно совет. А вот без чего ну совсем никак - это без практического применения. Если не будет примеров успешного применения новизны - будет совсем тоскливо.
[Ответ][Цитата]
гость
199.48.147.*
Добавлено: 05 май 11 12:22
Ну у Шуклина на момент дисера было дохрена практических применений. Никому не нужный церебрум хоть.
--------------------
ArtLife: просьба злобствовать в другом месте.
Шуклин больше всех помог здесь советами, оч даже по теме и обоснованными, за что ему я благодарна.
[Ответ][Цитата]
ArtLife
Добавлено: 05 май 11 17:30
Цитата:
Автор: гость
Простите, а почему такая спешка? Вроде, армия вам не грозит, можно и спокойно во всем разобраться.

Армии нет, но попытка практически одна. Дальше карьера, замужество, дети, пеленки ...
[Ответ][Цитата]
гость
188.93.105.*
Добавлено: 05 май 11 18:25
По-разному бывает. И если к науке вы серьезно относитесь, то суетиться явно нет смысла. К тому же есть и заочная аспирантура тоже. Впрочем, в перечень ваш наука, похоже, не входит. Ну а на хобби время всегда найдется
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (1)